QQ-350-6M Miniature E-Bike Motor Controller

Автор redimer, 31 Март 2013 в 22:22

« назад - далее »

CEPOCTb

Резисторы в корпус влезают без проблем думаю пока так оставить, потестить надо еще под нагрузкой, но заизолировать их все таки хочется (натяну термуусадку, а может можно лаком?), подскажите пожалуйста на какой клей лучше закрепить большой конденсатор и резисторы.

acyd

я герметиком силиконовым фиксирую крупные детали, чтобы не оттрясло: н-р автосил пр-во казань
Спойлер

хорош тем что на воздухе превращается в софттач пластик и имеет высокую износоустойчивость и адгезию(липкость), а также быстро сохнет, по этому брать надо маленькие тюбики, ибо вскрытый он засохнет за пару дней. После открытия закрывать обратной стороной крышки как затычкой, тогда получается герметично и  нормально хранится. Бывает двух цветов белый и черный (сине-серый)
, можно любой только не на уксусе, может прореагировать с медью.

acyd

В качестве эксперимента провел пробный тест: мини контроллер + модельный движок turnigy 80 100 130kv(прикрутил к столу), в бездатчиковом режиме. От 12s (44,4в),  старт четкий, на максимальные обороты выходит линейно, плавно.  Пробовал тормозить рукой за корпус (там ухватится есть за что) на малых оборотах - субъективно тянет хорошо, срывов нет. Если зафиксировать и попробовать старт, то пытается провернуть в произвольную сторону, и с определенного уровня газа всеравно проворачивает но уже в правильную, не срывает  не клинит, в защиту не уходит.

Попробую помучать его 16s, посмотрю обороты и потребление на ХХ. Походу малыш крутит всё что дадут ;-).

edw123

Цитата: acyd от 23 Нояб. 2013 в 19:04
В качестве эксперимента провел пробный тест: мини контроллер + модельный движок turnigy 80 100 130kv(прикрутил к столу), в бездатчиковом режиме. ... Походу малыш крутит всё что дадут ;-).
Да есть тут миф, в основном, кстати, у "холло-водов" :), что бездатчиковый = проблемный. В начале я тоже пробовал всякие предположительно-проблемные варианты старта, большой и неравномерной нагрузки... в итоге процент проблем получился доли процента :). Причём в этих ситуациях, думаю, и холловский вариант бы спасовал. С тех пор второй сезон на 3х проводах езжу. Мотор редукторный - это, разумеется, + для бездатчикового, но в целом даже "15$" контролер достаточно "умён", чтобы совершенно нормально ездить на 3х проводах.

acyd

Есть вопрос по эксплуатации данного контроллера: Подключаю его что с холлами, что без холлов к q100, холлы подключаю в произвольном порядке, разницы не вижу - крутит отлично, но такое чувство, что датчики не задействованы. Как понять, в каком режиме работает контроллер? Хотелось бы все таки использовать датчики - хотя бы убедится, что я их правильно поставил. Попробую отключить 1 из датчиков

Кстати смотрел расположение датчиков на q100 старого образца(у него крышка на болтах и нет дискового тормоза) - ротор шире на 3 мм, магниты немного выступают за статор и воздействуют на холлы рабочей поверхностью более чётко, а на новом, где крышка накручивается и дисковый тормоз - ротор и статор одной ширины, а холлы упираются в статор, т.е магнитное поле должно обогнуть статор, возможно это еще одна причина почему старые чисто датчиковые мини контроллеры (они по размерам еще меньше чем обсуждаемый в теме), созданные специально для q100 не работают с новыми моторами.

CEPOCTb

После зимней спячки запустил на хх МК от 60 В (контролер модернизированный осенью работало все четко) плавно поворачивая ручку газа, добавил еще больше колесо вращаться перстало, пошабуршил провода запустил еще раз заработало и опять выкручиваю ручку газа еще больше тяга опять пропал, контакты все перешабуршил не стартует, мерию напряжение на проводах идущих к ручке газа, а там только 0,7 В. В чем может быть причина?

CEPOCTb

Что, хана контролеру? Вскрыл визуально ничего не видно, при подачи 16s на контролер, на проводах ручки газа 0,66 В, при подачи 12s на ручке газа 0,54 В.

vpk8

Цитата: CEPOCTb от 18 Март 2014 в 00:04
Что, хана контролеру? Вскрыл визуально ничего не видно, при подачи 16s на контролер, на проводах ручки газа 0,66 В, при подачи 12s на ручке газа 0,54 В.
Вот здесь: http://www.avdweb.nl/solar-bike/electronics/ku63-motor-controller.html схема и описание контроллера, ищи 5В.
Сошел с дистанции ...

vpk8

Закончил я таки электрообвязку полно приводного вела на этих контроллерах, ждем когда потеплеет и подсохнет... Обнаружилась непредвиденная и не приятная особенность, а именно: вывел кнопки душилки и круизконтроля, что бы можно было включать маленькую скорость для подъёма по лестнице, но оказалось, что одновременно круиз и душилка не активируются :~-(. Без душилки круиз включается без проблем :wow:. Вот такие пироги. 
Сошел с дистанции ...

strange-tm

Попробуй переключателем скоростей поставить 60%.
Будет работать как душилка вместе с круизом, я вчера пробовал.
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

edw123

Цитата: vpk8 от 18 Март 2014 в 16:23
Закончил я таки электрообвязку полно приводного вела на этих контроллерах, ждем когда потеплеет и подсохнет... Обнаружилась непредвиденная и не приятная особенность, а именно: вывел кнопки душилки и круизконтроля, что бы можно было включать маленькую скорость для подъёма по лестнице, но оказалось, что одновременно круиз и душилка не активируются :~-(. Без душилки круиз включается без проблем :wow:. Вот такие пироги.
Сделайте новую "душилку": цепочка из 2х резисторов параллельно ручке газа и контроллер никогда не узнает, что включена какая-то "душилка".

CEPOCTb

Цитата: vpk8 от 18 Март 2014 в 11:04

Вот здесь: http://www.avdweb.nl/solar-bike/electronics/ku63-motor-controller.html схема и описание контроллера, ищи 5В.

Смотрю, смотрю да что-то никак не усмотрю, м.б. было что-то похожее у кого, что именно надо искать? и какие элементы могли выйти из строя?
Самое главное разобраться бы, он сломался из-за кривой моей модернизации или просто не повезло, а то я делаю двух моторник на ку 100, хотел на 60В, а с таким раскладом возможно придется остаться на 12 s lipo :~-(

Kwoter

Хотелось бы вопросик уточнить по этому контроллеру. Брал на элифбайке. Есть провод  желтый красный черный (пишу по памяти, порядок не помню). Он за 3 скорости в ответе. На том же элифе есть переключатель 3 скорости. Провода синий красный черный (опять по памяти, но не в этом суть). Втыкаю черный- черный, красный-красный, а оди не совпадает, но соединяю  желтый- синий. Имею на 3-й позиции реальную прибавку скорости +20%.  А вот  позиции 1 и 2 переключателя ниче не отличаются.
Я тут у вас 60% скорости увидел, вот и задумался о том все ли верно я делал.
Так и должно быть или провода надо как-то подругому повтыкать.
И насколько реально расход на 120% скорости завышен если взять во внимание логичное увеличение сопротивление среды?
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

strange-tm

Надо соединять: Зелёный-жёлтый, чёрный-чёрный, красный-ораньжевый.
У меня по разъёмам именно так.

Kwoter

и что, реально 3 скорости а не 2? первая медленее.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

strange-tm

У меня да. первая 60% примерно 20км/ч, вторая 100% примерно 28км/ч, третья 120% примерно 32км/ч.
Но батарея у меня в режиме хранения т.е 38в всего это 40% от полного.

CEPOCTb

Я перебрал все возможные комбинации (контролер с бмсбаттери) 120 % режи не включается, только 100 и 60

rzaviy

[user]CEPOCTb[/user], Проскакивала информация,что 120 включается при достижении МК определённой скорости.Сам не проверял.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0