Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

baton45

Шо за компания собралась... Одни, сории, более 20 лет назад опыты вели :hello:, другие годами даже под капот не заглядывают. Как страшно жить. :-D
Как говорил один мой бывший шеф, надо делить услышанное на 16. В чудесные свойства ЗУ никто и не верит, в лечебные можно поговорить. Всё таки 4-5 лет на практическое применение метода уже было выделено, есть итоги, выводы.
1. аккумы всё равно стареют, аминь.
2. плохой уход за аккумами ускоряет кончину, хороший "увеличивает срок мучений". ;-D
3. разные аккумы по разному "лечатся" (или "как" или "совсем ни как").
4. ЗУС может быть одним из наборов инструмента для специалиста, но не в коей мере универсальной отверткой для забивания гвоздей.

Alex_Soroka

Вчера мне подарили "тестер батарей" имени Боша:
http://www.avtolider-ua.com/uploads/files/Instrukciya%20po%20jekspluatacii%20BAT%20121.pdf
Bosch ВАТ 121 Тестер для аккумуляторных батарей с принтером который "чеки" печатает с результатами анализа и теста АКБ.

тупая игрушка...  ;-D

подсунул ему свой "из своей лабратории" подубитый автомобильный АКБ - он мне показал что "Good bat", и там 25% ёмкости (из 62Ач) и стартерные свойства Ок, на токах в 540А...
...проводки от тестера к акб - еле 1.5мм2 сечения ... O_O это типа они 540А выдерживают? сверхпроводники ?  /:-)

Щас я развернусь :) у меня парк АКБ разной степени убитости - замеряю "до заряда Версией4" и после заряда - интересно что он там замеряет   :-D B-)

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 27 Нояб. 2014 в 23:07
Первая проблема - ЗУС "проиграл" зарядке CCCV. Почему так произошло? Сорока и Удав видят в этом только нарушение инструкции, поскольку были удлинены провода.
Да, было нарушены условия ПРАВИЛЬНОГО заряда от моей ЗУ. А именно:
1) удлинены провода почти на 2 метра. Для импульсного алгоритма это НЕДОПУСТИМО. Никакие "4-е провода вместо 2-х" эту проблему не решат!
2) Провода свиты в кольцо  :facepalm:
3) на пути токов стоит контакты реле(переходное сопротивление) + непонятно как влияющая "контролькная плата" которая ГАЛЬВАНИЧЕСКИ соединена по USB с компом, который сам по себе гонит 60-120кГц "на землю" через конденсаторы своего БП! Спорить не собираюсь - кто хочет проверить - вольтметр в зубы и мерять! а осциллографом еще и видеть 60-120кГц 120В амплитуды высера от БП!
:ireful:
ЦитироватьНо одними запретами улучшить работу ЗУС не получится.
вы бред пишете, извините...
Есть правила по которым работает устройство, и если стать в позу "а мне плевать, оно ДОЛЖНО потому что я хочу" то это к доктору а не ко мне. Любое устройство можно поставить "в позу" а потом радостно кричать "а оно не смогло!"...
В опыте о котором вы пишете был жуткий недозаряд, который я не смог обьяснить - у меня ни разу такого не было! а когда показали фото стенда - все стало ясно!

ЦитироватьДаже если пользователь будет применять штатные проводи, ЗУС будет работать правильно только при одном единственном значении зарядного тока.
бред... значение тока тут не играет главной роли...

ЦитироватьПосле несложной настройки ЗУ устойчиво отключалось от сети при нарастании напряжения на клеммах аккумулятора до порогового значения. Непродолжительная эксплуатация выявила и недостатки. Если зарядный ток был больше, ЗУ отключалось от сети, не зарядив аккумулятор до конца, если меньше - аккумулятор кипел и не всегда отключался от сети. Причина оказалась в проводах.
Да не в проводах проблема была а в подходе вашем!
в святой вере в "двойную сульфатацию", и в то что у заряда "бывает конец".

