Ограничение тока зарядного устройства

Автор Дима спб, 12 Июль 2013 в 13:23

« назад - далее »

абориген

итак, купил я HTS-100-5.. хотел один, но при цене 550р не удержался и 6 взял.. до митино дороже ехать. :laugh:
На плате есть подстроечник которым удалось опустить напругу до 4,15 вольт. Не удержался и нагрузил его всем что нашёл, и о чудо! ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА есть! и работает! я спаралелил 10 ячеек 38140 (10а/ч) и получил желаемые 100 а/ч
Экспиримент №1  есть БП и акк 3,2в 100а/ч акк был цуко заряжен до 3,3 в. :ireful: 
включаем бп, на выходе 4,15в
подключаем акк на выходе 3,3в ток более 20А (цешка вырубается)  БП тихо пищит и слегка греется. напруга на акке быстро выросла до 3,65 после чего вырубил его нафик..

4 часа пытаюсь разрядить акк током 20А ..

абориген

Итак, не удержался и провёл-таки эксперимент №2:
- разрядил сборку 100а/ч до 3,2 в
- приспособил ваттметр турниги в качестве амперметра
и стал заряжать.. выяснилось что штатное ограничение тока 27а, при этом аццки греется выходной спаренный диод (30а максимум по дш) что в принципе предсказуемо. Приспособил кулер от проца и за 3 часа зарядил батарэйку.
С кулером ничего особо не греется, диоды около 50 гр. транзисторы еле тёплые, самая горячая деталь - шунт, за ним диоды и дроссель. В принципе нормально. на плате есть место под подстроечный SVR2, походу отвечает за выходной ток. Отдам знающим людям, посмотрим что получится.
  Но для себя вопрос с зарядкой уже закрыт. :-) 

варп

[user]абориген[/user], спасибо за инфу и классные фотки ...Внимательно не изучал ещё - вчера рано спать лёг...Выводы посерьёзней после сделаю , а пока - очевидно - вещь довольно простая и ремонтопригодная ..., за основу , скорей всего , взят компьютерный БП...
Есть отличный совет про куллер - с давних пор ,вместо одного кулера ( на 12 Вольт ) , вклучаю ДВА ПОСЛЕДАВТЕЛЬНО ( но к тем же 12-ти вольтам ..., там потребляемый ток меньше 100мА и достаточно какого-нибудь старого адаптера от телефона )...Смысл  прост - снизить акустический шум ...Да , они дуют конечно слебее , но , как правило для охлаждения очень сильный поток и не нужен...., но за то , их работру практически не слышно ..., даже ночью ...

абориген

выводы посерьёзней сделает уважаемый redimer, я ему завтра один отдам на опыты.
Основа конечно АТХ, там КА7500 с трансформаторной развязкой на силовые транзюки. Возможно кто нить, когда нибудь и найдёт на него схему.. я во вражеских языках не силён, а на рашеннете нетю. С платы срисовать.. %-) боюсь глаза сломаю, хотя руки чешутся перекомпоновать его на новой плате. Думаю детали по отдельности будут дороже чем готовый блок за 550р. :-D
Про кулер (кулеры) всё проще! у меня сборка будет 5п6с или как там правильно, 20в/100а соответственно тупо вешаем на края 24в кулеры и вообще никакие внешние блоки не нужны! Шуму от них.. у меня гараж, дача и квартира 4х. В квартире максимум две комнаты заняты.. :-D  да и такими токами за 3,5-4 часа всё зарядится, при условии что высажу в 0, а это маловероятно.

варп

[user]абориген[/user], Вы схемой на него сильно не заморачивайся - она , скорей всего мало чем отличается от стандартной комповой...А танцуюя от потенциометра регулировки выходного напряжения , найти нужный резистор делителя , тот, который на землю - не составит труда...Им , и напряжение понизишь , и шунт ограничения тока нагрузки вставишь ...( руками [user]redimer[/user]... :-D)...

абориген

Цитата: варп от 05 Нояб. 2013 в 16:41
[user]абориген[/user], Вы схемой на него сильно не заморачивайся - она , скорей всего мало чем отличается от стандартной комповой...А танцуюя от потенциометра регулировки выходного напряжения , найти нужный резистор делителя , тот, который на землю - не составит труда...Им , и напряжение понизишь , и шунт ограничения тока нагрузки вставишь ...( руками [user]redimer[/user]... :-D)...
Так шунт ЕСТЬ! и с него на 15 ногу идёт сигнал, вопрос разобраться в обвязке.. а я туповат в этом..
JR1-JR2 на фото, это и есть шунт.

абориген

Итак, отчёт по мучениям кЕтайца за 550р  :-( .  Т redimer любезно выяснил и объяснил где чего допаять:

Выпаиваем SVR1, R30, R41, первый впаиваем на место SVR2, вместо R30 (1к) впаиваем 2к, а на место SVR1 впаиваем многооборотный подстроечник на 1к.  В результате получаем предел регулировок по напряжению 3,45 - 4,1 в. По току 7 - 30А
Затем нагрузил это дело вот такой гирляндой: :laugh:

20 галогенок 12в/40вт каждая жрёть 2А при 3,5в. На ХХ выставил 3,65в и стал вставлять лампочки по очереди и выяснилось:
от 2 до 30А напруга на выходе просела до 3в. Если покрутить подстройку тока (SVR2) то можно снизить ток до 20А, напруга при этом падает до 1,6в если ниже, то блок уходит в аварию, и после этого не как не запустить пока не снять нагрузку  :-( то есть ограничение по току есть, но регулировка не получится. Думаю при повторном включении начинают заряжаться выходные конденсаторы и этим током рубит защиту  :-(
Попробовал позаряжать ячейку 10а/ч при напруге на ячейке 3,45в БП выдаёт 7А и быстро догоняет её до 3,65, при этом ток около 1,2А и падает, при 20мА я бросил это занятие, т.к. устал держать контакты.
В общем выставил 20А при 2,5в и собрал, разряжу батарЭйку позаряжаю, посмотрю что будет. Но для себя вопрос с зарядкой и балансировкой ЛЖФ от 20а/ч и более закрыл.

