Электромашинка для малого

Автор pavlikai, 24 Авг. 2013 в 00:43

« назад - далее »

pavlikai

Цитата: yuri от 16 Окт. 2013 в 14:39
[user]pavlikai[/user], Сегодня нашел такой же блок как у вас CG-13, но без буквы С в конце(думаю, это не принципиально), попробую переделать и записать подробно шаги переделки. Первое, что сделал, отпаял все выходные провода на питание компа заземлил 4-ю ногу микросхемы и сигнал ON/OFF (от него уходит зеленый провод). Подключил блок через лампочку, чтоб не пыхнуло в случае чего, и проверил напряжения на выходе, все в норме, можно переделывать дальше. Еще в той же теме ответ 40, там ваш блок с пошаговой переделкой, правда там много лишних обрезаний.
отлично жду результата  и подробного описания, и еще сможете сделать фото своего БП расположение деталей и низ, печатная плата  сравню со своим БП.
Мой детский электромобиль https://electrotransport.ru/index.php?topic=19307.90#quickreply

pavlikai

Уважаемые спецы, присматриваюсь вот к такой зарядке своих двух AGM аккумуляторов  12 вольт 33 ампера, что можете сказать, нужно мнения разбирающегося человека.  По характеристикам я понял что ею можно заряжать как отдельно каждый АК 12 вольт  так и  последовательно сразу два АК 24 вольта, 28,8 V / 3,5 A   зарядка полный автомат, если стоящая то плюну на цену и куплю что бы не мучится. Если верить описанию то как раз 100 процентов мне подходит, да и фирма Bosh хоть и Китай но все таки бренд.
Скоро зима, машину и АК прийдеться поставить на прикол, и не хочется испортить АК своей самодельной зарядкой так и не покатавшись  нормально с детьми, не дождавшись весны, хорошой погоды и отпуска.

Вот полная характеристика   автоматическое зарядное устройство Bosch C7.

Компактное зарядное устройство Bosch C7 для автомобильных аккумуляторов обеспечивает эффективное восстановление напряжения одним нажатием на кнопку и стартерная батарея всегда готова к работе.

Технические характеристики:
•Входное напряжение: 220 – 240V ~50/60Hz.
•Выходное напряжение: 12/24V.
•Текущий заряд: 7A или 3,5% ±10%.
•Тип батареи: 12V + 24V свинцовые (WET,AGM,GEL,VRLA).
•Емкость батареи: 12V = 14 А/ч -230 А/ч, 24V = 14 А/ч -120 А/ч.

Автоматическое зарядное устройство C7 производства Bosch предназначено для всех типов аккумуляторных стартерных батарей кислотно-свинцового типа, которые используются в легковых и грузовых автомобилях, мототехнике и других транспортных средствах и спецтехнике.

Зарядное устройство Bosch C7 рекомендовано к использованию при зарядке стартерных аккумуляторных батарей напряжением 12 вольт и ёмкостью от 14 до 230 А/ч, и напряжением 24 вольта с ёмкостью от 14 до 120 А/ч

Зарядное устройство Bosch C7 обеспечивает 6 варианта режима зарядки для различных типов аккумуляторных батарей в зависимости от их состояния. Прибор автоматически выбирает вариант режима, что обеспечивает более эффективную зарядку АКБ.

Функциональные особенности:
•Стандартная зарядка: Для восстановления работоспособности АКБ.
•Восстановление нормального уровня заряда для батарей с избыточным напряжением до 16 вольт. (только для акб более 14 А/ч).
•Импульсная зарядка: Для оптимизированной зарядки аккумуляторной батареи при глубоком разряде. Автоматически активирует при напряжении батареи между 7,5В и 10,5В в режиме 12V и между 14В и 21В в режиме 24V.
•Поддерживающее электропитание: обеспечение бортовой электроники электроэнергией при замене аккумуляторной батареи.
•Зарядка аккумуляторной батареи в холодном состоянии.
•Использование в качестве резервного источника питания для 12-ти вольтовых потребителей. (например: автохолодильник и пр.).
•Защита от короткого замыкания: Прибор оснащен автоматической защитой от короткого замыкания при неправильном присоединении. В случае возникновения данной ситуации загорается сигнальный светодиод и зарядное устройство автоматически отключается.

