avatar_andreym

Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: Kama j от 23 Янв. 2015 в 11:53
Вот смотрите http://www.1000va.ru/shop/general_security/gs_4_5-6/
:laugh: :facepalm:
.......
Там даже не только  заверают про характеристики аккумулятора, там еще в отзывах кто-то у них спрашивал советов. Так там ответы не совсем корректные.

свинцово-кальциевые положительные и отрицательные пластины;  :facepalm:
способность к восстановлению после глубокого разряда;  :ку:   

А ты в сказки веришь? (с)


Область применения аккумуляторной батареи/аккумулятора General Security GS 4,5-6

источники электропитания небольших городов.   :dash:     Ну да  батарейка маленькая   на Москву ее не хватит  а вот Саратов - вполне.....  %-)
Подпись ;)

Kama j

С уважением Андрей.

черный_чак

Цитата: UDAV от 23 Янв. 2015 в 12:56


Область применения аккумуляторной батареи/аккумулятора General Security GS 4,5-6

источники электропитания небольших городов.
Машинный перевод.
Однако вернемся к нашим баранам,то бишь реальным характеристикам свинцовых аккумуляторов.
Два УПСовых аккума по 18...20 Ач.
Один древний,7 лет,реальная ёмкость после гнусных надругательств типа зарядки моргалкой на чуточку выросла-с 5 Ач до 6.5 Ач.
Второй,новый,но с мертвой банкой после разряда в ноль и зарядки моргалкой и даже "добивки" от электролита 150 000 мкФ 32 В показывает до 4 Ач после чего банка "валится".
А-Мега 100 Ач третья зима.Ca/Ca.
Остаточная ёмкость порядка 65 Ач,после трех КТЦ и заряда "моргалкой" установлена на машину,отработала 10 дней  и снята для проверки.
Емкость 80 Ач.
А-Мега 74 Ач,третий год,гибрид,снята с машины с сухими пластинами.
Остаточная емкость порядка 15 Ач,но после суток простоя при температуре около 0 гр С запускала дизель 2,5 л.
Долита вода,с избытком,плотность 1,20.Ранее я указывал плотность 1,10-ошибка измерений из-за невнимательности.Набирал лишку жидкости,ареометр упирался в грушу.
После уменьшения плотности электролита перестала запускать мотор.
После снятия с машины показала емкость порядка 35 Ач.Но мотор не запускает.
НРЦ утром 12.0 В.
При разряде током 0,1 С напряжение за полчаса сваливается ниже 12 В и до 11 В постепенно снижается за три с половиной часа.
Еще полчаса до полного разряда.
Прикуплен свежий электролит,планирую после зарядки "кипятильником" и пары-тройки суток работы "моргалки" высосать жидкость выше пластин и залить стандартный электролит.
То,что снижение плотности электролита теоретически продлевает срок службы СА известно давно,но мой мотоциклетный опыт этого не подтверждает.
Снижение плотности тока при разряде тоже теоретически продлевает срок службы СА,так-не так,не знаю.
КТЦ относительно свежего аккумулятора (2 года) заметно увеличивает реальную емкость.
Надолго ли?
"Десульфатацию" "моргалкой" провожу в таком режиме,чтобы произведение времени зарядки на ток зарядки были примерно равны таковым при разрядке.
Работаю в квартире,чады с домочадцами не возмущаются,на пары и запах кислоты не жалуются.

Kama j

И всё же не надо плевать и плакать  на свинцово-кальциевые пластины. Они нормальные!!!!
С уважением Андрей.

Сэм_N

Цитата: Kama j от 23 Янв. 2015 в 20:05
свинцово-кальциевые пластины. Они нормальные!!!!
Ну вот как раз сегодня хотел поэкспериментировать с ними.
Не получилось,привезли труп.
Цитата: Сэм_N от 23 Янв. 2015 в 21:51
Не прошло и недели как АКб принесли назад с НРЦ 8В,разряжен на габариты.

Kama j

Так свинцово-кальциевые пластины сейчас во всех AGM аккумуляторах. И в этом есть и плюсы и минусы.
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

Цитата: черный_чак от 23 Янв. 2015 в 20:02
"Десульфатацию" "моргалкой" провожу в таком режиме,чтобы произведение времени зарядки на ток зарядки были примерно равны таковым при разрядке.
Работаю в квартире,чады с домочадцами не возмущаются,на пары и запах кислоты не жалуются.
Можете чуть более подробнее раскрыть тему моргалки: токи, время импульса/паузы, какие стадии проходите (ну грубо: предзаряд до 12, потом основной заряд, потом добивка и в каких режимах)?

Про жалобы домочадцев - мои тоже не жаловались, но и я производил зарядку либо на балконе, либо на кухне, на ночь... А как такового запаха-то и нету!
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

черный_чак

Цитата: ShamaN4ik79 от 24 Янв. 2015 в 12:22

Можете чуть более подробнее раскрыть тему моргалки: токи, время импульса/паузы, какие стадии проходите (ну грубо: предзаряд до 12, потом основной заряд, потом добивка и в каких режимах)?


Моя "моргалка"-обычный ШИМ на 555 таймере с усилителе на МОСФЕТе и реле с переключающими  контактами.
Цикл "заряд-разряд" длится около 60 сек,длительность периодов зарада-разряда регулируется в соотношении примерно от 1/9 до 9/1,это обычные значения для такого ШИМа.
Свежеразряженную батарею ставлю на зарядку обычным "кипятильником" типа "трансформатор с мостом" и заряжаю до 13...13,6 В.Максимальный ток около 5 А.
При достижении напряжения выше 13 В ток зарядки обычно около 2 А.
После чего подключаю "моргалку".В качестве нагрузки использую лампы накаливания различной мощности,таким образом,чтобы ток разряда был в несколько раз меньше тока заряда.У меня получается 0,5 А и 2 А.
Влительность периодов выбираю такой,чтобы аккумулятор с низким напряжением заряжался,с высоким -разряжался.
Можно выставить такое соотношение токов и длительностей,чтобы аккумулятор "завис" в любом состоянии-от разряженного до практически заряженного.
Пока "моргаю" в пределах 12,5-13,5 В.
Особых приростов ёмкости от процедуры не заметил.
Если что и дает эффект,то это КТЦ с полным разрядом.

Alex_Soroka

Сижу книгу интересную читаю, по производству АКБ, так вот в процессе чтения мысль появилась: а не связаны ли эти все проблемы с калициевыми АКБ с нерадивостью производителя?

Поясню мысль.
На этапе производства АКБ, на участке формовки пластин, есть несколько "узких мест" в технологии, про которые, например, "советские учебники" постоянно пишут. Но !
Узкие места чтобы преодолевать "по классике", надо тратить много времени...

Зная как все в мире любят "бабло побыстрее", могу предположить что именно в "узких местах" горе-рационализаторы не читавшие правильных книг , применяют методы "ускорения формовки", которые дают быстрый видимый эффект но закладывают мины под дальнейшую эксплуатацию.

Из того что я увидел в книге, "узкие места" можно перечислить так:
1) повышение температуры электролита в ваннах формовки. Приводит к уменьшению времени формовки пластин, но формирует альфа-модификацию в намазках, и более мелкодисперсные кристаллы сульфатов. Ток потребляемый формовочными ваннами (или формуемыми АКБ) падает, что тоже можно записать в "экономические преимущества"... Мелкие кристаллы сульфатов зато быстрее растворяются на длительных (последующих) этапах формовки, так что тут налицо большая экономия времени на выпуск партии, но АКБ получаются с заведомо меньшей ёмкостью из-за альфа-модификации оксида свинца.  В пользу этой теории "улучшения" говорит и факт уменьшения плотности электролита при заряде АКБ - мои ЗУ формируют бета-модификацию, фактически увеличивая пористость (кристаллы бета-мод. больше и поры проникают на большую глубину намазок), что приводит к доформовке пластин, которая требует больше кислоты, а кислоту брать неоткуда - электролит у нас 1.27 был вначале...

