самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

edw123

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 16:04
Есть у меня определённая "чесотка рук", "муза"... Посадить на подшипники, выточить новый ротор... это всё само собой.
Контроллер тоже будете делать? Мотор - да поищите поприличнее, чтобы ускорить процесс. Там же и железо на 10вт.

От усилителя великоват будет, потому как на меньшие обороты.

drodigy

По поводу контроллера ещё думаю. Мощные контроллеры мощно стоят. Я уже смотрел форумы, есть варианты "умощнения" дешёвых контроллеров. По поводу этого движка, значит, в помойку... Я просто думал сделать хоть вентилятор крутой)) Не пойму, как вы считаете, что 10Вт железа? У китайцев железа вообще нет, да и движок на ладошке выдаёт минимум полкило мощи... А у меня получается игрушка, почти 2 кило веса... Может вы имеете ввиду качество железа?
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

TOM

[user]drodigy[/user],10 ватт это мощность при питании движка от сети 50 герц. После перемотки будет другая мощность и другие обороты.

drodigy

Вот и я об этом пытаюсь узнать. На что можно расчитавать после переделки?

TOM

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 16:32
Вот и я об этом пытаюсь узнать. На что можно расчитавать после переделки?
Модельные движки в таких размерах имеют сотни ватт, но... Они имеют высокие обороты и работают по 5-10-15 минут, пока не кончится батарейка. За это время они не успевают перегреться. А долговременно с какой мощностью сможет работать движок на таком железе - нужно пробовать.

edw123

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 16:24
По поводу контроллера ещё думаю. Мощные контроллеры мощно стоят. Я уже смотрел форумы, есть варианты "умощнения" дешёвых контроллеров. По поводу этого движка, значит, в помойку... Я просто думал сделать хоть вентилятор крутой)) Не пойму, как вы считаете, что 10Вт железа? У китайцев железа вообще нет, да и движок на ладошке выдаёт минимум полкило мощи... А у меня получается игрушка, почти 2 кило веса... Может вы имеете ввиду качество железа?
Я не считал, посмотрел ттх - 10вт. [user]TOM[/user], это конечно - при 50, но если конструкция рассчитана на 10вт нагрузки, то стоит ли на порядки её превышать? O_O Если всё переделывать, то может сразу что-то поприличнее брать? Дрель к примеру.

drodigy

Цитата: edw123 от 01 Фев. 2018 в 20:11но если конструкция рассчитана на 10вт нагрузки, то стоит ли на порядки её превышать?
Движок от пылесоса рядом с этим - просто жалкая пародия. Да и КПД у пылесоса крайне низкий, однако он работает на всей дури, довольно продолжительное время.

hrpankov

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 16:04В общем я человек творческий..
А мисль сделать/купить инвертор не попадала в голову?

drodigy

Цитата: hrpankov от 01 Фев. 2018 в 20:50А мисль сделать/купить инвертор не попадала в голову?
А вы не продаёте?

TOM

[user]drodigy[/user], тут есть информация о переделке такого движка, как у тебя в генератор
https://www.forumhouse.ru/threads/132694/page-7
Получилась мощность около 100 ватт. В режиме движка мощность может больше.

drodigy

Чтобы гонять через инвертор 2 кг мотор на 10Вт мощности? Вся суть в переделке. Сделав из него BLDC мотор, можно будет добиться мощностей в десятки раз больше.

drodigy

Цитата: TOM от 01 Фев. 2018 в 21:10drodigy, тут есть информация о переделке такого движка, как у тебя в генератор
https://www.forumhouse.ru/threads/132694/page-7
Получилась мощность около 100 ватт. В режиме движка мощность может больше.
Спасибо большое! Обязательно почитаю.
Но генератор мне ни к чему пока. Ветра у нас почти не буйствуют, халявной энергии мало. А вот мотор пригодится. Мне тут помогли с табличками, расчётами... в номинале около 300Вт моторчик выйдет при оборотах около 3 тысяч.

TOM

Переделывать в генератор я и не предлагаю. Я тебе привел пример работы этого железа с реальной мощностью минимум 100 ватт. Так что дерзай.

drodigy

Цитата: TOM от 01 Фев. 2018 в 21:21Так что дерзай.
Думаю завтра займусь расчётами и может перемотаю статор.

Alex75

Даже не сомневайтесь делайте конфиг 24N8P, получите мощи даже больше. Для сравнения двигатели от ЭУР такого габарита имеют номинальную мощность 600 ватт при 2500 об/мин. Двигатели ASTRO 3220 (примерные внешние габариты D80мм*80мм) - вообще запредельные характеристики - 4 квт! Но про него пишут, что имеет ультратонкие пластины в статоре, думаю, не более 0,2мм, поэтому крутят его до 10 тыс. об/мин. с высоким КПД.
У меня тоже несколько подобных доноров есть. "Чешутся" руки переделать.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

drodigy

Ну да, длина и ширина с крышками у него как раз 80мм на 80мм, но пакет 33мм. 24N8P  значит? У меня ещё нет таблиц и слаб в рассчётах. Я сегодня смотрел много видюх, таблиц, правил намотки. Всё смешалось, кони, люди... несмотря на то, что это вызывает огромный интерес.))

Alex75

Главное решиться и начать и не стесняться задавать вопросы, а мы подскажем. :-)
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

drodigy

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2018 в 21:40Главное решиться и начать
Вариантов (видов) намотки бывает вроде несколько при одинаковых условиях. Как это продумать?