Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

Propretor

Цитата: Карман от 14 Янв. 2016 в 22:26
Ну и еще в старых книгах по ремонту акков можно найти такую рекомендацию.Перед капитальным ремонтом (вытаскивание внутренностей из банок,перепаивание пластин и т.д.) ремонтируемую банку нужно было полнлстью разрядить.Значит неспроста такие советы.
По образованию я не химик, но по-моему бред в книгах этих написан. Если при полностью разряженном аккумуляторе начинать производить длительные манипуляции с выливанием электролита, пайкой мостиков и пр. то сульфаты будут слишком долго находиться на пластинах, их потом хрена лысого сгонишь... Ну не понимаю я логики этого.
По первому пункту также не въезжаю. Понятно, что кислород, как и фтор, активные окислители. И все, начиная от пластика до металлов окисляется. Но с разной степенью. Свинец не алюминий, он достаточно инертен к воздействию кислорода и прочих агрессивных сред, иначе бы платы не паяли свинцово содержащими припоями - они просто разрушались бы через некоторое время. Однако это не так. Когда мы методом третьего электрода измеряем напряжение в банках что мы опускаем в электролит? Не железные же палочки, а свинцовые или ПОС61, потому как железные сразу войдут в реакцию с электролитом, а свинцовые сопротивляются. К тому же погруженный в электролит свинец также испытывает контакт с кислородом, а не только тогда, когда его вынимают из электролита. Более того, раньше были аккумуляторы (кажется назывались сухозаряженные), которые могли длительно храниться, а когда были нужны, в них заливали электролит и отсчет времени старения запускался именно с этого момента.
Вобщем что-то не сходится.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Карман

[user]Propretor[/user], Не сходится потому шо теория не из книги а моя личная и на научность она не претендует.Просто ничего более вразумительного придумать не могу,а в литературе все сводится к одной фразе:"...для недопущения вредного воздействия кислорода воздуха на пластины аккумулятора.",усложнять теорию - нужны доказательства,а у меня их нет..Вполне возможно шо идут какие то более сложные процессы чем простое окисление.  К тому же речь идет не просто об окислении свинца в целом,а об окислении именно губчатого свинца активной массы отрицательной плостины,положительным пластинам контакт с воздухом вобще по барабану.Губительное действие кислорода на свинец можно видеть на примере решеток положительных пластин - сгнивают аж бегом,причем не только от постоянного перезаряда.
Старые книги нам кажутся бредовыми с высоты современных бананотехнологий.Советы типа "кипятить 2 часа током 0,1С" это кнешна жесть,но ремонт акков был и по рассказам автомобилистов со стажем вполне удачный.Сейчас никто не занимается подобной дуростью ,но тогда,при совке,в эпоху всеобщего дефицита ,такие советы были нормой.Раз был ремонт то были и опытные наработки,отсюда и советы про разряд акка перед вытаскиванием пластин.Ну и мои практические результаты о которых уже писал,факты - вещь упрямая,от них никуда не денешся.
Были раньше сухозаряженные акки,но с такими я не сталкивался.Опять же,по рассказам автомобилистов и литературе,под обычными пробками стояли какие то то ли прокладки,то ли колпачки,которые делали  акк герметичным.Выкручивать пробки нужно было непосредственно перед заливом электролита,"...для недопущения вредного воздействия кислорода воздуха на пластины аккумулятора.",ну и есессно колпачки с пробок снимались.Может быть на производстве в каждую банку задувался инертный газ,например азот,и в атмосфере этого газа пластины могли долго храниться.

кирюша

Кстати, насчет ремонта.
Мне вот пришла в голову шальная мысля:
Если разрушаются только положительные пластины, а отрицательные  остаются целыми, пусть и с меньшей емкостью, то, по логике, можно обойтись заменой положительного пакета пластин.
В долгоиграющих акб есть вариант с положительными пластинами из чистого свинца.
Подождем что скажет Спец.
А насчет ионисторного пуска двс - это вполне реально, но дорого. Зато раз и на несколько машин (последовательно).

UDAV

Цитата: Propretor от 15 Янв. 2016 в 09:02
По образованию я не химик, но по-моему бред в книгах этих написан. Если при полностью разряженном аккумуляторе начинать производить длительные манипуляции с выливанием электролита, пайкой мостиков и пр. то сульфаты будут слишком долго находиться на пластинах, их потом хрена лысого сгонишь... Ну не понимаю я логики этого.

Тут вопрос даже в другом... я как проделывавший все это еще во времена горбачевского (шоп он сдох) дефицита, в неприспособленном помещении,  прекрасно знаю во что превращается одежда и само помещение  от паров и брызг кислоты...  ну и здоровья кустарю  вдыхаемые пары, понятное дело, не добавляют.   Но тогда выбора не было  АКБ стоил несколько зарплат и еще фиг достанешь. Но сегодня то по большому счету за копейки  как блох на собаке в каждом магазине и авторынке...    И еще раньше заливали мастикой, а сейчас надо пластик  резать\клеить... 

По этому скажите мне,  господа теоретики,  какой смысл в том  что бы сначала построить себе хим\лабораторию  с вытяжкой, производительностью по ГОСТу, обзавестись комбинезоном и обувью, респиратором (ну или сознательно пойти на вдыхание паров кислоты, чего я вообще понять не смогу),  хорошими защитными очками,  не пластиком, стойкими к воздействию кислот (они одни будут как 2 АКБ стоить)  (или рискнете глазами?  B-) )  и вся эта песня ради чего?   Заменить пластины в АКБ за 5 тыр?  :laugh:   Лично у меня на это уйдет больше часа, только на замену, а я как раз примерно столько зарабатываю за час,  проще поработать на основной работе час, и пойти купить новый АКБ, не?   На крайний случай можно по старинке пойти вагон там разгрузить...  а со свинцом и кислотой пусть занимаются на  оборудованном производстве, не?
Подпись ;)

Propretor

Цитата: UDAV от 18 Янв. 2016 в 06:14
(шоп он сдох)
:bravo: :bravo: :bravo:
По поводу замены пластин - это не моя идея  :bn:
Я лишь интересовался эффективностью и смыслом слива и замены электролита на новый. Во время этой операции ничего страшного не происходит, если не устраивать поток.

Добавлено 18 Янв. 2016 в 08:08

Цитата: кирюша от 18 Янв. 2016 в 00:09
А насчет ионисторного пуска двс - это вполне реально, но дорого.
Для кого расчет на пальцах приводил выше?  :hello:
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

кирюша

http://es.aliexpress.com/item/New-ultracapacitor-2-7V-10000F-super-capacitor/32312885263.html?spm=2114.10010408.100010.27.EWNL5n
Ну так получилось, такой человек, казнить нельзя миловать.
Не поднимается рука отдать 1 руб за вещь, которая из магазина в мусорник просится.  :eek:
хотя, если бы за час выходило бы 5 000, то , может, скрепя сердце,  отдал бы половину.

Propretor

[user]кирюша[/user],
такой потянет (не знал что такие бывают :)), вот только ценник клиент бы потянул + как заряжать его - задача еще та будет... И напряжение до 2.7В вместо 12В и схему заряда думать нужно, потому как напрямую такие емкости заряжать, всеравно что КЗ на генератор.

кирюша

Заряжать проще паренной репы.
Через реле с ограничительным сопротивлением перед пуском.
Секунд 30 , так, навскидку, заряжаем, потом крутим пока не перестанет.
Итого имеем 90 000 руб по текущему курсу и +/-1700 фарад.

Propretor

Это 6 штук последовательно включать придется, а значит емкость уже 1600Ф, а ценник без доставки 90000руб. Оно еще нандо?  :dance:

Добавлено 18 Январь 2016, 13:20:53

Цитата: кирюша от 18 Янв. 2016 в 13:18
Заряжать проще паренной репы.
Я бы не был так уверен в этом. Время заряда в случае сопра и КПД заряда...
Мы еще забыли посчитать, что это будет весить 18кг без проводов и схемы заряда  :bravo:

кирюша

А почему нет?
Один раз вложился и все проблемы забыл. B-)
Простейшая схема балансировки , реле для включения зарядки перед стартом , ВСЕ.
Или вам интересно под капотом ключи от рук отклеивать в -35 с ветром?

Propretor

кирюша

83 фарады мало.
минимум 1000.
Тогда 2 модуля по 500 в параллель.
Поискать можно.
Но, по-бедности, хочу исчерпать тему свино-кисс.

fonserg

mski

Разряд по госту 0.05С, соответствует. Наверно второе ктц даст меньше.

baton45

ihor

[user]fonserg[/user],
Видео о том как уменьшить емкость нового акб. Надо дописать , никогда не повторяйте ... это из разряда разбить айфон об асфальт.
За принесенный в жертву акб спасибо, надеюсь соберешь достаточно миллионов лайков чтобы купить новый.
Наглядный пример человека нахватавшегося вершков по форуму и с кашей в голове. Это про разряд НОВОГО акб и про 10.2В и про 60А заряда...
Надеюсь фирма вернет тебе деньги за жертву. Ну ОЧЕНЬ надеюсь что у тебя есть правильный прибор дя заряда и тебе удастся выйти хотя бы на 90% от былой ёмкости.

baton45

Надо было снимать характеристики почасово, выстроить график. Другим на пользу, и для науки как эталонный, девственный. А так.  :neg:

fonserg

Цитата: ihor от 23 Янв. 2016 в 12:12
[user]fonserg[/user],
Видео о том как уменьшить емкость нового акб. Надо дописать , никогда не повторяйте ... это из разряда разбить айфон об асфальт.
За принесенный в жертву акб спасибо, надеюсь соберешь достаточно миллионов лайков чтобы купить новый.
Наглядный пример человека нахватавшегося вершков по форуму и с кашей в голове. Это про разряд НОВОГО акб и про 10.2В и про 60А заряда...
Надеюсь фирма вернет тебе деньги за жертву. Ну ОЧЕНЬ надеюсь что у тебя есть правильный прибор дя заряда и тебе удастся выйти хотя бы на 90% от былой ёмкости.
Это не мое видео) нашел на ютубе, решил показать ))