avatar_BaBax

Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBax, 17 Апр. 2013 в 08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123


BaBax

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2013 в 23:03
Осталось, до совершенства, раму с двумя подвесками.  :wow:
Есть такой принцип у программистов и в инженерии вообще: "Лучшее - враг хорошего".
Идеал недостижим. В частности, амортизаторы означают потерю грузоподъемности и увеличение веса конструкции. Выбрал не скорость и комфорт, а грузоподъемность и минимальные габариты, на хуторе это важнее. Я, обычно, никуда не тороплюсь и еду медленно, т.к. внимание занято высматриванием объектов для фотосъемки, а не дорогой. А еще очень прикольно собирать грибы сидя на седле  :-D Поэтому - складной регид.

Мне осталось сделать хороший свет и потом покрасить весь девайс в камуфляж. Вот с покраской пока проблема, т.к. красить нужно разные материалы:  сталь, алюминий, матерчатую энергосумку и кожаное седло. Как это качественно сделать я не представляю.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

edw123

Цитата: BaBax от 17 Дек. 2013 в 01:31Есть такой принцип у программистов и в инженерии вообще: "Лучшее - враг хорошего".
Ну это так же и принцип лентяев и криворучек. К Вам это совсем не относится: Вы, как раз, неплохой принцип - велосипед, превратили в ещё более лучший. :)

Подвеска не сильно утяжелит, особенно с Вашей батареей, ну на 2-3 кг. Нагрузку тоже не ограничит, в крайнем случае просто сожмётся до упора и станет хардтейлом. Но я ни сколько не уговариваю, просто это вроде как "общечеловеческое" решение для моторной техники, где педалирование - в лучшем случае резерв.

BaBax

Цитата: elettr от 17 Дек. 2013 в 15:36
... перевозка грузов осуществляется лучше с помощью прицепной тележки на одном или двух колесах...
Совершенно согласен. Хотя ослик спокойно в двух багажниках перевозит мешок груза по плохой лесной дороге и даже уверенно дает с таким грузом 45кмч по асфальту (больше не пробовал), но прицеп бы не помешал! Чувствуется, что мощности на асфальте хватит и для него.
Трехколесные прицепы требуют форкопа, но где-то высмотрел вот такую безфоркопную конструкцию:

Для изготовления шарнира вполне подойдет передок от детского велосипеда, хотя конструктивно этот узел очень перегружен.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Цитата: elettr от 17 Дек. 2013 в 02:20
а можно и не красить, а сделать тканевый обвес из камуфляжа, летний и зимний варианты, а если будет не нужен - можно просто снять.
Масхалат для вела? - это совсем-совсем свежо  :-) Никогда не встречал такой идеи, а тем более реализованой. Интересно было бы увидеть фото.
Однако камуфляж моему велику нужен в первую очередь не для охоты, а для "защиты от кражи  и вандализма" в лесу - положил в траву или в вереск и всё (рядом пройдешь - не найдешь). Плюс верный и хорошо обученный песик мимо которого не пройдешь, а только пробежишь на максимуме :exactly:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

ra6fnq

Как то в лесу поставили велы к дереву и разошлись - Оля с фотоаппаратом, я с металлоискателем. через часика 2 сходимся и начинаем искать велы, а единственный навигатор стоит на руле моего велосипеда. Во общем, через полчаса мы их нашли...
сейчас всё просто: удаляясь, ставишь точку в Озике, в телефоне. В местах, куда могут забрести люди - троссовым замком оба вела к дереву и включаю сигналку.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

BaBax

Хочу сказать о пользе от детских электромеханических игрушек  ;-D
Появились они у меня давно, после того как я обсудил с друзьями направления декорирования моего пруда, в который мы ухаем из парной. У всех есть дети и внуки, которые активно ломают эту дребедень. Поэтому привезли мне поломанных целую кучу. Я их освободил от начинки и сделал несколько декоративных плотиков, заякоренных в разных местах на длинных лесках. И вот уже много лет они крутится по пруду под воздействием ветерка, развлекая нас, карасей  и зеленых лягушек. При этом совершенно не повреждаются зимой льдом.

