Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

AlexandrTk

Цитата: thrush007 от 05 Апр. 2016 в 17:17
Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 13:27
Все же нужны советы по обмотке. На каком варианте остановиться:
жила в два провода ф1 мм (суммарное сечение 1,57 мм^2)
жила в пять проводов ф0,63 мм (суммарное сечение 1,56 мм^2)
жила в четыре провода ф0,45 мм (суммарное сечение 0,64 мм^2)
жила в один провод ф1 мм (суммарное сечение 0,79 мм^2)?

А в паз все эти варианты можно поместить?

Вариант 1 (ф1 мм два провода) я сейчас намотал одну фазу (5 витков на зуб) и буду подключать к осциллографу.

Вариант 2 (ф0,63 мм пять проводов) наматывал [user]Alex75[/user] и у него получалось сделать 6 витков на зуб.
Вариант 3 (ф0,45 мм четыре провода) по моему мнению сечение маловато, но думаю, что такой жилой удастся сделать нужное количество витков.
Вариант 4 (ф1 мм один провод) думаю 8 витков точно получиться.

[user]P.M.[/user], спасибо, попробую Ваш вариант. Пробовал вариант 8 проводов ф0,55 по изоляции, но смог сделать всего четыре витка.

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 05 Апр. 2016 в 12:14
[user]thrush007[/user], спасибо! Может у Вас есть источники где можно более подробно почитать о скин-эффекте?
Цитата: thrush007 от 05 Апр. 2016 в 11:58
Влияние скин-эффекта не сильно критично, но лично я остановился на намотке в 4 провода диаметром 0.45 мм.

Чтобы не быть голословным, прикрепляю скрин из книги по ТОЭ:
"Справочная книга для электротехников. Том 1. Отдел 2. Теоретические основы электротехники
Шатален М.А.  Миткевич В.Ф.  Толвинский В.А."

А ниже здесь посчитал отношение активного сопротивления проводника (сопротивления на частоте 16 кГц) к омическому сопротивлению (сопротивлению на постоянном токе). Это отношение называется коэффициентом поверхностного эффекта и обозначается альфа.

Итого имеем, что при диаметре провода 0.5 мм альфа равно 1.16, т.е. сопротивление проводника почти одинаково для частот 0-16 кГц, а при диаметре провода 1 мм альфа равно 2.5, т.е. для токов частоты 16 кГц сопротивление будет в 2.5 раза выше, чем для постоянной составляющей тока. Поэтому я бы рекомендовал сначала определиться с количеством витков, а потом для заданного количества витков взять максимальное количество жил диаметром 0.5-0.6 и забить этими жилами паз под завязку.
И еще один вывод из расчета - брать жилы тоньше 0.5 мм смысла нету.

А вот еще одна мурзилка - считает глубину проникновения высокочастотных токов в проводник:
http://circuitcalculator.com/wordpress/?p=69

spivakov

[user]AlexandrTk[/user],

с балансировкой ротора у тебя проблема будет, если это термоусадка, да и без нее будет)))

а если туда внутрь бандажа масло неравномерно будет попадать(а оно всегда будет неравномерно)

то вобще...

на моторе вектрикса бандаж из нержавейки 0,5мм
греется ротор или нет не могу сказать.

у меня на аватарке ротор приуса, он из пластин, внутри магниты. меж пластинами
и магнитами все в масле, но оно оттуда центробежными силами сразу вылетает... :facepalm:

мастерская по переделке бензиновых мотоциклов и квадроциклов в электрические 925 462 1516
https://vk.com/m.dzvonisky
http://e-maxlab.ru

AlexandrTk

[user]thrush007[/user], спасибо! Познавательно, источники утащил себе :-).

