avatar_f.tillkatter

Выбор готового ШИМ-контроллера для лодочного электромотора

Автор f.tillkatter, 04 Май 2013 в 20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_mac

Цитата: ligen от 21 Сен. 2018 в 16:50Подскажите, какие потери при использовании ШИМ регулятора при движении в половину мощности? И намного они отличаются от обычной схемы регулировки с доб.  сопротивлением?
так у нормального ШИМа потери 3-5%,  а у резистора (обычной схемы) ну там зависит от переключения 30-90% бывает.

ligen

Цитата: Alex_mac от 21 Сен. 2018 в 16:56так у нормального ШИМа потери 3-5%
Неужели так мало? Они , что совсем не греются?

Alex_mac

Цитата: ligen от 21 Сен. 2018 в 16:59Неужели так мало? Они , что совсем не греются?
ну греются немного в динамике то там потери есть. но реально потери маленькие. на резисторе омические потери сами по себе гигантские. у ШИМа потери- тепло от коэфф усиления при динамике. в статике там сопротивление канала меньше чем у проводов.
на резитивном регуляторе при 50% нагрузки на киловаттном движке грубо потери будут 0,5 квт, на двигатель 0,5 квт.

TOLSPB

При использовании ШИМ регулятора надо об экономии говорить, а не о потерях. А экономия на средних и малых скоростях составляет до 50% (а то и выше) - относительно мотора, у которого нагрузочные резисторы. Где-то выше выкладывал примерный график. Выкладываю снова:



ligen

Про резистивный мне понятно, там все "лишнее" уходит в тепло. Хотелось бы ШИМ понять - на сколько серьёзные там потери. Другими словами:
Две совершенно одинаковые лодки с одинаковыми моторами. У обоих литий железо фосфат 4 банки по 50 ач.  На первой конфигурация 4s1p и ШИМ. На второй 2s2p и на прямую на мотор. Стартуют обе одновременно. Вторая идет на всю гашетку без резисторов, первая при помощи ШИМа подбирает скорость равной второй лодке. Вопрос: намного ли пробег второй будет больше чем ШИМовской?

Добавлено 21 Сен. 2018 в 17:56

Цитата: TOLSPB от 21 Сен. 2018 в 17:42Где-то выше выкладывал примерный график. Выкладываю снова
За график ШИМ-без ШИМ спасибо, очень показательно.

Alex_mac

Цитата: TOLSPB от 21 Сен. 2018 в 17:42А экономия на средних и малых скоростях составляет до 50% (а то и выше) - относительно мотора, у которого нагрузочные резисторы. Где-то выше выкладывал примерный график.
эт как? ШИМ просто преобразование энергии с потерями на переходный процесс. соответственно в тепло уходит.
а резистивная нагрузка она имеет омические потери. я же написал- при 50% нагрузки, балласт имеет такое же сопротивление как и мотор. на киловаттом двигателе по 250 ватт потерь. у ШИМа ну до 5%  будет потерь от 500 ватт -5% 25 ватт в теории. потери переходного процесса и омических потерь отличаются оч сильно. через резистор течет такой же ток что и через мотор. выделяемая на нем мощность зависит от напряжения на ток,  как можно говорить об экономии??
все что на резисторе падает уходит в тепло. а ШИМ просто перекачивает энергию с небольшими потерями.
например цифровой усилитель аудио имеет высокий КПД по сравнению с АБ классом даже. при этом хорошее качество. там вообще частотно-широтная модуляция. 

Добавлено 21 Сен 2018 в 18:16

Цитата: ligen от 21 Сен. 2018 в 17:52Вторая идет на всю гашетку без резисторов, первая при помощи ШИМа подбирает скорость равной второй лодке. Вопрос: намного ли пробег второй будет больше чем ШИМовской?
проститте а зачем вам на всю гашетку идти и сравнивать. у ШИМ потери конечно будут. ну обычно до 3% у резистивной конечно нет. и то изношенность переключателя на резистивной доставит вам больше хлопот и потерь.
замкните в обход ШИМ просто и все. не будет потерь. вопрос то как раз в неполной нагрузке, переключении...

TOLSPB

Экономия с ШИМ проста: мотор на средних и малых скоростях проработает дольше - смотрите график. При той же скорости, как на моторе с резисторами, мотор с ШИМ будет кушать меньший ток.  График составлял сам на основе многолетних экспериментов и работы с ШИМ контроллерами.

Alex_mac

Цитата: TOLSPB от 21 Сен. 2018 в 18:18Экономия с ШИМ проста: мотор на средних и малых скоростях проработает дольше - смотрите график. При той же скорости, как на моторе с резисторами, мотор с ШИМ будет кушать меньший ток.
ну все проще- у ШИМа потери 3% от нагрузки. а у резистивного все что на резистор идет все потери.

TOLSPB

Именно так. Только я про реалии пишу, а вы про теорию  :-)

Alex_mac

Цитата: TOLSPB от 21 Сен. 2018 в 18:23Именно так. Только я про реалии пишу, а вы про теорию 
ну просто много реалий оформляется в бумаги. плюс хорошо понятно как полевики работают и где там теряется. это главный источник потерь.

