Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

AlexandrTk

Здравствуйте! Собираю моторчик для самоката из асинхронного двигателя от советской стиральной машины (180Вт, 1350 об/мин). Конфигурация мотора 24S22P, напряжение питания 48В. Планируемая номинальная мощность 1 кВт, частота вращения не выше 2200 об/мин. Схема намотки следующая AaAabBbBCcCcaAaABbBbcCcC. Мотаю проводом ПЭТ-155 ф1мм два провода в параллель. Планировал наматывать по 8 витков на один зуб, но после пробной намотки понял, что в два слоя мотать не получится, а в один слой помещается всего 4-5 витков. Опасаюсь, что с таким количеством витков частота вращения получится выше необходимой (2200 об/мин). Может быть, есть способы определения частоты вращения до полной намотки мотора?

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 04 Апр. 2016 в 21:17
Конфигурация мотора 24S22P, напряжение питания 48В. Планируемая номинальная мощность 1 кВт, частота вращения не выше 2200 об/мин.

Пробовал собирать генератор с таким же соотношением пазов-магнитов. При 7 витках на каждом зубе выпрямленное диодным мостом напряжение получалось около 50 В при 5000 об/мин. Напряжение зависит линейно от числа витков, скорость обратно пропорциональна количеству витков, поэтому, (как мне кажется), Вам следует намотать 7*5000/2200 витков для максимальной скорости 2200 при питании 50 В. Киловатт вряд ли получится, габариты маловаты и потери в железе будут большие, при 2000 об/мин частота перемагничивания будет около 400 Гц. Диаметр одной жилы провода лучше взять около 0.5 мм, потери в меди будут поменьше и наматывать удобнее. Пару раз все равно придется намотать. Попробуйте первый раз намотать в один провод, подцепить диоды, покрутить дрелью и померить напряжение на выходе при заданных оборотах. А второй раз уже пучком намотать с учетом корректировки витков.

AlexandrTk

[user]thrush007[/user], объясните, пожалуйста вот эту Вашу фразу:
Цитата: thrush007 от 05 Апр. 2016 в 00:35
Диаметр одной жилы провода лучше взять около 0.5 мм, потери в меди будут поменьше.
Решил все таки домотать одну фазу с 4-5 витками и подключить к осциллографу. Посчитаю kV, а дальше буду смотреть.
Киловатт вряд ли получится, габариты маловаты и потери в железе будут большие, при 2000 об/мин частота перемагничивания будет около 400 Гц.
По мощности ориентируюсь на Cyclone 1200W, он не намного больше. Для охлаждения сделал мотор герметичным, чтобы залить внутрь масло. Частота вращения мотора в 2200 об/мин была выбрана для того, чтобы не переступать порог в 400 Гц :-)

Alex75

Тольщину магнитов имеет смысл брать не менее 4 мм. Тогда при зазоре 1 мм и внутр.диаметре статора 72 мм получаем: (72-8-2)*3,14/22=8,85 мм - приблизительная ширина магнитов. Ну а реальная - 7-8 мм. Вот здесь я тоже делал 24N16P: https://electrotransport.ru/index.php?msg=347820. Можно смело раскручивать до 3000 об/мин. К сожалению, сейчас сказать точные обороты при 6 витках не могу, т.к. не переточил ещё на этом двигателе ротор (у старого толщина стенки маловата).
Заливать внутрь масло - это извращение. Лучше озаботиться нормальным воздушным охлаждением.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 11:11
[user]thrush007[/user], объясните, пожалуйста вот эту Вашу фразу:
Диаметр одной жилы провода лучше взять около 0.5 мм, потери в меди будут поменьше.

Вы планировали намотать двойным проводом с диаметром 1 мм. Более толстый провод лучше распределяет тепло, но глубина проникновения высокочастотных токов при частоте ШИМ контроллера 16 кГц будет около 0.5 мм. А токи более низких частот пройдут по всему объему провода. Влияние скин-эффекта не сильно критично, но лично я остановился на намотке в 4 провода диаметром 0.45 мм.

AlexandrTk

Здравствуйте, [user]Alex75[/user]! С чтения Вашей темы я и начал работу со своим мотором :-). По Вашей конфигурации ротор сейчас тоже изготавливаю.
Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 11:41
Толщину магнитов имеет смысл брать не менее 4 мм.
Магниты брал толщиной 5 мм и шириной 5 мм. Зазор оставил 2 мм. Коэффициент заполнения магнитами по наружному диаметру получился 51,4%. Минимальная толщина стенки 5 мм.

Заливать внутрь масло - это извращение. Лучше озаботиться нормальным воздушным охлаждением.
Почему извращение? Ротор после наклеивания бандажа почти круглый, сопротивление не должно быть большим.