Цитата: thrush007 от 06 Апр. 2016 в 00:45
Итого имеем, что при диаметре провода 0.5 мм альфа равно 1.16, т.е. сопротивление проводника почти одинаково для частот 0-16 кГц, а при диаметре провода 1 мм альфа равно 2.5, т.е. для токов частоты 16 кГц сопротивление будет в 2.5 раза выше, чем для постоянной составляющей тока. Поэтому я бы рекомендовал сначала определиться с количеством витков, а потом для заданного количества витков взять максимальное количество жил диаметром 0.5-0.6 и забить этими жилами паз под завязку.
И еще один вывод из расчета - брать жилы тоньше 0.5 мм смысла нету.
С количеством витков сегодня постараюсь определиться. На пробную намотку есть б/у провод ф0,55, с него и начнем.

Цитата: spivakov от 06 Апр. 2016 в 01:10
[user]AlexandrTk[/user],
с балансировкой ротора у тебя проблема будет, если это термоусадка, да и без нее будет)))
Будет конечно, кустарный метод изготовления, никуда не денешься.

Цитата: spivakov от 06 Апр. 2016 в 01:10
а если туда внутрь бандажа масло неравномерно будет попадать(а оно всегда будет неравномерно)

то вобще...
Бандаж из термоусадки после усадки проклеен по торцам. Думаю, масло внутрь бандажа не попадет.

AlexandrTk

Собрал испытательный стенд ;-D и покрутил моторчик шуруповертом :-)
Напоминаю, конфигурация мотора 24S22P, сейчас намотана 1 фаза в пять витков на зуб.
Осциллограмма получилась следующая:

Теперь нужно правильно ее интерпретировать.

Частота вращения ротора = Частота "синусоиды"/(количество полюсов/2)*60 = 163,934/(22/2)*60 = 894,2 об/мин
Для справки: максимальная частота вращения используемого шуруповерта на 2-ой скорости 1050 об/мин. Слегка посаженая батарея, а значит значения похожи на правду.
Амплитуда напряжения (беру максимальное) = 4,91 В.
kV = Частота вращения ротора/Амплитуда напряжения = 894,2/4,91 = 182,1 об/В
Частота вращения мотора при напряжении 48 В = 182,1*48 = 8740,8 об/мин.
Мне необходимо 2200 об/мин под нагрузкой, какая частота должна быть при этом без нагрузки я не знаю, но думаю, что нужно ориентироваться где-то на 3000 об/мин.
Тогда коэффициент для пересчета витков: 8740,8/3000 = 2,91
Из этого следует, что необходимо намотать 5*2,91 = 15 витков

Возникает несколько вопросов:
Почему получилось такое высокое kV?
На какую частоту вращения без нагрузки нужно рассчитывать, чтобы под нагрузкой было около 2200 об/мин?
Правильно ли я считаю необходимое количество витков на зуб на заданные выше параметры?

Заранее спасибо всем откликнувшимся :-)

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 14:48
Возникает несколько вопросов:
Почему получилось такое высокое kV?
На какую частоту вращения без нагрузки нужно рассчитывать, чтобы под нагрузкой было около 2200 об/мин?
Правильно ли я считаю необходимое количество витков на зуб на заданные выше параметры?

Да нормально все у Вас получилось. У меня при конфигурации 24s22p и 7 витках на зубе обороты при питании от аккумулятора 12 В под полной нагрузкой были около 2000. Почему Вас смущает 15 витков? Напряжение высокое, батарейный ток небольшой, намотаете и поедете. Вот только с размещением датчиков проблемы могут быть.

AlexandrTk

Цитата: thrush007 от 06 Апр. 2016 в 17:48
Почему Вас смущает 15 витков? Напряжение высокое, батарейный ток небольшой, намотаете и поедете. Вот только с размещением датчиков проблемы могут быть.
Слишком много для моего статора :-). Сейчас затрудняюсь ответить, нужно проверить каким проводом у меня получится сделать 15 витков. А с чем именно [user]thrush007[/user], по Вашему мнению, будут проблемы с размещением датчиков?

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 18:36
А с чем именно [user]thrush007[/user], по Вашему мнению, будут проблемы с размещением датчиков?

Градусы корявые будут для 22 магнитов, надо будет ставить, если не ошибаюсь, через 10.9 геометрических. И проблема взять сигнал с магнитов, расположенных в герметичном роторе. У меня аутраннер был, так что к магнитам можно было подлезть.