TOLSPB

По поводу нагрева полевиков и радиаторов: при нормальной работе ШИМ в течение как минимум 10-15 минут и больше на средней мощности радиаторы греются примерно на 25-30 градусов больше, чем температура окружающей среды. Если кто-то пишет, что его китайский ШИМ не греется - не верьте. Полевики при нагрузке греются всегда  :-)
Про потери: если на ШИМ установлены реле для реверса, на их контактах теряется иногда больше, чем на полевиках. Потери описаны в паспорте реле. При этом реле греются и достаточно сильно.

S_Kov

Хочу поддержать уважаемого ligen.
Ни в коем случае не считаю себя знатоком моторов, но претендую
на свободное владение здравым смыслом ;)
Понимаете, ШИМ - это такая штука, которая подключает двигатель на очень короткое время к аккумулятору,
а потом на такое же (или сравнимое) время закорачивает двигатель через диод или мосфет.
как это сказывается на работе двигателя? Есть подозрение, что коротыш двигателя приводит к замедлению его вращения. По аналогии с генератором на автомобиле.
Может и не так, но хотелось бы какого-то аргументированного объяснения.
P.S. Если киловаттный движок работает только на полкиловатта, то на резисторе падает примерно 30% напряжения, а
70% - на движке. Нет? ;)

ligen

Ну кроме потерь в самом ШИМе, будут потери в самом коллекторном двигателе - вряд ли магнитный поток ротора повторит крутые фронта полевиков. И здесь, кроме как в самом ШИМе, то-же теряется.  Хотелось бы понять, что экономичнее - ШИМовская регулировка либо побаночное подключение АКБ - 3,2-6,4-9,6-12,8v.

Добавлено 21 Сен. 2018 в 18:43

Цитата: S_Kov от 21 Сен. 2018 в 18:38это такая штука, которая подключает двигатель на очень короткое время к аккумулятору
Вот и я про то... мощный переключатель от электро плиты будет экономичнее ШИМа, вопрос насколько, и стоит ли заморачиваться с побаночной зарядкой лифера от СБ?

Alex_mac

Цитата: TOLSPB от 21 Сен. 2018 в 18:27По поводу нагрева полевиков и радиаторов: при нормальной работе ШИМ в течение как минимум 10-15 минут и больше на средней мощности радиаторы греются примерно на 25-30 градусов больше, чем температура окружающей среды.
ну я ж написал грубо- 25 ватт. на маленькой площади радиатора так и будет. и то можно подобрать транзисторы и сделать получше.

S_Kov

Цитата: ligen от 21 Сен. 2018 в 18:40Хотелось бы понять, что экономичнее - ШИМовская регулировка либо побаночное подключение АКБ - 3,2-6,4-9,6-12,8v.
Очевидно, что побаночное подключение. Но банками трудно угадать нужные напряжения.
По моим расчетам получалось (для минкоты - 30) что напряжения для скоростей 1..5 имеют вид:
4- 5.5- 6.6- 7.66- 12.5

Alex_mac

Цитата: ligen от 21 Сен. 2018 в 18:40Вот и я про то... мощный переключатель от электро плиты будет экономичнее ШИМа, вопрос насколько, и стоит ли заморачиваться с побаночной зарядкой лифера от СБ?
ну не совсем. там еще индуктивность выравнивающая стоит. не совсем меандр на выходе то. и коллекторная немного вытягивает.
ШИМ легче чем все эти коммутации. напильники, скрепки и палки.
Цитата: S_Kov от 21 Сен. 2018 в 18:46Очевидно, что побаночное подключение. Но банками трудно угадать нужные напряжения.
ну а балансировку как вы будете делать? на ней проигрыш будет значительней. саморазряд будет больше. да вообще банки гонять не лучшая идея.

S_Kov

И еще одна проблема возникает: неравномерный разряд банок.
Чтобы его избежать. надо бы коммутировать структуру аккумулятора.
Я планирую для титаната перключаться с 4s3p на 2s6p, а для лифера 4s1p на 2s2p,
Это примерно соотвествует второй и четвертой скорости при стандартном резистивном переключении скоростей.
Это как раз то, чем я пользуюсь на рыбалке 90% времени.

Добавлено 21 Сен. 2018 в 18:56

Цитата: Alex_mac от 21 Сен. 2018 в 18:51там еще индуктивность выравнивающая стоит. не совсем меандр на выходе то.
Еще добавить конденсатор фильтра и получится стандартный ДС-ДС.
А при чем здесь ШИМ тогда? ;)

ligen

Цитата: S_Kov от 21 Сен. 2018 в 18:46По моим расчетам получалось (для минкоты - 30) что напряжения для скоростей 1..5 имеют вид:
4- 5.5- 6.6- 7.66- 12.5
Спасибо за цифры, я на своём WaterSnake 54 не измерял, но расклад похоже одинаковый будет.
Цитата: S_Kov от 21 Сен. 2018 в 18:55Я планирую для титаната перключаться с 4s3p на 2s6p, а для лифера 4s1p на 2s2p
Прям мои мысли читаете )))