самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Влад Мак

Есть же методики проверки наличия межвиткового замыкания.
Типа, подключаешь переменное к одной из фаз и смотришь, что на других показывает.

METAL

Если один витков коротнул, то на работе такого мотора так сильно не скажется- просто пульсация момента будет.
Между фазами кз быть не может- где они в плотную, там вставлены изоляторы и зажаты бандажами. Намотан правильно- нет в направлении обмотки ошибки и быть не может- она волновая!
Профи отдавать? У нас тут такие профи шо ппц! Я сам работал в обмоточном- насмотрелся, уж простите- не отдам никому.

Больше чем уверен что косяк в магнитах- когда веду отверткой по якорю нет резкого перескакивания от полюса к полюсу.
Концы фаз вроде правильно собрал вместе- просто контроллер не видит свободной фазы(он без датчиков), а не видит именно из за заполнения якоря! Хоть что делайте- якорь в ацетоне уже плавает, переклею магниты и посмотрим. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

VladimirA

Цитата: METAL от 14 Март 2013 в 22:46
вобщем так... /:-)
А почему Вы именно так решили намотать?
На 24 паза, ранее в других темах про МК, приводились совсем другие намотки.
Если Вы мотаете БЛДС, то на 24, делим по попалам - 12 пазов, по 4 паза на фазу (при чем там будут обратные витки), должно приходится 11 или 13 полюсов (потом умножим их снова в-двое) - 22 или 26 магнитов.
Если отталкиваться от Ваших 16 магнитов (8 пар полюсов на весь оборот или 4 на сектор), То у Вас получается классический синхронник, где на 4 магнита (2 пары полюсов) приходится 6 катушек статора (2 пары 3-х фаз полюсов).
(Понятно, что мы рассматриваем 1/4 от всего оборота).

METAL

как это 4 паза на 3 фазы? Обмотка волновая! Не на каждый зуб, а через 3! Посмотрите лучше на картинку- я показал как мотался статор! Намотка такая- тоже правильная. Но она работает только с 8 полюсами ротора!
Батискаф, я не понял смысла фото ротора дискового двигателя- если статор покажете- вопросов меньше будет. ;)
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 21:16
Больше чем уверен что косяк в магнитах- когда веду отверткой по якорю нет резкого перескакивания от полюса к полюсу.
Концы фаз вроде правильно собрал вместе- просто контроллер не видит свободной фазы(он без датчиков), а не видит именно из за заполнения якоря! Хоть что делайте- якорь в ацетоне уже плавает, переклею магниты и посмотрим. ;)
Кажется я нашёл причину 12/4 тип намотки должен быть AbCaBcAbCaBc, тоесть фоза *b* должна быть инвертирована.

Еще раз повторюсь проблема не в заполнении, если магниты вклеены правильно работают прекрасно оба варианта, и пока эпоксидка не растворилась(а она не должна) попробуйте изменить фазу *В*
   Вот ссылка на калькуляторhttp://www.bavaria-direct.co.za/models/files/Winding_Scheme_Calculator.htm

VladimirA

Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 22:42
как это 4 паза на 3 фазы? Обмотка волновая! Не на каждый зуб, а через 3! Посмотрите лучше на картинку- я показал как мотался статор! Намотка такая- тоже правильная. Но она работает только с 8 полюсами ротора! ....
Возможно ошибаюсь, но обмотка для БЛДС неправильная. В таком виде она должна греться и не тянуть.
Могу, конечно, прикинуть для 16-ти магнитов и 24 пазов ротора (или 12-ти,если мотать через один), но ранее в темах это уже обсуждалось.
У вас обмотка создает вращающееся магнитное поле в статоре, но в БЛДС (в зависимости от количества магнитов) ротор может вращатся как в одном, так и в другом направлении. Он по принципу работы ближе к шаговому двигателю.
Просто, сами прикинте, если в "красную" фазу входит ток, а из "синей" (или "зеленой") выходит, то как по-шагово) поляризуются полюса статора?
В Вашей намотке 2/3 периода идет на на нагрев без создания момента вращения.

METAL

Цитата: VladimirA от 17 Март 2013 в 23:51
Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 22:42
как это 4 паза на 3 фазы? Обмотка волновая! Не на каждый зуб, а через 3! Посмотрите лучше на картинку- я показал как мотался статор! Намотка такая- тоже правильная. Но она работает только с 8 полюсами ротора! ....
Возможно ошибаюсь, но обмотка для БЛДС неправильная. В таком виде она должна греться и не тянуть.
Могу, конечно, прикинуть для 16-ти магнитов и 24 пазов ротора (или 12-ти,если мотать через один), но ранее в темах это уже обсуждалось.
У вас обмотка создает вращающееся магнитное поле в статоре, но в БЛДС (в зависимости от количества магнитов) ротор может вращатся как в одном, так и в другом направлении. Он по принципу работы ближе к шаговому двигателю.
Просто, сами прикинте, если в "красную" фазу входит ток, а из "синей" (или "зеленой") выходит, то как по-шагово) поляризуются полюса статора?
В Вашей намотке 2/3 периода идет на на нагрев без создания момента вращения.

а вот теперь смотрите на фото батискафа и думайте- что у меня не правильно... обмотка один в один как у него на фото! ;-D те-же 24 паза, те-же 8 магнитов и та-же обмотка- через 3 зуба. ;-) так что там не правильно? может и в правду как вавилон написал- фазу вторую местами поменять(я так понял или???) %-)
И не только! ;)

METAL

Цитата: Babylon4 от 17 Март 2013 в 23:36
Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 21:16
Кажется я нашёл причину 12/4 тип намотки должен быть AbCaBcAbCaBc, тоесть фоза *b* должна быть инвертирована.

