Электросамокат CD-17

Автор Leaden, 03 Май 2013 в 14:45

« назад - далее »

zhoher

контроллер очень похож на этот:
http://motorboard.ru/48v-12mosfet-sensorless-bldc-controller.html
без пары проводов.  По описанию с сайта должна быть колодка с черным и белым проводами - на зарядное устройство, но у меня ее нет :( Однако 3 толстых провода на МК так же одного цвета (только желтого). Их подбирать методом тыка? Есть ли риск спалить чего-нибудь?

С ручкой газа тоже немного непонятно - если соединю черный с черным, красный с розовым, а к фиолетовому с контроллера "прозванивать" оставшиеся провода с ручки? А остальные тогда просто заизолировать? Это по описанию с моторборда... у меня-то 5 проводов (я подозреваю, что это индикации разряда батареи, но контроллер, видимо, этого не поддерживает)

gde700

Ручка газа: три провода - датчик холла (скорее всего чёрный - 0В, красный +5 и белый - сигнал), два - индикатор.
Я бы подал 5 вольт на чёрный-красный, и посмотрел бы тестером, на каком напряжение появилось около 0,8В. Это и будет сигнальный. Остальные два - индикатор. Подсоединяются один на общий провод (к чёрному), второй на + батарейки после выключателя питания.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

lmvlmv

[user]zhoher[/user], У вас фазные провода одного цвета, похоже контроллер с самообучением. За самообучение вероятнее всего отвечают серый одиночный и черный одиночный, которые соединяются друг с другом. Для запуска самообучения нужно (ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО) ВЫВЕСИТЬ МОТОРКОЛЕСО В ВОЗДУХЕ, замкнуть эти два провода, и после этого подать питание. Через несколько секунд колесо медленно завертится. Если оно закрутится в нужную сторону, то нужно разомкнуть белый с черным. И после этого оставить их болтаться просто так. Больше ничего не надо.
Если вращение не в ту сторону, то разомкните эти проводки и после остановки колеса снова замкните. Либо не размыкая проводков немного передерните ручкой газа. Колесо после любого из этих действий поменяет направление вращения.
когда колесо станет крутиться в нужную сторону, то размыкаете одиночные проводки и все. процесс самообучения закончен. можете ездить. При обычной эксплуатации эти проводки должны быть разомкнуты.
Если колесо стоит на поверхности, а не висит в воздухе, то проводки эти замыкать нельзя, иначе погорит.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

gde700

[user]lmvlmv[/user], без подключённой ручки газа крутиться не будет.. Проверено.

lmvlmv

Это возможно.
Я проверял только с подключенной ручкой газа. Реагирует как на ручку, так и на разрыв и соединение проводов.
Самокат Black One P-600

gde700

У меня тоже программируемый.... Но программируется там только направление вращения..

zhoher

ребята, всем большое спасибо! Буду мучать :) Вроде все стало более менее понятно, возьму контроллер с собой в сокольники и накуплю фишек для подключения всего этого безобразия.

з.ы. что касается оси МК и вилки самоката - реально ли напильником расточить до нужного диаметра или лучше в мастерскую оттаранить? Таких мастерских у меня на примете нету :(

gde700

Я напильником делал. Несколько минут и колёсико как родное стоит. :)
ЗЫ... точить не ось, а посадочное место в задней вилке.

zhoher

ну естественно посадочное место :)

1967ivan45

И шайбу с загнутым носиком с каждой стороны поставьте, чтоб ось колеса в пазе не провернулась, не дай Бог. Ну это и так понятно

av404

И чтоб носик по ширине соответствовал и не болтался
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

zhoher

шайбы с носиками уже есть на МК

1967ivan45

Хорошо  :pardon: Просто напомнил на всякий пожарный.
Как дело двигается?

zhoher

пока вяло, надо или самокат тащить в Москву, или на дачу ехать заниматься, но пока холодно :) С фишками, думаю, на следующей неделе займусь, но все равно проверить работоспособность без рамы не получится, колесо-то надо цеплять на что-то...

lmvlmv

[user]zhoher[/user],  А в тиски зажать, Нет?
Самокат Black One P-600

zhoher

[user]lmvlmv[/user], таких тисков у меня дома нет, весь рабочий инвентарь на даче как раз :( не зафиксировав колесо включать боюсь

1967ivan45

Были бы тиски, тогда можно было бы сделать так:
Спойлер

1967ivan45

Наконец, погодно-дорожные условия позволили перейти на летнюю резину, а шипованую отложить до следующей зимы. Кроме того, участки дорог подсохли настолько, что решился опробовать своё "нечто".
Редукторное МК даже на глушилке тащит не хуже блэквановского ДД МК. По скорости - забыл померить, по шуму - немного шумней блэквана, но не критично.
Очень не хватает рекуперативного тормоза, с небольшой горки самокат остановить вибрейками почти невозможно.
Накат отличный, самокатные 12 см колесики - г-но. Люфтят и гремят; надо переделать на нормальное 12' колесо. И поставить ведущее колесо назад! Спереди оно шлифует даже под моим весом, а под сыном оно вообще на месте стоять будет пока не сотрется. С места стронуться - это одно, а ещё норовит на ходу на песочке юзануть. Сложно управлять.
Порадовали две вещи: свинец всё ещё живой (с ноября не подзаряжал, как на лифер поменял, так подзарядил и в угол поставил. И второе - складывается и входит в багажник. Это большущий плюс в нашем деле. Видео могу и выложить, просто в этом посте описал, на что можно обратить внимание другим, на что не обратил внимание я сам. Хотя, всё идёт по плану - эту кракозябру собрал на скорую руку, чтобы попробовать редукторное МК.
А вот сыну самокат понравился: буксующим передним колесом хорошо лед пилить! И на кофре сидеть можно.
Похоже, что редукторное колесо менее энергоемкое - за два дня катании батарейка всё ещё светится всеми огнями индикатора.
Спойлер