Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

romario

Товарищи, есть аккумуляторы у меня от UPS последовательно. Померял сопротивление, пишет 2.3Ом! 26.27В.
Как понять, это много для свинца или мало?

UriBas

Цитата: romario от 27 Дек. 2019 в 16:12Товарищи, есть аккумуляторы у меня от UPS последовательно. Померял сопротивление, пишет 2.3Ом! 26.27В.   Как понять, это много для свинца или мало? 
Сравните с таблицей указанная в инструкции к YR1035.  (Так например АКБ 12В с емкостью 120АН (Ач) должен иметь не менее 4,3мОм и т.д.  Если их два в последовательной цепи, то общее = 8,6мОм. )

Только не забудьте, что в последовательной цепи, общее внутреннее сопротивление равно сумме каждого АКБ, т.е. если их у Вас три - то надо суммировать все три и получите то, что надо.    Например, если у Вас АКБ емкостью 12Ач, то по таблице (12пункт) сопротивление должно быть  14,4мОм..  и если их в цепи три штуки, то общее должно быть не менее 14,4*3=33,2 мОм. не учитывая сопротивление проводов  и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

kuznechov119m

Цитата: UriBas от 27 Дек. 2019 в 17:40Так например АКБ 12В с емкостью 120АН (Ач) должен иметь не менее 4,3мОм
Mожет опечатались желательно не более  4.3  , да и то эта Китайская таблица не является  нормальным ориентиром . Есть в наличии акб  наливной  60 А/ч   4.5 mOm  сопротивление , по таблице  намного больше показатель.

UriBas

Цитата: kuznechov119m от 27 Дек. 2019 в 21:15Mожет опечатались желательно не более  4.3  , да и то эта Китайская таблица не является  нормальным ориентиром..   
Ясно дело, надо смотреть в паспорт АКБ, там должны быть точные данные..  таблица так, для ориентира, когда вообще никаких данных нет.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

romario

Два аккумулятора, достал из UPS по причине, что он начал пищать. Сопротивление перемерял. У одного сопротивление 30мОм, у второго 2Ома! Правильно ли я понял, что второй аккумулятор "умер"?

Также достал вторую сборку, как оказалось, первый аккумулятор 28мОм, второй 26Ом!!!!
Почему умирает один из пары интересно?

И... у меня новая версия прибора YR1035+. Точность до десятитысячной сравнивал, очень нравится, и второй плюс - меню на английском языке...

UriBas

Цитата: romario от 30 Дек. 2019 в 12:07Два аккумулятора, достал из UPS по причине, что он начал пищать. Сопротивление перемерял. У одного сопротивление 30мОм, у второго 2Ома! Правильно ли я понял, что второй аккумулятор "умер"?
Также достал вторую сборку, как оказалось, первый аккумулятор 28мОм, второй 26Ом!!!!  Почему умирает один из пары интересно? 
Типичная картина - разбаланс, который возникает из за неравномерного заряда и разряда, нагрева и т.д. 

SergeyS-S

Цитата: big17 от 24 Дек. 2019 в 23:52Приехал наконец-то мой приборчик
похоже это одно и то же , по крайней мере мне так кажется , купил себе YR1035+ ( до 100 вольт ),
так вот на ваших картинках и то что мне приехало не только щупы одинаковы  и разъём да и внешне меню похоже
маркетинг блин ...  :D
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ... )

big17

Я внимательно смотрел обзоры на оба эти приборчика и у меня даже мысли не возникло, что они одинаковые... Попробую вскрыть свой, выложить внутренности.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

stas

Цитата: SergeyS-S от 16 Янв. 2020 в 05:34
похоже это одно и то же , по крайней мере мне так кажется , купил себе YR1035+ ( до 100 вольт ),
так вот на ваших картинках и то что мне приехало не только щупы одинаковы  и разъём да и внешне меню похоже
маркетинг блин ...  :D

а  есть  к  нему   инструкция  по  меню ?

Althair

Цитата: stas от 16 Янв. 2020 в 13:16а  есть  к  нему   инструкция  по  меню ?
Потырено уже не помню откуда:

Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

serj-ua

Подскажите, таким девайсом можно вместо мультиметра пользоваться? К примеру вольтаж зарядного устройства мерять.

