Хочу собрать свой ваттметр

Автор Aleksandr SF777, 17 Фев. 2013 в 16:52

« назад - далее »

ДмитрийМver2.0

В мегаопте по 70 рублей были, на шоссе Энтузиастов которые. Вот ссылка http://www.megaopt.ru/displei_nokia_1100i_1200_1112.html .
73! Дмитрий, RK3AOR.

Aleksandr SF777

Цитата: fondrosel от 26 Янв. 2014 в 21:07
Отлично  :-) но все же где взять такой дисплей? 
Так это самый распространенный дисплей, их навалом в ремонтных мастерских мобильников, да и в инет магазинах не проблема купить. Подходят так же 1100, 1280 и т.д , все точно не помню.
Рожден в СССР.

schemer

[user]Aleksandr SF777[/user], а вам не трудно детальки на плате показать, или хотя бы фотку платы с деталями выложить. А то я предыдущий вариант ваттметра как ни крутил, так и не сообразил что куда на плате. Создалось даже впечатление, что печать не соответствует приведённой схеме. Уже не помню точно, но один переменник указанный на схеме заменён на постоянный резистор. Видимо он отвечает за переключение вольтметра с меньшего диапозона на больший, и в принципе большой роли не играет. Но не соответствие налицо. Поэтому и просьба показать элементы на плате.
Заранее спасибо.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

SolarRay

Экран, lcd 20x4  (2004A):
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.106.ORClcb&id=36584586032
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=5837

поинтереснее будет. Можно, почти всё cразу показывать.

Aleksandr SF777

Цитата: schemer от 27 Янв. 2014 в 19:40
[user]Aleksandr SF777[/user], а вам не трудно детальки на плате показать, или хотя бы фотку платы с деталями выложить.
Завтра сфотографирую, выложу. Плата соответствует. Подстроечник  убран отвечающий за точную подстройку канала до 10 вольт. Он не нужен если ставить номиналы делителей по схеме. От 10 до 100 вольт подстроечник оставил.

Добавлено 27 Янв. 2014 в 22:00

Цитата: SolarRay от 27 Янв. 2014 в 21:03
Экран, lcd 20x4  поинтереснее будет. Можно, почти всё cразу показывать.
Ну да, целый телевизор на руле. Есть у меня такой, все не найду ему применение из-за его  размеров.
Рожден в СССР.

SolarRay

[user]Aleksandr SF777[/user], у Adaptto, не меньше и вроде, никто на большой размер экрана не жалуется.

fondrosel

Но ведь такой экран не подойдет без изменений в прошивке как я понимаю :-(
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

a460

а из эл.счётчика квартирного никто не думал смастерить ваттметр?  ;-) я тут разобрал двухтарифный свой, так там и дисплей и питание автономное (батарейка), чтобы показания не забывал при отключении сети и всё остальное есть, и размер самой платы с дисплеем небольшой. только он киловатты считает и запитан от 220В (микросхемки всё-равно ведь от какой-то невысокой постоянки работают.
да и ещё на дисплее постоянно листаются "дата, время"-"время первого тарифа"-"время второго тарифа"-"киловатты первого тарифа"-киловатты второго тарифа" и так по кругу. научить бы его сбрасывать показания, только одну цифирь показывать и на ватт-часы переквалифицировать... :ah: эх, наверное нереально?
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

Aleksandr SF777

Цитата: SolarRay от 27 Янв. 2014 в 23:07
[user]Aleksandr SF777[/user], у Adaptto, не меньше и вроде, никто на большой размер экрана не жалуется.
Так вкусы и зрение то у людей разные, кому-то и телевизор на всю стену нравиться смотреть, мне нет.

