avatar_BaBax

Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBax, 17 Апр. 2013 в 08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ra6fnq

В кратковременном режиме ничего с ним не случится. Можно безсенсорные Q85-100 использовать. Какие там токи, 10 15 А мах, удобнее релюхи конечно, что б с органами управления совместить
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

BaBax

Цитата: ra6fnq от 10 Дек. 2014 в 18:10
Можно безсенсорные Q85-100 использовать.
Нельзя. Бессенсорным контроллерам нужно минимальное первоначальное вращение чтобы определить направление работы. На веле - это запросто, но на стоящем снегоходе невозможно.

И все таки нужно трогать холлы или нет:
Цитата: ra6fnq от 10 Дек. 2014 в 11:31
Реверс трёхфазника делается элементарно, меняем 2 фазы, холы можете не трогать,
А может быть наоборот, именно холлы и перекинуть?

И опять вопрос: можно ли разобрать планетарный МК и заклинить-заварить фривол?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

ra6fnq

Надо экспериментировать, поворот и реверс кратковременный режим. Можно искать двигатель пост тока, лично мне очень нравились редуктора подъёмников мишеней, момент бешенный, из под человека выпрыгивал, напряжение правда 110 вольт.

Взято от сюда: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16842.2826 ответ 2826
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

anatoli_nik

ЦитироватьИ все таки нужно трогать холлы или нет:
Цитировать
Реверс трёхфазника делается элементарно, меняем 2 фазы, холы можете не трогать,
А может быть наоборот, именно холлы и перекинуть?
Перекидывать нужно и холы и фазы. Либо, другим вариантом, инверсия сигналов всех холлов, довольно просто делается на логике "Исключающее ИЛИ", и кнопка подойдет любая (позволит врубать реверс прям сходу).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Dragon

Заварить фривил на Q128 можно. Сделал сейчас несколько фотографий.

Q128 передний



Фривил. Большая шестерня закреплена на крышке мотора




Снимаем шестерню с крышки




Варить лучше со стороны крышки, чтобы потом было легко обработать болгаркой.



Собственно, я свой мак так и заварил на фото выше. Но рекуперацию еще не подключал.

На Q128 конструкция фривила мне больше нравится. Нет хрупкой пластиковой обоймы и стопорные ролики крупнее.
Q128F, 500Вт, 36В. LiFePO4 48В, 10Ач.

BaBax

[user]Dragon[/user], за такое знание внутренней конструкции планетарного мотора – однозначно +.

Я определился с гусеницами и моторами:
Две гусеницы от снегохода «Муравей» по бокам кока-сидения. Масса гусеницы - 7,7 кг, длина - 2222 мм, ширина - 220 мм (не хотелось бы брать гусеницы «Бурана» - сильно тяжелые).
Два «заваренных» мотора Q128F RPM327 36V, но контроллеры на 17-19А, 48V.
Вот что ожидается:
Примерная длина гусеницы получится 85см, из них (с учетом переднего подминающего подъема) эффективно опирается на снег 50см. Таким образом площадь опоры моего снегохода будет примерно: 50х22х2=2200 см2. Это при суммарном весе ТТ: (я=90кг)+(снегоход с батареей=50кг)=140кг. Хватит ли такой площади? У меня нет данных о несущей способности свежевыпавшего снега. Может быть кто-нибудь сталкивался?
При диаметре 20см у ведущей звездочки имеем следующий расчет скорости:
3.14х0.2х327х60:36х48~16км/час, т.к. Стивен Дэнг (по утверждению [user]ppi1[/user]) указывает RPM не для ХХ, а под некой средней нагрузкой. Но даже если это не так 16х0.7=11км/час - удовлетворяет.