Лучше озаботиться нормальным воздушным охлаждением.
А что Вы под этим подразумеваете? Подача воздуха под давлением? Или развитое наружное оребрение?

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 11:11
По мощности ориентируюсь на Cyclone 1200W, он не намного больше.

А у Cyclone 1200W это долговременная мощность или пиковая? Возможно, у Вашего мотора пиковая мощность и побольше окажется, но в долговременном режиме могут поджариться магнитопровод и обмотка.

Добавлено 05 Апр. 2016 в 12:08

Мне тоже интересно, почему масло - это извращение :-) Ведь тепло будет равномерно распределяться по всему объему и можно неплохо нагружать мотор.

AlexandrTk

[user]thrush007[/user], спасибо! Может у Вас есть источники где можно более подробно почитать о скин-эффекте?
Цитата: thrush007 от 05 Апр. 2016 в 11:58
Влияние скин-эффекта не сильно критично, но лично я остановился на намотке в 4 провода диаметром 0.45 мм.
В том то и дело, что хочется достоверно узнать критичность скин-эффекта :-). Суммарное сечение двойного провода диаметром 1 мм составляет 1,57 мм^2, а сечение жилы в 4 провода 0,45 составляет 0,64 мм^2.  Это почти в 2,5 раза меньше :-(. Мне кажется, что потери на активном сопротивлении здесь будут иметь более важное значение.

Цитата: thrush007 от 05 Апр. 2016 в 12:05
А у Cyclone 1200W это долговременная мощность или пиковая?
Думаю, что долговременная. Сужу по вот этой картинке и отзывам на этом форуме.

YTW200

По охлаждению, чуть выше видно как я это реализовал. Наварил с торцов ротора по четыре лопасти чтоб лобные доли витков обдувались. Прекрасно справляются. Ток любые сварочные работы надо делать до наклейки магнитов - поле "сдувает" дугу хоть от полуавтомата, хоть от аргоновой сварки. Идея с маслом место быть имеет (приусы, эстимы, и тд) но необходима надёжность герметичности. Представь, что будет с мотором если в дороге потечёт сальник - мотор останется без охлаждения 1, чистый электротранспорт станет сродне бензиновому - весь в масле и каках 2.

AlexandrTk

[user]YTW200[/user], в моем моторе температура будет ограничена рабочей температурой магнитов (увы, 80гр). Изоляция статора и изоляция провода рассчитана на 155 гр и за них я беспокоюсь меньше. Герметичность будет обеспечена манжетами.

Alex75

Я вас приветствую, AlexandrTk!
Под охлаждением понимаю, примерно, вот это:

Так как наш двигатиль больше плоский, чем длинный, то оребрение боковых крышек играет большую роль. Можно боковые крышки сделать ребристыми, как радиатор пентиума, методом крестообразного пропила пилой с победитовой напайкой. Можно и так не заморачиваться, а сделать продувку сквозь двигатель внешней турбинкой как делал Чупа.
Хотите делать масляное охлаждение - воля ваша. По мне, так это не столько сложно, сколько грязно.
2мм зазор - маловато. Вообще, при используемой стали статора 0,5мм, при толщине магнитов 3 мм - зазор 0,5 мм, при 4 мм - зазор 1 мм(это относится к высокотемпературным магнитам, остальные зазоры - к обычным, до 80-ти град.), при 5мм - зазор 3 мм.

Высокотемпературные магниты имеют меньшую коэрцитивную силу, сответсвенно, для них нужны меньшие зазоры. В идеале, и это надо учитывать.
На ротор с магнитами надо предусмотреть тонкую токопроводящую немагнитную оболочку, например алюминиевый скотч, а потом - бандаж. Наверное, можно и наоборот. Есть данные, что магниты на роторе греются. От чего? Думаю - от высокочастотных токов. Поэтому токопроводящая оболочка работает как экран. В модельных мелких движках аутраннерах такого не встречал. Возможно, в маломощных двигателях это проявляется незначительно. Но, например, японцы на свои двигатели такие экраны из нержавейки ставят.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

