avatar_f.tillkatter

Выбор готового ШИМ-контроллера для лодочного электромотора

Автор f.tillkatter, 04 Май 2013 в 20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GreyK

Цитата: Alex_mac от 21 Сен. 2018 в 23:21
ну получается как бы подворачивает двигатель в режиме генератора на нагрузку- диод. там несколько иной процесс- само ЭДС может убить ключи поэтому ее ограничивают.
конечно есть импульсные процессы и они вроде как влияют на железо. но насколько я понимаю это сравнимо с штатными нагрузками коллекторника. он тоже работает режиме коммутации.

Добавлено 21 Сен. 2018 в 23:23
тумблер подгорит от переходных процессов при коммутации. в двигателе ЭДС преобразуется в силу лоренца. там чуть иной процесс по сравнению с индуктивностью
А вы представьте что в тумблере стоит диод для гашения токов самоиндукции, может сила Лоренца и успокоится :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

ligen

Само широтно-импульсное регулирование штука замечательная, но в привязке к лодочному мотору, потери ШИМа следует рассматривать в комплексе с самим двигателем. Другими словами: взятые с аккумулятора ампер часы пост. тока за единицу времени сравнивать с тягой на винте и в конечном итоге с пройденным расстоянием. И если предстоит длительный переход, то экономичнее будет перекоммутировать, к примеру титанат, с 6s1p на 3s2p, нежели идти на пол-гашетки с ШИМом.

Alex_mac

Цитата: ligen от 22 Сен. 2018 в 06:31Другими словами: взятые с аккумулятора ампер часы пост. тока за единицу времени сравнивать с тягой на винте и в конечном итоге с пройденным расстоянием. И если предстоит длительный переход, то экономичнее будет перекоммутировать, к примеру титанат, с 6s1p на 3s2p, нежели идти на пол-гашетки с ШИМом.
титана не выгоден для лодки. лифепо лучше. с балансировкой что будете делать что там что с лифепо? убьете батарею досрочно. и не надо говорить что титана не умирает. есть у меня и такие. причем уже лет пять батарее.

ligen

Разговор вообще то ШИМ - не ШИМ, и тут вроде без вопросов. Что касаемо балансировки - ничего не буду делать. Планирую побаночную зарядку:
1. от сети 220 мощным 1 квт. трансом с 4 мя обмотками, каждая на свою банку. В привязке к лиферу 3,5-3,6v на выходе.
2. от автомобиля - тоже с трансом и питанием от 2-х (или 3-х) фаз генератора принцип такой (внизу) - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35613.18#topmsg
3. от солнечных - одна СБ - одна банка.
Бонусом - небольшая выработка самим эл. мотором при хождении под парусами, по это надо пробовать.

Alex_mac

Цитата: ligen от 22 Сен. 2018 в 07:21Разговор вообще то ШИМ - не ШИМ, и тут вроде без вопросов. Что касаемо балансировки - ничего не буду делать. Планирую побаночную зарядку:
ну эт может и хорошая идея. а когда все банки последовательно?  они же вразброс пойдут. весь геморрой из за потерь ШИМа? так потеряете больше.
вы еще зарядку от электромашинного преобразователя сделайте.
от СБ заряжать сложновато- там контроллер все же нужен для смещения рабочей точки. иначе туфта получается.
а киловатты транс представляете себе? просто ШИМ интенсивно пользуют везде. из за удобства а вы себе чудеса изобретаете.

ligen

Все зависит от разности пробега с ШИМом и без. Если это действительно 5% т.е вместо 100 км получим 105, так и связываться не буду - пойду традиционным путем, с ШИМом. Если больше, можно и повозиться. :-)

S_Kov

Цитата: GreyK от 22 Сен. 2018 в 00:47Посторайтесь найти книжку по электротехнике для ПТУ 80х годов, там всё очень доступно написано. Никаких "обратных токов" при управлении шим-контроллером нет (то бишь "коротыша"), есть завершение протекания токов самоиндукции через диод для предотвращения пробития транзисторов, в обратную сторону ток не идёт и на скорость движка не влияет.
Никто не говорил про "ток идет в обратную сторону.."
Относительно "и на скорость движка не влияет"  коротыш обмоток - чуть ли ни стандартный способ торможения двигателя. Наберите в гугле торможение двигателя закорачивание обмоток  и увидете десятки ссылок как на теорию так и на практику по торможению движка таким способрм.
И обязательно прочитайте все эти ссылки, пока я буду читать учебник для ПТУ ;)

Alex_mac

Цитата: S_Kov от 22 Сен. 2018 в 08:51Никто не говорил про "ток идет в обратную сторону..
да в общем то об этом и пишут и овцилограммы рисуют. и диод ставится от пробоя ключей. поскольку в ключе там по сути емкость образуется при отсечке. ее и пробивает тепловым пробоем.
ток идет в обратную сторону.

TRO

Цитата: Alex_mac от 22 Сен. 2018 в 09:09ток идет в обратную сторону.
Без уточнения через что именно ток идет в обратную сторону, ваше заявление не имеет смысла.
Поэтому бы хотелось услышать от вас на каком участке схемы меняется направление тока.

Касаемо обмоток двигателя, после закрытия ключей, направление тока не меняется.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TOLSPB

Цитата: S_Kov от 21 Сен. 2018 в 23:35Диод гасит индукцию путем закорачивания мотора. Так правильно.
Во-первых, диод - не гвоздь. Во-вторых, диод все время подключен параллельно мотору.

S_Kov

Цитата: TOLSPB от 22 Сен. 2018 в 10:43Во-первых, диод - не гвоздь. Во-вторых, диод все время подключен параллельно мотору.
Во-первых, некоторые диоды похожи на гвозди ;) Выводные диоды при известной сноровке можно забить в доску, Но не это в них главное. Понимаете, закорачивание не обязательно механическое. Можно закорачивать электрическую цепь именно в электрическом смысле. Через открытый диод. И в этом диод ничуть не уступит гвоздю, брошенному на провода.
Во-вторых, диод, в отличие от гвоздя, может находится в закрытом состоянии, и тогда он почти не отличается от пустого места. Ничего не закорачивает, ничего не проводит.
В-третьих, есть предложение последовать мудрому совету одного из форумчан и начать вместе читать учебник для ПТУ.
P.S. Еще раз - я ничего не понимаю в моторах. Но мотор в схеме ШИМ можно с некоторой (небольшой) натяжкой считать дросселем. А вот в этом я уже понимаю почти все.
При отключении мосфетов ток в дроселе не меняется. Ток в индуктивности в принципе не может меняться быстро (это даже не ПТУ, а средняя школа), но меняется напряжение на дросселе, и ток начинает уменьшаться, если есть нагрузка параллельно дросселю. Иногда этот процесс используют для одновременного торможения и подзарядки аккумулятора (например, в Приусе) при торможении (двигателем!!) происходит поцесс рекуперации энергии, часть ее из движка закачивается в аккумулятор и при этом движок тормозится.
При отключении силовых транзисторов в ШИМ в дросселе меняет знак не ток, а напряжение на нем. А ток начинает уменьшаться. Ну, выпускник ПТУ сказал бы, что меняет знак первая производная от тока ;)) Это было бы правильно.

TOLSPB

Выше вы пишете про диод - то он шунтирует, то закорачивает. Это же разные понятия. Если диод шунтирует-  значит, что он работает в обход или параллельно с мотором, если же закорачивает, то реально тормозит мотор (как гвоздь). Я так понял, вы не понимаете, когда ключ закрывается , что происходит с мотором с параллельно подключенным диодом? Сформулируйте вопрос более точно, а не описывайте переходные процессы с понятным вам дросселем  :-)

TRO

#462
Цитата: TOLSPB от 22 Сен. 2018 в 11:34Сформулируйте вопрос более точно, а не описывайте переходные процессы с понятным вам дросселем 
Я не увидел у вашего опонента вопросов в предыдущем сообщении, у него их нет, а есть четкое понимание происходящих процессов, у вас с этим тоже проблем нет. Есть недопонимание из за формулировок (слэнг мать его итить). Забейте.