Будучи «плюшкиным» начинку не выкинул. Оказалось – ценная вещь для е-байка. Разные микровыключатели и микрокнопочки есть в каждой. Например у меня, в сумке контроллеров, прячется микровыключатель переднего привода именно от игрушки. Доверять им конечно можно лишь те функции, без которых дальше можно ехать, - всё-таки не военное исполнение  :exactly:
Еще пример, давно хотел найти компактный монокорпус кнопок под большой палец левой руки для управления сигналами и прочими функциями, поэтому внимательно «курил» тему «Посмотрите, что я нашел», но так ничего подходящего и не нашел  :-) Мне нужно управлять: звуковым сигналом, выбором режима сдвоенных фар дальнего света (100%, габариты, строб), мгновенным включением/выключением круиз-контроля. Решил все это собрать в корпус свет-гудок от Стивена, используя планарные кнопки от этой платы от игрушки

просто выпилив их ножовкой из платы, т.к. другие даже микро-микро кнопки в корпус не лезли. На фото слева кнопочка наполовину снята, чтобы было видно ее конструкцию.
Крепятся кнопочки своими двумя мягкими полиэтиленовыми ножками в отверстия чуть-чуть меньшего диаметра на корпусе блока. Кроме того нужно еще две дырочки для вывода проводов, которые распаиваются в последнюю очередь

Сидят надежно, при нажатии всегда дают контакт, но имеют большее внутреннее сопротивление чем простые контакты

(планарная кнопка для мгновенного включения/выключения круиза, красный выключатель света превращен в кнопку,  дублирующую кнопки управления «драйверами» фар на их корпусах)

Таких планарных кнопок можно налепить на корпус много, лишь бы провода внутри корпуса поместились, но фантазии не хватает для чего бы еще использовать. Может быть поставлю еще одну для управления фарами ближнего света, а может быть и нет - руководствуясь принципом «лучшее враг хорошего» ... Сигналы поворота не планирую ставить.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

ppi1

[user]BaBax[/user], поздравляю с выходом на телеэкраны Беларуси сюжета про вашу жизнь на хуторе  в том числе и про ваш электроослик!
http://www.youtube.com/watch?v=fWjl9LAOejQ#

http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/chem-privlekaet-lyudey-zhizn-na-prirode-i-kak-planiruyut-otmechat
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

BaBax

[user]ppi1[/user], Спасибо


Решил улучшить свое штатное зарядное устройство от Стивена www.elifebike.com 240W (цвет – алюминий).
В чем смысл модификации:
Согласно графику, в описании зарядного, выключение его происходит при 20% номинального тока зарядки (4А) в режиме CV (58,3V), это составляет 800mA. Вот график из описания:

Брехня, однако. Штатно она выключается задолго до того, как на клеммах батареи возникает 58,3V. Видимо даже 800mA дает просадку. Поэтому поставил на корпус зарядного тумблер, которым собираюсь пользоваться редко, раз из 10-20 циклов заряда.
Тумблер меняет ток отключения с 800mA на 90mА (меньше не получилось, это минимум для данной топологии платы).

Вчера испытал под контролем амперметра (батарея в подписи, ХХ зарядного 58,34V). Сначала зарядка выключилась в штатном режиме. После этого сразу пошел не хилый ток разряда (более 1А). Поэтому совет держать зарядку (подчеркиваю, данного типа) не отключенной от сети и батареи для улучшения баланса – миф! Снова включил в положении «min». А теперь самое интересное, начиная с тока 800mA  до отсечки при 90mA дополнительная набивка батареи длилась 3часа 40 минут!!! Напряжение росло от 58,01V и перед выключением достигло 58,27V.
Кто что думает, насколько полезен/вреден такой доп.режим?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

edw123

Цитата: BaBax от 24 Дек. 2013 в 21:36... После этого сразу пошел не хилый ток разряда (более 1А). Поэтому совет держать зарядку (подчеркиваю, данного типа) не отключенной от сети и батареи для улучшения баланса – миф!
А может это как раз и похоже на балансирование разрядом? Возможно потом снова начнёт цикл заряда.
Цитировать... до отсечки при 90mA дополнительная набивка батареи длилась 3часа 40 минут!!! ...Кто что думает, насколько полезен/вреден такой доп.режим?
Если не жалко времени на такую капельную стадию, то... У Вас без бмс? Выше риск перезарядки...

BaBax

Цитата: edw123 от 24 Дек. 2013 в 22:21
А может это как раз и похоже на балансирование разрядом? Возможно потом снова начнёт цикл заряда.
Проверял раньше. Повторно не включается.
А разве разрядом лифер балансируют?

Цитата: edw123 от 24 Дек. 2013 в 22:21
Если не жалко времени на такую капельную стадию, то... У Вас без бмс? Выше риск перезарядки...
Этот режим собираюсь использовать редко (действительно, очканительная стадия!!!), 1:10 - 1:20 циклов. Но имеет ли этот режим вообще смысл?
А БСМка есть, конечно.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

edw123

Цитата: BaBax от 24 Дек. 2013 в 22:33
Проверял раньше. Повторно не включается.
А разве разрядом лифер балансируют?
Отключенная от сети зарядка тоже потребляет 1А? Если только включенная, то это, похоже-таки, не просто так. При балансировке разрядом после зарядки не требуется контроль от переразряда, видимо. А сколько времени такой ток разрядки держится? 1 час?

