самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

ТощийДжо

Цитата: kor от 02 Дек. 2024 в 13:11Кольцо получается 9.5мм или более
магниты 2,5мм. диаметр  ротора какой получается?  Плюс прикидочно посмотрел сколько провода лезет в паз. 200жил по 0.5 влезло и ещё если трамбонуть можно думаю с 10 впихнуть. По намотке получается что мотается как асинхронный катушками? А не как мотор колеса. Надо ещё мне этот момент поизучать, пока в мыслях думается что витка 3 где-то будет на зуб( но это не точно)

kor

Цитата: ТощийДжо от 02 Дек. 2024 в 13:34магниты 2,5мм. диаметр  ротора какой получается?
Если как ране посчитано было, 1.5 зазор, 2.5 магнит, 58 статор то диаметр кольца прежний 58-1.5-1.5-2.5-2.5=50мм, индукция 0.77...0.84Тл вроде-бы как подходит.

kor

Цитата: ТощийДжо от 02 Дек. 2024 в 13:34Плюс прикидочно посмотрел сколько провода лезет в паз. 200жил по 0.5 влезло и ещё если трамбонуть можно думаю с 10 впихнуть. По намотке получается что мотается как асинхронный катушками? А не как мотор колеса.
Мотается как асинхронный. Для получения 3000об (100 Гц) от 37В получается прикидочно 8 эффективных проводников в каждом пазу, выходит 200/8=25 т.е. мотать пучком из 25жил 0.5мм диаметром. Это примерно 50А бат тока *37В = 1850Вт потребляемой, минус кпд.

ТощийДжо

Цитата: kor от 02 Дек. 2024 в 14:17Мотается как асинхронный. Для получения 3000об (100 Гц) от 37В 
че было сразу не написать что у меня батарея 60в 32а/ч 80а, планируется на 72в бмс 80а 50а/ч, по оборотам думаю надо пробовать максимально возможные делать.

kor

Обороты вырастут пропорционально росту напряжения, при 72в будут 6000об. Но это все прикидочно, надо пробную обмотку мотать, каким нибудь проводом около 1 мм2 сечением и смотреть в реалии что получится.

ТощийДжо

Цитата: kor от 02 Дек. 2024 в 16:17надо пробную обмотку мотать, каким нибудь проводом около 1 мм2 сечением и смотреть в реалии что получится.
Добрый день. собрал свою поделку, намотал одну катушку проводом 1.25 8 витков получил примерный результат тахометр  стрелочный мог приврать. на 560 +- об/1в, 1200об/2в, 1700об/3в, 2500об/4,4в ток кз при 2500 60а. Не уверен что правильно мотал тестовую катушку, брал провод и прокладывал в первый паз, потом два пропускал и в 4 паз. Или надо полностью фазу намотать?

kor

Цитата: ТощийДжо от 19 Дек. 2024 в 10:052500об/4,4в ток кз при 2500 60а. Не уверен что правильно мотал тестовую катушку, брал провод и прокладывал в первый паз, потом два пропускал и в 4 паз. Или надо полностью фазу намотать?
Прикидочно можно по одной катушке. Видимо крутили ротор мотора от какого-то внешнего движителя? надо замерять амплитудное значение напряжения осциллографом, заодно и форму "синусоиды" можно запечатлеть. Если нет осциллографа то можно одним выпрямительным диодом с электролитическим конденсатором выпрямить и измерить постоянное напряжение (плюс добавить примерно 0.5в). Если вы замеряли переменное напряжение китайским авометром на диапазоне 200в то точность замера получается плохая, если прикидочно посчитать из того что получилось:  4.4в*1.41=6.22в  *1.72=10.7в  *2катушки =21.4в при 2500об.

kor

Можно еще намотать 8 витков но не в эту же фазу а в любую другую, можно тонким проводом. Например если первая катушка из 1-го в 4-й намотана, то вторую катушку из 2-го в 5-й паз намотать. Далее соединить их последовательно, конец с концом предположительно, и посмотреть измерить осциллографом амплитуду и форму генерируемого напряжения, по форме должно быть видно на сколько хороша получилась конструкция и под какой тип контроллера, синусный или блочный больше подходит.

ТощийДжо

Цитата: kor от 19 Дек. 2024 в 11:35надо замерять амплитудное значение напряжения осциллографом, заодно и форму "синусоиды" можно запечатлеть.
Вот что вышло, вы все верно посчитали. Не получается добавить фото с осциллографа. Любые другие без проблем

ТощийДжо

Во вышло. одна катушка и две катушки. Я так понимаю ваши рекомендации по намотке сохраняются без изменений.

kor

Цитата: ТощийДжо от 19 Дек. 2024 в 15:01Во вышло. одна катушка и две катушки.
Как-то странно выглядит осциллограмма с двумя катушками, и постоянная составляющая откуда-то появилась? Можете сделать осциллограмму отдельно второй катушки, она должна получаться идентична осцилограмме с первой катушки.

kor

Kv получается примерно 109об/в, наверно так и оставить 8вит для 72в, будет 7800об хх, под нагрузкой просядет процентов на 20. Форма эдс получается очень далека от синуса, поэтому вероятно только с блочным контроллером будет нормально работать. Или какую-то модифицированную обмотку пробовать намотать.

kor

Цитата: ТощийДжо от 19 Дек. 2024 в 15:01Во вышло. одна катушка и две катушки.
По https://www.bavaria-direct.co.za/  катушка следующей фазы мотается в противоположную сторону, вторую катушку вы вероятно намотали в ту-же, тогда надо поменять, соединить у них начало первой и конец второй в последовательном соединении, тогда осциллограмма с двумя катушками должна стать правильной.

ТощийДжо

Цитата: kor от 20 Дек. 2024 в 08:48По https://www.bavaria-direct.co.za/  катушка следующей фазы мотается в противоположную сторону, вторую катушку вы вероятно намотали в ту-же
да так и есть, спешил и не обратил внимание. Посмотрел форму сигнала вроде бы стандартная для bldc мотора трапеция. Интересно только что за пики наверное от составного полюса из 3ех магнитов.

kor

Цитата: ТощийДжо от 21 Дек. 2024 в 20:13Посмотрел форму сигнала вроде бы стандартная для bldc мотора трапеция. Интересно только что за пики наверное от составного полюса из 3ех магнитов.
Фото выложите?

ТощийДжо

С новогодней суетой не остаётся время на радости). переключил катушки получил такую картинку при 2500об/мин, напряжение правдивое vpp 23.5v. остальные напряжения не соответствуют действительности не знаю как их сбросить, сохраняются сами.

kor

Цитата: ТощийДжо от 26 Нояб. 2024 в 12:02По поводу покрутить другим мотором по идее могу до 3000 об/мин, просто замерить ток мотора который будет вращать на холостую и с нагрузкой вычесть разницу и проверить греется ли мотор?
Будете проверять потери в железе таким образом, по разнице потребляемой мощности?
 Получается Kv около 106,3 об/в судя по фото двухобмоточное.

ТощийДжо

Всех с прошедшими праздниками!!! Можно вернуться к работе). подошёл к намотке мотора и возникло пару вопросов: какую обмотку лучше мотать однослойную или двухслойную? Мотор 12 пазов 4 полюса. И установка дх относительно обмоток набрасал два варианта, склоняюсь к тому что второй правильный (когда дх возле паза с началом фазы). Мотать думаю 8 витков по 25жил 0.5 или 20жил по 0.56.