Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

vdm28

Цитата: Spectre от 13 Нояб. 2013 в 20:25
Цитата: vdm28 от 13 Нояб. 2013 в 20:21
А если бы они заряжались иным методом, дкмаете они бы протянули 7-10 лет?
Это же режим standby. Они разряжались крайне редко за свою жизнь.
Хм, дак с таким режимом понятно что многих добавкой электролита и КТЦ можна вывести с анабиоза)

Spectre

Цитата: vdm28 от 13 Нояб. 2013 в 20:30
Хм, дак с таким режимом понятно что многих добавкой электролита и КТЦ можна вывести с анабиоза)
Однако же их не удалось вывести из анабиоза стандартными методами. "Не верю" - ваше второе имя? 100% емкости в 8-9-летних бывших мертвыми батареях - лично меня впечатляет. ЗУС уже давным давно себя окупил, хотя аккумуляторы вовсе не моя профессия. Да и дома подрабатывает :)

vovan007

Похоже, что здесь началась путаница в двух обсуждаемых вопросах:
1) зарядка нулячих девственных  :-) АКБ, которые с магазина сразу начали заряжаться ЗУСом (адаптивным пульсирующим алгоритмом, другими словами);
2) восстановление АКБ, которые имеют бородатую историю и не видели ЗУСа до этого.
Про первое сказать нечего, в шапке есть хоть какие-то результаты. По поводу второго, можно согласиться, что данный алгоритм в перспективе позволяет выполнять восстановление сульфатированных батарей. Я за 2 месяца перечитал по несколько раз ветки по ЗУС, скачал ряд статей и поэкспериментировал со своей макеткой на ряде жертв  ;-). Насколько я понял из первых постов про ЗУС (а там еще ничего не скрывалось про "хитрость" алгоритма), здесь используется контроль нарастания напряжения в АКБ при подаче токового воздействия. Замеряется длительность переходного процесса при заряде и паузе (разряде) и определяются оптимальные временные параметры импульсов. Так вот основная прелесть алгоритма в том, что он представляет "адаптивные качели". В результате вы не ждете пол дня, пока напряжение упадет до 12,7 вольт чтобы опять подать заряд, а выжидаете пока рассосется заряд на двойном электрическом слое на электродах и врубаете заряд. Частота следования импульсов в таком случае будет существенно выше, чем на китайской зарядке с "тупыми" качелями (12,7-14,4 вольт). Я вот экспериментировал со своим макетом, ничего уже не кипело, а НРЦ через 12 часов отстоя оставалось больше 13,3 вольт, тут обычная качалка бы точно не врубилась.

SerGri

С уважением. Сергей.

vpa

Цитата: Виталик от 13 Нояб. 2013 в 18:39
Все ждут с нетерпением окончания тестов .
Мне одному кажется, что тесты уже закончены? ТС, после замены платы ЗУС перестал отписываться на форуме и лишь один раз добавил данные. Думаю, его интерес исчерпан, а результат ясен.
Коллеги, какой смысл в рассказах о чудесном исцелении больных аккумуляторов? Тема называется " Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV" так и давайте обсуждать заряд исправных батарей, а не случаи в стиле Мюнхаузена.
Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2013 в 19:22
+ Предотвращение преждевременного старения аккумуляторных батарей
давайте вы сначала расшифруйте "что есть старение АКБ" а потом мы и поговорим.
Я бы рад, но это цитата с Вашего сайта, http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver3TOP.html мне лишь интересно, на основании чего это заявлено, Михалыч сказал? ;-D
Еще раз спрошу, уважаемый [user]Alex_Soroka[/user], за счет чего поддерживается (растет?) температура CCCV и понижается у ЗУС? Откуда энергия?
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

vdm28

Цитата: Spectre от 13 Нояб. 2013 в 20:39
Цитата: vdm28 от 13 Нояб. 2013 в 20:30
Однако же их не удалось вывести из анабиоза стандартными методами. "Не верю" - ваше второе имя? 100% емкости в 8-9-летних бывших мертвыми батареях - лично меня впечатляет. ЗУС уже давным давно себя окупил, хотя аккумуляторы вовсе не моя профессия. Да и дома подрабатывает :)
Может и впечатли ли бы ваши только слова, если бы мой ЗУС смог что то сделать с хотя бы одним автоаккумулятором) впрочем как и другие.

Добавлено 13 Ноя 2013 в 21:50:34

В результате вы не ждете пол дня, пока напряжение упадет до 12,7 вольт чтобы опять подать заряд, а выжидаете пока рассосется заряд на двойном электрическом слое на электродах и врубаете заряд. Частота следования импульсов в таком случае бчем на китайской зарядке с "тупыми" качелями (12,7-14,4 вольт). Я вот экспериментировал со своим макетом, ничего уже не кипело, а НРЦ через 12 часов отстоя оставалось больше 13,3 вольт, тут обычная качалка бы точно не врубилась.
[/quote]
А если сделать качели 13.5-14.5 пробывали?

vovan007

Думал так и сделать, но 13,5-14,5 подойдет для АКБ без нагрузки в параллель, и то нижний порог надо будет крутить. А если повесить лампочку в параллель, там будет другая история (нижний порог надо уменьшать). А так все автоматом подбирается, что с лампочкой, что без нее. И еще меняется в процессе заряда.

egene

Цитата: vovan007 от 13 Нояб. 2013 в 21:38
Похоже, что здесь началась путаница в двух обсуждаемых вопросах:
1) зарядка нулячих девственных  :-) АКБ, которые с магазина сразу начали заряжаться ЗУСом (адаптивным пульсирующим алгоритмом, другими словами);
2) восстановление АКБ, которые имеют бородатую историю и не видели ЗУСа до этого.
На счет этого метода  (адаптивные качели) давно известно. Со мной работает бывший водитель с образованием ШРМ он мне об этом тоже говорил, что надо подавать заряд порциями и как порция усвоится можно подавать другую и т.д., и это он вычитал еще в 60 годы то ли в журнале то ли в книге какой то, смысл только определить когда нужно подать новую порцию заряда и конец всего заряда аккумулятора, а все это зависит от состояния акб, ее конструкции и других факторов, хотя наверное сейчас с использованием микропроцессоров это намного проще сделать.

Модератор: за оверквотинг буду карать.

vovan007

Здесь надо связать две вещи: переходный процесс (виден снаружи) и химию внутри АКБ. Наша цель: сформировать бета версию оксида свинца (согласен с автором ЗУСа). Возможные варианты показаны ниже. Слева - правильный импульс, справа - неправильный или непрерывный ток (вроде так).

Если ЗУС не угадал - получилась фигня. Вернее кипятильник или недокипятильник...

xorn

Тоже покупал у Алекса зарядку, радужные перспективы и все такое. Сам лично наблюдал кипение акума. Думал восстановить контейнер залежалых батарей гелевых. Ни один не ожил. А автомобильная акб 75ач, в режиме" авто "кипела под импульсами в 35 25 ампер . Звонил ,говорил зарядка адаптируется.
И вобще, устройством без танцов с бубном пользоваться не выходит. Вобщем думаю сильно переплатил я за нее.

Serg

Цитата: SerGri от 13 Нояб. 2013 в 21:43
Молодец, vovan007,  услышал и понял... :)

Услышано давно и до существования этого сайта. Идея  переложить задачу по заряду аккумулятора на двойной электрический слой(емкость) аккумулятора с целью снижения электролиза воды родилась у многих и очень-очень давно. Все.
Реализация - обычная схемотехника, импульсная схема по снижению среднего напряжения на конденсаторе. Единственная польза -  снижение коррозии( и вообще всякие другие гадости кислорода) и отсутствие расхода воды. Никаких других существенно значимых плюсов. Только вот вопрос - нахер надо если аккумулятор не используется в режиме стандбай? Или заряжается считанное количество раз в жизни. Или стоит всю жизнь на автомобиле. Резюме - качели(адаптивные в том числе) не всем требуется. И, вообще, нахер не надо, когда заряд ведется током 0,1С по схеме СССV.
Известно, что в упсах  аккумуляторы дохнут в стандбае в течении 2 лет( большинство можно еще и оживить простой доливкой воды, либо продлить им жисть периодичной доливкой), эти годы  "кипения" при режиме СССV не набрать - раньше аккумулятор помрет от других причин.
Я вот экспериментировал со своим макетом, ничего уже не кипело, а НРЦ через 12 часов отстоя оставалось больше 13,3 вольт, тут обычная качалка бы точно не врубилась.

Нафиг чего-то уже врубать, если 13.3В стоит колом 12 часов? Заряжено - следующий!

Частота следования импульсов в таком случае будет существенно выше, чем на китайской зарядке с "тупыми" качелями (12,7-14,4 вольт).
Влияет только на скорость "добивки". Качество тоже самое.

Полно в продаже, например Орион РW-150.

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2013 в 19:22

Уже были подобные опытные сравнения с Пчелкиным - он проиграл на 100 циклов.  :hello:

Тот опыт закончился на 75 цикле. Дальше - танцы с бубном вокруг покойников. Отдаваемая емкость упала  до 25% от заявленной. Даже не 80% и не 50%. Т.е. подопытные аккумуляторы  стали утилем в самом начале эксперимента и годились только на свалку.

А разбираться в качестве говна( какое из двух пахнет на 100 единиц лучше) - неблагодарное дело.

ПС Единственно надеюсь, что никто в этой ветке не дойдет до того, чтобы мучить покойников, как в прошлый раз, за пределами 50% емкости.

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2013 в 19:31

...я думаю ответ в том что оксиды свинца (по некоторым старым исследованиям) работают как некий "топливный элемент", катализатор, который запасенный водород+кислород умеет превращать в воду с выделением зарядов(тока) в цепь.

