Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

baton45

[user]Propretor[/user], мне не сколько минус страшен , как комментарии к нему. Иногда такое напишут...

Аргументации? Конечно на фото это не внутренности пластин, но если там пускай на 20% стало лучше, то что тогда. Зайдите на сайт Сороки. Я лично подписваюсь под теми фотками с иними банками. На 3-5 день такие снега и МикроЗУ вытягивает. И это было с ИСТА 60 стандарт, скоро 3 года, хорошо кипятилась, долго застаивалась зимой и летом, даже водичку слегка потеряла. Месяц назад из неё вытянул 42Ач (до 11,5В). И пред этим она простояла месяц, после несколько дневной добивки.
  Я тоже не собираюсь кому то что то доказывать, мне греют душу пара тройка ухоженных аккумов. Дохлые не вытягиваются, никак, а просто запущенные "весело машут хвостиками". При этом ареометр я беру раз в сутки "от скуки" и то далеко не всегда. А не каждые 15 минут заглядывать корове в корму.
[user]Зубер[/user],  я воочию начинаю понимать смысл слова троллинг. Толковый мужик, а такую пургу несёте. У вас пенсия, что ли? Так мы на работе, между прочим...

Зубер

Вот.
Такой ответ устраивает.

Вопрос: Как часто в "санаторий" желательно отправлять АКБ.
Ваше частное мнение?

ihor

[user]Зубер[/user],
Мне легче, он у меня постоянно под капельницей.Поездки редки,поэтому приехал и подключил(хотя Алекс не рекомендует,но мы то знаем /:-) ) и спокоен за акб и авто. Летом реже,раз в месяц или два,зависит от пробегов.
Иногда подлечиваю акб друзей, ктц и бурую взвесь из электролита убрать. Кстати, ни один не сказал что стало хуже, ездют ,благодарят.

Steel RAT

Граждане анонимные аккумуляторщики!
Давайте обсуждать ЗУС в соответствующей теме.
А то у нас везде 2/3 содержания пикировка остроконечников с тупоконечниками.  :pardon:

Если в процессе есть прерывания тока, значит заряд импульсный.
В плане основного заряда постоянный ток никаких явных недостатков не имеет.
В зоне газовыделения от 13.8В, да, желательно делать перерывы на поглощение-диссипацию. 
Моргалкой, качелями или долбилкой, большой разницы нет.
Тем более для исправной и относительно новой АКБ.
В случае сильной сульфатации тот или иной вариант может дать больший или меньший эффект.
Но никакого восстановления даже 2/3 номинальной емкости ни у кого замечено не было.
Как измерить степень сульфатации никто не знает.
Визуальные наблюдения "в дырочку" ни разу не сопровождались замерами ёмкости и внутреннего сопротивления. Сектантам это не надо. И, вообще, они не дружат ни с ками измерениями, они верят. 
Вот, и я не удержался.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Зубер

Виновный вроде найден - "закупорка".
Осталось выяснить/оценить скорость прогрессирования ее роста, для перехода к вопросу что делать.

baton45

[user]Зубер[/user], что делать, что делать... В порядке содержать, как вы и тот же [user]Steel RAT[/user] делаете. На сколько помню  [user]Steel RAT[/user] даже РН с термокомпенсацией доработал.  Только не малый процент потребителей даже не удосуживается пыль и грязь с аккума смыть. А что там в банках твориться, так вообще страшно смотреть.
    Вот прицепили продавцы приставку "необслуживаемый" и усыпили бдительность потребителя. Завелась машинка --- ура, какие проблемы, всё отлично!! А пушной зверёк подкрадывается тихо и не заметно. :-D

ihor

[user]Steel RAT[/user],
ЦитироватьВизуальные наблюдения "в дырочку" ни разу не сопровождались замерами ёмкости и внутреннего сопротивления. Сектантам это не надо. И, вообще, они не дружат ни с ками измерениями, они верят.