AlexandrTk

Цитата: thrush007 от 06 Апр. 2016 в 18:52
Градусы корявые будут для 22 магнитов, надо будет ставить, если не ошибаюсь, через 10.9 геометрических. И проблема взять сигнал с магнитов, расположенных в герметичном роторе. У меня аутраннер был, так что к магнитам можно было подлезть.
Датчики будут внешними и оптическими. Расположил их через 120 геометрических градусов. В таком варианте расположения работать должно в любом случае :-)

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 19:02
Расположил их через 120 геометрических градусов. В таком варианте расположения работать должно в любом случае :-)

Ну про датчики пока еще рановато говорить, но мне 120 геометрических градусов не помогло. У Вас другая геометрия магнитов-зубьев, может, и попадет нормально. Показатель правильности установки датчиков - батарейный ток на холостом ходу. Надо будет добиться минимального значения.

AlexandrTk

Цитата: thrush007 от 06 Апр. 2016 в 19:10
Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 19:02
Расположил их через 120 геометрических градусов. В таком варианте расположения работать должно в любом случае :-)

Ну про датчики пока еще рановато говорить, но мне 120 геометрических градусов не помогло. У Вас другая геометрия магнитов-зубьев, может, и попадет нормально. Показатель правильности установки датчиков - батарейный ток на холостом ходу. Надо будет добиться минимального значения.

Я ориентируюсь на вот эту картинку:

Сложность в моем случае я вижу в том, чтобы увязать ширину одной "арки синусоиды" с шириной паза на модуляторе.

[user]thrush007[/user], а где можно глянуть на Ваш мотор?

thrush007

Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 19:25
[user]thrush007[/user], а где можно глянуть на Ваш мотор?

Его придется снимать и разбирать, честно говоря, не очень удобно  :facepalm:

Alex75

На 120 градусов датчики располагаются нормально. Можно ещё вот так:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

thrush007

Цитата: Alex75 от 07 Апр. 2016 в 00:58

А как Вы определяете эти положения? Поделитесь, очень интересно.

AlexandrTk

Здравствуйте, коллеги!
Пока ко мне едет обмоточный провод необходимого диаметра решил еще раз перечитать всю тему и победить свои сомнения по поводу правильности расчета необходимого количества витков на один зуб. Дабы не листать на предыдущую страницу скопирую свои расчеты сюда.

Цитата: AlexandrTk от 06 Апр. 2016 в 14:48
Напоминаю, конфигурация мотора 24S22P, сейчас намотана 1 фаза в пять витков на зуб.
kV = Частота вращения ротора/Амплитуда напряжения = 894,2/4,91 = 182,1 об/В
Частота вращения мотора при напряжении 48 В = 182,1*48 = 8740,8 об/мин.
Мне необходимо 2200 об/мин под нагрузкой, какая частота должна быть при этом без нагрузки я не знаю, но думаю, что нужно ориентироваться где-то на 3000 об/мин.
Тогда коэффициент для пересчета витков: 8740,8/3000 = 2,91
Из этого следует, что необходимо намотать 5*2,91 = 15 витков

Вводят меня в сомнения цитаты Уважаемых авторов:

Цитата: Alex75 от 11 Март 2016 в 18:06
Двигатель GM 10KW имеет конфигурацию 24N8P, при этом обороты до 6000 об\мин. Если будете мотать 36N12P, то максимальные обороты составят около 4500 об\мин. Как-то так...

Цитата: Abos от 11 Март 2016 в 19:28
Тут ведь как. Если хотите сделать 24 магнита на роторе (S-N-S-N... ), то на низах будет хороший крутящий момент. Но скорости максимальной больше 2500 об/мин. не получить. Обмотка статора сосредоточенная, мотается каждая катушка на свой зубец.
Если сделать 12 магнитов на роторе (SS-NN-SS-NN...), как предлагает [user]Alex75[/user], то на низах момент будет похуже, за то скорость можно получить до 4500-5000 об/мин.

