Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

_claw

Цитата: Барада от 17 Окт. 2016 в 13:28
примерно 0,075 Ом внутреннее сопротивление.
если это MJ1 то вычисления неверны! у мжешек импеданес 40 мОм, а значит внутреннее 28-30мОм. в 2 раза ошибка

Барада

у мжешек импеданес 40 мОм[/url], а значит внутреннее 28-30мОм. в 2 раза ошибка....

Ну я ещё зеленый в этих делах. Импеданс это на переменке. меряет же на постоянке, должно получиться DC Ri результат я так понимаю. Он должен быть меньше чем импеданс на переменке в 2 раза? это на всех элементах так или только на этом? В даташите вижу номинальный ток 0,68ампер, максимальный 10ампер. При замерах я бы использовал первое значение тока стандарт, а второе в 10 раз больше =6,8ампер. думаю будет адекватный замер.

У меня куча разных бу элементов.
Я замеряю и выложу сюда результаты и производителя. Подскажете какие живые?

илс

Цитата: _claw от 17 Окт. 2016 в 13:33
у мжешек импеданес 40 мОм[/url], а значит внутреннее 28-30мОм. в 2 раза ошибка
Хм, а почему вы разделяете понятия импеданса и вн. сопротивления?
Строго говоря, внутренне сопротивление можно измерять и на постоянном и на переменном токе, это и будет импеданс.
Последнее - это чистый англицизм (латиницизм) для вн. сопротивления.
Читаем определение из Вики для импеданса:
ЦитироватьЭлектри́ческий импеда́нс (комплексное сопротивление, полное сопротивление) (англ. impedance от лат. impedio — препятствовать)  — комплексное сопротивление двухполюсника для гармонического сигнала. Это понятие ввёл физик и математик О. Хевисайд в 1886 году.[1][2]

А это для Вн. сопротивления:
ЦитироватьВну́треннее сопротивле́ние двухполюсника — импеданс в эквивалентной схеме двухполюсника, ..

Масло маслянное, ПМСМ, ... просто для ХИТ решили измерять внутреннее на частоте 1000Гц, вот и назвали это .... импедансом. ;-)

Steel RAT

[user]илс[/user],  разные методики измерений дают разные результаты.
Я перепромерял 50 элементов, промеренных ранее китайским приборчиком на переменке, околоГОСТовским способом на постоянке.
Получилось, что при измерении на постоянке сопротивление получается больше.
При моём способе, который позволяет получить достаточно высокую повторяемость результатов, разница ~3 раза.  Т.е. абсолютная точность пальцем в небо, а относительная достаточно высокая ~5%.
Дьявол кроется в мелочах.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

илс

ЦитироватьПолучилось, что при измерении на постоянке сопротивление получается больше.
Оч. может быть. Но тогда давайте писать длинно и корректно, типа, внутреннее сопротивление, измеренное на ПОСТОЯННОМ токе.

Просто терминология от [user]_claw[/user],  вводит в заблуждение не только новичков, но и старожилов.  :ah:

Timber

Эх, нет в жизни счастья: сопротивление зависит от очень многих факторов....
Сопротивление (ось Х) в зависимости от тока(цвет графиков) и частот (подписано)

_claw

берем HE4
замеряем внут сопотивление проф прибором. получаем 14,5

ставим ее же на чаржер. получаем 20,7 (причем одинаковый результат получен на разных 406)

смотрим даташит

потом снова рассуждаем кто чего и куда меряет и с какой "частотой"

yurgen

Цитата: илс от 17 Окт. 2016 в 14:20
Строго говоря, внутренне сопротивление можно измерять и на постоянном и на переменном токе, это и будет импеданс.

Не путайте народ, impedance( импеданс)  - это именно сопротивление на переменном токе .
На постоянном токе - этому соответствует  Resistance ,(читайте правильную вики.) ,  но по разным причинам такое слово не ввели в оборот в русском языке .

Вот теперь пожинаем полды - в виде непонимания друг друга и путаницы терминов.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Timber

Импеданс - комплексная величина, упрощенно показывает модуль сопротивления и фазу, на которую ток отстает от напряжения.
Сопротивление - только модуль.

yurgen

А самым объективным методом считаю измерение имеено на постоянном токе ,
причем ток  I1 =01С , ток I2=1С.
и сразу видно хорошие элементы продают китайцы , или барахло в виде ультафаер.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

илс

Цитата: yurgen от 17 Окт. 2016 в 16:56
Цитата: илс от 17 Окт. 2016 в 14:20

Не путайте народ, impedance( импеданс)  - это именно сопротивление на переменном токе .
На постоянном токе - этому соответствует  Resistance ,(читайте правильную вики.) ,  но по разным причинам такое слово не ввели в оборот в русском языке .
Т.е. по вашей терминологии, я не могу сказать, что внутренне сопротивление абстрактного гальванического элемента составляет напр. 60мОм, даже если я его измерил специализированным приборчиком на 1000Гц?
Боюсь,что вы ошибаетесь.
Внутреннее сопротивление может измеряться и на постоянном и на переменном токах.
Просто это надо каждый раз оговаривать, что лень.
Но без оговорок, это реально вводит в заблуждение.
Читаем общепринятую Википедию (другую просто не знаю)  :pardon:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
ЦитироватьОсновной характеристикой абстрактного двухполюсника является его внутреннее сопротивление (или, иначе, импеданс[1]). Однако, описать двухполюсник одним только сопротивлением не всегда возможно. Дело в том, что термин сопротивление примени́м только для чисто пассивных элементов, то есть, не содержащих в себе источников энергии. Если двухполюсник содержит источник энергии, то понятие «сопротивление» к нему просто не применимо, поскольку закон Ома в формулировке U=I·r не выполняется[2].

Таким образом, для двухполюсников, содержащих источники (то есть генераторы напряжения и генераторы тока) необходимо говорить именно о внутреннем сопротивлении (или импедансе). Если же двухполюсник не содержит источников[3], то «внутреннее сопротивление» для такого двухполюсника означает то же самое, что и просто «сопротивление».

Кстати, я абсолютно согласен с приведенной вами методикой:
ЦитироватьА самым объективным методом считаю измерение имеено на постоянном токе ,
причем ток  I1 =01С , ток I2=1С.
На разумных токах, полченный показатель более объективен, чем замеренный на переменном токе.
Последний, больше годится для оценки гальванических элементов на пиковых нагрузках, что в ЭТ не приветствуется.  :-\

Timber

Цитата: илс от 17 Окт. 2016 в 18:06
Т.е. по вашей терминологии, я не могу сказать, что внутренне сопротивление абстрактного гальванического элемента составляет напр. 60мОм, даже если я его измерил специализированным приборчиком на 1000Гц?
Чем больше информации - тем лучше. Например 60мОм при синусоидальном токе амплитудой 1а и частотой 1кгц, смещение тока 0а, температура 25 град, акк заряжен до напряжения 4.1 в.

gekanaz

Цитата: илс от 17 Окт. 2016 в 18:06
я не соглашусь...
беру два разных элемента фосфата
айчаржер 4010 показывает 1.8мОм на первом и на втором, а измеренное вн.сопротивление на постоянном токе отличается в два раза , то есть просадка сильно отличается на токе 1С , отсюда можно сделать вывод, что сопротивление АС не всегда объективно помогает оценить "могучесть" элемента. АС resistance  можно использовать как приблизительную оценку, или полноценную оценку для малых токов. Для ЭТ актуальнее DC resistance. Да и к тому же нагрев батареи будет зависеть от DC сопротивления.

Timber

Я писал не к тому что измерять надо только на переменке, а к тому, что надо указывать максимально полную информацию.
Что касается параметров измерения - надо брать максимально близкие у рабочим: если акк разряжается токами 4С20 в течении 20 секунд - то и сопротивление имее смысл измерять на таком токе и импульсе не короче 5сек; если это медленный разряд токами 0.05С20 - зачем мне знать сопротивление на адских токах?

А переменный распространен именно потому, что дешевле сделать измериловку и не надо гонять большие токи
"1 Переменный ток должен иметь такое значение, чтобы пиковое напряжение не превышало 20 мВ."

Барада

Итак  %-) Тестируем на мне как на новичке.

Что я понял.
1. Результат измерения на переменке (inpedance) сильно зависит от частоты на которой производится замер. для практики он нам менее нужен. батарея ток отдавать будет как правило на постоянке.
согласны?

2. Результат измерения на постоянке(resistence) не зависит от частоты и ближе к практике.
Вручную проще мерять на нем с целью сортировки элементов.
согласны?

