Запросы на новые возможности / багрепорты / предложения

Автор jeka, 01 Июнь 2013 в 02:01

« назад - далее »

TrUsTeR

Теперь о грустном.  :pardon: Баги и недочеты, что заметил в RC9b. Проверял по нескольку раз, ежели что - это не случайные косяки.
1) Работа SetRange. Поставил дистанцию 10км и ёмкость 0.5а/ч (типа предельно маленькую), нажал Go. В итоге контроллер вовсе ток не ограничивает - при оставшихся 15% выделенной энергоёмкости пройдено всего 15% расстояния, и только после этого контроллер начинает ограничивать ток.
Как я понимаю это вовсе не баг? Просто алгоритму очень мало 0.5а/ч, чтобы обучиться? Ну тогда нужно нижний порог возможный к выбору в настройках SetRange поставить побольше.

2) Выключил SetRange->Disable после того, как потратил 100% выделенной ёмкости. Но ограничение по току всё равно продолжает работать. Причем очень странно - но смог выявить закономерность: при трогании с места максимальный ток составил половину от установленного в профиле. А при наборе определенной скорости, у меня это было 25км/ч и выше - вращение ручки газа ничего не даёт, ток на дисплее 0А.
Данный косяк лечится переключением профилей Norm->Bst->Eco->Norm.

3) На холостом ходу на дисплее почти всегда отображается ток -0.1A. Типа заряжается постоянно. ;-D
И если зайти в режим зарядки, и вправду - на входе показывает 1.7V. Зарядки ессно не подключено. =)

4) Из QMenu режим зарядки не включается. Флаг "ON/OFF" при этом меняется.
Видать это из-за нового экрана зарядки, в котором кстати всё включается и выключается нормально.

5) Значения процентов текущего заряда батареи отличаются на экране зарядки и в расходомере. Может так и должно быть, но вводит в заблуждение.
Также можно делать автоматом SetFullCharge при достижении на экране зарядки значения 100%.

Сорри за многабукаф!  :kidding:
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

jeka

1. Контроллер правильно все сделал. Были заданы настройки power amount 0.5ah и power range 0.4ah. Поэтому он спокойно расходовал запас энергии в рамках 0.4ah, и по мере расхода этих 0.4ah ограничивал мощность.

2. Спасибо, исправим.

3. В меню calibration -> zero offset это можно поправить. На фазах может быть напряжение в 1-2 вольта. Это нормально и с калибровкой нулевого тока не связано.

4. Да, быстрое меню включает-отключает возможность заряда. Сделано только для того, что если залило провода и на фазах появилось напряжение, то контроллер перестанет ехать и войдет в режим charge. Отключение этого есть в быстром меню.

5. Контроллер считает и ампер-часы и ватт-часы. Они могут несколько отличаться, особенно на батарее с большим внутренним сопротивлением.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

slides

А вот такое предложение - в меню сброса статистики сделать сброс только дневного пробега или, например, скомбинировать его с set full charge. Хотелось бы сбрасывать дневной пробег без накопленной статистики, например по расходу энергии и т.п. Как в авто. :ah:
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.

Lion

Так там и есть. Отдельно дневная статистика, отдельно сетчардж и сразу все вместе
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

slides

Я говорю только о километраже. Остальное пусть накапливается. В частности интересует средняя статистика по расходу в среднем за неделю или месяц. По одному дню не скажешь. Хотя может я и придираюсь
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.

Lion

А, вот так вот.. Ну, пока могу посоветовать не трогать дневную, благо ориентир по прогнозируемому километражу снизу обычно адекватный
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

artem80883

Нельзя ли настройку OVS вынести куда-нибудь поближе, или это только мне одному надо?
Супер конь

Spiderman

Настройку OVS надо добавить в профили, как уже просил.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

jeka

Если честно, не понимаю, для чего может понадобиться менять OVS. Все варианты, что я представляю, настраиваются с одинаковым OVS. Ибо работает оно начиная почти с максималки. Можно просто максималку и плавность срабатывания ограничения максималки подкрутить, эффект будет такой же.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Lion

Цитата: artem80883 от 19 Июль 2014 в 04:34
Нельзя ли настройку OVS вынести куда-нибудь поближе, или это только мне одному надо?

В последний раз выставлял её месяца полтора назад, когда откатился на RC 7c, а перед этим осенью, когда обновлялся на RC 8f, т.к. обе эти прошивки при переходах требуют фуллресет. Больше совершенно не представляю, зачем может потребоваться к ней доступ

Spiderman

Может понадобиться, если нужны два (или три) потолка скорости с OVS >0. У меня при ovs=0 скорость 50 км/ч. При 4-х - обычно 67-68 (хотя позавчера ехал 80. то ли ветер был в спину, то ли особенности работы ovs). На 7-и не ездил, но кому-то, может, надо. Если прибавка 5км/ч на градус, то есть где сэкономить или, наоборот, разогнаться.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

andreym

Цитата: Spiderman от 19 Июль 2014 в 11:51
Может понадобиться, если нужны два (или три) потолка скорости с OVS >0. У меня при ovs=0 скорость 50 км/ч. При 4-х - обычно 67-68 (хотя позавчера ехал 80. то ли ветер был в спину, то ли особенности работы ovs). На 7-и не ездил, но кому-то, может, надо. Если прибавка 5км/ч на градус, то есть где сэкономить или, наоборот, разогнаться.
поставьте себе в одном профиле ограничение 50кмч и тошните наздоровье. на кпд никак не скажется, поскольку овс в данном сценарии будет не задействовано.

Spiderman

Все верно, и ovs тоже не нужен. Хочешь ехать быстрее - подымай напряжение. Или ставь более скоростное М-К.

artem80883

Мне для обычных покатушек хватает режима "эко" динамики там достаточно, а вот скорость(ну и динамика заодно) регулируется OVS-ом. Примерно OVS-0-30км/ч. OVS-7-90км/ч., но на OVS-7 расход гораздо больше на любой скорости. Поэтому, если хочешь ехать экономично или наоборот динамично приходиться постоянно щелкать OVS, что не удобно, особенно на ходу, частенько тыкаю не туда и сбиваю настройки автодетектеда.
Супер конь

andreym

Цитата: artem80883 от 19 Июль 2014 в 18:05
Мне для обычных покатушек хватает режима "эко" динамики там достаточно, а вот скорость(ну и динамика заодно) регулируется OVS-ом. Примерно OVS-0-30км/ч. OVS-7-90км/ч., но на OVS-7 расход гораздо больше на любой скорости. Поэтому, если хочешь ехать экономично или наоборот динамично приходиться постоянно щелкать OVS, что не удобно, особенно на ходу, частенько тыкаю не туда и сбиваю настройки автодетектеда.
Артем, если на овс=0 скорость 30кмч, значит либо напряжение батареи низкое, либо количество витков мотора слишком велико.
Это также означает что при 90кмч мотор крутится в 3 раза быстрее чем скорость холостого хода, что не полезно ни для контроллера ни для батареи.
Иначе говоря либо нужен более скоростной мотор, либо напряжение повышать (но я так понимаю что напряжение уже некуда повышать)
Постоянно ездить в таком режиме не стоит, вероятность спалить контроллер очень высока.
И еще - не шейся на 9ю прошивку - в твоем конфиге будет ехать не больше 40кмч.

artem80883

[user]andreym[/user], Все понял. OVS-0-30км/ч. это конечно условно, все зависит от конкретного автодетектеда, каждый раз по разному, остановился пока на этом, как наиболее экономичном.
Есть еще такая штука: если проавтодетектить колесо в обратном направлении, а потом директион поменять на правильное, то получается Ахтунг-капут, т.е. режим эко превращается в супер буст, что там по токам я не засекал, но графическая шкала вся черная, правда на старте мотор немного тупит, как-бы пытается крутнуть в обратную сторону, зато потом-"на все деньги". Естественно перегрев и все такое.

Что по теме:- если "OVS поближе" больше никому не надо, то может задний ход сделаете, очень нужная вещь вне асфальта, а то пока до директиона доберешься комары сожрут. Может добавить настройку на ток и скорость, для заднего хода. Если не вариант, тогда лучше совсем убрать функцию заднего хода, кто-нибудь спалит себе мотор, я как увидел температуру 260, так в пот пробило.
Супер конь

andreym

Цитата: artem80883 от 20 Июль 2014 в 02:15
если "OVS поближе" больше никому не надо
тут парой постов выше пытались объяснить что оно действительно не надо, достаточно ограничить максималку на нужном профиле и овс не будет пагубно влиять на кпд
тоесть пока едешь на нужном профиле с ограничением то овс как бы и не работает...
Цитироватьто может задний ход сделаете, очень нужная вещь вне асфальта, а то пока до директиона доберешься комары сожрут. Может добавить настройку на ток и скорость, для заднего хода.
согласен, настройка максимальной скорости заднего хода и возможно тока будет не лишней. можно прям в трекшн меню впилить.
ЦитироватьЕсли не вариант, тогда лучше совсем убрать функцию заднего хода, кто-нибудь спалит себе мотор, я как увидел температуру 260, так в пот пробило.
а вот это косяк - тоесть получается при заднем ходе ограничение тока по температуре не работает???? Нужно пофиксить обязательно.

artem80883

Цитата: andreym от 20 Июль 2014 в 02:57
Цитата: artem80883 от 20 Июль 2014 в 02:15
если "OVS поближе" больше никому не надо
тут парой постов выше пытались объяснить что оно действительно не надо, достаточно ограничить максималку на нужном профиле и овс не будет пагубно влиять на кпд
тоесть пока едешь на нужном профиле с ограничением то овс как бы и не работает...
Не понял... У меня при увеличении овс увеличивается, как скорость, так и динамика с 0км/ч. соответственно и расход. Грубо говоря овс-0-тошнотворный разгон, овс-3-рвет из под себя. Если ты имеешь в виду, что при ограничении скорости, каким то образом ограничивается овс, тогда я совсем ничего не понял, надо будет попробовать.

Добавлено 20 Июль 2014 в 05:16

ЦитироватьЕсли не вариант, тогда лучше совсем убрать функцию заднего хода, кто-нибудь спалит себе мотор, я как увидел температуру 260, так в пот пробило.
а вот это косяк - тоесть получается при заднем ходе ограничение тока по температуре не работает???? Нужно пофиксить обязательно.
[/quote]Не, все ограничивает, газ то ведь не дать и реген не работает, просто температура при заднем ходе шкалит моментально, за пару секунд.
Супер конь