Моя конфигурация мотора тоже не шибко "скоростная", даже скажу больше такая конфигурация (24S22P) была выбрана как наиболее "моментная" из тех, что не переступают порог частоты в 400 Гц при удобных мне оборотах. Уважаемые [user]Alex75[/user] и [user]Abos[/user] в своих расчетах Вы используете частоту перемагничивания железа или есть еще что-то, чего я не замечаю? Развейте, пожалуйста, мои сомнения :-)

Alex75

Так что непонятно-то? Всё как и у вас. Максимальная частота тока для динамной стали 0,5мм - 400 гц. При 400 герцах максимальная частота вращения синхронного двигателя с твухполюсным ротором или 2P=2(два магнита)- 24000 об/мин. При 24N8P делим 24000 на количество пар полюсов 2P=8 или P=4(P - это одна пара полюсов, так принято из теории асинхронных двигателей), т.е. 24000/4=6000 об/мин - максимально допустимая частота вращения(т.е. макс. частота вращения с ещё высоким КПД) при 24N8P. Аналогично при 36N12P: 24000/6=4000 об/мин. Для 24N22P - 24000/11=2181,81 об/мин. Остальное - "плюс-минус 15 метров на стройке ничего не значат" :laugh:.

Добавлено 07 Апр 2016 в 18:30:13

Цитата: thrush007 от 07 Апр. 2016 в 01:46
Цитата: Alex75 от 07 Апр. 2016 в 00:58

А как Вы определяете эти положения? Поделитесь, очень интересно.
Классически три датчика холла всегда распологаются так, чтобы они указывали начало и конец магнита(магнитов) одной полярности и середину магнита другой полярности. Естественно, это всё относительно вращения ротора, т.е. ДХ могут указывать и середину и конец магнита(магнитов) одной полярности и начало магнита другой полярности и т.д. Если датчики реагируют одинаково на магнитное поле и N и S, то возможен случай, когда они установлены так, что указывают начало середину и конец магнита(магнитов) одной полярности. Возможны вариации, связанные с удобством расположения датчиков в пазах статора. Желательно, при жёсткой установке(без регулировки) располагать их так, чтобы соблюдалось равноправие(симетрия) направлений вращения ротора. Тогда методом подбора коммутации сигнальных проводов можно обеспечить равноценное вращение ротора в противоположную сторону. Ну и прошивка контроллера имеет значение.
Сложно найти оптимальное положение датчиков, такое чтобы магнитное поле статора не влияло на их показания. Особенно для двигателей с внутренним ротором. Всё зависит от конструкции мотора. В идеале лучше на свободную часть вала насадить диск с магнитиками(уменьшенную копию ротора с магнитами) и извлекать сигналы управления с него.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Я думаю, чтобы выжать из этого статора по-полной, необходимо создать максимальное заполнение пазов медью. Примерно, вот так:

Если вы оставляете 15 витков, то считаете площадь сечения паза. Берёте провод, который есть в наличии. Лучше тоньше. Сечение паза делите на сечение провода, получаете количество проводов в пазу. Количество проводов в пазу делите на тридцать(т.к. в одном пазу провода двух соседних катушек), получаете количество проводников в одной фазе. Да, придётся по-потеть при намотке(это не одной жилой витки мотать), но зато при максимальном заполнении получаем минимальное сопротивление обмотки.

AlexandrTk

Цитата: Alex75 от 07 Апр. 2016 в 19:23
Берёте провод, который есть в наличии. Лучше тоньше. Сечение паза делите на сечение провода, получаете количество проводов в пазу. Количество проводов в пазу делите на тридцать(т.к. в одном пазу провода двух соседних катушек), получаете количество проводников в одной фазе. Да, придётся по-потеть при намотке(это не одной жилой витки мотать), но зато при максимальном заполнении получаем минимальное сопротивление обмотки.

Спасибо, [user]Alex75[/user], так и планировал делать.
На статор делал торцевые изоляторы из стеклотекстолита толщиной 0,5 и 1 мм.

Заказал количество с запасом, так что могу поделиться :-)