Преимущества зарядного устройства Bosch C7:
•Универсальное устройство – предназначено для работы с любыми батареями для легковых и грузовых автомобилей, мототехники и пр.
•Автоматическое управление процессом зарядки внутренним процессором.
•Высокая интерактивность благодаря простому и разборчивому интерфейсу.
•Возможность восстановления глубоко разряженных аккумуляторных батарей.
•Обеспечивает 100% уровень зарядки аккумуляторной батареи.
•Безопасная эксплуатация благодаря встроенным защитам от короткого замыкания и перегрева.

Режимы:
• Режим 1 «12 V» - заряд - авто/мотоциклетные батареи (14,4 V / 7 A);
• Режим 2 «12 V» - заряд - Зима/AGM (14,7 V / 7 A);
• Режим 3 «12 V» - режим регенерации после глубокой разрядки (16,5 V / 1,5 A);
• Режим 4 «12 V» - режим «источник питания» (13,6 V / 5 A);
• Режим 5 «12 V» - заряд - грузовые автомобили (28,8 V / 3,5 A);
• Режим 6 «12 V» - заряд - грузовые автомобили - холодн. время года/AGM (29,4 V / 3,5 A).
Мой детский электромобиль https://electrotransport.ru/index.php?topic=19307.90#quickreply

ДмитрийМver2.0

Балансира в ней нет и поэтому для двух сразу последовательно я точно её бы не рекомендовал. Если уж хотите купить готовое то посмотрите на зарядки того же А. Сороки в ветке по свинцу, там хоть деньги не зря будут выкинуты, да и Вы с ним в одной стране, что в доставке дешевле. А эти устройства с модными надписями... кто знает что там внутри и оправдывает ли это себя.....
73! Дмитрий, RK3AOR.

pavlikai

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 16 Окт. 2013 в 23:53
Балансира в ней нет и поэтому для двух сразу последовательно я точно её бы не рекомендовал. Если уж хотите купить готовое то посмотрите на зарядки того же А. Сороки в ветке по свинцу, там хоть деньги не зря будут выкинуты, да и Вы с ним в одной стране, что в доставке дешевле. А эти устройства с модными надписями... кто знает что там внутри и оправдывает ли это себя.....
но ведь у А. Сороки только 12 вольт, 24 вольта у него нету зарядок  все равно 2 ак сразу заряжать не получится , и что такое балансир?
Зарядки примерно в одну цену что эта что Сорокина, http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver3TOP.html просто по описанию у Сорокиной мне непонятно это готовый продукт или нет, приведены куча схем с подключением через лампочки, реле, какая то  еще силовая клема, перемычки вобщем для рядового пользователя все очень запутано, просто если купить у Сороки а потом еще допаивать что то там, то это тоже для меня не выход, мне нужно что бы была защита от короткого, регулировка тока, переплюсовки (мало ли что бывает), сетевой кабель, и кабель с клемами, все.

ДмитрийМver2.0

Ну поподробнее о балансирах Вы в темах того же Сороки прочитаете или на литии (идея везде одинакова).. но коротко говоря напряжение отсечки в идеальной конфигурации 14,4+14,4=28,8В может быть достигнуто и при 12,8+16=28,8 В и при других комбинациях, то есть одна батарея уже давно кипит а вторая ещё и не добрала и с каждой зарядкой ситуация будет только ухудшаться. В идеале балансир должен был бы стоять на каждом элементе свинцовой батареи (то есть в конфигурации 12S(Pb) ) но и дорого и нет в батареях вывода от отдельных банок поэтому хотя бы отдельно каждую батарею заряжать уже благо. У Вас же не прокат машин, заряжайте индивидуально отдельные батареи и им уже будет хорошо :) а скорость Вам не важна особо. По зарядкам Сороки есть и тема соответствующая и отзывы купивших людей, я с ними не работал (хотя есть такое намерение) и ничего конкретно сказать не могу.
73! Дмитрий, RK3AOR.

pavlikai

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 17 Окт. 2013 в 00:50
Ну поподробнее о балансирах Вы в темах того же Сороки прочитаете или на литии (идея везде одинакова).. но коротко говоря напряжение отсечки в идеальной конфигурации 14,4+14,4=28,8В может быть достигнуто и при 12,8+16=28,8 В и при других комбинациях, то есть одна батарея уже давно кипит а вторая ещё и не добрала и с каждой зарядкой ситуация будет только ухудшаться. В идеале балансир должен был бы стоять на каждом элементе свинцовой батареи (то есть в конфигурации 12S(Pb) ) но и дорого и нет в батареях вывода от отдельных банок поэтому хотя бы отдельно каждую батарею заряжать уже благо. У Вас же не прокат машин, заряжайте индивидуально отдельные батареи и им уже будет хорошо :) а скорость Вам не важна особо. По зарядкам Сороки есть и тема соответствующая и отзывы купивших людей, я с ними не работал (хотя есть такое намерение) и ничего конкретно сказать не могу.
спасибо за разъяснение что такое балансир, все понял,  да конечно у меня не прокат, и заряжать мне не к спеху сразу две, просто я хотел установить зарядное прям в корпус машины под сиденье, что бы даже дочка могла при надобности включить зарядное в розетку  не откручивая АК от АК и пускай заряжается, вот к чему я вел но если так не получается значит буду заряжать каждую отдельно, вот только с зарядкою определится бы что лутчше и проще. 

Тунгус

Что за оппортунистические мысли?
Уже ведь договорились, что зарядку делаешь сам, а про балансиры все верно сказали, потому я и заряжаю каждый аккумулятор от отдельной зарядки.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

yuri

Да действительно, вроде уже договорились. Я сегодня буду еще один блок курочить такой же, как у pavlikai, на этот раз, снятый с рабочего компа (еще теплый, вчера вечером сайт электротранспорт на нем читал). Вчерашний блок не заработал, был после ремонта, после попадания молнии в сеть, наверное, что-то еще в нем сидит.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 50000 км

pavlikai

Цитата: Тунгус от 17 Окт. 2013 в 09:10
Что за оппортунистические мысли?
Уже ведь договорились, что зарядку делаешь сам, а про балансиры все верно сказали, потому я и заряжаю каждый аккумулятор от отдельной зарядки.
мысли в слух,  :-D это я набудущие если у меня ничего неполучится с зарядкой то прийдется покупать готовый вариант, а  идея сделать самому зарядку у меня осталась просто такими темпами как я ее делаю то и до весны  у меня не получится.

Добавлено 17 Окт. 2013 в 10:09

Цитата: yuri от 17 Окт. 2013 в 09:27
Да действительно, вроде уже договорились. Я сегодня буду еще один блок курочить такой же, как у pavlikai, на этот раз, снятый с рабочего компа (еще теплый, вчера вечером сайт электротранспорт на нем читал). Вчерашний блок не заработал, был после ремонта, после попадания молнии в сеть, наверное, что-то еще в нем сидит.
конечно договорились я только и жду что бы начать уже ее делать, и довести все до ума.

