Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

Propretor

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 16 Фев. 2016 в 14:29
[user]Propretor[/user], какое НРЦ всего аккумулятора?
в общем никогда даже и не пытайтесь что то сделать через плюсовые перемычки.
Отвечаю по пунктам.
НРЦ на клеммах порядка 10,8В
Хотели, наверное, сказать через плюсовые оксидные половинки перемычек?
Получается, что моя версия с плохим контактом на оксидном конце перемычки верная?
Но свинцовые половинки перемычек тоже не назовешь идеальным средством подключения, потому как в сульфатах они, белесые, тоже шкрябать и елозить палочкой нужно.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2016 в 14:33
проверьте целостность самой перемычки наконец!
если на ней С РАЗНЫХ КОНЦОВ есть напряжение, особенно если 1.75в, то это признак того что "между банками" образовалась седьмая банка.
Ток она будет проводить, хоть 10А, но чудес добавит много.
Не верю, что оборваная перемычка может пропустить ток 10А. По-моему это чушь полнейшая. И как "проверьте целостность самой перемычки наконец!", если к плюсовой половинке перемычки невозможно полноценно подключиться, как справедливо написал [user]Дмитрий Шерстнев[/user], а сама разорванная перемычка спокойно пропускает 10А  :laugh:
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Дмитрий Шерстнев

ЦитироватьНРЦ на клеммах порядка 10,8В   
Ну вот, ваша крайняя к плюсу банка закорочена.

И да, просто плохой контакт.
Цитироватькак в сульфатах они, белесые,
ну это можно чем то отшкрябать на перемычке. Да и много шкрябать не нужно как только появится пятнышко свинца то контакт гарантирован.

Propretor

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 16 Фев. 2016 в 14:49
Ну вот, ваша крайняя к плюсу банка закорочена.
Еще надеюсь, что переполюсована. С чего бы ей это в процессе заряда взять и закоротиться то? Если бы электролит замерз, тогда да.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 14:37
Отвечаю по пунктам.
НРЦ на клеммах порядка 10,8В
10.8в это ОДНА БАНКА ИЗ ШЕСТИ НАХОДИТСЯ В КЗ!!!

Дмитрий Шерстнев

[user]Propretor[/user], основная фраза "в процессе заряда" :) обьясняет почему именно коза и почему эта коза появилась.
1. Если бы была переполюсована, то напряжение было бы пусть не нормальное, но все же было бы, а так ноль. Вы то ведь сколько току влили в нее, уж точно не ноль))) А короткое весь ток через себя пропустило, а если в процессе заряда не успевало через себя пропускать, то отбросив ЗУ, спустя время всеравно в ноль банку посадит.
2.Почему появилось, дак причин вагон и маленькая тележка, в процессе заряда часто больная банка деформируется, деформируются именно плюсовые пластины из-за изменения их обьема. А почему больные, да потому что степень изменения обьема разный, как если при нормальной эксплуатации (когда, к примеру заряжают банку не с нуля а уже в ней есть заряд больше половины), и когда банка была очень голодной и ей впихнули много "еды" тогда степень измененмя объема больше и решетка деформируется, часто лопаются фрагменты решетки и эти фрагменты коротят банку.

Сэм_N

пластины играют точно.
вот так мучился во времена кипятильников,плюсовая банка стала дохнуть,заряжу,вроде нормально,чуть на авто покатается опять..
при очередном заряде просто взялся за АКБ,уж не помню заглянуть внутрь или подвинуть чуть
верх банки угол не горячий,но 40 смело было,ко второй банке даже холодней стенка АКБ
вот такая КоЗа мучала меня две недели,пока рога у ней конкретно не выросли :-)

Propretor

Вечером после суточного отстоя провел повторные измерения, уже без подключенного блока питания. На отрицательном конце первой перемычки в первой банке 0В, 0.2Ом при измерении омметром (но это, скорее всего сопротивление контактов и измерительных проводов). Палка в электролите второй банки дает 2.2В, при контакте с положительным концом первой перемычки во второй банке 1.75В, по мере шкрябанья напряжение уменьшается до 1.4В, сильнее дошкрябяться до 0В у меня не получилось.
Вывод:
1. наиболее вероятна наша с [user]Дмитрий Шерстнев[/user], версия, что положительные концы вообще не годятся для манипуляций с побаночным зарядом (странно, что сенсей не сказал об этом в ходе обсуждения, если он вообще сенсей :))
2. Первая банка имеет КЗ и похоже с этим ничего уже не поделаешь.

Дмитрий Шерстнев

ЦитироватьПервая банка имеет КЗ и похоже с этим ничего уже не поделаешь.
Да, если раньше я пытался бороться с КЗ и все случаи, может и не сразу но в итоге, не привели к победе. И теперь еслиобнаруживается КЗ в банке, то даже и не смотрю в нее, мое время и нервы дороже :-)

baton45

[user]Propretor[/user], вы ещё скажите что не знали о сопротивлении положительных пластин. "Сенсей" это описывал в методе третьего электрода, сто лет в обед будет. Можете почитать тему последующую, разжеванную.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.0
Да и у меня в подписи есть ссылка на подключение к банкам.

Propretor

Цитировать[user]baton45[/user], 
Да и у меня в подписи есть ссылка на подключение к банкам.
Ну если у вас в подписи, это в корне меняет дело  :-P Вот только по своему вопросу я не видел ответов ни в первом посыле, ни во втором  :sorry:

Сэм_N

Цитата: Propretor от 17 Фев. 2016 в 13:24
Вот только по своему вопросу я не видел ответов ни в первом посыле, ни во втором  :sorry:
дык я вроде писал
Цитата: Propretor от 16 Фев. 2016 в 10:58

ваш ответ
Цитата: Сэм_N от 16 Фев. 2016 в 09:43
тыкал в её серую перемычку,нормально показывает вольты
и стараюсь обычно только в серые
В плюсовую клемму акк. и серую часть перемычки в первой банке? У меня там тоже нормальные вольты показывает - 0В :), а вот в той же перемычке, но части, находящейся во второй банке 1.75В при том же токе 3А. И как это понять - ХЗ.
чо понимать то? если 0

Propretor

[user]Сэм_N[/user], эта фраза не к вам относилась. Вы написали куда Вы тыкали, из этого вовсе не следует что в оксидный конец нельзя тыкать.

Сэм_N

ну может я там не дописал,что в положительные как то не то получается
а так две палки свинца,в термоусадке и тычу ток в минусовые перемычки,в решетки не пробовал,только в перемычки
хотя есть свой АКБ,там визуально перемычек не видно,но и на обычном второй электрод на ощупь вставляю

Propretor

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], вспомнил (лучше поздно, чем никогда), что когда я заряжал "пациента", та банка, что стала сейчас как будто КЗ, грелась. Не сильно, но на ощупь чувствовалось. Это ведь верный признак переполюсовки, потому как именно при переполюсовке и возникают эти самые КЗ вследствие того, что пластины в наливных ни чем не разделены, а отрицательные пластины начинают "расти" вширь из-за преобразования в оксид свинца.

baton45

[user]Propretor[/user], у вас при таком арсенале простого БП (регулируемого) нету эдак на три вольта? Зарядите эту чёртову банку на конец. Думаете она спецом сидит в зоне  нуля вольт и хитро греется?
"Нагрев, переполюсовка, КЗ, пластины ничем не разделены."
Напоминает повесть о 15-ти летнем капитане. Ему топор под компас положили, а он подумал что материк утонул...
Извините за резкость. Кажись там банальное КЗ. Ведь при переполюсовке должно выворачиваться на обратную полярность. А тут стабильная  :clyster:

Дмитрий Шерстнев

[user]Propretor[/user],  какая разница по какой причине появилось КЗ?)))) Оставьте беднягу в смертном сне.
Почему нагревание признак перептлусовки, если как раз таки это признак КЗ. Так как в закороченой банке энергия тока расходуется не на химические реакци, не на разложение воды, а тупо на нагрев. Тоесть когда ваша банка грелась в не уже было КЗ.
В AGM пластины тоже не закрыты сверху, они спокойно, кородируя, достают до токосьемов противоположного полюса (а именно плюсовые решетки к минусовым токосьемам)
"отрицательные пластины начинают "расти" вширь из-за преобразования в оксид свинца."
Воу воу...вы так уперлись в то что у вас банка переполюсована?)) Переполюсовываются банки только при эксплуатации когда сильный разбаланс по банкам и аккумулятор подвержен большим разрядным токам. А в процессе заряда ну ни как вы не переполюсуете банку, ни как!

Propretor

Цитата: baton45 от 18 Фев. 2016 в 23:09
[user]Propretor[/user], у вас при таком арсенале простого БП (регулируемого) нету эдак на три вольта? Зарядите эту чёртову банку на конец.
Ваши юмористические аллегории меня всегда от души улыбают  :bravo:
БП есть, однако зарядить эту банку невозможно, потому как сейчас КЗ. Но было не КЗ, когда шел заряд. КЗ прооизошло во время переполюсовки, тогда и нагрев был.