Совсем недавно Удав, в соседней теме
Спойлер
ЦитироватьПо поводу "оценить состояние" - катаюсь на этой батарее в обычном режиме 5й день, полет нормальный нареканий нет. Крутит всегда бодро,  без  жууууууу!   жууууууу...... тррр тррр тррррр!!! :D     Жду мороза,  обещали в воскресенье.  И кстати, АКБ я нес не ради ролика, мне самому нужно было оценить состояние АКБ.  Для того, что бы ответить самому СЕБЕ  на вопрос - а оно лечит? Есть смысл другие большие АКБ тащить на верхотуру(в частности мою же варту  95Ач) или нет.  С маленькими то я давно убедился, а вот стартерные - эт первый раз.
описывал в картинках свой случай с восстановлением Оптимы. Которая наотрез не хотела подниматься классикой. Он потратил своё время на то чтобы поделиться своими наблюдениями и положительным результатом. За что был обплёван еще в начале эксперимента когда небыло еще ничего понятно...и после ,тоже. Если не хочется видеть реалии,то человек себе глаза выколет,но не признает правды. Какие измерения еще нужны? Сертификат от БОГа?  Цифры и графики  не имеют малейшего значения если нет реального улучшения.

Steel RAT

Цитата: baton45 от 21 Янв. 2015 в 12:58
На сколько помню  [user]Steel RAT[/user] даже РН с термокомпенсацией доработал. 
Да, я готовый купил. Тогда были только двухуровневые с переключателем зима/лето.  :pardon:

Устройство против успокоенности я запостил.
Дороговато конечно, по моему мнению, но для тех, кто мало ездит интересный вариант мониторинга. 
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

Цитата: ihor от 21 Янв. 2015 в 13:01
описывал в картинках свой случай с восстановлением Оптимы.
Вот эта конкретная тема и была провальной для ЗУС. Модератор даже закрыл тему от комментирования.
Была взята заведомо новая АКБ, да еще High Performance AGM, а не пятилетний "кальций".
И, в результате, 1/4 емкости. Уровень кондиции 2/3 номинала.
Обещанные измерения нагрузочной вилкой так и не состоялись.
А у меня 7-летняя кальциевая АКБ, которая 5 лет вообще с машины не снималась, при остаточной емкости 1/7 спокойно заводила двигатель.  :pardon:

baton45

Вот что меня печалит, так во многих работах не проведён анализ и работа над ошибками. И тогда можно трактовать куда душа пожелает. B-)

Зубер

Я ждал нечто подобного
ЦитироватьА у меня 7-летняя кальциевая АКБ, которая 5 лет вообще с машины не снималась, при остаточной емкости 1/7 спокойно заводила двигатель.
Допустим есть такой АКБ.
Если применить ЗУС - примерно какая часть из "потерянного" может вернуться в эксплуатацию?
Если "потеряшка" восстановится - то каков ее период "стабильного" полезного присутствия?

Я не просто так спрашиваю.
Любое лекарство всегда сопровождается протоколами испытаний.

Steel RAT

[user]baton45[/user], хорошо. Давайте здесь обсудим случай с Оптимой.
Мой опыт работы с AGM позволяет утверждать, что мне 2-3 раза (из ~150 шт) удалось поднять емкость 7 АЧ батарей с исходных 25% до 85-95%. Обычной "моргалкой" 7 секунд заряд - 3 секунды пауза. В начале я вообще использовал алгоритм секунда включено, секунда выключено.  Еще на паузе я подключал нагрузку из 6 светодиодов. Порядка 0,1 А. Не думаю, что светодиоды играли существенную роль.
В КТЦ разряжал постоянным током (лампа 21 Вт) до 10,8В. Или проворонивал момент и получал 8...10В.

А в эксперименте UDAV-а мы имели версию ТОП со всеми самыми последними "примочками" и результат ниже нижнего возможного предела. Вот объясните, почему так? 

ЦитироватьЕсли применить ЗУС - примерно какая часть из "потерянного" может вернуться в эксплуатацию?
У меня нет ЗУС, я не знаю.
По опыту "моргалок", на автомобильных АКБ мне не возвращалось ничего. Правда всего 4 шт. выборка. 
На AGM, которые я придирчиво отбирал, в среднем с 25% исходно до 50% на выходе за 2-3 КТЦ. На барахле (исходно менее 10%) ничего не возвращалось.

ЦитироватьЕсли "потеряшка" восстановится - то каков ее период "стабильного" полезного присутствия?
На AGM порядка 1-2-3 месяцев. Дальше емкость проваливается к исходному значению.
Еще отмечался очень сильный и неравномерный саморазряд.
Обычно проседает одна из банок, а дальше она быстро "убиваеся" из-за разбаланса с хорошими. Т.е. емкость АКБ определяет одна самая плохая ячейка.

