Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Abos

Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 16:57
не, пазы точно параллельно якорю. А вот у якоря были "червяком".
а что это нам дает кроме немного повышенного магнитного залипания с полностью остановленного состояния?

Скос был на роторе. Судя по видео - в переделанном двигателе (в режиме генератора) достаточно сильная 5-я гармоника тока, совпадающая по фазе с основной (1-й гармоникой). Она является паразитной, с которой и борются при помощи скоса пазов на роторе. В режиме двигателя такая "борода" получается еще и из-за преобразователя, у которого нет чистой синусоиды (присутствуют высшие гармонические составляющие). Для того, чтобы "подправить" мотор, лучше всего сделать скос по постоянным магнитам на угол примерно 2 ширины шлица магнитопровода статора. Можно ступенчато, сохранив "угол".

METAL

Магниты увы не позволят так их разместить- они-же прямые!!!!!!!! если из кучи мелких набирать- сами понимаете. это ужас! Так что даже не собираюсь делать наискосок, никто так и не делает, ибо очень сложно в производстве тикие магниты делать. так-же как и сложно набирать из кучи мелких... :hello:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 21:17
Магниты увы не позволят так их разместить- они-же прямые!!!!!!!! если из кучи мелких набирать- сами понимаете. это ужас! Так что даже не собираюсь делать наискосок, никто так и не делает, ибо очень сложно в производстве тикие магниты делать. так-же как и сложно набирать из кучи мелких... :hello:
Так есть паллиатив (Ответ #220) - небольшой поворот одной "корзинки" магнитов относительно другой. Обе корзинки клеются без перекоса.

METAL

И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 22:30
Если на один магнит только....
Много. На треть-половинку.

METAL

эффекта имхо не будет... в первом случае совсем много(забылся что делать буду не 8 полюсов, а 28), а так-какое это смещение... Даже не знаю...
И не только! ;)

zap

Будет, пропадут всплески на краю "меандра" противо-ЭДС.
Но уменьшится максимальный момент /:-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ZxV

Цитата: nikvic от 29 Март 2013 в 22:34
Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 22:30
Если на один магнит только....
Много. На треть-половинку.
ну вообщето величина сдвига однозначно привязана к размерам статора
на один зубец

ZxV

Цитата: zap от 30 Март 2013 в 00:41
Но уменьшится максимальный момент /:-)
ставлю на то что момент уменшится не значительно
а может и вообще не уменшится
тк уберутся "всплески"
а в среднее значение изменится не сильно

ZxV

Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 22:57
забылся что делать буду не 8 полюсов, а 28
уже про это говорил
конечно я временами сильно туплю
но на первый взгляд
с 14 парами полюсов
чтоб раскрутиться до 3000об/мин
нужна частота 700Гц...
а если еще будет магнитная редукция...

METAL

Если сделаю сдвиг на один зубец- это считай на магнит и сдвину! Если-б была возможность полностью магнит так повернуть- другой разговор... но тут-то их 2 и не повернешь! Только один сдвинуть, а на 1 магнит- лишков...

попробую на треть.
И не только! ;)

METAL

так мне и не надо 3000об/мин... Мне ведь как и всем электротранспортникам- как можно тихохожнее и моментнее...

Так что до 1000-1500 об/мин самое то!
И не только! ;)

ZxV

Цитата: METAL от 01 Апр. 2013 в 11:58
Если сделаю сдвиг на один зубец- это считай на магнит и сдвину! Если-б была возможность полностью магнит так повернуть- другой разговор... но тут-то их 2 и не повернешь! Только один сдвинуть, а на 1 магнит- лишков...

попробую на треть.
я тут несколько соврал
это если скос пазов/магнитов то надо чтобы торцы статора/магнита были сдвинуты на одно зубцовое деление
а если клеить магниты ступенькой то должно быть
один магнит напротив зубца
второй сдвинутый напротив впадины
тоесть получается сдвиг на половину зубцового деления
и еще раз
этот сдвиг однозначен
если вы начнете сдвигать на какуето другую величину то результат у вас будет произвольный
ибо
если сдвинуть как я сказал то
силы притяжения от сдвинутых магнитов к зубцам будут в противофазе (для идеального случая)
если силы от сдвинутых магнитов не будут в противофазе
то они сложатся в результирующую произвольной формы

ZxV

Цитата: METAL от 01 Апр. 2013 в 12:00
так мне и не надо 3000об/мин... Мне ведь как и всем электротранспортникам- как можно тихохожнее и моментнее...

Так что до 1000-1500 об/мин самое то!
тихоходнее и моментнее это несколько условные понятия
с определенного железа двигателя можно снять определенный момент
и этот момент более менее однозначно определен без особой привязки к тихоходности двигателя
а дальше двигатель раскручивается до оборотов насколько позволяет задача
чем больше оборотов тем больше мощность
если будите крутить до 1000об/мин (ставлю на то что 1500об/мин уже будет много) то у вас будет недоиспользован потенциал двигателя
но конечно
обороты до которых можно раскрутить двигатель ограничиваются доступным передаточным отношением

zap

Ну, электромагнитной редукцией можно увеличить момент за счëт тихоходности, при одинаковом моменте.
Вообще, не видел никаких статей или книжек про электромагнитную редукцию, может кто что посоветует? Интуитивно понятно, что коэф редукции не получится сильно увеличивать, в какой-то момент потери скорости вращения начнут существенно превосходить выигрыш в моменте, но как определить оптимальную редукцию?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ZxV

Цитата: zap от 01 Апр. 2013 в 13:02
Ну, электромагнитной редукцией можно увеличить момент за счëт тихоходности, при одинаковом моменте.
Вообще, не видел никаких статей или книжек про электромагнитную редукцию, может кто что посоветует? Интуитивно понятно, что коэф редукции не получится сильно увеличивать, в какой-то момент потери скорости вращения начнут существенно превосходить выигрыш в моменте, но как определить оптимальную редукцию?
уже который раз говорю
засчет электромагнитной редукции момент повысить НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
потому и статей и книжек про нее не видели что НЕ ПОВЫШАЕТ ОНА МОМЕНТ
электромагнитной редукцией можно только уменьшить частоту вращения

vladk

metal (да и другие участники- ред.), с наборными как у вас (из неск.) магнитами делать сборку Халбаха имеет смысл?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Babylon4

Цитата: ZxV от 01 Апр. 2013 в 13:23
уже который раз говорю
засчет электромагнитной редукции момент повысить НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
потому и статей и книжек про нее не видели что НЕ ПОВЫШАЕТ ОНА МОМЕНТ
электромагнитной редукцией можно только уменьшить частоту вращения

Подтверждаю!

Увеличение момента есть но оно небольшое 5-10%, к тому-же падает КПД ниже 80%.