Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBax, 17 Апр. 2013 в 08:34

« назад - далее »

_claw

если нет крутых и длительных спусков/подъемов то лучше 2х колесный. вес больше можно взять и нагрузка на заднюю ось мизерная. там главное сопряжение грамотное сделать

BaBax

Точку сопряжения нужно располагать на уровне задней оси или ниже, чтобы не было опрокидывающего момента назад. Под седлом можно только чистым педальщикам.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Решил первого января покататься от души по бору. Боженька снега не дал, зато солнышком заманивал. Накрутил я километров 30-40 там, куда Панас телят не гонял. По такому маршруту мотоцикл не проедет, а уж тем более джип. Въехал в самое сердце кабаньего царства.
1.Проверил как ведется депопуляция диких воробьёв кабанов в РБ (это наш батяня так с АЧС бодается). Я тут об этом писал: http://voinovdima.blog.tut.by/2014/01/02/oshibki-i-peregibyi-v-kompanii-po-borbe-s-achs/
Славу богу никак не ведется. Охотники решили, что они не хунвейбины и не с дурдома. Берут как обычно, сколько нужно. Опять появились косули, которым в 2010-м сделали депопуляцию волки (в ту зиму 40 дней наст коз не держал, а серые бегали поверху и творили резню). Видел два небольших стада и еще одиночек. Е-байк подпускают очень близко. Фотки 300миллиметровым объективом получаются отлично, а иногда и 150мм много.

2.Еще проверил работу программы Navitel в сотике в условиях леса. На автомобильных дорогах программа удобная, но в лесу с ума сходит.  Среди обширного развороченного кабанами  болота, показывает дорогу и даже предупреждает , что через 40 метров поворот налево,  зато на лесной дороге вдруг показывает тупик или показывает что я не на дороге! Мне-то это по-барабану; и днем и ночью, в знакомом и незнакомом лесу ориентируюсь как дикое животное инстинктом и всегда попадаю куда надо. Но я брал эту штуку для гостей, а с такой программой мне их неделю искать придется, если пойдут одни. Прога нужна простая: загрузил с компа кусочек гугла-спутника (это для GPS-A, когда нет сотовой связи и гугла на сотике не работает), включил «клопа», он ползет по карте и оставляет за собой след, плюс масштабирование и ориентация по частям света.  - Все, больше в лесу ничего не нужно.  Может быть кто-то подскажет где скачать подобное?

3.Я писал, что в первый раз дозарядка батареи малыми токами длилась очень долго
Цитата: BaBax от 24 Дек. 2013 в 21:36
... начиная с тока 800mA  до отсечки при 90mA дополнительная набивка батареи длилась 3часа 40 минут!!!
Так вот, сегодня дозарядка длилась менее 5 минут, т.к. напряжение при штатной отсечке достигло 58,3V, чего раньше не было. Вывод: описанный в ответе #263 тумблер безусловно полезен., но использовать этот режим можно (и нужно!) очень редко.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

tank6661

Дык можно же просто широте-долготе ориентироваться,это любой жпс кажет,заблудится только полный идиот....
Проект Багира

vpk8

Цитата: tank6661 от 02 Янв. 2014 в 11:19
Дык можно же просто широте-долготе ориентироваться, это любой жпс кажет,заблудится только полный идиот....
Это у вас, в Европе, цивилизация: ЖПСы и прочая лабуда, а за Уралом еще много белых пятен есть, где без компаса и ориентации по солнцу и природе не обойтись.
Сошел с дистанции ...

ra6fnq

... и поэтому мне большинство спутников из за урала, с востока улыбаются?
BaBax я Вам писал уже, что давно использую OziExplorer for Android v1.20
Насчёт привязанных спутниковых снимков леса - позвольте усомниться в их полезности...
Вы живёте в Белоруссии, карт которой, немецких, польских, РККА и Генштабовских - прорва и практически все под Ozi.
Заведите себе его в настольном PC и в телефоне и будет Вам счастье!
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=219987&st=1180#entry28006634
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

илс

Цитировать2.Еще проверил работу программы Navitel в сотике в условиях леса. На автомобильных дорогах программа удобная, но в лесу с ума сходит.  Среди обширного развороченного кабанами  болота, показывает дорогу и даже предупреждает , что через 40 метров поворот налево,  зато на лесной дороге вдруг показывает тупик или показывает что я не на дороге! Мне-то это по-барабану; и днем и ночью, в знакомом и незнакомом лесу ориентируюсь как дикое животное инстинктом и всегда попадаю куда надо. Но я брал эту штуку для гостей, а с такой программой мне их неделю искать придется, если пойдут одни. Прога нужна простая: загрузил с компа кусочек гугла-спутника (это для GPS-A, когда нет сотовой связи и гугла на сотике не работает), включил «клопа», он ползет по карте и оставляет за собой след, плюс масштабирование и ориентация по частям света.  - Все, больше в лесу ничего не нужно

Если Навител так сильно ошибается, то дело не в нем, а в тех значениях которые программа получает от GPS приемника.
В густом лесу сигнал от спутников слабый и неустойчивый, A-GPS может не работать, особенно если отсутствует покрытие сотовой связи.
Т.е. проблема скорее с качеством GPS приемника мобилки, чем с проверенной прогой.

