Электромобиль из запорожца для села

Автор Vladimir Gribov, 03 Июль 2013 в 18:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

achuser

если моторы что в начале темы, то 2 квт и такой вес - крайне мало мощности. Поэтому гляньте к летнему сезону про мторчик о котором я писал. одного такого  в замен 2 имеющимся - и нагрузка на моторчик меньше будет, и кпд, возможно у японского современного мотора выше, и ЗАЗик можно разогнать хоть временами будет, при этом все так-же можно телепаться на 15 км/ч экономя ресурс батареек на малом токе. Силовую электронику опять же с автомобиля взять можно.

Stelsrider

Всем привет. Покатался сегодня немного.
https://www.youtube.com/watch?v=sbKWVKs6wr4
https://www.youtube.com/watch?v=swYsmNAopBg
Видео кривовато снимал, на тапок, просто хотел показать ток и напряжение и в то же время движение машины.
Первоначально пытался поездить с конденсатором, но не срослось. То ли не хвататет диапазона газульки, то ли недостаточно напряжения я до сих пор не понял.
Скинул конденсатор и катался без него. Трогается машина еле-еле это на прямой и притом газ в полу. Дальше движок разгоняется и едется уже веслее, главное держать газ в полу. Ездил на 1 и 2 - ой передачах. Максимум тока был - 55 А на 2-ой передаче. Шунт все тот же - эквивалент на 12 А при 75 мВ. Включил вентиляторы охлаждения на контролер. Кулера запитал ч/з лампу на 5Вт при 12В, потому как питание на схему подается 24 В.

без кондера

общий вид

так подключается конденсатор

расположение и крепления диода.
В совокупности проктался минут 15, постоянно проверяя температуру радиатора. В конце радиатор нагрелся по ощущениям градусов выше 45, немного обжигает, рука еле терпит.
Динамика разгона конечно слабовата, чтобы стронуть машину с места нужен прямик, в горку заехать внатяг,  атем более тронуться будет невозможно. Думаю подогнать шунт до 15 А и еще раз испытать попутно проверяя температуру полевиков. А еще не хватает напряжения питания, максимум напряжения на моторе был 65 В, но это возможно мотор не успел раскрутится
тк не хватило длины дороги и пришлось уже сбрасывать газ.   
 

владимиррр

Цитата: Stelsrider от 27 Апр. 2016 в 16:05Думаю подогнать шунт до 15 А и еще раз испытать попутно проверяя температуру полевиков. А еще не хватает напряжения питания, максимум напряжения на моторе был 65 В, но это возможно мотор не успел раскрутится
тк не хватило длины дороги и пришлось уже сбрасывать газ.   

Испытывать лучше с конденсатором,питание чище.Без него есть риск сжечь ключи.Динамику можно сделать любую подбором шунта,лишь бы ключи выдержали.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Stelsrider

#381
Цитата: владимиррр от 27 Апр. 2016 в 19:27
Испытывать лучше с конденсатором,питание чище.Без него есть риск сжечь ключи.Динамику можно сделать любую подбором шунта,лишь бы ключи выдержали.
Я понимаю, что с кондером лучше, так машина вообще не едет. Владимир поясните мне в цепи газа какие токи напряжения должны быть при мин газе, при макс газе, на первой ноге?  Я еще попробую задатчик газа подкрутить, он на максимум не выходит при газе в пол. 
И еще как мне добавить резвости на старте? Подогнать газулькой или довести шунтом?

