Полезная информация

Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

варп

Вот где повторитель на ОУ с умощнённым выходом нам очень сгодится ...Тогда ток делителя , задающего опорные напряжения , описанный выше , можно сделать мизерным , а ток зарядки -баласировки можно будет увеличить в несколько раз...Надо схему нарисовать ..., ещё что-то любопытное вырисовывается....Эта штуковина вооще не будет потреблять ток в конце зарядки (балансировки )....

anatoli_nik

Варп, вот только ее нужно будет отключать при разряде (покатухах), потому как под нагрузкой разные ячейки просаживаются по разному (здоровые меньше, чуть больные больше), и чудо балансир будет тупо разряжать более здоровые ячейки. И если, вдруг, одна ячейка сдохнет то все остальные разрядятся до ее уровня (смерти).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

anatoli_nik , спасибо за подсказки - я всё мотаю на ус... :-)
Вот ещё один балансир , этот правда , автономно не умеет работать ..., но зато умеет и заряжать и разряжать ячейки..., а после балансировки потребляемый ток будет очень мал и схема прозрачная , как стекло ... :-D( ОУ с транзисторами , в данном случае - просто мощный повторитель 4, 2 Вольта )...Из очевидных минусов - при разбалансировке 4,0____4,2 и токе балансировки 0,5 Ампер , транзистору придётся рассеять 2 Ватта...Кстати - стабилитроны на схеме , это не стабилитроны , а их аналог на TL431...Подтвердите , по возможности , его работоспособность.....Мне он интересен не сам по себе ..., я хочу попробовать его в импульсный конвертировать....

варп

Вот вариант на тему классического балансира ( зарядника ) , НО , в нём транзистор работает только в ключевом режиме и на нём рассеивается очень маленькая мощность . Если использовть полевой ключ , она будет ещё ниже и радиатор ему , скорей всего не понадобится...
В таком виде , схему вполне можно использовать не только как балансир , но и как вполне приличный зарядник с током зарядки в самом начале 2,5 А ( при указанных на схеме номиналах ).Секций , конечно , может быть больше ..., и его можно переделать под LiFePO4...
Мне кажется , я повторятся начал...Подобное уже было в другой теме ... :-D Простите - бывает...

anatoli_nik

Вот не пойму я вас всех :pardon: какая, пипипипи, разница кто будет греться, транзистор, резистор или еще чего? Неужели резистор легче охлаждать, или мощный резистор будет стоить дешевле транзистора такой же мощности? :bn: :bn: :bn:
Я уже писал что мощные, дешевые, полевики МОГУТ!!! работать в линейном режиме как управляемый резистор.
Видимо все в танке :mus: или в плену стереотипов, "вот так и больше никак!" Есть здесь еще один такой что думает что он один из 6 (или 7) миллиардов homosapiens_ov знает как заряжать аккумуляторы (думаю пальцем тыкать не нужно), так и Вы про ключевой режим транзистора.
Какой смысл шимить транзистор если все равно лишнее рассеивать на резисторе, еще понятно если трансформатор, когда же вам всем это дойдет.
Вот это вот спокойно держит ток 2,5А при 16В на нем в течение нескольких часов:
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

anatoli_nik , ну Вы как ребёнок ...Характеристики транзистора УХУДШАЮТСЯ с увеличением температуры в РАЗЫ ...Допустимые токи, в частности...Вы что даташиты не читаете ?Греть сознательно полупроводниковый прибор , это СОЗНАТЕЛЬНО  снижать НАДЁЖНОСТЬ устройства ..Не видеть разници , что греть ...Даже не знаю как это назвать ....Ну это очень простым надо быть...Кроме того  - если я Вас просто спрошу - конструктивно как лучше - транзистор с радиатором ? или без ? Вы попрежнему будете утверждать , что с "железкой " Вам больше нравится?Вопрос не в том - " может или не  может ", а в том - как ему лучше...
  Чему Вы учите ?
Если влом в тему говорить , так не говорите - никто же не неволит....

i

1.Допустимый нагрев резистора намного выше транзистора.
2.Полупроводники от нагрева быстрее деградируют чем резисторы.
3.Тепловой пробой транзистора может привести к КЗ, а резистора - только к обрыву.

P.S.
Народная примета:
Если полупроводник греется сильно и постоянно - жди в гости зверька в красивой шубке.

варп

Давно начал попытки приспособить микросхемы серии KIA70XX ( и им подобные ) в схеме импульсного ограничителя зарядного тока ...Вот что , наконец , получилось -
...он позволит плаво регулировать ПОРОГ ограничения тока от долей Ампера , до нескольких Ампер..., и , гланое - использовать очень низкоомный датчик тока...
Пара слов , как это работает - при отсутсвие ( или малом ) тока через датчик тока Rd , напряжение приложенное к KIA , заведомо выше её порога ( регулируется потенциометром ), транзистор в KIA - закрыт , ....высокий потенциал через драйвер затвора T1,T2 приложен к затвору T3 , T3 - открыт....Увеличение тока через датчик тока приведёт к росту потенциала на " землянном " выводе KIA , что эквивалентно уменьшению приложенного к ней напряжения ...Как только приложенное напряжение к KIA станет ниже порога , транзистор в KIA откроется ... , на затворе Т3 появится потенциал близкий к нулю ( возможно даже , небольшой отрицательный , относительно истока..., что скорее полезно , чем вредно - Т3 быстрей закроется....)...
Наряжение стабилизации VD1 необходимо выбирать исходя из достаточного напряжения затвор-исток Т3....
Применение ограничителя тока позволит исключить из схемы мощный балластный резистор и свести к минимуму тепловые потери....( см. R1 в схеме из ответа #237 ).