UriBas

Цитата: serj-ua от 05 Фев. 2020 в 22:14Подскажите, таким девайсом можно вместо мультиметра пользоваться? К примеру вольтаж зарядного устройства мерять.
Вольтаж можно мерить, но прибор  выдает еще небольшое напряжение синусоидальной формы.. как бы ничего не должно быть страшного, но надо это иметь ввиду.

serj-ua

Хочу просто откалибровать напругу на ячейках в показаниях смарт бмс, и снизить заодно порог зарядки с 4.2 до 4.1. Читал для этого нужно и зарядку понизить с 54,6 до 53 вольта.
Вот и интересно, можно ли использовать прибор для этого дела

UriBas

Цитата: serj-ua от 06 Фев. 2020 в 11:08Хочу просто откалибровать напругу на ячейках в показаниях смарт бмс, и снизить заодно порог зарядки с 4.2 до 4.1. Читал для этого нужно и зарядку понизить с 54,6 до 53 вольта. Вот и интересно, можно ли использовать прибор для этого дела 
Все что касается замера напряжения на аккумуляторах до 100В - именно для этого эти приборы и предназначены.  То есть,  их можно использовать в качестве точного вольтметра и калибровки зарядных устройств, бмс и т.д.

LeoDron

Цитата: UriBas от 06 Фев. 2020 в 14:47
Все что касается замера напряжения на аккумуляторах до 100В - именно для этого эти приборы и предназначены.  То есть,  их можно использовать в качестве точного вольтметра и калибровки зарядных устройств, бмс и т.д.
Я не уверен что, как вольтметр, это устройство является калибровочным. Для калибровки напряжения  есть и другие более точные и более дешевые приборы. В таких приборах самым точным должен быть шунт (сопротивление), а другие погрешности (ток) взаимно комренсируются, особенно если измерения внутреннего сопротивления  ячеек/акумулятора производят при одной температуре.
По хорошему, мы измеряем только напряжение, а сила тока и сопротивление - это линейные производные от номинала шунта.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

UriBas

Цитата: LeoDron от 06 Фев. 2020 в 22:35Я не уверен что, как вольтметр, это устройство является калибровочным. Для калибровки напряжения  есть и другие более точные и более дешевые приборы. В таких приборах самым точным должен быть шунт (сопротивление), а другие погрешности (ток) взаимно комренсируются, особенно если измерения внутреннего сопротивления  ячеек/акумулятора производят при одной температуре.   По хорошему, мы измеряем только напряжение, а сила тока и сопротивление - это линейные производные от номинала шунта. 
Конечно, есть другие методы и приборы для калибровки, но у меня YR1035 показывает очень точно, сравнивал с имеющимся у меня mastech MS2015  UT201E ..  + к этому есть сравнения и обзоры (на муське)  других пользователей (прежде чем покупать проверял ) и еще есть фото на сайте продавца с точными дорогими приборами специально предназначенные для калибровки.   Во всяком случае, одна из главных причин что взял  YR1035 именно для калибровки своих ЗУ и очень доволен, для такой цены это прекрасное сочетания функционала.

Lirik1967

Уважаемые специалисты! Добрый день! Приветствую с дружеского Паджеро клуба!
Прошу разьяснить ситуацию с новыми купленными аккумуляторами Юаса 80D26L. Батареи выпуска 07.2019. Куплены 20.02.2020. По параметрам имеют якобы 68 Ач и пусковой ток 580А. Проверяю их тестером Автотул ВТ 360 и вижу высокое внутреннее сопротивление порядка 6,48 mOm, ток вместо 580А показывает 480А и показатель SOH 72%. Выставлял 580А по CCA . Если ставить 580 A (EN), то сразу пишет заменить батарею. На самой батарее никаких данных по току и емкости не написано.
Почему такое высокое сопротивление у новой батареи. Причем на обоих одинаковое почти. И что делать, что бы его снизить?
Заранее спасибо.

kuznechov119m

Измерения после того как заряжали , или как купили и ЗУ  акб не видели ? Проверьте хотя бы на одном ёмкость , можно разрядом  до 12 вольт  током 6.8 ампер  около  40 Ач  должно слить на новой батарее