Ozi хорош тем, что рисует красивую нитку пройденного маршрута и работает с разными форматами карт.
Но для многодневных путешествий по лесу, он не очень. Экран Андроида быстро посадит батарею и тогда туристу смерть. Особенно если он не умеет пользоваться компасом и бумажной картой.  :-)
Лучше городских туристов обеспечить навигаторами Гармин, с запасом пальчиковых батареек. :exactly:
На полянке, эти железки на 100% покажут правильное местоположение.

А есть модели, которые умеют сообщать о своем местоположении, другому владельцу, напр. организатору похода.
Для поиска "потеряшек" -  незаменимая весчь.  :hello:

BaBax

Цитата: илс от 02 Янв. 2014 в 13:37
Если Навител так сильно ошибается, то дело не в нем, а в тех значениях которые программа получает от GPS приемника.
В густом лесу сигнал от спутников слабый и неустойчивый, A-GPS может не работать, особенно если отсутствует покрытие сотовой связи.
Т.е. проблема скорее с качеством GPS приемника мобилки, чем с проверенной прогой.
Качество связи со спутниками нормальное (особенно на болотах), я специально останавливался и смотрел связь со спутниками.  Дело в автомобильных картах, которые просто не соответствуют действительности в таких глухих районах.

... для многодневных путешествий по лесу...
Вообще-то у моих гостей путешествия должны быть однодневные, но здесь не редки случаи непредвиденного перехода на многодневку даже с гибелью или окончательным исчезновением человека, хотя "Конец света" не за Уралом. Особенно грешат этим старушки-ягодницы и приезжие охотники  :-(
Цитата: ra6fnq от 02 Янв. 2014 в 12:45
Вы живёте в Белоруссии, карт которой, немецких, польских, РККА и Генштабовских - прорва и практически все под Ozi.
Не так все просто. Я давно интересуюсь сайтами с картами. Пока лучшее, что удалось найти это двухкилометровые "карты Генштаба", да и те в формате GIF. - Масштаб явно "не тактический".

ra6fnq

Ozi хорош тем, что рисует красивую нитку пройденного маршрута и работает с разными форматами карт.
Но для многодневных путешествий по лесу, он не очень. Экран Андроида быстро посадит батарею и тогда туристу смерть. Особенно если он не умеет пользоваться компасом и бумажной картой.  :-)
Лучше городских туристов обеспечить навигаторами Гармин, с запасом пальчиковых батареек. :exactly:
На полянке, эти железки на 100% покажут правильное местоположение.

А есть модели, которые умеют сообщать о своем местоположении, другому владельцу, напр. организатору похода.
Для поиска "потеряшек" -  незаменимая весчь.  :hello:
BaBax купил смартфон по моей рекомендации, у меня с женой работает - обязан и у него работать!

Я использовал Ozi CE с автонавигатором. При прямых руках обеспечить автономным питанием автонавигатор не проблемма, а сейчас для этого достаточно иметь деньги - повербанками торгуют все. (у меня 30 Ачас на борту в походе!)

В навителе надо настройки под себя делать, убирать всякое притягивание к дорогам и ещё что то, но топокарт под него практически нет, только самопально любительские.

Ози в телефоне может работать с погашенным экраном и посылать sms с координатами на другой телефон - проверено.

Может у Вас и орлиное зрение, но я и гармина то не вижу, а рассмотреть что то на его экране... карты для него тоже экзотика...

BaBax, дайте в личку квадрат интересующий Вас. России у меня много, на счёт РБ просто не интересовался, но поищу у себа в заначках, да на поисковых форумах.
Евгений

turbo

[user]BaBax[/user], Отключите в настройках автопривязку к дорогам.