Цена доработки 30,5р. итого на мою батарЭйку 6s3p 19.2v 60 а/ч зарядка с балансировкой стоит 3483р и не в Китае, а на любом углу.

Добавлено 10 Нояб. 2013 в 17:23

к предыдущему посту.

абориген

Эксперимент №2
Разрядил ячейку 10ач до 2,5в удалось высосать 10,8 ач. ток разрядки около 10а.
Стал заряжать от БП. Ток сразу выпрыгнул 18а но быстро упал до 12А и потихоньку пополз вниз..
при 3,65в и токе менее 100мА турниги перестал считать!  :ireful:  получилось что залил 10,85 ач!

Причём уже через 10мин. ток упал до 7,5А и блок совсем перестал греться! то есть гонять вентилятор все 2 часа ненужно. надо прикупить термовыключателей на 50гр.

Завтра притащу пакеты 20ач буду их пытать.

абориген

Эксперимент №3  мучаем пакет 20а/ч от А123..
1. разрядил пакет до 2,5в током в 37а
2. подключаем известный бп.. и всё нормально! ток скаканул в 25А но быстро упал до 12А и в потихонечку упал до 0.

Осталось соединить 3 пакета в параллель и провести последний эксперимент.

aka2000

Цитата: абориген от 03 Нояб. 2013 в 21:20
итак, купил я HTS-100-5.. хотел один, но при цене 550р не удержался и 6 взял.. до митино дороже ехать.

Во! Я взял что-то очень похожее. Пока едет.
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

yuri

Что-то тема заглохла. Появилось у меня желание сделать малогабаритную зарядку из ноутбучных блоков, которые licwn прислал. Использовать нихром, лампочки как-то не по феншую, еще и пожар может быть. Короче, взял схему из поста 17 и совет от ТРО в посте 25 и сделал зарядку для лифера 36В 12Ач. Использовал две ноутбучные зарядки на 60Вт, одну переделал по схеме поста 17 и напряжение ее поднял до 22В пока, и соединил зарядки последовательно, в сумме 42В на ХХ. При подключении к батарее, заряженной на 20% (3.25В на ячейку) зарядка выдала ток 1.5А. Через час ток упал до 1.1А при напряжении на батарее около 40В. При таком токе зарядку можно смело оставлять на ночь, ну и аварийно подзарядиться, можно всегда ее носить (возить) с собой ну и ноутбуки заряжать.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

[user]yuri[/user], обычно так не делается  :-D
Впрочем, почему бы и нет? Вполне разумное решение. Вот только стоимость двух ЗУ от ноутбуков...

yuri

Цитата: TOM от 15 Май 2015 в 13:57
[user]yuri[/user], обычно так не делается  :-D
Впрочем, почему бы и нет? Вполне разумное решение. Вот только стоимость двух ЗУ от ноутбуков...
Да все равно лежали без дела, да и стоимость до 5 у.е. вышла.

yuri

Перестала работать моя ноутбучная зарядка, на переделанной на 22В был обрыв измерительной цепи в ТЛ431 (СМД резистор), решил переделать так, как сделал Том, используя только одну ноутбучную зарядку, повысив на ней напряжение до 42В, изменив резисторы измерительной цепи. Штатный выпрямительный диод Шоттки использовать нельзя, можно использовать FR302, FR502 с комповых БП, греются правда сильно. Получасовое испытание при зарядке ливера 12S зарядка выдержала, дальше посмотрим, на ночь оставлять включенную теперь боюсь.

TRO

Фокус в том, что ноутбучные зарядки по обратноходовой схеме, и когда мы повышаем напряжение на выходе, то автоматически повышается выброс напряжения на силовом транзисторе который раскачивает трансформатор. Если у транзистора нету запаса по напряжению, он может с большой вероятностью пробится прихватив на тот свет управляющую микросхему. Так что раскачка ноутбучной зарядки до 42в это тот еще экстрим, у меня транзисторы вылетали при гораздо меньшем повышении выходного напряжения (около 30в).

Одну ноутбучную я все же переделал на 58в. Вторичка была намотана многожильным проводом в 9 лакированных жил. Я их распаял на жилы, прозвонил кадую, снова запаралелил по три, и эти три паралели включил последовательно. И конечно заменил диод на более высоковольтный. Заряжаю ею током 1.5А без кулера.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TOM

[user]TRO[/user], в той зарядке, что переделывал [user]yuri[/user], вторичная обмотка намотана в два провода. После разделения проводов обе части обмотки были включены последовательно, таким образом, число витков вторички увеличилось вдвое. Блок питания работает в штатном режиме, только с вдвое высшим напряжением.
[user]yuri[/user], я тут немного подумал, попробуй включить в параллель два одинаковых диода для снижения нагрева.

yuri

[user]TOM[/user], Зарядка идет уже 4 часа, полет нормальный, да, вторичная обмотка намотана двойным проводом, обмотки разделил и соединил последовательно, так что режимы первичной цепи не поменялись. Зарядка очень удобная, карманная, как раз для лифера 12S, ток зарядки маловат правда.[user]TRO[/user], А какой мощности была зарядка, наверное 90Вт?

TOM

То, что ток зарядки небольшой, скорее преимущество, чем недостаток. При небольшом токе зарядки с батареей будет значительно меньше возможных проблем (в том числе взрывы и пожары). :neg: Тьфу 3 раза.