Цитата: ra6fnq от 11 Дек. 2014 в 09:51
Надо экспериментировать, поворот и реверс кратковременный режим.
Оказалось, что все не так уж просто. В этой классике форума: 
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1788.54.html
[user]DarthGray[/user], предложил не сложную схему, которая оборачивает вращение МК всего лишь одним малоточным тумблером:

Но в этой же теме упоминаются и контроллеры, которые имеют два дополнительных вывода, при перемыкании которых начинается реверсное вращение. Кто-нибудь имеет конкретную инфу о таких контроллерах в обозначенном выше вольтаже и мощности?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Vist

любой инфинеон имеет два контакта на плате, при замыкании которых крутит колесо в реверс с программ-й скоростью   DX3 на землю
а123 lifepo4  80в + Кваншунь +  Kelly
Подвеска TTR250

BaBax

[user]Vist[/user], хотелось бы обойтись простыми дешевыми контроллерами с бонусом реверса.

А теперь о снеге. Вот нашел опорную инфу», правда не знаю что такое «допускаемые»:
Допускаемые на снег и лед вертикальная нагрузки от лыж снегоочистительного оборудования и горизонтальная нагрузка от ведущих колес и гусениц . Допускаемая нагрузка на снег и лед:
Вид снега      Плотность снега в г/см2     Вертикальная нагрузка в Н/см2   Горизонтальная нагрузка в Н/см2
Очень рыхлый   До 0,10                         0,3–0,5                              0,05–0,1
Рыхлый                   0,11–0,25                         0,5–1,2                              1,0–2,5
Средней плотности   0,26–0,35                          1,2–4,0                              2,5–8,0
Плотный                   0,36–0,50                          4,0–8,0                               0, 8–1,6
Очень плотный   0,51–0,60                          8,0–15,0                               1,6–3,0
С прослойками льда   0,65–0,85                         15,0–60                              Лед дробится
Лед                           0,92                         60–120
   
Площадь опоры снегохода на гусеницах от «Муравья» примерно: 50х22х2=2200 см2. При общем весе ТТ 140кг давление на снег 64г/см2. По рыхлому снегу еще кое-как пойдет, а в пухлявый провалится. Гусиницы от «Бурана» 2878х380мм дают площадь опоры примерно 80х38х2=6080см2, но весят по 14кг. ТТ получится килограммов 70, со мной не менее 160. Имеем давление на снег 26г/см2 – пухлявый снег должен держать, но ширина ТТ будет уже 130см! 1,5х1,3м – уже целая кровать на гусеницах!!! Кроме того на пухлявом снегу допустимая горизонтальная нагрузка может достигать всего 5гр/см2, а тогда даже гусеницы «Бурана» не закапываясь смогут дать силу тяги всего 0,005х6080=30кг, т.е при малейшем подъеме он зароется и тогда мощности двух, даже форсированных, Q128 конечно не хватит.

Вот и не знаю что лучше. Наверное от поездок по пухлявому снегу придется воздержаться и все-таки предпочесть малогабаритную танкетку на гусеницах от «Муравья» для езды по среднерыхлому снегу и тверже.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

SMILE1

Цитата: BaBax от 13 Дек. 2014 в 04:59
Вот и не знаю что лучше. Наверное от поездок по пухлявому снегу придется воздержаться и все-таки предпочесть малогабаритную танкетку на гусеницах от «Муравья» для езды по среднерыхлому снегу и тверже.
Ну... вы же можете использовать девайс в качестве мотособаки. Лыжи же в любом случае придется с собой вести.
Non credo quia absurdum