ЦитироватьНа них падало напряжение в несколько десятых вольта, и оно изменялось в зависимости от величины зарядного тока.
да, это тоже может быть проблемой но не в моем ЗУ.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2014 в 11:31

Есть правила по которым работает устройство, и если стать в позу "а мне плевать, оно ДОЛЖНО потому что я хочу" то это к доктору а не ко мне. Любое устройство можно поставить "в позу" а потом радостно кричать "а оно не смогло!"...

Я когда такую картину вижу  каждый раз вспоминаю анекдот про русских мужиков и японскую бензопилу  :laugh:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 28 Нояб. 2014 в 02:09
Том, да брось ты воевать с мельницами. Всё равно им ничего не докажешь.
я смотрю вам тоже ничего не доказать - хоть кол на голове теши... :facepalm:

ЦитироватьЯ тоже езжу на свинце (60в. 20а\ч), скажу одно что зарядки от Сороки абсолютно бесполезны для наших целей. Во первых, нет выбора нашего напряжения.

Т.е. если я не выпускаю ЗУ на 60Вольт то мои ЗУ говно ?  B-) %-) /:-)
ах.....ь ! этапять!  я такой логики еще не видел за 4 года! Браво!
...занавес ! аплодисменты! :bravo:

...Вы вообще читали ПОЧЕМУ я не делаю ЗУ больше чем на 12в ? Вы читали про разбалансировку АКБ ?

Вот опять моя картинка "почему" нельзя заряжать "всех сразу":

Добавлено 28 Ноя 2014 в 11:59:51

..............
Цитата: Genadi от 28 Нояб. 2014 в 11:55
исходя из собственного опыта, заявляю что никаких восстанавливающих чудес, приобретённая мной микро-ЗУпро 2013 не имеет.
Вы наверняка спаяли НЕЧТО так, что МикроЗУ НЕ МОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ,
А ТЕПЕРЬ СТАНОВИТЕСЬ В ПОЗУ "обличителя"
:ireful:
Ваше мнение услышано.
...только вот кроме ваших мнений есть СОТНИ проданных устройств, которые почему-то работают :hello:

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2014 в 11:31
В опыте о котором вы пишете был жуткий недозаряд, который я не смог обьяснить - у меня ни разу такого не было! а когда показали фото стенда - все стало ясно!
Вас опять за язык никто не тянул, вы заметили?
Раз заседание стихийно продолжается, сонные вы мои... (с)
Так я вам напомню, что вы ничего не объяснили.
Вы заявили, что ЗУС не правильно определяет напряжение конца зарядки, хотя по логу видно, что зарядка проходит нормально и ЗУС встает в режим добивки, который по вашему утверждению должен восстанавливать емкость. Т.е. заряжать за точку 100%.
И, даже если бы это было так, то емкость просто была бы ниже номинальной на дельту ошибки измерения ЗУС. Допустим номинальная емкость 7 АЧ. А из-за ошибки измерения ЗУС было бы 6 АЧ. И, отдаваемая в нагрузку емкость бы не падала.
Однако же мы видим совсем другую картину. ЗУС сначала закачивал и снимал НОМИНАЛЬНУЮ емкость АКБ. Как он мог это сделать, имея ошибку измерения? А уже потом емкость стала падать и этот процесс прогрессировал.
Так вот эту ПРОГРЕССИЮ никак нельзя объяснить ошибкой измерения напряжения и искажением формы тока из-за индуктивной составляющей провода.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2014 в 11:57
Т.е. если я не выпускаю ЗУ на 60Вольт то мои ЗУ говно ?  B-) %-) /:-)
ах.....ь ! этапять!  я такой логики еще не видел за 4 года! Браво!
...занавес ! аплодисменты! :bravo:
Где я писал про гавно? Не надо передёргивать.

Цитировать...Вы вообще читали ПОЧЕМУ я не делаю ЗУ больше чем на 12в ? Вы читали про разбалансировку АКБ ?
Да читал. Поэтому и применяю балансиры.
ЦитироватьВот опять моя картинка "почему" нельзя заряжать "всех сразу":
Я всё прекрасно знаю, видел и согласен с этим.
Поэтому поводу, тоже, хочу заявить. У очень близких по параметрам аккумуляторов разбаланса, практически не наблюдается. Это опыт приобретённый после года эксплуатации батареи (60в, 20 а\ч).
Если аккумуляторы различаются по ёмкости (пусть даже незначительно), то желательно применять балансиры. Но, опять же, необязательно, так как работа нескольких аккумуляторов в батареи идёт синхронно. То есть, расход энергии в каждом из пяти (в моём случае) аккумуляторов идёт один и тот же. Значит и заряд они возьмут один и тот же, что прекрасно подтверждается во время эксплуатации.