владимиррр

Цитата: Stelsrider от 28 Апр. 2016 в 09:02
Цитата: владимиррр от 27 Апр. 2016 в 19:27
Испытывать лучше с конденсатором,питание чище.Без него есть риск сжечь ключи.Динамику можно сделать любую подбором шунта,лишь бы ключи выдержали.
Я понимаю, что с кондером лучше, так машина вообще не едет. Владимир поясните мне в цепи газа какие токи напряжения должны быть при мин газе, при макс газе, на первой ноге?  Я еще попробую задатчик газа подкрутить, он на максимум не выходит при газе в пол. 
И еще как мне добавить резвости на старте? Подогнать газулькой или довести шунтом?
Сделайте,чтобы мах газа 1,3 ком был,Резвость,динамика шунтом,с кондером добивайтесь.
По напряжению на 1 ноге не скажу,не мерил.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Stelsrider

#383
Цитата: владимиррр от 28 Апр. 2016 в 16:56
Сделайте,чтобы мах газа 1,3 ком был,Резвость,динамика шунтом,с кондером добивайтесь.
По напряжению на 1 ноге не скажу,не мерил.
Макс газа на 1,3 Ком чисто на ДПДЗ?
Сегодня попробовал поездить с шунтом 15 А при 75 мВ. Еще подогнал положение газульки, подкрутил тросик. На нейтрали, что с кондером, что без него движок крутится гораздо лучше, резво набирает максимум и под педалью хороший запас.  Максимум напряжения на моторе 65 В при токе 20 А на нейтрали. Но с конденсатором по прежнему не едет, даю газ машина начинает подергиваться, но движения нет.
Без конденсатора поначалу стартует вяло, как и с предыдущим шунтом, но это именно момент страгивания. Еще при страгивании и при резком нажатии наблюдаются небольшие подергивания. Зато потом разгоняется гораздо лучше, ток на 1-ой передаче на разгоне до 50 А, я даже не особо осторожничал с педалью, продавливал до упора достаточно резко. Зато двигатель после отпускания газа крутится дольше, если выкрутить 1-ю передачу до максимума, то 2-я садится не сразу, надо ловить момент. Если мотор раскрутится и нет сопротивления движению, то реакция на газульку хорошая, машина хорошо замедляется и разгоняется в ответ на положения газа.  Динамика заметно улучшилась, но только когда двигатель раскручен, если его тормознуть полностью то трогается вяло, но лучше чем с более мелким шунтом. Недостаточно разогнал машину на 2-ой передаче и когда заезжал в подъем мотор стух,остановился  переключился на 1-ю и кое-как тронулся. С шунтом на 12А я б такой фокус не провернул, приходилось откатываться назад и хорошенько разгоняться. Еще попробовал тронуться на 2-ой передаче, поначалу мотор немного подергивался но потом резво разкрутился. Дальше переключился на 3-ю, ток подскочил до 70 А, а потом упал до 50 когда машина разогналась. Максимум напряжения на моторе - 65 В, больше не поднимается. Покатался еще по прилегающей территории, ухабы , небольшие подъемы, ток около 50 А, радиатор нагрелся сильно, но потом после 3 мин холостого обдува остыл градусов до 40. Единственно что напрягает, это момент страгивания машины, что скажете Владимир есть смысл увеличивать шунт? Если машина тронется, то динамика вполне.           
   

Rus25

Подёргивание ,контролер ограничивает ток не даёт больше чем подстроили шунтом. Вам нужно минимум 150 ампер для более менее резвого старта и как следствие усиливать силовую часть.Радиатор должен быть массивным либо с жидкостным охлаждением для равномерного нагрева и охлаждения транзисторов.

владимиррр

Цитата: Rus25 от 30 Апр. 2016 в 02:54
Подёргивание ,контролер ограничивает ток не даёт больше чем подстроили шунтом. Вам нужно минимум 150 ампер для более менее резвого старта и как следствие усиливать силовую часть.Радиатор должен быть массивным либо с жидкостным охлаждением для равномерного нагрева и охлаждения транзисторов.
Верно.радиатор нужен больше,либо ключи с меньшим сопротивлением.А если эти,увеличить радиатор,увеличить число транзисторов.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Stelsrider