2) передержка в электролите повышенной температуры (-) пластин приводит к вымыванию оранических распушителей, что снижает рабочую площать поверхности электродов (пассивация по сути) и уменьшает ёмкость (-) электродов в готовом АКБ... Пластины на заводе формуются в одних и тех-же ваннах (для экономии места), поэтому остужать ванну после (+) пластин для закладки туда (-) пластин на формовку никто не будет - это время и затраты...

3) наверное самая главная причина всех проблем. некоторые фирмы (список не могу привести, книга старая) для того чтобы получить преимущественное содержание бета-мод. оксида свинца, применяет более длительную (10 часов) пропитку пластин до формовочной подачи тока. Это приводит к росту массы сульфатов свинца, так называемая "предварительная сульфатация", что в итоге при формовке током приводит к преимущественному получению бета-мод.,(?тут я Автора книги не совсем понимаю...) но снижает закладку свинца - т.е. позволяет экономить на массе оксида свинца в пластинах. Тут у меня самого к автору книги масса вопросов, но так как у него процесс формовки это "кипячение" в течении 20-36 часов, при токах порядка 1А/дм2 (площади поверхности пластины АКБ) то все может быть реально... (напомню что кипятить пластины в ванне формовки и кипятить в АКБ не одно и тоже - в ванне есть куда чему осыпаться, а внутри АКБ нет! И внутри АКБ нет такого количества лишней кислоты которое есть в ванной формовки.)
напомню, что площадь поверхности пластин в АКБ такова что токи формовки получаются гораздо выше рекомендуемых 0.1С готового АКБ. В связи с этим получается что "разбуживание" и восстановление АКБ нужно проводить либо "спец.алгоритмом", либо "моргалкой" с высокими токами заряда (выше 0.1С).  :eureka: для справки: на семинаре Варты в 2013 году, присутствующие в зале представители дилеров отмечали факт снижения веса АКБ Варты и Боша начиная с 2009 года примерно на 100-200грамм... :pardon:

В общем, если эти три причины имеют место, то понятно почему такая жопа....

...и это я еще не говорю о проблемах получения ПРАВИЛЬНЫХ "механических смесей" решеток из кальциевых сплавов - при нарушении технологии возможно получение решеток с "всплывшим" кальцием, что способствует созданию пленки сульфата кальция на границе намазка-электрод уже на этапе формовки пластин...

В общем таки дела...

Выводы которые можно сделать:
1) нельзя ставить АКБ только что купленный в магазине сразу в машину. АКБ надо зарядить! причем не просто я "с моргалкой", для того чтобы доформовать его до нормального состояния.
2) при падении плотности электролита в кальциевых АКБ и невозможности подьема плотности, надо доливать не водой а готовым электролитом(?требует практических проверок!) , без фанатизма, т.е. с доведением плотности до хотя-бы 1.23.

Зубер

Цитировать2) при падении плотности электролита в кальциевых АКБ и невозможности подьема плотности, надо доливать не водой а готовым электролитом(?требует практических проверок!) , без фанатизма, т.е. с доведением плотности до хотя-бы 1.23.

Интересно, интересно.
И потом на заряд "с подмигиванием" ?

Добавлено 27 Янв. 2015 в 12:51

Цитироватьлибо "моргалкой" с высокими токами заряда (выше 0.1С).
Высокие токи заряда (в импульсе) слегка кородированную сетку пластин не пожгут?

Alex_Soroka

Цитата: Зубер от 27 Янв. 2015 в 12:49
Интересно, интересно.
И потом на заряд "с подмигиванием" ?
я думаю что да - именно прерывистый заряд.
Иначе будет просто тупо кипение, потому что повышенные токи длительно это всегда обильное газовыделение.

Цитировать
Цитироватьлибо "моргалкой" с высокими токами заряда (выше 0.1С).
Высокие токи заряда (в импульсе) слегка кородированную сетку пластин не пожгут?
не успеют.
я думаю что тут надо "долбить" где-то 3-5сек подача импульса и пауза 3-5сек (меандр), но надо внимательно смотреть чтобы не кипело - иначе все будет мимо дела...