У меня магниты тоже 80° и лопасти гоняющие воздух легко справляются с охлаждением всего мотора но!, это есть единоразовое решение без варианта поломки и отказа на весь срок службы мотора. С масляным охлаждением надо использовать самое жидкое от АКПП авто, сальники имеют свойства течь через энное время но решать в итоге только тебе. Мало будет залить масла, надо будет делать либо окошко смотровое либо пробку со щупом. В столь ответственном месте не контролировать уровень масла будет глупо.
Второй довод за воздушное охлаждение - почитай принцип работы вискомуфт в полноприводных авто или принцип работы гидротрансформатора. В вискомуфтах к примеру ровненькие гладкие группы дисков , когда задние или передние колёса начинают буксовать, диски начинают вращаться с разными оборотами и гоняемое малсо меж ними принимает супер вязкость прекращая букс. Суть, на оборотах оно будет давать тебе оч хорошее торможение не смотря на гладкий ротор. У тех же гибридо тойот масляное охлаждение работает не особо тормозя потому что там и статорная обмотка залита вместе с самим статором ну и мощностя там несколько иные (от 18 до 50 киловат) с такими мощностями можно закрыть глаза на сопротивление масла учтя что оно всё равно необходимо там для смазки всех остальных механизмов в коробке или редукторе.
В твоём случае просто моторчика да и ещё киловатного... потеряешь от 1/3 до половины мощности.

Добавлено 05 Апр. 2016 в 12:51

Народ, у меня ротор грелся именно тогда когда поверх магнитов была обойма из токопроводящего немагнитного материала (нержавейка) нагревался ротор за две минуты холостого хода. Когда её выкинул и обклеил тремя слоями стеклоткини, нагревы исцезли. Совсем. Только общий нагрев двигателя под приличными долгими нагрузками.

Alex75

Уж лучше тогда водянку замутить. Но Чупа замутил принудительное воздушное охлаждение и, тем самым, поднял мощность с 500 ватт до 4500 ватт. Дёшево и сердито.

Добавлено 05 Апр 2016 в 12:56:28

Толщина нержавейки какая? Небось, миллиметра 1,5 - 2. А у японцев - нержавейка 0,25 мм. Ваш нержавеющий бандаж работает как короткозамыкающий контур. Наверное, когда убрали его, то и токи на х.х. уменьшились.

AlexandrTk

Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 12:44
Можно боковые крышки сделать ребристыми, как радиатор пентиума.
Спасибо, крышки уже изготовил, но думаю, что прикрутить к ним радиатор через теплопроводную пасту никогда не поздно :-)
Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 12:44
На ротор с магнитами надо предусмотреть тонкую токопроводящую немагнитную оболочку, например алюминиевый скотч, а потом - бандаж. Наверное, можно и наоборот. Есть данные, что магниты на роторе греются. От чего? Думаю - от высокочастотных токов. Поэтому токопроводящая оболочка работает как экран. В модельных мелких движках аутраннерах такого не встречал. Возможно, в маломощных двигателях это проявляется незначительно. Но, например, японцы на свои двигатели такие алюминиевые экраны ставят.
Ценное замечание, сделаем :-)

Цитата: YTW200 от 05 Апр. 2016 в 12:47
Второй довод за воздушное охлаждение - почитай принцип работы вискомуфт в полноприводных авто или принцип работы гидротрансформатора. В вискомуфтах к примеру ровненькие гладкие группы дисков , когда задние или передние колёса начинают буксовать, диски начинают вращаться с разными оборотами и гоняемое малсо меж ними принимает супер вязкость прекращая букс.
Там залита дилатантная жидкость и она как раз предназначена для того, чтобы изменять свои свойства при разных скоростях воздействия на нее.
В целом согласен с Вами, что потери будут, но оценить их на данном этапе сложно.

Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 12:53
Уж лучше тогда водянку замутить.

Что Вы под этим подразумеваете? Охлаждение двигателя снаружи?

Alex75

Водяная рубашка на двигателе - водяная магистраль - радиатор - электропомпа - водяная рубашка.

AlexandrTk

Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 13:09
Водяная рубашка на двигателе - водяная магистраль - радиатор - электропомпа - водяная рубашка.
Этот вариант я тоже не исключаю. На данном этапе мне сложно оценивать какую мощность придется рассеивать.  С BLDC моторами ранее никогда не сталкивался.

Все же нужны советы по обмотке. На каком варианте остановиться:
жила в два провода ф1 мм (суммарное сечение 1,57 мм^2)
жила в пять проводов ф0,63 мм (суммарное сечение 1,56 мм^2)
жила в четыре провода ф0,45 мм (суммарное сечение 0,64 мм^2)
жила в один провод ф1 мм (суммарное сечение 0,79 мм^2)?

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 13:27

А в паз все эти варианты можно поместить?

P.M.

Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 13:27
Цитата: Alex75 от 05 Апр. 2016 в 13:09
Этот вариант я тоже не исключаю. На данном этапе мне сложно оценивать какую мощность придется рассеивать.  С BLDC моторами ранее никогда не сталкивался.

Лучше жила в 6 проводов ф0.5 мм (суммарное сечение 1.176мм^2)
число витков =8.
Должно влезть.