BaBax

[user]SMILE1[/user], Вы не обратили внимания на столбец "Горизонтальная нагрузка", т.е. сила тяги которую можно получить с 1см поверхности не разрушая ее – из таблицы видно, что на пухлявом снегу гусеницы имеют очень малое сцепление и сразу зарываются не из-за веса ТТ. Поэтому "собака"-буксировщик понянет лыжника только по более слежавшемуся. После метели промысловики мучаются даже на огромных лыжах 190х24см подбитых нерпой снизу. И рябчик по снегу не бегает.
Теперь о лыжах:
Лыжи нужны когда у вас настоящий большой снегоход. На мой "Конец света" пригоняют на зиму 2-3 штуки постоянно. И крутых и не очень крутых. Так вот, даже самый маленький не едет толком: между деревьями не может, в кустах тем более, в колее лесовозной дороги ложится на бок и его потом в одиночку ... не подымешь. Родная стихия этой техники – поле и скорость, Русский Север, а в РБ все поля перерыты мелиоративными каналами. Только разогнался и в гипс. Поэтому перед «по-50» я забираю у всех ключи от такого транспорта и оружие заодно. Безусловно на такой крупной и тяжелой технике нужно возить лыжи, но я хочу сделать именно заменитель лыж: легонький, вертлявый, узкий, низкий, короткий и бесшумный. Не для скорости, а для ползания вне дорожек в лесных массивах - у меня 140-летний бор начинается в 30 метрах от дома. Если покрасить эту танкетку в белый цвет + масхалат «белый леший», то можно будет подъезжать на фотовыстрел к самым осторожным «мишеням». Лыжник высокий, его далеко видно и под согнутыми под весом снега деревьями проехать проблемно. А тут движется нечто белое высотой с волка за снежными белыми буграми. - Мобильная засидка (сидишь почти на снегу между гусеницами, ноги в закрытом коке, руки тоже в тепле – на снежной боковой защите гусениц в закрытых подлокотниках-отсеках для джойстиков.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

SMILE1

Не, без лыж низзя.
Вот представьте что заехали вы километром 10 по пухлячку и там сломались, а как назад в тепло попасть без лыж??
Не знаю как у вас со снегом зимой, а у нас уже сейчас в лесах выше чем по пояс можно очень даже запросто и не дойти.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: BaBax от 13 Дек. 2014 в 04:59
А теперь о снеге. Вот нашел опорную инфу», правда не знаю что такое «допускаемые»...
Я бы посоветовал провести личные измерения, а то термины "пухлый", "рыхлый" - вещи в себе и сопоставить со снегом за окном как-то... Да и во время поездки снег будет разный на дороге, в перелеске, под деревьями. Снегоходы не зря на приличных скоростях гоняют - "динамическое всплывание" :) На маленькой скорости будет, думаю, всё плохо: на лыжах без лыжни нормально идётся только по насту (если он не проламывается), а давление у среднеспортивных лыж - 1н/см2 и вроде по табличке можно по даже "средней плотности" - а фиг там.

BaBax

Цитата: SMILE1 от 13 Дек. 2014 в 21:57
Не знаю как у вас со снегом зимой, а у нас уже сейчас в лесах выше чем по пояс можно очень даже запросто и не дойти.
Завидую и вспоминаю моё детство и юность в Челябинске, лыжню над 2-х метровым снегом... А в РБ, в самой северной Витебской области, снег по пояс большая редкость даже в начале марта. Но Вы правы, какое-то крепление для лыж на снегоходе нужно предусмотреть. Правда не придумал пока где его поставить при таких маленьких габаритах.

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2014 в 12:27
давление у среднеспортивных лыж - 1н/см2
Это не верно, больше, т.к. крепление беговой лыжи сильно отнесено на зад - она не для ходьбы, а для бега. Поэтому реальную опору дают только задние 2/3 лыжи. Поэтому и проваливается в первую очередь задник. Охотничья лыжа 160х12см с правильно установленным креплением удовлетворительно держит на среднерыхлом снегу.
Цитата: edw123 от 15 Дек. 2014 в 12:27
Я бы посоветовал провести личные измерения, а то термины "пухлый", "рыхлый" - вещи в себе и сопоставить со снегом за окном как-то...
Хороший совет, но у нас пока снега совсем нет  :-( Если появится - сразу займусь измерениями вертикальной нагрузки по мере уплотнения после снегопада. Как измерять горизонтальную нагрузку я не знаю.