В общем - у кого есть "моргалки" проверьте что получается.  :hello:

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user],
все может быть и так. Противоречащего логике здесь не вижу. Но мой эксперимент с фиамом показал, что увеличение плотности электролита внешним доливом более концентрированного электролита увеличивает емкость, в моем случае аж в 2,5 раза, но не надолго. Может перелил кислоты и концентрация слишком высока - разрушаются (положительные?) электроды. Рассуждал по принципу "кашу маслом не испортишь", ан нет, есть оптимум. А плотность ОКОЛО пластин измерить практически невозможно - лишь сверху, плотность паковки пластин слишком велика.
Может стоило слить вообще весь электролит (при полной зарядке) и залить правильным с 1,28, но где то попадались слова, что без электролита нельзя оставлять активированный аккумулятор (а в данном случае он именно такой) даже на короткое время. Как то так.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 27 Янв. 2015 в 12:58
[user]Alex_Soroka[/user],
все может быть и так. Противоречащего логике здесь не вижу. Но мой эксперимент с фиамом показал, что увеличение плотности электролита внешним доливом более концентрированного электролита увеличивает емкость, в моем случае аж в 2,5 раза, но не надолго.
Вы вместо того чтобы исследовать это "ненадолго" стали в позу, и все мои рекомендации по...... так что опыт остался с кучей вопросов, вместо ответов...

ЦитироватьРассуждал по принципу "кашу маслом не испортишь", ан нет, есть оптимум.
оптимум (провал) проводимости электролита серной кислоты лежит в широких пределах - от 1.1 до 1.4, так что "масла" довольно большой диапазон...

ЦитироватьМожет стоило слить вообще весь электролит (при полной зарядке) и залить правильным с 1,28
нет. это плохая идея.

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 12:35
...и это я еще не говорю о проблемах получения ПРАВИЛЬНЫХ "механических смесей" решеток из кальциевых сплавов - при нарушении технологии возможно получение решеток с "всплывшим" кальцием, что способствует созданию пленки сульфата кальция на границе намазка-электрод уже на этапе формовки пластин...
Остапа несло. (с)

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 12:35

1) нельзя ставить АКБ только что купленный в магазине сразу в машину. АКБ надо зарядить! причем не просто я "с моргалкой", для того чтобы доформовать его до нормального состояния.
2) при падении плотности электролита в кальциевых АКБ и невозможности подьема плотности, надо доливать не водой а готовым электролитом(?требует практических проверок!) , без фанатизма, т.е. с доведением плотности до хотя-бы 1.23.
1. О! Капитан очевидность. В каждой инструкции это написано. Даже на "литий". И доформовка идет еще примерно 5 циклов.
2. О! Аффтар темы уже проверил. Сначала стало лучше, а потом хуже чем было. 
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Propretor

Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 27 Янв. 2015 в 13:08
Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 13:04
нет. это плохая идея.
Почему?
потому что пластины как губка, вы сливаете только межэлектродного пространства электролит.
а это примерно 30-40% всего электролита.

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 13:04
оптимум (провал) проводимости электролита серной кислоты лежит в широких пределах - от 1.1 до 1.4, так что "масла" довольно большой диапазон...
Может быть, вам виднее, но что с решетками при этом происходит...

Добавлено 27 Янв. 2015 в 13:13

Цитата: Alex_Soroka от 27 Янв. 2015 в 13:10
потому что пластины как губка, вы сливаете только межэлектродного пространства электролит.
а это примерно 30-40% всего электролита.
С трудом представляю себе такую губку из ... свинца. Неужели если оставить, скажем на час, в перевернутом состоянии из губки не выльются хотя бы 30% общего объема электрлоита, останется условно 5%, что уже не критично?
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: Steel RAT от 27 Янв. 2015 в 13:04
Остапа несло. (с)
А почему бы и нет? Человек "копает до руды", что на благо всем интересующимся темой. В данном случае он молодец. Одобряю.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01