...схема из головы , на макете не паял...Тем , кому она интересна , не помешает проверить её работу на макете...., но , по-идее, проблем быть не должно...

варп

Ребята , выручайте...Забудте пока про баллансиры - про них - позже ...Бред какой-то в голову залез , в двух берёзках заблудился ..., не могу понять - ГДЕ? косяк в рассуждениях...СУТЬ проблемы поймёте из рисунка - у меня сумма напряжений на конденсаторах растёт , гадина , в бесконечность ... :laugh: А где прокол - понять не могу...Пусть пока ключи - идеальные - без потерь...

anatoli_nik

Второй рисунок, при заряде С3 напряжение на С1 и С2 уменьшатся, затем при подключении С3 к С1 на них заряд выровняется но, будет меньше 10В, затем по кругу, пока С2 не разрядится а напряжение С1 станет равно С3. Либо если подать питание между +С2 и -С1, то процесс будет длиться пока напряжение С2 станет "0" а напряжение С1=С3= Uпит.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

[user]anatoli_nik[/user], если не затруднит , поясните цифрами после одного круга , считая потери минимальными ( или хотя бы разумными )....Понятно , что наряженияе на С1 и С2 уменьшатся , но здесь принципиально важно - насколько уменьшатся и , главное - почему....Дополнительное питание пока - табу....
Вопрос не праздный - попрежнему ищу способ перелить энергию из С2 в С1...
------------
Блин ..., здесь всё не так очевидно , как мне казалось ....Может просто потенчиалы для понимания рассматривать недостаточно , и через запасённую энергию будет понятней...?

i

Заряд запасенный в конденсаторе q=UC, значит U=q/C. Вот один и тот же начальный заряд Вы переливаете из кондера в кондер. После нескольких колебаний, весь начальный заряд Q=2(5*10-5)=100 микроКулон, сольется в нижние кондеры, на обоих будет по 5В, а верхний будет пустой.

варп

Спасибо , [user]i[/user], ....Я именно на это и расчитывал...Даже уже довольно простую схему баллансира нарисовал , но в какой-то момент перестал понимать как чего булькает...Впереди три дня выходных ,  а приборы все на работе - я бы за три дня с ума сошёл....

anatoli_nik

[user]варп[/user], установите Proteus или Multisim, можно будет не шибко сложные схемы моделировать.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

Да ,[user]anatoli_nik[/user], видимо пора уже...Тут муза покинуна меня недели на две - видит - напроектировался уже до тошноты ... /:-)...Думал - ну всё,отпустило...А сегодня прилетела опять и давай мозг щекотать... :-D
[user]anatoli_nik[/user], спасибо за помощь.

варп

Вот ради чего сыр-бор....Как самостоятельный зарядник вряд-ли хорош , а как доводчик-баллансир в составе комбинированной последовательно-параллельной зарядки или как автономный баллансир от нестабиллизироанного БП на 5 Вольт - вроде пойдёт....Потери на балластных резисторах будут побольше , за то БП без дополнительных обмоток ...На баллансировочный ток 1Ампер...
Bat1 заряжается от 4,2 V  c конденсатора C3 ...., С3 заряжается до 4,2V от суммы напряжений Bat1+ Bat2 через импульсный ключ Т3 по команде с KIA7042.....

варп

Пожалуйста , кому не лень , посмотрите вновь - нет ли косяков...Уж очень хочется придумать параллельный зарядник-баллансир , но без гальванической ( трансформаторной ) развязки питания секций...Вот как можно попробовать сделать используя принцип бустрепа....
Суть вкрадце -....транзисторы Т2,Т3,Т4 и Т5,Т6,Т7 - работают в противофазе ....При закрытых   Т5,Т6,Т7 конденсаторы С1,С2,С3 заряжаются через открытые Т2,Т3,Т4 до пяти вольт от источника питания ..., затем Т2,Т3,Т4 - закрываются , а Т5,Т6,Т7 - открываются , и напряжение с конденсаторов , через контроллеры зарядки , заряжают секции аккумулятора....,затем процесс повторяется...
Контроллеры зарядки - мои , стандартные - с ними не будет проблем...

i

Откровенных косяков не заметил. "Ты суслика видишь? Нет? А он есть!"
Предвижу сложности в управлении ключами Т5,Т6,Т7...T37.
Электролитические конденсаторы быстро вспухнут от постоянных импульсных токов заряд-разряд (танталы нужны или керамика).