Еще раз повторюсь проблема не в заполнении, если магниты вклеены правильно работают прекрасно оба варианта, и пока эпоксидка не растворилась(а она не должна) попробуйте изменить фазу *В*
   Вот ссылка на калькуляторhttp://www.bavaria-direct.co.za/models/files/Winding_Scheme_Calculator.htm

взяв в руки статор от генератороа запускаемого в роли мотора с той-же схемой(12/4= 36/12) и не заметил разницы в намотке(точно такая-же) и в подключении фаз- не изменено подключение ни одной фазы- начала (условно) фаз(т.е. А.В.С.) идут к контроллру, а концы(а.в.с.) в косу(звезда).

Так на что грешить? Обмотка та-же- волновая, как в работающем в мотороном режиме генераторе...

Повторюсь- датчиков нет, контроллер следит за противоЭДС на фазах и по нему включает обмотки. Возможно от простой 3ф сети он запустился-бы и нормально работал?
И не только! ;)

anatoli_nik

Цитироватьфазу вторую местами поменять(я так понял или???)
Менять не нужно начала - питалово, концы вместе.
ЦитироватьЕще раз повторюсь проблема не в заполнении, если магниты вклеены правильно работают прекрасно оба варианта, и пока эпоксидка не растворилась(а она не должна) попробуйте изменить фазу *В*
Этот тип обмотки справедлив при намотке на каждый зуб!!! А в данном типе, на три зуба, магнитное поле распределится по зубцам правильно. Если не понятно могу "разжевать" :empathy:
Как я понял, по фото статора, там 4 пары полюсов (рассмотрим одну фазу, остальные просто сдвинуты), а с ваших слов на роторе 8пар полюсов, и вы еще хотите чтобы оно крутилось? На роторе должно быть тоже 4 пары полюсов, это же простой синхронник, если не простой то обмотка не правильная, и тд и тп.
Посмотрите на тот же генератор в нем 12 катушек и 12 зубов ротора, т.е. по 6 пар полюсов.
П.С. Если 8 пар полюсов на роторе, тогда нужно мотать статор на каждый зуб по типу ABCABCABC.....
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

на роторе именно 4 пары!!! Всего 8 полюсов! Так что схема 12/4- стандарт для волновой обмотки!
36/12 (те-же 12/4) работают прекрасно на том-же контроллере, тольк там когти вместо пм и они заполняют в общем размере как-раз не более 60%.
И не только! ;)

anatoli_nik

Когти вплотную не сделаешь, магнитный поток замкнется где не положено.
Но как раз из-за зазора между когтями (один коготь перекрывает два зубца) генератор и работает от мотор-колесного контроллера.
А так у Вас все правильно намотано и приклеено, только из-за большей ширины магнитов контроллер не может правильно определить момент переключения, здесь бы прокатило блочное управление с адаптивной (к ПЭДС) ШИМ.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Babylon4

Цитата: METAL от 18 Март 2013 в 00:54
на роторе именно 4 пары!!! Всего 8 полюсов!

Если полюсов 8 тогда действительно должно работать АВСАВСАВСАВС.
  Посмотрел ещё раз 8 пост выходит АВСавсАВСавс  !!!!  посмотрите внимательно.

anatoli_nik

Не вводите в заблуждение, все там правильно 4пары полюсов =8магнитов=8катушек=4пары противоположных катушек (С-Ю-С-Ю...)
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

zap

Если есть осциллограф проще всего подключить фазы к осциллографу (попарно), и закрутить мотор ещё от чего-нибудь (например, от дрели). Синсуоиды должны быть равными по амплитуде и сдвинуты на 120 градусов относительно друг друга. Если межвитковое - синусоиды будут разными по амплитуде, чем больше замыканий, тем ниже амплитуда.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Babylon4

Цитата: METAL от 18 Март 2013 в 00:54
на роторе именно 4 пары!!! Всего 8 полюсов! Так что схема 12/4- стандарт для волновой обмотки!

Пересматривал тему в очередной раз и увидел что пазов на железе то 24!! и калькулятор выдаёт:AbCaBcAbCaBcAbCaBcAbCaBc  Не знаю как точно у вас намотано по фото, не совсем ясно,  но фаза *В* просится на инверт.

METAL

да 24 паза(пишу это уже примерно 6й раз). Обмотка один в один как на генераторе с 36ю пазами который, внимание- меня возил- если что тема есть в электроскутерах, посмотрите. Там фазы так и идут. Контроллер не в силах запустить его- не видит фазы! Как только крутану рукой- идет.
И не только! ;)

zap

А этот контроллер с другими двигателями (без ДХ, естественно) - с места стартует или нет?
В принципе, вполне может быть что там не стали заморачиваться со стартом (это требует отдельной логики в прошивке), и пока на фазах отсутствует противо-ЭДС, контроллер просто тупо ждёт чтобы лисапедист крутанул педали хотя бы слегка.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

METAL

конечно стартует- прошивка как положено, он если не видит- начинает перебирать комбинации пока не появиться хоть какое-то противоЭДС. А с этим мотором он их и при вращении иногда пробует перебирать и оптимизировать. Я на этом контроллере без ДХ езжу на своем мопеде и на скутере с генератором на нем-же ездил- как сткартует- по видео видно было.

Проверял повесив 3 одинаковых лампочки  на фазы и крутил- одинаково светят. Лампа на 6.3В перегорает при резком рывке, а вот на 12В лампы- как ни крути, светят на полный накал хоть как крути(намотанной цепью).
Думаю именно из-за магнитов- поля размазаны сильно получились. :~-(
И не только! ;)