Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

Victorus

Еще один самодельный вариант. Предположительно электроника — от Rockwheel (найдено в официальной группе «рока» в Facebook), произвольное мотор-колесо. Кстати, в другой теме кто-то обсуждал, нельзя ли взять любое другое МК и навесить на него электронику промышленного уницикла. Видимо, можно. :)

21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

Slider

Без корпуса и с голыми ногами... Жесть...  O_O
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

gonor

Цитата: Slider от 03 Дек. 2014 в 12:14
Без корпуса и с голыми ногами... Жесть...  O_O

Бюджетная версия колеса для экстрималов =)

Zizipop

ну приделать простенький "корпус" тупо для удобства ног и крылья чтоб задница не была грязной - что еще надо.  Зато аккумулятор быстросъемный =)
9B1E+

Slider

Ну в общем имея соответствующий контроллер сделать собственное моноколесо не очень сложно. Так что это выход для любителей делать своими руками и желающих сэкономить...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

shoper

В сети где то было и фото и видео счастливого китайца, который раздолбал корпус от аирвила и тупо в самодельный все вставил
Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

africansurgeon

Мой самодельный уницикл - почти готов :)

Характеристики:
Мотор - 1кв
контроллер от пользователя VVK
рамная конструкция, рама алюминиевая
питание - 4ре народные котлеты
вес 15кг
колесо 10 дюймовое скутерное.

Седло не используется для сидения, а как опора для бедра. Езжу стоя.

этапы строительства:
Заготовка для рамы - 5мм алюминий:

Рама сварена, установлен мотор 1кв, обод 14 дюймов велосипедный, на него надета бескамерная скутерная покрышка 90/90 10 дюймов. В результате ширина колеса получилась 85 мм

установлена электроника, седло и педали.

africansurgeon

Отвечу здесь по поводу конструкции колеса:
Идея была получить 16 дюймов внешнего диаметра но с широкой покрышкой, в теории - для езды по пляжу (пока не пробовал)
Рассматривались варианты :
сдвоенная велосипедная камера -отказался изза сложности
колесо от пляжного велика (fatbike) - не делают меньше 20 дюймов
мотор колесо от скутера - делают их намного тяжелее велосипедных почему-то 9кг минимум вес без покрышки

в результате
купил мотор с литым ободом на 14 велосипедных дюймов.

купил скутерную покрышку Michelin 90/90-10 слик, бескамерная
в ободе просверлил новое отверстие под нипель ближе к центру
старое заклеил изнутри заплаткой с силиконом
вклеил нипель изнутри
с помощью длинных монтировок и матов за полчаса надел таки эту покрышку на обод
промазал края силиконом
резкий выдох из компрессора и покрышка прижалась воздухом.

Результат - покрышка села не ровно - небольшое выпирание в месте нипеля - ок 3х мм - чувствуется на большой скорости
идея не лучшая, можно было использовать камеру но меня устраивает. Хотелось мексимально облегчить готовый девайс

Электро

[user]africansurgeon[/user], демонтаж покрышки будет усложнён.. А так вполне оправданное и очень изящное решение, респект!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

africansurgeon

Отвечу на личку снова здесь - кому интерестно

Изначально я изучал конструкции разных унициклов и технику езды на них по роликам на ютуб.
Понревилась своей простотой конструкция SBU unicycle:

Его я и решил повторить. Не понравилась в оригинальном SBU конструкция педалей - меленькие и короткие, исключающие езду стоя путем переноса веса с пятки на носок. Поэтому в моем уницикле педали широкие и длинные.
После изготовления и первых проб катания обнаружилось, что езда стоя и сидя в корне различаются техникой и ощущениями.
Сидя так и не получилось пока поехать, узкое унициклетное седло давит пятую точку и рулить тяжело - нужно сильно наклонятся телом.
Езда стоя - кайф и расслабон. Седло упирается в середину бедер, получается большой рычаг , ничего не натирало и не давило даже на этапе обучения катанию. Руление ногами гораздо более простое и отзывчивое.

По поводу шины и давления в ней. Чесно говоря не знаю какое оно там. После того как надул покрышку при установке компрессором, не подкачивал ни разу. по ощущениям - туго накачано. При ширине колеса 85 мм пятно контакта с землей 40мм шириной ( сам я 75 кг). Я еще не очень уверенно катаюсь, поэтому езжу только по велодорожкам, в Австралии они везде, чистые и ровные, ездить сплошное удовольствие, поэтому как ведет себя колесо на кочках еще не знаю.

AndreiSPB

Цитата: africansurgeon от 20 Дек. 2014 в 01:28
Отвечу здесь по поводу конструкции колеса:
Идея была получить 16 дюймов внешнего диаметра но с широкой покрышкой, в теории - для езды по пляжу (пока не пробовал)
Рассматривались варианты :
сдвоенная велосипедная камера -отказался изза сложности
колесо от пляжного велика (fatbike) - не делают меньше 20 дюймов
мотор колесо от скутера - делают их намного тяжелее велосипедных почему-то 9кг минимум вес без покрышки

в результате
купил мотор с литым ободом на 14 велосипедных дюймов.

купил скутерную покрышку Michelin 90/90-10 слик, бескамерная
в ободе просверлил новое отверстие под нипель ближе к центру
старое заклеил изнутри заплаткой с силиконом
вклеил нипель изнутри
с помощью длинных монтировок и матов за полчаса надел таки эту покрышку на обод
промазал края силиконом
резкий выдох из компрессора и покрышка прижалась воздухом.

Результат - покрышка села не ровно - небольшое выпирание в месте нипеля - ок 3х мм - чувствуется на большой скорости
идея не лучшая, можно было использовать камеру но меня устраивает. Хотелось мексимально облегчить готовый девайс
Я катался на 22" очень широком колесе. Оно абсолютно не поворачивает.
С уважением,
Андрей

Hokins

Доброго времени суток. Вот тут немного о зарубежных аналогах. https://sites.google.com/site/onewheeledselfbalancing/ Есть даже подробная инструкция по постройке.
http://www.instructables.com/id/Raleigh-Chopper-inspired-self-balancing-scooter/

Zivit

Мой YotaWheel©, он родился.

Главная идея в большой бескамерной покрышке. (спасибо [user]africansurgeon[/user] за подсказку)
Начинка от Dexp R1.
В оригинальный корпус уже не лезет, самодельная рама это вынужденная мера, но получилось довольно удобно, дешево и практично. Непревзойденное удобство катания и транспортировки.
Вес 11 кг. ( с увеличенной батареей )
Диаметр 400мм (16 дюймов). Один оборот - 121 сантиметр.
Скорость начала подъема педалей 12 км/ч. Максимальная достигнутая скорость 14,5 км/ч. Крейсерская скорость около 13 км/ч. Скорость холостого хода, аварийная остановка 25км/ч. (замеры по велокомпьютеру)
Запас хода на оригинальной батарее 16 ячеек Samsung ICR18650-22P 6 км. (это непростительно мало). Добавил еще 16 элементов ICR18650-22B из ноутбуков параллельно к штатным. Вес новой батареи 1,5 кг. Запвс хода увеличился больше чем в два раза, уже проезжал 15 км. при температуре +5. Заряжатся стала 1час 50 минут, вместо 50 минут, как раньше.
Давление в покрышке 2,5 бар.

В общем получилось самодостаточное моноколесо. Сейчас, проехав 200 км, не хочу менять ни на какое заводское. Просто нет конкурента по совокупности свойств.

(данные обновляются по мере уточнения)

https://www.youtube.com/watch?v=BBTBYtziNLQ&feature=youtube_gdata_player

Dmitrys

Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

EcoDrift

Цитата: Zivit от 01 Фев. 2015 в 13:46
Мой YotaWheel©, он родился.

Запчасти все отечественные?  :wow:

Ждем выхода йотавил 2 :)))
Поговаривают акции яблока сильно упали, когда йотафон 2 проводил презентацию  :laugh:

Электро

Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Dmitrys

[user]Zivit[/user], можно крупно правый дропаут? Где моторный провод из оси выходит
Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

dmitrii_i

[user]Zivit[/user], классный аппарат, но какой-то пляжный вариант не для нашей погоды. Основные характеристики? Что за контроллер -> максималка?
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''