Зубер

Ясно.
А обладатели ЗУС-а, равно как и сам автор сего девайса, проводил(-и) такие эксперименты?
Если публиковалось - просьба дать ссылку.

baton45

[user]Steel RAT[/user], я залазить в такие дебри не буду.
Одно могу сказать, и вас за рукав немного схватить, что десульфатацию ЗУС делают, хорошо-плохо, это как получится. Восстановить намазки нельзя, сами прекрасно понимаете. Это и ребенку понятно. Споры о бэтте и альфе оставим. кальций тоже пускай хрустит в стороне.
То что Сорока А.В. расписывает 102-107% не нужно принимать близко к сердцу, где то были такие результаты, но есть ли необходимость их обобщать не знаю, умолчу, скромно.
      Вы утверждаете, что можно достигнуть аналогичных  с ЗУС-моргалками результатов вручную. Как, проведя 2-3 КТЦ? Отлично, вы как мастер-сборщик Феррари знаете толк во всех премудростях ручной сборки и подгонки деталей. Но остальные далеко не так осведомлены и готовы копаться в потрохах АКБ.
     Им нужна одна кнопочка, вкл-выкл. ЗУС делают работу по несколько суток без остановки, без вмешательства оператора, без угрозы загазованости и т.п., и т.д. Стандартные ЗУ не сильно могут этим похвастать.
     Зарядить могут. А как борьба с сульфатацией? Да, можно неделю маслать, но не сидеть над АКБ круглые сутки, и результат есть. Пускай даже не улучшение (сгущу краски), но стабилизация состояния АКБ довольно чувствуется.
Это как аналогия подсевшего сердца, нагрузку сильную не дашь, но прием поддерживающих лекарств дадут возможность пожить ещё на так мало. Собственно, здоровья всем и желаю. :hello:

Steel RAT

Цитата: baton45 от 21 Янв. 2015 в 14:11
      Вы утверждаете, что можно достигнуть аналогичных  с ЗУС-моргалками результатов вручную. Как, проведя 2-3 КТЦ?
     Им нужна одна кнопочка, вкл-выкл. ЗУС делают работу по несколько суток без остановки, без вмешательства оператора, без угрозы загазованости и т.п., и т.д. Стандартные ЗУ не сильно могут этим похвастать.
Я не знаю, аналогичны мои эмпирические результаты ЗУСу или нет. Я могу только обсуждать и анализировать случаи которые выкладывают счастливые и не очень обладатели.

КТЦ в автоматическом режиме и зарядку импульсами тока уже давно делают многие продвинутые зарядки упоминание которых так истово вымарывает А. Сорока.
Судя по его действиям, это реальные конкуренты и они достаточно эффективны.  B-)
Среди них есть как дорогие, так и дешевые. Причем большинство свободно продается и покупается в автомагазинах любого российского города. В отличие от ЗУС.

И борьба с сульфатацией не нужна, если нет сульфатации.
Не оставляйте свои свинцовые АКБ в полуразряженном состоянии.  ;-)
Лучше сразу зарядить самым банальным кипятильником, чем через неделю-месяц самой продвинутой и дорогой адаптивной зарядкой.

Зубер

ЦитироватьНе оставляйте свои свинцовые АКБ в полуразряженном состоянии.  ;-)
Лучше сразу зарядить самым банальным кипятильником, чем через неделю-месяц самой продвинутой и дорогой адаптивной зарядкой.
ну да, ну да...
Про боржоми на каждом листе упоминание  :-)
и не поспоришь ведь против истины.

ЦитироватьИ борьба с сульфатацией не нужна, если нет сульфатации.
А наличие этой субстанции разве не является неотъемлемым частью протекающих эл-хим процессов внутри АКБ ?
Будем считать его "зубным налетом", А ЗУС - щеткой ?

Propretor

[user]Steel RAT[/user], [user]Зубер[/user], вот только не у всех в гаражах электричество есть и есть возможность его провести и это при том, что ездишь раз в неделю, а электроники в машине очень много. Вот и имеем то, что имеем. Так что совет то правильный и очевидный, но не всегда выполнимый в жизни.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Зубер

Цитироватьрасписывает 102-107%
А я вот как ни странно склонен верить, что чуть выше 100% может получиться  :hello:
При условии что АКБ молод и полон сил.

Александр приводил ссылку на труд из МАМИ + еще давалась ссылка где приводилось что прирост массы электрода наблюдается при положительной температуре электролита (40 градусов )
А при -18 прирост мизерный. Хотя сами объемы прирост - различимы под микроскопом.

Из этого напрашивается вопрос:
хочешь хорошо зарядить - согрей АКБ  в тазике с водой ;-D а там и "нарастет" ?
Замерзший акб ессно плохо берет заряд.