Вопросы по зарядным устройствам

Автор Агапит, 14 Апр. 2013 в 12:25

« назад - далее »

Vanad1um3

Не раз встречал совет, что если заряжать аккумуляторы не полностью, то это продлевает их срок службы. Плюс уменьшает риск возгорания от перезаряда. Вопрос: Можно ли просто 10S батарею заряжать зарядником для 9S? Или есть какие-то подводные камни?  :bw:

tmiaer

[user]Vanad1um3[/user], нельзя, потому что будет слишком большой недозаряд, почти половина. Ну то есть аккум, конечно, вечно жить будет, но немного не практично. Надо 40-41В настраивать.

Григорий Сергеевич

Здравствуйте товарищи.
Подскажите куда обратиться с проблемой: iCharger 4010 Duo при зарядке каналом №2 1го (одного) элемента 18650 ушел в "короткое" по входу.
В соседний канал в это время были подключены "хвосты с крокодилами"
Может быть я поворачиваясь на стуле замкнул выводы каналов, я не знаю...
Итог: зарядка при подключении к источнику питания уводит его в защиту (напряжение 2В, ток = току ограничения)
требуется квалифицированный ремонт в Москве. отзовитесь пожалуйста здесь, в личные или направьте в нужную тему.
(зарядка в работе 3 месяца, источником питания БП 60В 10A, входное всегда выставлено 36В, превышение по входу исключено, к ручке регулировки напряжения доступ затруднен.

crond

volk0001

Кстати, коллеги, в теории никаких проблем при зарядке 19s лиферной батереи з/у для 16s батареи из лионок быть не должно? На практике как минимум один форумчанин лифер зарядкой от литий-ионной батареи заряжает, и проблем у него нет. Но мало ли, может в теории у лифера и ионок пороги CC/CV разные...
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

tmiaer

[user]volk0001[/user], 16*4.2/19=3.53. Можно попробовать найти внутри подстроечник и подкрутить напряжение под нужное, хотя и этого более чем достаточно.
Нет зарядок для кобальта или лифера. Есть зарядки на подходящие/неподходящие ток и конечное напряжение заряда.

Шмель

ЛитийИонный аккум 36 V?, 11 а\ч (бутылка), вместе с ним в комплекте пришёл и зарядник. В инструкции сказано: заряд 6 часов. У меня реально, в конце сезона, стал заряжаться за 3-4 часа, в начале горит красный светодиод, а потом превращается в зелёный, мол зарядка окончена. Стал замечать, что километражный пробег уменьшился и быстрее аккум разряжается. Считаю что акум недозаряжается, а зарядник отключает заряд ( извещая об этом, зелёным светом)
Узнал, что на холостом ходу, без нарузки, полностью заряженый аккум должен выдавать 42 вольта. Замерил мультиметром, кажет 39.8 V Что это? Ёмкость аккума упала за сезон  или зарядник отключается сам, не зарядив как следует аккумулятор.
Как проверить зарядное устройство?

crond

Зарядник не при чём, а вот аккумулятор это расходник, хороший расходник живет 3-5 лет.
У вас скорее всего разбег ячеек и тема будет уже не зарядники, а аккумуляторы.

Шмель

Цитата: crond от 24 Нояб. 2018 в 15:03
Зарядник не при чём, а вот аккумулятор это расходник, хороший расходник живет 3-5 лет.
У вас скорее всего разбег ячеек и тема будет уже не зарядники, а аккумуляторы.
Аккум живёт с мая месяца. В ноль его редко разряжал, ну когда контроллер сам отключался, после пробега под 40 км. Всегда, после любых пкатушек, обычно 5-8 км пробега, ставлю его на зарядку. В начале штекер в аккум, потом вилку зарядника в розетку.
А что такое разбег ячеек? ( я новичок, с терминами, ещё не знаком).

crond

tmiaer

[user]Шмель[/user], в аккуме 10 последовательных секций. На всех должно быть одинаковое напряжение. Сейчас оно разное, поэтому как только на одной из них достигается максимум, срабатывает защита и заряд прекращается.
Вариант первый: возможно поможет штатная балансировка, включить аккум к заряднику и оставить так хотя бы на сутки. Потом посмотреть есть ли разница.
Вариант второй: штатный балансир не помогает, тогда разбирать батарею и лечить руками. За дальнейшими вопросами в тему про аккумуляторы.

iurij

Мужики подскажите купил зарядное для лития 13S 54,6 вольт для заряда аккумулятора 48 вольт 20А но он заряжает до 49 воль и отключается при этом загорается зеленый светодиод.

Григорий Сергеевич

Если у Вас на выходе зарядного 54.6, следует проверить поячеечно напряжение на вашем АКБ. Создаётся впечатление, что какая-то ячейка быстрее всех достигает 4.2в и BMS отключает сборку от З.У, т.е АКБ у вас разбалансирован и минимум одна ячейка требует выравнивания напряжения до остальных, или, в худшем случае, требуется её замена.

iurij

Все ищейки по 3,7 вольт да и батарея из новых элементов

Григорий Сергеевич

Если вы отключите BMS и продолжите заряд без неё, контролируя ячейки вручную и при этом зарядник не отключится - всему виной BMS..
Мне продавец как-то прислал плату промаркированную "li-ion", которая была для life.

Вадим 74

Если не сложно , поправьте -
Есть зарядное на 60 вольт , 20 ампер , зарядное накладно покупать , да и долго ждать .
- Можно ли к зарядке добавить источник питания - трансформатор для светодиодных лент .
Правильно ли я понимаю что обязательно КУДА ТО надо добавить последовательно диод ?

iurij

А как узнать что BMS не под Li-ion а под Life

Григорий Сергеевич

Цитата: iurij от 16 Апр. 2019 в 14:18А как узнать что BMS не под Li-ion а под Life
Я проверил правильность монтажа и напряжений раз 5 - поячеечно и последовательным промером проводки исключая ошибки монтажа.
При включении ЗУ без бмс, заряд шел штатно и ячейки заряжались, напряжение плавно возрастало.
Но с подключенной БМС заряд выключался при 3.75V на ячейку, что соответствует Li-Fe, а не li-ion...
Тщательно перепроверяем монтаж, исключаем ошибки подключения..
Если смартБМС, перепроверяем установки.
Нагрузите зарядное устройство резистором и замерьте напряжение  на выходе чтобы понять способно ли оно выдавать требуемое для зарядки вашей АКБ.