Теперь об управлении моим снегоходом:
Направление движения изменяется изменением скорости движения каждой гусеницы отдельно. Для разворота на месте орган управления должен уметь переводить выбранную гусеницу в реверс. Как у танка.
Рассматриваю следующие подходы:
1. Два джойстика 1D, как у танка, включение электротормоза в нейтральном положении джойстика.
2. Педаль газа + руль типа самолетного + кнопка разворота на месте + тумблер «задний ход» + электротормоз.
3. Один джойстик 2D, как у шведских хорвестеров.
4. Игровой автономный беспроводной джойстик.
5. Управление держа в руках и перемещая в пространстве смартфон, как в гоночных играх.

Варианты перечислены по сложности их реализации.
Первый вариант хорош для резкого маневрирования и прост в реализации, но им достаточно сложно выдерживать прямолинейное движение и проходить плавные повороты. Второй вариант тоже не очень сложно сделать, он подходит для прямолинейного движения и плавных поворотов, но требуется ставить куда-то руль, который явно будет мешать садиться и соскакивать со снегохода, руки на руле будут мерзнуть . 3-5 варианты хороши, но сложны в реализации. Третий вариант уже достаточно сложно реализовать без вспомогательного программного обеспечения. Для 4-го варианта уж точно нужно писать программу для приемного устройства и клепать само приемное устройство. А для 5-го варианта требуется достаточно сложная программа под управлением Андроида для смартфона и программа для приемного устройства. Зато 4-й и 5-й варианты хороши если нужно вылезти из ТТ и перетащить его своей силой помогая моторами через непроезжаемое препятствие. Кроме того при 4-м и 5-м вариантах устройство и руки можно держать под курткой в сильные морозы. Думаю, что 5-й вариант по трудоемкости больше чем постройка самого снегохода, но  для управления не нужно таскать с собой ничего лишнего – красивое решение.

Может быть можно найти что-то готовое из техники моделестроения?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

TOM

Цитироватькакое-то крепление для лыж на снегоходе нужно предусмотреть. Правда не придумал пока где его поставить при таких маленьких габаритах.
Можно расположить лыжи в перевернутом виде над гусеницами. Если сделать крепление поворотным, при необходимости можно будет опускать лыжи на снег, чтобы они оказались справа и слева от гусениц. Это немного увеличит площадь опоры на рыхлом снегу

BaBax

[user]TOM[/user], да, пожалуй только над гусеницами, больше негде. И использовать их как съемное экранирование водителя от гусениц. Тогда на первое место выходят гусеницы «Бурана» - для них экраны нужны 130 см длиной, а лыжи 130х20 для леса будут в самый раз.
[user] регион 63 [/user] сделал очень интересный снегоход для взрослых на основе гусениц «Бурана»:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=11092.0
У меня масса вопросов к автору:
1.Для чего нужен передний подминающий подъем гусеницы понятно, но для чего нужен задний подъём? Почему за основу взята форма гусеницы в виде перевернутой трапеции, а не треугольника?
2. Если бы не ДВС и трансмиссия то:
- Можно ли посадить водителя между гусеницами, где-то на высоте сантиметров 20 над снегом? Или это будет неудобно в движении? При этом ширина ТТ выросла бы всего лишь до 130 см от 120.
- И можно ли соединить гусеницы между собой поперек не жестко, а через пару дугообразные рессор закрепленных не далеко от середины ТТ? Чтобы горизонтальная подвеска каждого движителя была независимой и каждая гусеница переезжала через препятствие самостоятельно?
3.У меня приводами будут являться планетарные мотор-колеса на которые одеваются ведущие звездочки для гусениц. У них посадка в велосипедную вилку шириной 100 мм. Поэтому для выбора, еще до покупки моторов, мне очень важно знать какое расстояние между двумя ведущими звездочками для гусеницы «Бурана», какая их толщина, диаметр и из какого материала они изготовлены.
4.Где купить гусеницы я знаю
http://composit-tracks.com/magazin/otechestvennaya-tehnika/47-muravey.html
но вот где брать тележки и шестерни – без понятия. Для меня, с учетом места проживания, единственный доступный способ это интернетторговля с доставкой почтой.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

регион 63

Цитата: BaBax от 16 Дек. 2014 в 17:26
У меня масса вопросов к автору:

1. Изначально Чумаход планировался именно как вездеход, а не только снегоход. Перемахнуть задним ходом через бревно? Легко!
2. Клиренс старался сделать максимально возможным для данной конструкции. Мотоциклетная посадка позволяет видеть пространство перед навесным (в частности, отвалом) оборудованием, при этом дает возможность без ущерба для обзорности переносить центр тяжести водителя, например, при движении в крутой подъем. Про 120 см писал в основной теме - техзадание не позволяло прибавить в ширине ни сантиметра.
В сети видел конструкции, у которых гусеничные движители закреплены к раме через рычаги. Интересно. Сложно. Для моих потребностей - неоправданно сложно.
3. Завтра постараюсь замерить. А, вообще, в инете должна быть точная информация.
4. Вот тут не подскажу. Есть сеть магазинов "Турист", но у них много левоты - нарывался неоднократно. Есть и частные торговцы, у них качество и выбор получше.

ЗЫ. Гусеничники штука очень заразная. Удачи и терпения в работе!  ;-)

DIVAS

Я уже писал где-то в темах свои мысли о гусеницах, но ссылку найти непросто, поэтому повторюсь.

1. Если движение предполагается преимущественно вперёд, то целесообразно ведущие шестерни ставить сзади. В этом случае провисающая верхняя сторона гусеницы будет своим весом автоматически обеспечивать натяг в некотором диапазоне (регулировку натяга не отменяет). Если ставить ведущие шестерни спереди, то провисать будет передняя часть гусениц, что может вызвать проблемы.

2. Опорные ролики должны обеспечивать максимально равномерное распределение нагрузки. А это значит, что нужна независимая подвеска каждой оси роликов. Если какая-то ось будет принимать на себя больше нагрузки, то она будет проваливаться в снег и сильно тормозить.

3. Очень важно обеспечить минимальную проваливаемость в снег. Чем глубже провал в снег - тем больше энергии расходуется на уминание снега. Грубо говоря, если провалился на 5 см, то для движения моторам нужно обеспечить тягу не только для движения вперёд, но и для подъёма на эти 5 см. Считай, в гору ползёшь. И чем глубже проваливаешься - тем круче "гора". Двух мелких редукторников для большой "горы" не хватит, да и расход будет адовый.

Кстати, заварка фривила и реверсивное использование может плохо сказаться на долговечности шестерен, т.к. знакопеременные нагрузки создают удары по зубьям.
Кроме того, некоторые редукторники имеют редукторы с косозубыми шестернями, которые предназначены для работы только в одну сторону. Кроме радиальных подшипников в шестернях, с одной стороны от этих шестерен стоят ещё и роликовые упорные подшипники, а при нагрузке в другую сторону нужно ставить такие же упорные подшипники с другой стороны. И, насколько я помню, вал двигателя тоже имеет упорный подшипник с одной стороны, для реверсивной работы нужно добавить второй упорный подшипник с другой стороны. Всё это потребует довольно серьёзной модификации всей конструкции, а не только заварку фривила.
В общем, если брать под эту задачу редукторники, то только прямозубые.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

NodsFrend

дед ну ты супер мужик просто! пролистал по быстрому твою тему, рассматривая картинки и иногда читая - уважуха! я в восторге и преклонении перед смелостью и воплощением задуманного!)
Если сложную задачу нельзя решить простым способом с минимум движения - лучше посидеть и подумать ещё :Р