Добавлено 28 Янв. 2014 в 02:06

Цитата: fondrosel от 27 Янв. 2014 в 23:39
Но ведь такой экран не подойдет без изменений в прошивке как я понимаю :-(
Конечно не подойдет.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

[b-b]schemer[/b-b]
Вот фото моей платы с двух сторон. Все соответствует нарисованной печатки.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Поставил собранный ваттметр на вел, последовательно подключил китайский ваттметр, расхождений по току не заметил. Померил рекуперацию на холостом ходу(полный газ -  тормоз), получилось от 3 до 5 ампер. Теперь уже самому интересно как в дороге будет, уже можно будет подсчитать сколько же все таки можно возвратить в акому. Заметил что с небольшим прогревом датчика 0 немного уходит в плюс. Пришлось делители подкоректировать. Пока вроде все устраивает, ждем тепла.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Сегодня поистине весенняя погодка. Солнце вовсю светит. Решил прокатиться на веле и опробовать свой ваттметр. Дисплей себя полностью оправдал, даже при прямом попадании солнечных лучей все хорошо видно.  На  LCD я в такой момент вообще ничего не видел. В момент торможения у меня получается в обратку от 3 до 4 ампер. Теперь  можно попробовать подрегулировать контроллером что бы больше было.
Рожден в СССР.

ali-74

[user]Aleksandr SF777[/user], собрал по вашей схеме atmega8-lcd ваттметр-все заработало с пол пинка :dance:
очень понравилась функция запоминания Ач,рекомендую всем :wow:
теперь буду пробывать на дисплее от телефона(обнаружил к себя аж 2 дохлых 1102)
спасибо за проделанный труд

yuri

У меня на евеле стоит ваттметр HK-010, подсветки на нем нет, при срабатывании БМС, показания сбрасываются. Прочитав тему, решил его заменить самодельным амперчасовметром (прошивка в посте 56 автора темы, +1 ему однозначно) и вольтметром. Можно совместить вольтметр с амперметром, переключаясь кнопкой, чтобы использовать один микроконтроллер, правда при этой прошивке получится 50В и 50А, но для моего вела подходит. Если лень делать печатку можно взять готовый амперметр на Pic16F676 и чуть-чуть его подправить и перепрошить. Есть амперметры с раздельными платами Pic с индикатором и платой измерения с шунтом, это позволит не тянуть силу на руль, а только индикацию. Один минус, что придется организовывать питание для микроконтроллера (7В, 50ма), можно сделать из мобилозарядки. Получится Ачметр с вольтметром, простой и удобный как автомат Калашникова.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

licwn

Цитата: yuri от 06 Окт. 2014 в 20:45
У меня на евеле стоит ваттметр HK-010, подсветки на нем нет, при срабатывании БМС, показания сбрасываются. Прочитав тему, решил его заменить самодельным амперчасовметром (прошивка в посте 56 автора темы, +1 ему однозначно) и вольтметром. Можно совместить вольтметр с амперметром, переключаясь кнопкой, чтобы использовать один микроконтроллер, правда при этой прошивке получится 50В и 50А, но для моего вела подходит. Если лень делать печатку можно взять готовый амперметр на Pic16F676 и чуть-чуть его подправить и перепрошить. Есть амперметры с раздельными платами Pic с индикатором и платой измерения с шунтом, это позволит не тянуть силу на руль, а только индикацию. Один минус, что придется организовывать питание для микроконтроллера (7В, 50ма), можно сделать из мобилозарядки. Получится Ачметр с вольтметром, простой и удобный как автомат Калашникова.
Не пойму, а что за экран там используется?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

yuri

[user]licwn[/user], На НК-010 LCD, без подсветки, а на амперчасовметре светодиодный 3 разр.

yuri

Собрал ваттметр, испытал. За такие смешные деньги результат вполне устраивает, показывает напряжение (0-50В), ток (0-50А) и амперчасы (0-100Ah) с запоминанием. Может быть вставлю второй индикатор отдельного вольтметра, а то как-то переключаться неудобно, да и измеряемое напряжение возрастет до 100В.

ra6fnq

Цитата: Aleksandr SF777 от 06 Янв. 2014 в 14:01
Выкладываю в архиве схему, плату, прошивку, проект в Proteuse, описание. Кто хочет собирайте. Дисплей дешевый и доступный.
P/S. Вот интересно, здесь на форуме общается три страны как минимум, есть очень грамотные программисты, и неужели нельзя написать сообща хорошую функциональную прошивку которая устроила бы пусть не всех, но большинство. Неужели покупать в Китае и ждать месяц всем нравиться. И неизвестно что еще придет. Ведь деталей там с гулькин нос, все доступные, основное это программа.
Очень хороший проект. Вот только мощность маловата... Не уговорите товарища с РадиоКота на 1,5 - 2 кВт?!
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs