Полезная информация

3D печать деталей для элевела

Автор Ампервел, 31 Май 2013 в 02:43

« назад - далее »

Torsus_SD

В заметку о проблемах прилипания крупных моделей к столику. Проблема имелась таки, но решение нашлось (помню о чупином суперклее, но захотелось найти что то попроще и подешевле) Метод применим на как минимум низкотемпературных АБСах (моя катушка имеет параметры от 210 до 245 градусов)

Итак, решил проблему следующим путем. Столик греется до 110 градусов, после чего на него накладывается каптоновая пленка, проглаживается шпатилем, выгоняются все пузырьки воздуха, далее температура снижается до 60 градусов. Берется ацетон, отходы от 3д принтера (неудачные модели, обрывки нити, старые рафты и тд), и замешиваются до состояния очень жиденькой сметаны, чтобы жидкость была чуть погуще сливок. берется губка для посуды, жидкость выливается на столик (жуткая вонища от ацетона будет), начнет кипеть, сразу же начинаем втирать ее в столик по его площади, при втирании образуется липкая, немного волнистая пленка, я ее делал примерно до состояния почти-непрозрачности.

Выглядит вот так -
Спойлер

Испытывал на моделях длинной 35 сантиметров, на фото основание подобной модельки.

Спойлер

Каптон не удерживал модель, слишком уж скользкий, а абс с ацетоном в свою очередь не держался на стекле, а вот вместе отличный результат. Для прилипания к такому столу делаю следующее - начинаю печать на 95 градусах, на минимальном зазоре между соплом и столом, так чтобы сопло буквально вминало первый слой в белую поверхность из абс, в таком состоянии он очень даже пластичен, а на 3тьем скидываю стол до 85 градусов, модель твердеет и вуаля - получаю очень мощное основание.
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

se80

[user]Torsus_SD[/user], глядя на ваши успехи, тоже захотелось прикупить 3d принтер.

Torsus_SD

никаких особых успехов нет, чтобы заставить работать машину купленную за цену хорошего электровела ушло уже почти 2 недели, причем было переделано крепление столика, удалена крышка с экструдера бо перегревался. И все еще есть ряд проблем которые мешают печатать, например внезапное прекращение работы на полуготовой детальке.

Реально технология выглядит люто сырой,хоть и заставить работать ее возможно. Многие механизмы выполнены примитивно и не имеют защиты от простейших неполадок, например засоряются сопла экструдера, засоряется охладитель экструдера, возникают проблемой с обеспечением прогрева нити - то ли напряжения в сети не хватает, то ли на нагревателе пожадничали, приходится скидывать скорость печати на 80 - 65% (при том что и на 100% многие детали обещают печататься по 20 часов) - и эти проблемы возникают в устройстве, которое должно по идее бесперебойно работать по 20 - 30 часов без присмотра! О каком без присмотра может идти речь при подобном техническом уровне устройств?

Я не говорю что все плохо - машина крутая и удобная для личного пользования, но нервов и времени придется убить много пока не научишь ее работать нормально.
Какой был фонтан чувств когда машина зависла на 15том часу печати крепежа АКБ!
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

Silvaticus

[user]Torsus_SD[/user], да, глядя на такие "успехи" еще раз убеждаюсь в мысли, что рациональнее готовую CAD-модель отдавать в печать профи, в особенности когда печать нужна лишь от случая к случаю, благо с подобными конторами у нас проблем нету.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

AdeptusOne

[user]Torsus_SD[/user], все зависит от самого принтера, у меня с Ultimaker особых проблем не было, но я печатаю ПЛА и ХТ материалами, у них нет вонизма и усадки, как у АБС, так же без проблем делал 25-часовые печати несколько дней подряд.

peat

Цитата: Torsus_SD от 24 Фев. 2015 в 12:36
Продолжу свои заметки, надеюсь никого они не раздражают бо недоделка?

Итак, заменил ПО, получил резкий скачек качества. ..

