Полезная информация

UPD! Заезд циклона 500вт на гору 6 км с грузом 25 кг без участия ног. Видео.

Автор chupa, 09 Авг. 2013 в 17:49

« назад - далее »

projeq

ох блин. Ну хорошо, напишу я, раз уж я тут такой адвокат дьявола
Итак, у меня к Вам два вопроса, уважаемый SMILE1

1. Какой КПД возьмем у циклона, когда он едет на гору 10% на 500W потребляемой со скоростью скажем 15км/час
2. Какой КПД возьмем у колеса на скорости ну допустим 40км/час в гору 10% (если предположить его оптимум скорости по горизонтали - 60км/час)

SMILE1

Спойлер
Цитата: nikvic от 12 Авг. 2013 в 17:41
Цитата: SMILE1 от 12 Авг. 2013 в 17:16
Цитата: nikvic от 12 Авг. 2013 в 16:42
Цитата: -Владимир- от 12 Авг. 2013 в 15:46
Пришло мне на ум посчитать реальный КПД циклона в этом заезде на основании данных эксперементатора.  Итого имеем. Расход 40 втч\км. средняя скорость 12 км\ч . уклон-8% .вес пилота 95 кг вес велика 13 кг вес батареек 4 кг итого 112. (округлю до 115 ) подставляю данные в калькулятор уважаемого Se . При КПД, которое нам предоставляет калькулятор расход должен быть 33 втч\км. Изменяем КПД до совпадения данных с реальными, получаем КПД- 73 % ( примерно на уровне МК, точнее чуть ниже ).
Поправьте, если я не прав.
Поправляю  :-)
Расчёт содержит известную методическую ошибку: средняя скорость позволяет только оценить полезную работу снизу. Посмотрите два "расписания" - 20км/час постоянно и 40км/ч - половина времени, половина - с пивом на хорошей полянке.
На самом деле ошибка ничтожна. Отклонение скорости от средней влияет только на сопротивление воздуха, работа над силой тяжести одинакова для всех скоростей. А она составляет больше 90% от суммы работ над внешними силами.
Расчет вполне адекватен.
Ну вот и разделите 73% на 90% - более 80%.
Хотя в 93% КПД двигателя Циклона я дико сомневаюсь. Это просто невозможно для трапеции.
И что это даст?? % КПД затраченного на силу тяжести...  Ии???

[user]projeq[/user], в смысле вам посчитать??? Или сами хотите поупражняться?? Формулы дам, если не помните.
Non credo quia absurdum

-Владимир-

[user]projeq[/user],[user]nikvic[/user],  Стоп стоп стоп. Чтобы приблизиться к весу перегревшихся лигерадов на горку лигерадов, Чупе нужно повесить 10-14 таких канистр . Потом можно смотреть в каком месте перегреется циклон ;-)- это раз.
Далее , редукторное Мк ВМС в соответствии с раскладами канадцев должно заехать с Чупиным весом из второй попытки легко и непринужденно с обычным китайским 40А контроллером - смотрите сами в симулятор, при этом расход 49.3 Втч\км против 53.4 чупиных и скорость 20 км\ч, а не 10 км\ч
[user]chupa[/user], Горка именно 8% максимум 9%  Посмотрите отношение перепада высот к пройденному пути.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

-Владимир-

[user]projeq[/user], У Вас какие-то ущербные понятия о МК. Почему Вы всё время пытаетесь считать полный газ?  На колесе можно выбирать оптимальный расход ручкой газа , да КПД будет чуть ниже ,  но всё равно на уровне не ниже 70% длягорок вменяемого уклона. 30 градусов не предлагать.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

projeq

понятно, вопросом на вопрос. Ок, тогда я:
КПД циклон системы предположим в 75%
КПД колеса предположим в 75% (жалею я колеса, ох жалею, гандикапы им рисую, ...грехи мои тяжкие...)

При весе системы с велосипедистом в 85кг (просто так захотелось) потребляемая мощность мотора на 15км/час 540W, горка скажем в 5км будет преодолена за 20 минут при расходе 180Втч
Если предположить, что вес системы с колесом равен весу системы с мотором (опять жалею колесо, да чтож такое), горка 5км за 7,5 минут, потребляемая мощность на 40км/час 1950Вт, расход - 244Втч.

Надеюсь понятно, что для колеса тут идеальный случай (все будет хуже, и общий вес, и кпд), и я специально ему помогал :). Теперь понятно откуда берется перегрев колес в горах?

Владимир, расход ручкой газа не изменяет момент, не забывайте, это колесо, там нет переключения передач

-Владимир-

[user]projeq[/user], Сказочник Вы однако. Давайте ближе к реалиям а не к Вашим фантазиям. Сейчас я Вам выложу данные из симуляторов исходя из реальной поездки Чупы.

projeq

я Вам только что выложил данные из калькулятора только для циклона, даже колеса трогать не стал. Проверяйте :)

nikvic

Цитата: projeq от 12 Авг. 2013 в 17:59
2. Какой КПД возьмем у колеса на скорости ну допустим 40км/час в гору 10% (если предположить его оптимум скорости по горизонтали - 60км/час)
Если он способен идти со скоростью 2/3 от максималки, то КПД достаточно высок, 70...75%: там мотор попадает в зону (контроллер) с ограничением входящей мощности.

Гриф

Цитата: -Владимир- от 12 Авг. 2013 в 18:06
[user]projeq[/user],[user]nikvic[/user],  Стоп стоп стоп. Чтобы приблизиться к весу перегревшихся лигерадов на горку лигерадов, Чупе нужно повесить 10-14 таких канистр . Потом можно смотреть в каком месте перегреется циклон ;-)

Надеюсь удастся донести мысль, и ее не сотрут...  :bn:

Циклон у chupa 500 Вт - с достаточно скромными показателями.
Его бы довести ~ 960 ВТ. И не одевать данный мотор в тепло изолятор в виде 3D-принтера, как сейчас.
Возможно имеет смысл установить планетарку альфина 11?! Что даст выигрыш в диапазоне передаточных отношений раза в 1.5 от имеющегося.

Вот тогда и можно мериться, кто дальше...  :ah:

projeq

Владимир, это уже не смешно. Попробуте, если сможете :) опровергнуть то, что я написал, а не переводите разговор на Чупу, мы его уже ранее полностью обсудили.

-Владимир-

[user]Гриф[/user],
Циклон 500 Вт и 960 Вт-один и тот же мотор. Во втором случае более мощный контроллер, что не прибавляет циклону меди в обмотках и площади радиаторов, а лишь ускорит перегрев за счёт больших токов.

chupa

Цитата: nikvic от 12 Авг. 2013 в 17:51
Цитата: chupa от 12 Авг. 2013 в 17:47

Почему никто не берет в расчет сегодняшний тест с грузом 24 кг ? Я зря ездил выходит ?
А где ЖПХ-файл? КМЛ моя не понимай.

В первом посте этой ветки во второй половине.
Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

nikvic

Цитата: chupa от 12 Авг. 2013 в 18:34
Цитата: nikvic от 12 Авг. 2013 в 17:51
Цитата: chupa от 12 Авг. 2013 в 17:47

Почему никто не берет в расчет сегодняшний тест с грузом 24 кг ? Я зря ездил выходит ?
А где ЖПХ-файл? КМЛ моя не понимай.

В первом посте этой ветки во второй половине.
Тот я уже обсчитал. По вертикали - 10*%.
По горизонтали - примерно пропорционально времени.

-Владимир-

Цитата: projeq от 12 Авг. 2013 в 18:29
Владимир, это уже не смешно. Попробуте, если сможете :) опровергнуть то, что я написал, а не переводите разговор на Чупу, мы его уже ранее полностью обсудили.
Что Вы написали?  Что при втрое большей скорости больше расход? Ну Вы и капитан очевидность.)))))
Вы дайте хотя бы реальные параметры горки. Написали какие-то цифры от балды.
Причём КПД циклона Вы явно завысили а КПД МК процентов на 6-7 занизили. И расход взяли с потолка.

BenGunn

Цитата: projeq от 12 Авг. 2013 в 18:29
А почему именно 40км/ч? Оптимум так-то в районе 25-30км/ч.

projeq

именно так. Я написал очевидное, потому что некоторые с очевидным не согласны :)
Колесо вынуждено ехать на скорости, близкой к своей оптимальной. Оно не может увеличить момент, то есть понижение скорости приведет к обвалу КПД, и перегрев будет уже от этого. По сути колесо в горах загнано в угол, какую стратегию ни выбирай - не поможет, везде расход огромный.

А 40 потому, что никвик считает, что на 40 у колеса еще будет более-менее близкий к оптимальному кпд режим. Думается, что он прав.

-Владимир-

[user]projeq[/user], Я несколькими постами выше выложил скрины для Чупиной поездки  номер 2 . Для МК и Циклона. Посмотрите и не несите ерунду.

TRO

Цитата: projeq от 12 Авг. 2013 в 18:49
..
А 40 потому, что никвик считает, что на 40 у колеса еще будет более-менее близкий к оптимальному кпд режим. Думается, что он прав.
А на 60кмч у колеса будет вообще афигенный КПД, но не у велосипеда в целом, ибо сопротивление воздуха сожрёт выигрыш из КПД мотора и увеличит ватчасы на км. Для подъёма в крутую гору лёгкого байка с маломощным МК оптимальна скорость чуть более 20кмч, а для тяжёлого с мощным мотором эта скорость может уйти далеко за 30кмч.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО