Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

UDAV

[user]ant090876[/user],

Мальчик мой, кто же сегодня меряет плотность в АКБ, так сказать, в лоб? Там же все теперь так плотно напихано, что электролит практически не перемешивается...  в нижней части пластин одна плотность в верхней другая а в том месте откуда вы отсасываете электролит - третья...   по НРЦ оно нынче информативнее получается.
Подпись ;)

ant090876

UDAV, перед замером переворачивал акк на 50-90° в обе стороны раз по 20.
ЗУ "Агрессор AGR/SBC-040 Brick"

Антон300

[user]Propretor[/user], Cпасибо за исчерпывающий ответ!Забыл добавить-в процессе разряда маленькие акб греются.в отличии от больших-к чему бы это?Нагрев несильный.так .тепленькие....

Добавлено 17 Май 2015 в 14:00

у меня AGM-электролит потестить не удасться :-)

Propretor

Цитата: Антон300 от 17 Май 2015 в 13:57
Забыл добавить-в процессе разряда маленькие акб греются.в отличии от больших-к чему бы это?Нагрев несильный.так .тепленькие....
Нагрев как раз подтверждает высокое внутреннее сопротивление спарки и без прибора. Чудес не бывает.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

ant090876

А то, что я после супер-пупер-мупер))) "добивки" слил со своего, почти нового, 60-амперного акка ~160мл чистой серной кислоты - это хорошо или плохо? Кто-то пробовал делать подобное? И что из этого вышло?
И почему, пишут, что заряженная плюс-пластина должна быть коричневой, а у меня она тёмно-серая, а коричневая - когда разряженная?
ЗУ "Агрессор AGR/SBC-040 Brick"

UDAV

Цитата: ant090876 от 17 Май 2015 в 03:55
UDAV, перед замером переворачивал акк на 50-90° в обе стороны раз по 20.

Аиии?   Смочите водой обыкновенную губку.  Переворачивайте.  Вода перемещается внутри губки?
Подпись ;)

Alex_Soroka

В копилку знаний.
Замучан новый гибридный аккумулятор циклами разряда до напряжения 10В. По графикам можете сами судить, сколько с него можно взять от той цифры, что написана на его корпусе.
...кругом вранье производителей...

ЗАРЯД ПРОИЗВОДИЛСЯ КЛАССИЧЕСКИМ ЗУ !!!
это для тех кто в танке - кто искренне верит что "классикой" кипятильников, которые продаются в любом магазине можно НЕ УБИТЬ АКБ. 
Можно! ...и всего за три цикла заряда-разряда...

полноразмерный файл - в зип-архиве.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], тут чуток слукавили, конечно, т.к. кипятильниками ещё кипятят часика 2 (и больше, кому сколько душу греет). Заряда аккумулятор получит больше, но при этом прокипятит, закупорит, окислит и т.п... Отдаваемые токи станут существенно ниже, внутреннее сопротивление ещё выше, чем на графиках (думаю, что ещё раза в два примерно, т.е. сопротивление альфа-PbO2 раза в 2 выше, чем бетта-PbO2)... :)))

Но общий смысл от этого не меняется: НЕЛЬЗЯ/крайне нежелательно пользоваться кипятильниками, особенно для стартовых аккумов.

P.S.: денег не жалко было выкинуть на гибридный для опытов? ;)
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Май 2015 в 12:00
[user]Alex_Soroka[/user], тут чуток слукавили, конечно, т.к. кипятильниками ещё кипятят часика 2 (и больше, кому сколько душу греет).
вот и кипятите, если вам так хочется.
а эти опыты сделаны по ГОСТ и "рекомендациям производителя" - т.е. отключение производится от ЗУ при достижении нужного напряжения.
Китайские "оч.умные" кипятилки и СТЕКоподбные ЗУ, при этом зажигают "зеленый глаз" и больше аккум не заряжают.

...из 55Ач снять смогли впервый раз только 35Ач...
а в третий - меньше половины - 20Ач...
Вот такие они - современные гибридные АКБ.

ЦитироватьЗаряда аккумулятор получит больше
нихрена подобного!
НРЦ может и будет выше, но не заряд внутри!

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], я-то не кипячу... Нечем! ;)
Мда, я тут Тюменский гибридный прикупил на 75Ач, но не сливал с него (думаю, перед зимой солью до 12-12.2 где-нибудь, посмотрю, что там осталось)... пластины - из соплей, но НРЦ в районе 13В пока что.. ему 3 месяца... Печалька! :(((
А-меги премиум нету у нас ваще нигде...

Про заряд - получат, получат, немного больше, чем после стадии СС... Делал опыты на упсовых, правда (выдерживал при 14.4 до тока 0.05С где-то, минут по 40-60 проходило), но в итоге с каждым циклом будет всё хуже и хуже, согласен. Правда и разряжал до 10.5В (не 10В, как Вы).

Вопрос: после таких издевательств ваш ЗУС его поднимает? До скольки? Можно графики? ;)
Хотя - такие издевательства уже произведены были...

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 18 Май 2015 в 11:29
В копилку знаний.
полноразмерный файл - в зип-архиве.
Аккумулятор, как я понял, был кальциевый?
Чем измеряли внутреннее сопротивление в процессе разряда и чем строили график?

Добавлено 18 Май 2015 в 12:25

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Май 2015 в 12:00
[user]Alex_Soroka[/user], тут чуток слукавили, конечно, т.к. кипятильниками ещё кипятят часика 2 (и больше, кому сколько душу греет).
Это верно.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 18 Май 2015 в 12:03
и СТЕКоподбные ЗУ, при этом зажигают "зеленый глаз" и больше аккум не заряжают.
Как уже писал выше, оргигинальные стеки также производят микрокипячение, а вот Инелки, купленные недавно Стеком, к слову, кипячениями, даже микро, не грешат, что позволяет установить их прямо в машине и оставить заряжать аккумулятор не снимая с авто хоть целый год. Это серьезное их достоинство!

Добавлено 18 Май 2015 в 12:31

Цитата: Alex_Soroka от 18 Май 2015 в 12:03
Вот такие они - современные гибридные АКБ.
Что подразумеваете под словами гибридные?

ShamaN4ik79

Цитата: Propretor от 18 Май 2015 в 12:23
Аккумулятор, как я понял, был кальциевый?
Аккум был гибридный (одна пластина кальциевая, другая - малосурмянистая).  ;-D

Alexandro

[user]Alex_Soroka[/user],
ЦитироватьЗамучан новый гибридный аккумулятор циклами разряда до напряжения 10В.
Интересно какой фирмы акб? И попутно хочу напомнить о примере использования аккумуляторов Amega (100ah) в гольф каре (тот который сгорел) и которые по вашим же словам заряжались классикой и отходили сезон (или лето не помню) вполне благополучно и ёмкость не потеряли.
Теперь про замучаный гибрид. Просьба теперь этот акб  "добить" зусом и обнародовать после этого результаты теста.
[user]ShamaN4ik79[/user],
Цитироватья тут Тюменский гибридный прикупил на 75Ач, но не сливал с него (думаю, перед зимой солью до 12-12.2 где-нибудь, посмотрю, что там осталось)... пластины - из соплей, но НРЦ в районе 13В пока что.. ему 3 месяца...
Тюменский какой именно кинь в личку ссылку а то там два завода. Как узнал что из соплей пластины видел такой же распиленый?     

ShamaN4ik79

[user]Alexandro[/user], Standart который, брал в Бином-авто, также сдал им своё кальциевый трупп Banner Uni Bull 58Ач (5 лет от роду минимум, которое даже не обслуживал). Ссылки нету по рукой, глянь в нете.
Пластины - да через окно потрогал одно - тонюсенькие, зубной палочкой ваще без применения каких-либо усилий можно смять... Хехехе...

Propretor

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Май 2015 в 12:36
Аккум был гибридный (одна пластина кальциевая, другая - малосурмянистая).  ;-D
Кальциевая, насколько я понимаю - положительная. Я извиняюсь, а нахрена такой делать? Ни рыба ни мясо?

ShamaN4ik79

[user]Propretor[/user], я бы сказал тогда так - нахрена делать кальциевые?

Propretor