Тут такое дело.... наверное процентов 80  успеха в печати зависит от софта который максимально адаптирован к конкретному железу , нежли просто от качества железа и пластика и вообще технологий обогрева платформы и обдува детали...
У меня UP Plus принтер. Не дешевый до сих пор. Так там железо стоит копейки и его можно купить по частям. Но вот прошитый контроллер уже стоит 1.5 штуки$
Софт для ПК - бесплатный , но протокол обмена закриптован так что позавидуют иммобилайзеры для авто. Тоесть 3/4 стоимости принтера - софт.
Софт настокльо адаптирован ии продуман что я за 2.5 года никогда не нуждался в подгонке параметров печати. В этом нет необходимости. Сейчас все детали печатают на одном профиле не зависимо от размеров детали и сложности. Мне кажется излишняя настройка  софта - верный путь к экспериментам и трате пластика. В результате настроенный софт под конкретный пластик-модель не работает на другом пластике-модели. Все нужно делать заново. Эта тема не изучена потому что в моем принтере я даже не могу подстроить температуру сопла и столика :-D    Подложки тоже не могу выбрать , форму сот тем более... Только некоторые размеры и углы поддержки. Тоесть головкная боль отсуствует. 

peat

ЦитироватьИ все еще есть ряд проблем которые мешают печатать, например внезапное прекращение работы на полуготовой детальке
====

Это реальный косяк... В моем принтере для этого есть флешка , куда заливается модель и принтер работает автономно. Некоторые модели (крепление длля моора) печатались по 40 часов. Ниразу не останавливалось. Хотя по началу были остановы по причине статики. Под пакетом ездит голова и столик- там трется все и разряд проникает в термодатчик в результате принтер считает что головка экструдера охладись и останавливает печать. Я просто обернул это место фольгой и заземлил.
СТатика может образовываться и без фольги, просто от трения. Обратите внимание что бобина с пластиком бывает наэлектрилизована и разряд может утекать через экструдер в плату , после чего контроллер может виснуть. Эксперементируйте с заземлением частей принтера (на земолю принтера)  и экраном головки и платы.

Torsus_SD

В целом я уже подогнал все температуры и параметры под печать для любой модели, и проблем это не вызывает. То есть никаких клубков, расслоений и прочего, всегда хорошо.

Единственная проблема - это именно прерывание печати при очень долгой печати, не всегда но довольно часто, на экране высвечивается вэйтинг фор юзер, через некоторое время - кард инсертед, и головка застывает, пачатается аналогично с карточки. Вариант со статикой понравился, попробую - она точно присутствует, в некоторых местах ощущения как от экрана старого телевизора (не настолько сильно но пальцы ощущают)

Torsus_SD

с остановками печати тоже справился - стабилизатор напряжения решил проблему как ни странно) Теперь у меня полностью рабочий принтер)

У меня развалились крышечки на торцах руля заводские, потому совместил приятное с полезным - оттестировал новую точность от настройки слайсера, и сделал крышечки

Спойлер

Torsus_SD

Не прошло и месяца, 3х кило пластика в корзинку испорченных деталек и 3х перебранных слайсеров, и начало что то получаться)

Спойлер

se80

[user]Torsus_SD[/user], а что с прочностью у получаемого продукта и с хрупкостью?

Torsus_SD

Я пропитывал ацетоном для сплавления слоев и монолитности. Что то около обычного пластика литого, но полегче за счет микроструктуры.

Я бы сказал что все более или менее надежно, для тестов я например хватался за батарейные ушки, только верхние, только нижние, за 1, 2 или все, и тряс имитируя перегрузку, треска не было и деформаций тоже. Конечно окончательно понятно все будет только после реальных покатушек, а описать то как я ломал для тестов кусочки не пропечатавшихся деталек я не знаю.

Хрупкость - скорее все упруго чем хрупко, можно с применением усилия свести между собой нижние стенки кофра чтобы они коснулись друг друга

se80

[user]Torsus_SD[/user], выглядит супер .

lek

Уважаемые владельцы чудо принтера. Может кто нить распечатать детали экструдера
http://www.thingiverse.com/thing:65939/#files
и отправить почтой?
20'' 250W 36V 10Ah

firetime

ДА мне тоже интересно, у нас кто то такие услуги делает? А то 3д 3д... или только для себя печатаете?
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

Torsus_SD

Впервые сделал штуку, которая является вероятно обширной областью применения 3д печати - восстановление сломанных изделий - восстановил заднюю фару для AndreyS. Снял размеры, перевел в чертеж, перевел в 3д модель, изменил конструкцию усилив ее раз эдак в 5 - собрал. Остается ошкурить и покрасить)

Спойлер

firetime

толко для себя делаете и для своих?
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

Torsus_SD

Ну мы с андреем рядом живем, помогаем по мелочи с электроштуками. Я сейчас еле выкраиваю время для того чтобы работать с принтером) Зато научился на нем работать уже вполне сносно и надежно. Я одно время думал о том чтобы окупить его, но сейчас понял что геморрой с изготовлением, подготовкой и печатью модели дадут выхлоп в разы меньше моего основного фриланса. Если нужно что то мелкое напечатать и живете рядом - особых проблем нет, особенно если есть 3д модель, за пиво вполне могу в свободное время отпечатать