самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

METAL

Да я в курсе. по тому и не оставляю 8 полюсов. От того и спросил- какое коичество лучше, если я перемотаю статор на каждый зуб отдельно обмотку. Инвертировать обмотки в таком случае не надо- так? Просто мотать один зуб, потом пропуск в 2 зуба. следующая обмотка в другую сторону- потом пропус в 2 зуба. так все... Ну и каждая последующая будет мотаться в начале как и первая фаза. Верно все?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 24 Март 2013 в 22:40
Да я в курсе. по тому и не оставляю 8 полюсов. От того и спросил- какое коичество лучше, если я перемотаю статор на каждый зуб отдельно обмотку. Инвертировать обмотки в таком случае не надо- так? Просто мотать один зуб, потом пропуск в 2 зуба. следующая обмотка в другую сторону- потом пропус в 2 зуба. так все... Ну и каждая последующая будет мотаться в начале как и первая фаза. Верно все?
Такая схема намотки ( с инверсией) - только для 8 магнитов.

METAL

Так то-есть все верно и магниотов 20 или 24- что лучше по удельной мощности будет(с 24 магнитами заполнение якоря будет более плотное), ну и по оборотам при той-же частоте/напряжении?

попробую разложить в развернутом виде оба "вида"(по количеству магнитов) и посмотреть- что получиться. :-)
И не только! ;)

zap

Чем меньше масса магнитов, тем ниже удельный момент (и мощность при одинаковых оборотах).
Чем меньше зубцовый момент (уменьшается подбором кол-ва полюсов), тем ниже удельный момент.
Можно только искать "золотую середину", наприиер уменьшаем ширину магнитов на 40%, теряем 10% удельного момента - терпимо.
Как-то так.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

anatoli_nik

ЦитироватьПосмотрел на фото с 182 поста, железо между соседними полюсами с минимальным зазором, возможно часть магнитного потока уходит именно туда и тогда,рост тока вполне оправдан, но с этого получается что обмотки для такой формы железа должны иметь рядом  одинаковые полюса из того что подходит должно иметь 6 полюсов, и намотку типа  AAbbCCaaBBccAAbbCCaaBBccAAbbCCaaBBcc

Это немного в сторону уводит(может быть), хотелось услышать мнение Анатолия,   
Не 6 а 8 (там же статор на 48 пазов). Получится более (в 2 раза) скоростной чем при намотке на каждый зуб и 16 полюсах. То же самое при намотке на три зуба и сдвигом на 120 градусов = 16 полюсов и аВсАвС..... (что на каждый что на 3 зуба). А то что зазор между пазами маленький так это не даст размагнитить магниты при перегрузке, лишний поток уйдет на соседний паз. Для этого и в мощных двигателях с магнитами делается увеличенный зазор между ротором и статором и меньшее расстояние между железом статора (или якоря, если коллекторник).
ЦитироватьТак то-есть все верно и магниотов 20 или 24- что лучше по удельной мощности будет
24 магнита или полюса? Если полюса, то никак не стыкуется с 24 пазами статора (может быть только одна фаза). 20 еще как-то стыкуется, но обмотку необходимо перемотать (АавВСс....), при старой намотке можно еще 40 полюсов запихнуть (АвСаВс....).
Ну вот как-то так...
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

старая обмотка никак не останется. мотаться будет именно на каждый зуб.
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: anatoli_nik от 25 Март 2013 в 21:29
Цитироватьдля такой формы железа должны иметь рядом  одинаковые полюса из того что подходит должно иметь 6 полюсов, и намотку типа  AAbbCCaaBBccAAbbCCaaBBccAAbbCCaaBBcc

А то что зазор между пазами маленький так это не даст размагнитить магниты при перегрузке, лишний поток уйдет на соседний паз.

Вот именно по этом и ток растёт пропорционально напряжению 
  На моторах что у меня один полюс магнита- одна катушка обмотки, в часности на 8 полюсов 8 катушек на фазу.
48 пазов 24 катушки 8 магнитов.
По другому не должно быть, по моему.
Это  общее представление, в данное время существуют разные варианты так называемая магнитная редукция, варианты можно посчитать на калькуляторе на который я уже давал ссылку но ещё раз дублируюhttp://www.bavaria-direct.co.za/models/files/Winding_Scheme_Calculator.htm

Abos

Цитата: METAL от 25 Март 2013 в 21:40

Александр! Мотай обмотку катушками, охватывающими только по одному зубцу статора по схеме   
  АавВСсаАВвсСАавВСсаАВвсС. При этом число магнитов чередующейся полярности на роторе сделай 28. И не заморачивайся.

ZxV

ZxV

Цитата: Abos от 28 Март 2013 в 23:26
Цитата: METAL от 25 Март 2013 в 21:40

Александр! Мотай обмотку катушками, охватывающими только по одному зубцу статора по схеме   
  АавВСсаАВвсСАавВСсаАВвсС. При этом число магнитов чередующейся полярности на роторе сделай 28. И не заморачивайся.
а не слишкомли большая получится частота питающего тока?
всетаки это не мотор колесо с 200-500об/мин

METAL

Это не мотор колесо, это асинхрнник, был... :exactly:.
При частоте 50Гц такой мотор будет давать что-то около 215 об/мин, при предыдущей обмотке скорость на 50Гц должна быть 750об/мин, мотор раскручивался до 3900об/мин, тогда, если оставить то-же заполнение медью и то-же сечение провода, то выйдет примерно 260Гц так что обороты при той редукции что дал Владимир(давно уже со схемой намотки он мне помог) получиться примерно 1120 об/мин. частоту в 260Гц сталь должна переварить, ведь запускают стандартной асинхронник на 50Гц от инвертора с частотой куда больше 200Гц... Думаю проглотит! ;-)
И не только! ;)

ZxV

METAL
так всетаки
скос пазов на статоре есть?

METAL

И не только! ;)

ZxV

я не про количество
на статоре пазы прямые
или немного "закручены" (как нарезы в стволе)
причем смотреть надо внимательно тк этот угол скоса пазов не очень большой и может не бросаться в глаза

METAL

не, пазы точно параллельно якорю. А вот у якоря были "червяком".
а что это нам дает кроме немного повышенного магнитного залипания с полностью остановленного состояния?
И не только! ;)

ZxV

если было "червяком" на роторе
то значит на статоре пазы прямые
скос пазов какбы "размазывает" магнитную систему
"размазывает" пики и неравномерности
со скосом пазов
здесь
былибы меньше взбрыки и провалы на максимуме и около нуля
также былобы меньше "магнитное залипание"

nikvic

Цитата: METAL от 29 Март 2013 в 16:57
не, пазы точно параллельно якорю. А вот у якоря были "червяком".
Значит, и Вы можете чуть сдвинуть половинки своих магнитов. Ведь по длине используется два?

nikvic

Цитата: strannik от 29 Март 2013 в 18:44
Вопрос по магнитам, есть разница целые или из двух частей как здесь уложены на  ротор и на сколько это хуже сплошных магнитов ?
Полагаю, мелочь...