Гипотеза, ну да...
Вопрос в другом - сколько растворенного кислорода и водорода в электролите всего, чтобы надеяться на хоть какое-то значимое количество А*часов при твоем гипотетическом каталитическом окислении водорода в присутствии оксида свинца?
Да и откуда взяться электронам при реакции образовании воды из водорода и кислорода?

Внизу данные по растворимости в воде. В электролитах значения меньше, чем на графике.

Night Storm

Цитата: vpa от 13 Нояб. 2013 в 17:22То есть, Вы считаете, что ЗУС спас вышеперечисленные аккумуляторы, а CCCV этого не сделал бы? А Вы пробовали или Солженицина не читали? :kidding: А что Вы видите в таблицах и графиках на первой странице темы?

Именно так! CC/CV толком не заряжает кальциевый аккумулятор, а ЗУС с этим справляется на ура. Проверено неоднократно! На одном из таких аккумуляторов, который хотели выбросить, я езжу уже целый год.

egene

Цитата: Night Storm от 14 Нояб. 2013 в 05:54
Цитата: vpa от 13 Нояб. 2013 в 17:22То есть, Вы считаете, что ЗУС спас вышеперечисленные аккумуляторы, а CCCV этого не сделал бы? А Вы пробовали или Солженицина не читали? :kidding: А что Вы видите в таблицах и графиках на первой странице темы?

Именно так! CC/CV толком не заряжает кальциевый аккумулятор, а ЗУС с этим справляется на ура. Проверено неоднократно! На одном из таких аккумуляторов, который хотели выбросить, я езжу уже целый год.
Cогласен, кальциевый аккумулятор лучше заряжается импульсами, но использовать зус для зарядки стартерного аккумулятора автомобиля не выгодно, проще купить новый акккумулятор, благо и так кальциевого аккумулятора хватает лет на 5, тем более что аккумулятор автомобиля приходится очень редко подзаряжать, если ездить много то вообще не приходится заряжать.

SuP2

Насколько я понял из первых постов про ЗУС (а там еще ничего не скрывалось про "хитрость" алгоритма), здесь используется контроль нарастания напряжения в АКБ при подаче токового воздействия. Замеряется длительность переходного процесса при заряде и паузе (разряде) и определяются оптимальные временные параметры импульсов.

Поскольку используются всго три параметра:
-напряжение
-ток
-время
то ничего другого придумать принципиально невозможно.

(это если на температуру забить)

Весь вопрос в мелочах , в коэффициентах прпорциональности.
А они зависят от физической сущности которую нужно понимать.
А для этого надо иметь некую свою модель поведения абстрактного СА.

Для конкретного экземпляра аккума можно тупо подобрать параметры и изготовить зарядник
мало уступающий ЗУС.
Но он будет работать только с конкретным аккумом и его близнецами.

Чтоб сделать нечто универсальное нужно отделить мух от котлет ,
те выделить какие параметры присущи всему семейству СА ,
а какие зависят ну скажем от чистоты свинца в пластинах.
Или от плотности его упаковки.
Ведь чем выше плотность упаковки тем медленнее будет спадать плотность электролита в районе электродов.
Плюс все это в динамике , разрыхление , уплотнение.
По моему так полный мрак.

Serg

SUP2, ты бредишь, скорее всего. Градусник возьми.

Цитата: Night Storm от 14 Нояб. 2013 в 05:54

Это только у тебя так. У всех остальных зарядники для кальциевых аккумов. Ты не единственный, кого настигла проблема с аккумом.
Сходите в какой-нибудь пункт по обслуживанию (кальциевых) батарей. Поговорите, чем они десульфатируют и восстанавливают, с каким успехом это происходит, может тогда глаза откроются.

SuP2

Цитата: vdm28 от 13 Нояб. 2013 в 21:47

Такие качели упоминались неоднократно в ветках форума.
Я тоже именно их и использовал , но это всего-лишь еще один компромис.

У меня правда другие интересы , "скоростная зарядка Са/Са , пусть даже с небольшим ущербом для него".

Добавлено 14 Нояб. 2013 в 08:02

Цитата: Serg от 14 Нояб. 2013 в 07:55
SUP2, ты бредишь, скорее всего. Градусник возьми.

Побольше конструктива.

SuP2

Цитата: egene от 13 Нояб. 2013 в 22:28
... смысл только определить когда нужно подать новую порцию заряда и конец всего заряда аккумулятора, а все это зависит от состояния акб, ее конструкции и других факторов, хотя наверное сейчас с использованием микропроцессоров это намного проще сделать.

Дешевая элементная база позволяющая создавать такие ЗУ существует уже 20лет.
Начиная со времен Z80 и синклеров.
Так что это не вопрос.

А вот с пониманием что , куда и когда подавать главная засада.