Цитата: владимиррр от 30 Апр. 2016 в 06:28
Цитата: Rus25 от 30 Апр. 2016 в 02:54
Подёргивание ,контролер ограничивает ток не даёт больше чем подстроили шунтом. Вам нужно минимум 150 ампер для более менее резвого старта и как следствие усиливать силовую часть.Радиатор должен быть массивным либо с жидкостным охлаждением для равномерного нагрева и охлаждения транзисторов.
Верно.радиатор нужен больше,либо ключи с меньшим сопротивлением.А если эти,увеличить радиатор,увеличить число транзисторов.
150 А это совсем круто, будет пулять. Мне бы пока на трогание 50 А обеспечить, вполне будет динамика, я пробовал, на 2-ой спокойно трогается, выше этого предела не поднимается ток.
Владимир а каков алгоритм работы схемы? Почему с разными шунтами старт (момент страгивания) одинаково вялый? Или шунт нужен совсем большой для бодрого старта . Могу ради эксперимента  проверить с шунтом на 18/20 А, я думаю и  с такими шунтами полевики не перегреются если на прямой при длительном движении не держать гашетку в пол, а в горки токоограничение сработает, но только чуть позже. Ради лучшего охлаждения увеличу скорость вентиляторов.
Есть у меня с десяток полевиков 4127 - 200В, 76 А, 0.018 Ом, только под них надо силовую изменить, я ставил их в текущую конфигурацию силовой, но они у меня по одному вылетали при токе в 50 А. Об этом я писал в теме про электрооку. Возможно из-за отсутствия диода в контролере, может из-за недостаточного тока на раскачку. RommT использует такие же полевики в своей силовой, посмотрю как у него получится.   

владимиррр

#387
Stelsrider,что может быть,я уже писал,перечитывайте.В первую очередь,усильте минус дополнительным проводом (минус контроллера-минус тяговой батареи).если он длинный и можно укоротить,укорачивайте.Где у Вас тяговая батарея,в салоне?этот минус очень длинный,желательно схему управления запитать отдельно,даже можно попробовать от бортового аккумулятора без стабилизатора.
А на тяговую батарею кондер,прицепить у контроллера.
Токи в импульсе достигают больше сотни ампер,если провод минусовой 0.1 ома,посчитайте какой импульс напряжения на этом участке.А нам и 0.01 ома достаточно,чтобы был он уже влиял на работу схемы.
Стабилизатор работает относительно минуса контроллера,а сам минус контроллера "пляшет" на каждый импульс тока двигателя относительно минуса тяговой (и это вольты как минимум).А питание стабилизатора относительно минуса тяговой батареи.Там такие чудеса,поэтому работа не логична,без кондера лучше тянет,чем с кондером.Хотя должно быть наоборот.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Stelsrider

[user]владимиррр[/user], если не обратили внимание на фото подкапотного пространства, то поясню. У меня все силовые провода проведены сварочным проводом 50 мм2. От минуса силовой батареи до контролера идет провод 0,5-0,6 м - 50 мм2. От контролера до -М (минусовая клемма мотора)- аналогично провод 0,5-0,6 м - 50 мм2. Половина батареи находится под капотом, это 0-36 В. Вторая половина в багажнике -это 36-72 В. Соответственно плюс силовой идет с багажника и до мотора и имеет длину метра 3,5 при сечении 50 мм2.
Схема управления сидит прямо на минусовой шине контролера, -В которая, до шунта. + питание схемы управления идет с тяговой батареи 24 В (две крайние батареи под капотом) - метровым двужильным проводом 2х0,5 мм2.

Схема контролера, только единственное я резистор 1 К повесил непосредственно на землю, а не на стоки транзисторов.
Как видите все соединения очень короткие, возможно причина в другом, может в самом конденсаторе. Есть вариант применить электролиты на порядок большей емкости и вдобавок к ним повесить керамику на 1 мкФ, прямо в контролере.     