_claw

поддержу ra6fnq. ози отличная прога, карты можно и самому сканировать, и спутниковые с гугла качать и привязывать. ща уже не помню, но есть русская прога для скачивания и привязки карты к ози. пороюсь в недрах, может найду. да недостаток андроида прожорливость, но нас напугаешь чтоли этим?  :-D

BaBax

Цитата: vpk8 от 02 Янв. 2014 в 11:46
Это у вас, в Европе, цивилизация: ЖПСы и прочая лабуда, а за Уралом еще много белых пятен есть, где без компаса и ориентации по солнцу и природе не обойтись.
vpk8, это не верно. Независимый от сети GPS работает везде. Недавно видел отчет о водном походе 5-й категории сложности, проведенном на основе новигатора. Туристы ему доверяли даже предупреждение о начале очсложных порогов, а было это в Туве на реке Улуг-О. Это приток Бий-Хема (начало Енисея). Там до сотовой связи как до Марса.
Цитата: ra6fnq от 02 Янв. 2014 в 12:45
Заведите себе его в настольном PC и в телефоне и будет Вам счастье!
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=219987&st=1180#entry28006634
Ссылка не рабочая, но нашел, разбираюсь сейчас.

edw123

Цитата: BaBax от 02 Янв. 2014 в 17:12
Просто это тема ТОЛЬКО для зарегистрированных пользователей. Надо сначала аккаунт создать на форуме и потом ссылка заработает.

ra6fnq

Цитата: BaBax от 02 Янв. 2014 в 17:12
Я выводил вас на этот форум несколько раз, после покупки Вами Андроида. На мой взгляд, один из лучших рускоязычных форумов по телефонам и программам для них.
Евгений

Ivsem

Цитата: _claw от 02 Янв. 2014 в 16:27
есть русская прога для скачивания и привязки карты к ози.
Много лет пользуюсь программой SASPlanet. Позволяет скачивать космоснимки с нескольких ресурсов c одновременным формированием файла привязок для OZI.
Сам пользую связку из Гармина и телефона-коммуникатора с GPS и установленной на телефон программой OZI CE. Отлично дополняют друг друга.

BaBax

Цитата: Ivsem от 03 Янв. 2014 в 15:14
Много лет пользуюсь программой SASPlanet. Позволяет скачивать космоснимки с нескольких ресурсов c одновременным формированием файла привязок для OZI.
Огромное спасибо +. Прога очень понравилась! Вот небольшая вырезка из моего сегодняшнего ночного ориентирования по гугла-спутнику в масштабе 100 (крупнее не нужно):

"- привязка к фото устойчивая и достаточно точная, в том числе и в густом, высоком ельнике (вот я к дому соседа подошел, вот на обрыв вышел, вот спустился с него к Двине, вот лесной колодец ищу в темноте в густом ельнике, нахожу, и т.д.)
- работает псевдокомпас
- ози продолжает работать (пишет трек) и тогда, когда выключен экран и смарт в кармане (интересно на сколько в таком режиме будет хватать батарейки)
Масштабирования фото пока не нашел, передачу координат по СМС тоже не проверял, но думаю, что это не проблема. Вообще нужно хорошее описание ози.
Вывод - КЛАСС! Именно то, что и нужно!"
Пока не решил проблему названий деревень на этих фото (их нет) и не знаю как уходить от масштаба 100 к 200, 500 и т.д. прямо на смартфоне.
Найденные карты - все без исключения барахло (довоенные, топографические или маштаб большой, есть специально внесенные ошибки).

Сам пользую связку из Гармина и коммуникатора с GPS и OZI CE. Отлично дополняют друг друга.
А можно об этом по-подробнее? Пока не въехал...

_claw

BaBax, я вот здесь пользовал кладезь мудрости по ози. сайт очень древний и может давно не обновлялся, но базовые знания по ози там просто шикарные

Ivsem

Цитата: BaBax от 04 Янв. 2014 в 12:57
Масштабирования фото пока не нашел,
Сам пользую связку из Гармина и коммуникатора с GPS и OZI CE. Отлично дополняют друг друга.
А можно об этом по-подробнее? Пока не въехал...
Масштабирование в OZI CE  MAP->ZOOM или ткнуть в экранные кнопки (справа на экране) + или -
Чем хорош Гармин - это крепкий и защищенный от непогоды "девайс", может использоваться при отрицательных температурах (лично пользовался им при температуре -29 градусов), работает от двух батареек-аккумуляторов, изображение на экране хорошо видно на солнце, а так же вполне заменяет велокомпьютер.
Чем хорош Samsung - это возможностью закачки космоснимков и топокарт.
Чем плох Samsung - это довольно "нежный" аппарат и экран плохо виден на ярком солнце, при отрицательных температурах надо хранить в теплом месте.
А вот вместе этот "твикс", для меня, именно то, что надо.