Теперь к практике ;-)
Я на старости лет не поленился, зарядил горсть элементов за день на самопальной зарядке (тварь дает 4,28 вольт  %-)), немного прокипятил конечно их свыше 4,2 вольта но не смертельно (раскаиваюсь).
Замеры.
Сделал 3 измерения на 3-х разных токах. И посчитал по ГОСТу 3 разных варианта. соотв: U1-U2  U1-U3  U2-U3

Замер 1    Замер 2Замер 3               
U1   I1    U2    I2   U3   I3   Ri_1   Ri_2   Ri_3   
4,21 0,15   3,92   1,63   3,80   2,60   0,20   0,17   0,12   LGDS31865 синий
4,16 0,15   3,61   1,45   3,27   2,44   0,42   0,39   0,34   LGDAS31865 J145E253A1 синий
4,20   0,15 3,96   1,63   3,84   2,63   0,16   0,15   0,12   LGDS31865 синий
4,19 0,15   3,94   1,60   3,74   2,58   0,17   0,19   0,20   LGDS31865 синий
4,16 0,15   3,80   1,42   3,64   2,56   0,28   0,22   0,14   LGCS318650 HO361004592 IBO51D1S3 синий
4,19 0,15   3,85   1,57   3,58   2,55   0,24   0,25   0,28   LGDAS31865 JOO639O5494 KAO63D9S3 синий
4,20 0,15   3,95   1,51   3,68   2,57   0,18   0,21   0,25   LGCS318650 HO361008153 IBO51D1S3 синий
4,17   0,15   3,96   1,45   3,82   2,62   0,16   0,14   0,12   IBDEJI3 O19715 малиновый
4,25    0,16 4,11 1,49 3,98 2,69 0,10 0,11 0,11   Sanyo LG8FK15 109190 малиновый

не очень таблица вошла. 3 результата справа. Подписал что на элементе вижу. не знаю ни ёмкость ни год.
Подозреваю что LG, sanyo и sony одна. Тут подсказывайте. прошу.

На что обратил внимание.
Если элемент конченый, то очень сильно при измерениях вниз уплывает напряжение и ток.
В результате сильный разброс между измерениями. это скорее всего может говорить что ёмкость сдохла и на выброс.
Если все 3 замера дают близкие значения и разброс не большой, похоже элемент ещё живой.
И более точное значение получается в 3-м варианте. то есть когда ток 1,5А сравнивается с током 2,6А.
Все элементы слаботочные. Все бу из аккумуляторов от ноутбуков.
Похоже 3 синих живые у которых 0,12 в третьей колонке и 2 малиновых.
Остальные на фонарики.

Выводы:
Мерять на малых токах смысла нет вообще.
Мерять надо чуть выше рабочего заявленного в даташите и на 30% менее максимального.
Эти 2 значения использовать для расчета Вн. сопротивления DC Ri
Для низкоточных похоже оптимально измерять на токе 0,7ампер и 2,2ампера.
согласны?

Прошу подсказать за элементы и методику расчета и измерения. Благодарен заранее.

Timber

1. согласен
2. согласен, но надо учитывать изменение сопротивления во время разряда(от момента включения нагрузки до измерения надо выдерживать определенное, неизвестное мне  :-D время)
С выводами согласен.

При малой длительности или малом токе напряжение падает не только из-за внутреннего сопротивления, но и из-за поляризации. Поэтому надо сначало ее снять, а потом уже проводить измерения.

Можно сделать измеритель на микроконтроллере, который будет нагружать акк на регулируемый токовый стабилизатор и снимать данные.

Барада

Цитата: Timber от 17 Окт. 2016 в 18:59
(от момента включения нагрузки до измерения надо выдерживать определенное, неизвестное мне  :-D время)
Можно сделать измеритель на микроконтроллере, который будет нагружать акк на регулируемый токовый стабилизатор и снимать данные.

- Время указано в госте. Но можно я думаю безболезненно ставить вдвое большее. хуже не будет ;-)
- Микроконтроллер, в котором можно будет указывать токи разряда, и время до замера, между замерами. был бы просто блестящим изобретением!! можно без корпуса. нужен дешевый, надежный как танк девайс.

Так вот. продолжая тему заката солнца измерения вручную.
решил перепроверить точность замера. Взял 2 случайных синих из тех которые 0,12 или 0,14 ома.
Включил 2 параллельно и повторил измерения дня этой пары. получил внутренее сопротивление 0,0594ома для пары.
Некое среднее по больнице. Как раз укладывается в теорию о 0,12ом на каждый :-)
Это победа!!! шучу.

Steel RAT

[user]Барада[/user],  у вас вольтметр недостаточно точный.
Из-за этого такой разбег.
Надо брать мультиметр с тремя цифрами после запятой.
Я использую "4000 count" правда для лифера.
В вашем случае удобно мерять при токе нагрузки 1А.
При вычитании напряжения из Uxx сразу получаете внутреннее сопротивление.
Это не по ГОСТу, но для первичной отбраковки кучи элементов очень оперативный метод.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.