UDAV

Цитата: Genadi от 28 Нояб. 2014 в 12:13

Да читал. Поэтому и применяю балансиры.

До того места, где сошлись на мнении о том что балансиры наиболее эффективны "в режиме поддержания",  а  при циклическом заряде они "не очень" - видимо не дочитали  ;-D

Цитата: Genadi от 28 Нояб. 2014 в 11:55

На основании теста проведённого автором данной темы, а так же исходя из собственного опыта, я официально заявляю что метод импульсного заряда ничем не лучше классического (СС-CV).

Вас, заметьте, тоже за язык никто не тянул  :-P    Так вот я вам не менее официально заявляю,  что ЗУС таки имеет одно  _доказанное_ отличие -  ЗУС не кипятит.   А значит и + пластины целее будут  в отсутствии окисляющего их кислорода,  и электролит  доливать нужно реже.
Подпись ;)

TOM

Цитата: Steel RAT от 28 Нояб. 2014 в 12:10
Однако же мы видим совсем другую картину. ЗУС сначала закачивал и снимал НОМИНАЛЬНУЮ емкость АКБ. Как он мог это сделать, имея ошибку измерения? А уже потом емкость стала падать и этот процесс прогрессировал.
Так вот эту ПРОГРЕССИЮ никак нельзя объяснить ошибкой измерения напряжения и искажением формы тока из-за индуктивной составляющей провода.
Даже если предположить, что во всем виноваты только провода и измерительная плата, график был бы ровным, без резких перегибов. Ведь условия тестирования не менялись, те же аккумуляторы, те же токи, та же нагрузка. Тем более, что второй аккумулятор вел себя вполне пронгозируемо. Ни Сорока, ни Удав до сих пор не могут не могут объяснить причину такого поведения ЗУС. Впрочем, я немного забегаю вперед...
[user]UDAV[/user], как там подопытный кролик аккумулятор? Он уже вроде должен был разрядиться?

Genadi

Цитата: UDAV от 28 Нояб. 2014 в 12:38
До того места, где сошлись на мнении о том что балансиры наиболее эффективны "в режиме поддержания",  а  при циклическом заряде они "не очень" - видимо не дочитали  ;-D
Вот, лиж бы ляпнуть чёнить, да? Балансиры в режиме поддержания? Охринеть! Ну его нафиг, тока нервы с тобой портить.
ЦитироватьТак вот я вам не менее официально заявляю,  что ЗУС таки имеет одно  _доказанное_ отличие -  ЗУС не кипятит.   
А я официально заявляю что кипятит и, плюс к этому, ещё и греет. Да, да - бывает и так, к сожалению.
Это уже по какому кругу базар пошёл? :-D Блин, столько время отнимает эта чёртова писанина.. с меня хватит. Хочешь как лучше, а получается всё как всегда.

baton45

Один раз и то на МикроЗУ? Кхе-кхе, и это официальное заявление, тю на Вас, куме :ah:
Ну подшкварчивает аки шампань чутотчку, я вот IMAX B6 по делам литиевым юзаю, так у него свинец до 14,7В дожимаеться, не бурлит, конечно но пузырьковый тыман заметно больше и уже слышно шум около акка.
У меня четвертые сутки Иста 60 добивается, встромлю термометр бытовой в банки, ох встромлю... :drink:

UDAV

Цитата: TOM от 28 Нояб. 2014 в 14:39

[user]UDAV[/user], как там подопытный кролик аккумулятор? Он уже вроде должен был разрядиться?