владимиррр

[user]Stelsrider[/user], попробуйте перекидывать минус кондера с минуса контроллера на минус тяговой батареи (меняем точку подключения).как это отразиться на поведении машины,как меняется ток?
Пробовал свой контроллер,сначала машина не трогалась,ток был около 20 ампер.Уменьшил шунт в два раза,ток удвоился,машина уже начала почти трогаться,снова пробило транзистор.Так что у меня все понятно,все предсказуемо,поставлю полевики и машина поедет.
Даже irf640,штук 15 должно хватить.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

владимиррр

Цитата: владимиррр от 02 Май 2016 в 05:13
[user]Stelsrider[/user], попробуйте перекидывать минус кондера с минуса контроллера на минус тяговой батареи (меняем точку подключения).как это отразиться на поведении машины,как меняется ток?
Пробовал свой контроллер,сначала машина не трогалась,ток был около 20 ампер.Уменьшил шунт в два раза,ток удвоился,машина уже начала почти трогаться,снова пробило транзистор.Так что у меня все понятно,все предсказуемо,поставлю полевики и машина поедет.
Даже irf640,штук 15 должно хватить.
Rommt поставил диоды Шоттки параллельно ключам,обратные токи через него теперь,а не через диоды в полевиках,говорит ключи не вылетают теперь
https://electrotransport.ru/index.php?topic=10079.702
Нагрев полевиков должен быть меньше,особенно для жёсткого открытия ключей,а у нас такое открытие.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

RommT

Не совсем параллельно ключам, скорее параллельно нагрузке. Диод от истоков ключей идёт сразу на + силового конденсатора и + мотора. На моторе при этом свой диод, чтобы токи лишний раз по проводам не гонять.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

владимиррр

#392
Цитата: RommT от 02 Май 2016 в 15:14
Не совсем параллельно ключам, скорее параллельно нагрузке. Диод от истоков ключей идёт сразу на + силового конденсатора и + мотора. На моторе при этом свой диод, чтобы токи лишний раз по проводам не гонять.
Спасибо,а то мне показалось другое:диод Шоттки параллельно ключам,может убрать обратные токи из полевиков,уменьшить их нагрев.
Stelsrider тоже бы так сделать не помешало бы.
Диод этот?
http://www.chipdip.ru/product/60cpq150/
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

RommT

Да, половинка от него, вторая часть пробилась когда + к контроллеру забыл подключить.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

владимиррр

Цитата: RommT от 02 Май 2016 в 15:59
Да, половинка от него, вторая часть пробилась когда + к контроллеру забыл подключить.
В моей схеме с дросселем конденсатор по питанию в контроллере бы тоже не помешал,собираюсь полевики ещё вместо биполярных транзисторов поставить,последние явно не тянут большую нагрузку.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Stelsrider

Цитата: владимиррр от 02 Май 2016 в 05:13
[user]Stelsrider[/user], попробуйте перекидывать минус кондера с минуса контроллера на минус тяговой батареи (меняем точку подключения).как это отразиться на поведении машины,как меняется ток?
Пробовал свой контроллер,сначала машина не трогалась,ток был около 20 ампер.Уменьшил шунт в два раза,ток удвоился,машина уже начала почти трогаться,снова пробило транзистор.Так что у меня все понятно,все предсказуемо,поставлю полевики и машина поедет.
Даже irf640,штук 15 должно хватить.
С конденсатором попробую сделать как вы советуете. Владимир вы вроде писали, что Ваша схема расчитана на 10 полевиков, думаете 15 штук 640 -х раскачает, емкость затвора 1300 пф если не ошибаюсь?
Слежу за темой RommT, на более мощных полевиках обязательно сделаю как он, моя текущая схема пока терпит, диод на моторе слегка теплый.
Сегодня приходили друзья покататься на таврии. Соответственно нюансов машины не знают, давят на газ как привыкли на бензинках, контролер издевательства выдержал. Теперь на прямой трогаюсь со 2-ой передачи, с газом обращаюсь не так нежно, все ок.  15 А шунта хватает. Еще посмотрел на машину со стороны, показалось что машина едет медленей чем изнутри :-D, хочу скорости замерить на всех передачах ради любопытства, спидометр родной сломался, буду по жпс оценивать. Да и напряжение на моторе, когда газ в пол, 65 В всего, на 10 В ниже чем нужно мотору. Надо  напряжение батареи поднимать.