В принципе если зарядное "простое" (без балансирного входа) за балансировку отвечает бмс, а зарядное балансировать ни как не сможет и надо смотреть уже на логику работы конкретной бмс.
ЦитироватьНо имеет ли этот режим вообще смысл?
Смотря какой :) залитые втч же поднимаются? уже смысл... Глубоко теоретическое время жизни - падает при повышении напряжения, но наверное, слишком мало...

BaBax

Лодку я свою электрифицировал. Летом добавится опыта эксплуатации и отчитаюсь.
На форуме вычитал идею (сейчас не нашел автора, прошу у него прощения), которая состоит в следующем:
Во время стоянки на лодку ставятся колеса, как у утесовского старинного парохода, а сама лодка ставится на якорь на перекате.  Через повышающий редуктор крутим автомобильный генератор помощнее, который заряжает батарею.
Идея понравилась, т.к. в РБ солнышко капризное и солнечная батарея может быть балластом неделю и более, а водичка всегда течет.
Вот и подумал, а почему бы и нет. Сделать эту систему не слишком-то сложно, а летом испытать - подняться по Двине от Верхнедвинска до Витебска или до моего «Конца света». Тем более, что есть повышающий редуктор 1:40 и несколько генераторов (и на 12V и на 24V). Потом (в 2015-м) будет уже водохранилище Полоцкой ГЭС и систему можно будет использовать для подъемов в притоки Двина на большие расстояния.
Колеса сделать разборные. Колесо образуют два отдельных хомута, к которым приварено 12 или 16 длинных спиц. На спицы надеты прямоугольные лопасти из ткани. Когда хомуты зажаты на валу лопасти расправлены, когда сняты – мало места занимают. Вал, который идет поперек лодки  тоже сделать легкосъемным.
Вопросы:
1.Ткань для лопастей. Простой брезент вода быстро растрепит. Ткань нужна легкая и долговечная.
2.Желательно на выходе системы иметь переменку 220V, и min 270W (мое штатное зарядное 240W). Ясно, что цепочка: генератор-преобразователь-зарядное-батарея не выгодна по потерям, но зато можно будет штатными средствами заряжать прочее оборудование (смартфон с новигатором, например; эхолот, фонарики и пр. ерунду). Поэтому вопрос по выбору преобразователя. А генератор нужно искать на 300W.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

_claw

Цитата: BaBax от 17 Дек. 2013 в 19:35
Цитата: elettr от 17 Дек. 2013 в 15:36
... перевозка грузов осуществляется лучше с помощью прицепной тележки на одном или двух колесах...
Совершенно согласен. Хотя ослик спокойно в двух багажниках перевозит мешок груза по плохой лесной дороге и даже уверенно дает с таким грузом 45кмч по асфальту (больше не пробовал), но прицеп бы не помешал! Чувствуется, что мощности на асфальте хватит и для него.
Трехколесные прицепы требуют форкопа, но где-то высмотрел вот такую безфоркопную конструкцию:
Для изготовления шарнира вполне подойдет передок от детского велосипеда, хотя конструктивно этот узел очень перегружен.
BaBax, я такую телегу испытал по полной.



у нее самое слабое место это поворотный узел, сразу за колесом. небольшой люфт дает большие проблемы
вот у Нестюрина сделано пограмотней

но у него педальный конь, а в нашем случае скорость добавляет экзотики и немало

BaBax

[user]_claw[/user], я так и не понял Ваше мнение об этом конструктивном решении. То ли прицеп был плохо исполнен и поэтому добавлял экзотики, то ли есть изначальная слабость в самой конструкции, которая приводит к быстрому образованию люфта в поворотном узле.
Кроме того Вы его и грузили не хило :)
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

_claw

нагрузки действующие на этот узел велики, нужно применять качественную сталь со вкладышами из бронзы или тп. иначе люфт, который быстро появится при эксплуатации доставит вам хлопот на скорости. боковые удары/толчки, в тот момент, когда вы подруливаете очень опасны. хотя на класике наверно не так критично. я сужу по лигерадной посадке

BaBax

[user]_claw[/user], а по накопленному опыту какой ваш выбор: прицеп данной конструкции или двухколесный с форкопом?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)