Стоит в добивке.   Жду пока эксперт по фоткам научит меня правильно выкладывать их на форум без потери какой то там скрытой служебной информации...   пока не научит  я от дальнейших публикаций воздержусь какой в них смысл если достоверность под сомнением  :bn:   На завтра запланирована серия натурных испытаний, но в детали вдаваться не буду по тем же самым соображениям.  Надоело тут от не пойми кого выслушивать обвинения во вранье, не привык к такому знаете ли.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: baton45 от 28 Нояб. 2014 в 15:21
[user]UDAV[/user], Вам намекают, что американская Оптима паленая с инета без номеров, на стенде в упор вы её не показываете, шифруетесь. Значит проделки Госдепа. Хотя ой, это к киевским должно относиться, бли-и-и-и-н-н-н...  ;-)

Еще раз.  За номерами - за разрешением к хозяину опттимы.  Будет - выложу.   Оптима настоящая это 100%  я уверен  но детали происхождения опять таки на усмотрение хозяина.  Я выкладывал фоту со снятым клеммником там даже мои пальцы попали  в кадр  :hello: так что фото не из инета.  Завтра буду снимать видео, но не выложу пока иксперд  не расскажет как выкладывать так что бы не было подозрений в фальсификации.

Цитата: Genadi от 28 Нояб. 2014 в 14:53
А я официально заявляю что кипятит и, плюс к этому, ещё и греет. Да, да - бывает и так, к сожалению.
Это уже по какому кругу базар пошёл? :-D Блин, столько время отнимает эта чёртова писанина.. с меня хватит. Хочешь как лучше, а получается всё как всегда.
У меня был ровно 1 случай нагрева,  батареи с замкнутой банкой.   ЗУС никак не мог заставить 5 банок показать 14.4в  :laugh:    А у вас грелись исправные батареи?   Почему же мои исправные не греются ни одна и никогда  :~-( Чувствую что где то меня хотят надуть...  :sorry:
Подпись ;)

Тунгус

Попытаюсь перевести сии изысканные пикировки в более конструктивное русло.
Как то все повернулось в русло поддержания штанов стартерного автомобильного аккумулятора, хотя форум несколько о другом. Мне более интересны вопросы поддержания штанов аккумулятора работающего в циклическом режиме, так может вернемся к истокам? :)
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Steel RAT

Вот отличное развитие. Удав подозревает, что Оптима ворованная.

Раз тема испытаний заглохла, предлагаю сектантам взять свои ЗУС, аккумулятор на 7 АЧ, зарядить его ЗУС в том же режиме, что и Ультраман и разрядить. Считать полученную ёмкость.
Потом взять двойной провод 4 мм2 длиной один метр и любое реле. Спаять из них "имитатор стенда", присоединить имитатор между исследуемой батарей и ЗУС. После чего провести еще цикл заряд-разряд с теми же параметрами. Считать показания. Результаты опубликовать.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: cfm от 28 Нояб. 2014 в 15:55
Цитата: UDAV от 28 Нояб. 2014 в 15:17
На завтра запланирована серия натурных испытаний
Вот с этого и надо начинать.
Но результатов никто не увидит пока мы не разберемся с вашими обвинениями меня в том что я якобы как то модифицировал служебную информацию в файлах фотографий.

ЦитироватьТолько в сказке из свойств фото могут пропасть все нужные для идентификации данные.

Я в этом нихрена не понимаю,  в фотоделе уровень "нуб"  могу только спуск на фотике нажать  в режиме авто. Могу в пейнте кусок  закрасить.   В редактировании свойств жипегов или в чем  там этот фотик снимает - я дуб дубом.  Так что вам придется "разжевать" на понятном мне языке суть ваших претензий.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: cfm от 28 Нояб. 2014 в 16:08
модели поведения последнего заставляют задуматься

О! Теперь мы будем анализировать не поведение испытуемых АКБ а мое  ;-D   Как это знакомо по другим форумам,  мой  :eek: зеленый друг.   Когда заканчиваются аргументы  переходят к обсуждению ораторов (с)  :facepalm:

Ну так что, вы поясните, какие  "все нужные для идентификации данные" якобы пропали из свойств фото?   Или в кусты?
Подпись ;)

TOM

Для большей наглядности объединил графики. Сравнивайте...