Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

Propretor

[user]baton45[/user], не могу объяснить текущую ситуацию.
Смотрим на картинку аккумулятора с обратной полярностью:

У меня аккумулятор с прямой полярностью, но сути это не меняет. Буду писать как на картинке.
Если в 5 и 6 банках стоит перемычка, соединяющая их, то потенциал на этой перемычке должен быть один и тот же. Однако если я прислоняю прут к перемычке в 5 банке, то напруга 1.75В, а если к этой же перемычке в 6 банке, то 0. При этом блок питания стоит в режиме ограничения тока, то есть в первой банке либо КЗ либо результат переполюсовки до этого (в нормальную полярность еще не возвернулось). Но почему разное напряжение на одной и той же перемычке в 5 и 6 банках? Или причина этого напряжения на токе 3А - есть результат плохого контакта прута с оксидом свинца в 5 банке?
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Сэм_N

буквально недавно заряжал плюсовую(прям полярность)
тыкал в её серую перемычку,нормально показывает вольты
и стараюсь обычно только в серые

Propretor

Цитата: Сэм_N от 16 Фев. 2016 в 09:43
тыкал в её серую перемычку,нормально показывает вольты
и стараюсь обычно только в серые
В плюсовую клемму акк. и серую часть перемычки в первой банке? У меня там тоже нормальные вольты показывает - 0В :), а вот в той же перемычке, но части, находящейся во второй банке 1.75В при том же токе 3А. И как это понять - ХЗ.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user], спасибо, что откликнулся сенсей свинцовых аккумуляторов.
Я действительно не могу понять как такое может быть:
по синей линии я еще не измерял, а вот по зеленой линии 1.75В при токе заряда 3А, а по красной 0 при том же токе. Я не понимаю как такое может быть!

Добавлено 16 Февраль 2016, 11:16:22

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2016 в 11:04
если "по красному" у вас 0(ноль) вольт то поздравляю: КЗ.
Или переполюсовка банки. Нужно померить напругу без тока и под током.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 11:14
по синей линии я еще не измерял, а вот по зеленой линии 1.75В при токе заряда 1.75В, а по красной 0 при том же токе. Я не понимаю как такое может быть!

Я вас просил НРЦ померять.
и вы меряете палочкой припоя или свинцовой?

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user], толстой палочкой ПОС61, откуда свинцовую то взять? Если только самому плавильный цех делать, так проблема с формой - из чего ее делать.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 11:17
так проблема с формой - из чего ее делать.
проблему нашли  ;-D
от старого акб с мусорки - ножницами полоску от (-) решетки отрезать - потом промыть водой и зачистить.

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user], ладно, черт с ней, с полоской. Что с АКК? Как объяснить то, что я описал?

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 11:28
[user]Alex_Soroka[/user], ладно, черт с ней, с полоской. Что с АКК? Как объяснить то, что я описал?
перемычка развалилась между банками.
тогда понятно почему на одном ее конце 1.75в а на втором - ноль.

по красной линии - просто КЗ или севшая почти в ноль банка.
НРЦ должно "по красному" выдавать хотя-бы 0.1в, или "минус", если банка переполюсована

UDAV

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 11:14
по синей линии я еще не измерял, а вот по зеленой линии 1.75В при токе заряда 3А, а по красной 0 при том же токе. Я не понимаю как такое может быть!

Как вариант - вы просто не достаете палочкой до перемычки  во время измерения "по красной линии"  либо упираетесь в нечто токонепроводящее.     Проверить наличие контакта можно довольно элементарно.
Подпись ;)

baton45

[user]UDAV[/user], а окунание в электролит уже ничего не значит? :-) Странно что полный ноль, ни больше ни меньше. Может точно КЗ.

UDAV

Цитата: baton45 от 16 Фев. 2016 в 12:23
[user]UDAV[/user], а окунание в электролит уже ничего не значит? :-) Странно что полный ноль, ни больше ни меньше. Может точно КЗ.

Человек вроде ясно выразился что измеряет напряжение  на самих перемычках?  Или я не так понял.  :pardon:
Подпись ;)

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2016 в 11:43
перемычка развалилась между банками.
тогда понятно почему на одном ее конце 1.75в а на втором - ноль.

по красной линии - просто КЗ или севшая почти в ноль банка.
НРЦ должно "по красному" выдавать хотя-бы 0.1в, или "минус", если банка переполюсована
Нет не развалилась, потому как я могу заряжать аккумулятор током хоть в 7А через родные клеммы.
Вечером точно измерю 0 или все же "копейки" есть, может 0.1В все же имеется, не помню точно + измерю напругу в электролите в крайних банках.
А контакт у меня нормальный, с еложеньем по перемычке.

UDAV

[user]Propretor[/user],  А к перемычке у вас  в каждой банке по дырке просверлено  т.е.   2 дырки на одну перемычку?    Вы же одну и ту же перемычку в разных банках измеряете?  С разным результатом :)
Подпись ;)

Дмитрий Шерстнев

[user]Propretor[/user], какое НРЦ всего аккумулятора?
И контакт с корричневой частью(диоксид свинца) перемычки, не может быть нормальным. Разве что шуруп туда вкрутить. Ведь когда вы только вмокнули палочку во вторую банку то уже напряжение будет показывать (ваша палочка выступает в роли отрицательной пластины) и когда вы касаетесь уже корричневой перемычки то вам нужно 100% дошкрябать до чистого свинца а этого не получится, не получится еще по той причине что сама палочка мягкая. Да и получается своего рода короткое замыкание между плюсовой перемычкой и палочкой что вставили иток(в свою очередь наличие потенциала) не пропадет пока вы не обеспечите 100% контакт...в общем никогда даже и не пытайтесь что то сделать через плюсовые перемычки.

Propretor

[user]UDAV[/user], дырки не сверлились, через заливное отверстие доступ нормальный.
Цитата: UDAV от 16 Фев. 2016 в 14:22
Вы же одну и ту же перемычку в разных банках измеряете?  С разным результатом :)
О том и вопрос с самого начала был. Не поняли сразу?

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 14:29
[user]UDAV[/user], дырки не сверлились, через заливное отверстие доступ нормальный.
Цитата: UDAV от 16 Фев. 2016 в 14:22
Вы же одну и ту же перемычку в разных банках измеряете?  С разным результатом :)
О том и вопрос с самого начала был. Не поняли сразу?

:facepalm:
проверьте целостность самой перемычки наконец!
если на ней С РАЗНЫХ КОНЦОВ есть напряжение, особенно если 1.75в, то это признак того что "между банками" образовалась седьмая банка.
Ток она будет проводить, хоть 10А, но чудес добавит много.