Цитата: TOLSPB от 22 Сен. 2018 в 11:34...а не описывайте переходные процессы с понятным вам дросселем
А про дроссель он расписывал потому, что думал так понятнее остальным, а вы просто (к столбу) придрались. Кстати упрощенная эквивалентная схема двигателя это включенные последовательно активное сопротивление обмотки, противоЭДС, и индуктивность обмотки (тот самый ДРОССЕЛЬ).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

S_Kov

Цитата: TOLSPB от 22 Сен. 2018 в 11:34
Я так понял, вы не понимаете, когда ключ закрывается , что происходит с мотором с параллельно подключенным диодом? Сформулируйте вопрос более точно, а не описывайте переходные процессы с понятным вам дросселем
Я четко формулировал свой вопрос, когда влез в этот диспут.
Если при закорачивании мотора во время обратного хода ШИМ, происходит его торможение,
то в минусы ШИМ надо будет записать не только те 25 ватт, рассеиваемых на радиаторах, как тут кто-то писал, но и фактор притормаживания двигателя. Чтобы движок работал в фиксированном режиме, к нему надо будет подводить бОльшую мощность. Кто-то может оценить потери на торможение двигателя при работе ШИМ?
Формулирую свой вопрос, кажется, третий раз, но точно последний ;))

TRO

#464
[user]S_Kov[/user], ...
Отвечу вопросом на вопрос.
О каком торможении может идти речь, пока направление тока в обмотке не изменилось на противоположное?

И еще вопрос, кто в здравом уме допустил вот это ЕСЛИ
ЦитироватьЕсли при закорачивании мотора во время обратного хода ШИМ, происходит его торможение,

Торможение может произойти только если схема не с диодом (параллельный обмоткам), а с синхронным выпрямителем, и частота настолько низкая, что за период закрытого ключа (питающего) успеет закончится энергия накопленная в индуктивности обмотки, и ток (через "шунтирующий" ключ) пойдет в обратку (противоЭДС начнет закачивать энергию в индуктивность).

Для рекуперации, ключ накачивающий энергию с противоЭДС в индуктивностьобмотки, должен быть паралельно обмотке, В схеме с одним ключом и диодом - такого ключа нет, тормозить двигатель нечем (схемотехннически).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

S_Kov

Цитата: TRO от 22 Сен. 2018 в 12:06Отвечу вопросом на вопрос.
О каком торможении может идти речь, пока направление тока в обмотке не изменилось на противоположное?
Нельзя читать только последний пост. Бывает полезным посмотреть пару постов выше.
В частности я давал ссылку на поиск в гугле методов торможения двигателя методом закорачивания обмоток.
Цитировать
И еще вопрос, кто в здравом уме допустил вот это ЕСЛИ
И об этом я писал неоднократно. Я не разбираюсь в моторах. Может, для мотора в моей лодке
закорачивание выводов не приводит к ее торможению. Я не знаю.
И, похоже, никто не знает здесь.
Снимаю свой вопрос с обсуждения. Всем спасибо.

TRO

#466
Цитата: S_Kov от 22 Сен. 2018 в 12:22И, похоже, никто не знает здесь.
Вы серьезно это пишите после того как я вам все разложил по полкам и разжевал постом выше?
Просто соберитесь, и проглотите уже разжованное, все знания для этого у вас есть.
То что вы с лету не в состоянии услышать или понять ответ, не значит что тут нет тех кто его знает.

ЦитироватьВ частности я давал ссылку на поиск в гугле методов торможения двигателя методом закорачивания обмоток.
Да давали, только вот беда, диод стоящий параллельно обмоткам двигателя, в ту сторону (нужную для торможения) не проводит.
Я об этом выше уже писал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Alex_mac

Цитата: TRO от 22 Сен. 2018 в 12:28Да давали, только вот беда, диод стоящий параллельно обмоткам двигателя, в ту сторону (нужную для торможения) не проводит.
Я об этом выше уже писал.
открою секрет- диод  вообще не проводит пока не появится потенциал. поставьте другой диод.