ДмитрийМver2.0

Я сегодня на работе буду (внезапно получается приехать) попробую тоже плату АТ переделать (их много есть у меня :) ), но вопрос с автоматом остаётся открытым. Если настроить на 14,4 В и стабилизацию тока 3,3А это в общем-то вопросов не вызывает, то как же быть с автоматикой... или оставим в таком режиме? То есть на 14,4 если Вы его надолго оставите то потихоньку кипеть будет и рано или поздно весь выкипит. Какие мысли у участников переделки ;) ? Ну защиту на реле от обратной полярности я думаю Вы и сами сделаете....
73! Дмитрий, RK3AOR.

pavlikai

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 17 Окт. 2013 в 10:51
Я сегодня на работе буду (внезапно получается приехать) попробую тоже плату АТ переделать (их много есть у меня :) ), но вопрос с автоматом остаётся открытым. Если настроить на 14,4 В и стабилизацию тока 3,3А это в общем-то вопросов не вызывает, то как же быть с автоматикой... или оставим в таком режиме? То есть на 14,4 если Вы его надолго оставите то потихоньку кипеть будет и рано или поздно весь выкипит. Какие мысли у участников переделки ;) ? Ну защиту на реле от обратной полярности я думаю Вы и сами сделаете....
Спасиба, оставьте в таком режиме 14,4 В и стабилизацию тока 3,3А буду выключать в любом случаи, на ночь поставлю утром выключу, потом следующий до вечера поставлю в таком режиме думаю ничего не случится с АК,
Может я чего то не понимаю  в инете   много переделок и пишут что после переделки БП получается автоматическая зарядка, что ставят резисторы низкоомные 0,05 ом для  уменьшения тока при зарядке или так далее или это все не то.

Тунгус

[user]ДмитрийМver2.0[/user],
[user]pavlikai[/user],

Учимся читать не по диагонали:

Цитата: Тунгус от 15 Окт. 2013 в 16:16[user]pavlikai[/user],
Переделывай БП- подарю качели, все равно без дела валяются! :)

Добавлено 17 Окт. 2013 в 11:31

[user]pavlikai[/user],
Низкоомные резисторы ставят не для ограничения, а как датчик тока для схемы стабилизации оного.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

ДмитрийМver2.0

Такие низкоомные резисторы являются датчиком тока для системы стабилизации выходного тока/ограничения тока при КЗ.  Да, после зарядки аккумулятора ток уменьшается, но не падает до "0", так как процесс электролиза продолжает идти в аккумуляторе и он теряет воду. Ну и идёт коррозия элементов внутреннего токоподвода, что жизни ему не прибавляет. НО в то же время первое достижение напряжения на аккумуляторе 14,4 вольт ещё не значит что он полностью зарядился, его надо чуть подержать под напряжением для полной зарядки. Вот определить это "чуть" и является самой сложной задачей, я тут проводил серию опытов летом на всяких донорских аккумуляторов в виде зарядки/разрядки с измерением времени... каждый (особенно б/у ) аккумулятор требует на это своего времени, тем более потихоньку он начинает и кипеть и дозаряжаться :( ...

ЗЫ. Качели (я о них помню) тоже не панацея, с ними бросать под зарядом надолго тоже не стоит.
73! Дмитрий, RK3AOR.

pavlikai

Цитата: Тунгус от 17 Окт. 2013 в 11:30
[user]ДмитрийМver2.0[/user],
[user]pavlikai[/user],

Учимся читать не по диагонали:

Цитата: Тунгус от 15 Окт. 2013 в 16:16[user]pavlikai[/user],
Переделывай БП- подарю качели, все равно без дела валяются! :)

Добавлено 17 Окт. 2013 в 11:31

[user]pavlikai[/user],
Низкоомные резисторы ставят не для ограничения, а как датчик тока для схемы стабилизации оного.
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 17 Окт. 2013 в 11:31
Такие низкоомные резисторы являются датчиком тока для системы стабилизации выходного тока/ограничения тока при КЗ.  Да, после зарядки аккумулятора ток уменьшается, но не падает до "0", так как процесс электролиза продолжает идти в аккумуляторе и он теряет воду. Ну и идёт коррозия элементов внутреннего токоподвода, что жизни ему не прибавляет. НО в то же время первое достижение напряжения на аккумуляторе 14,4 вольт ещё не значит что он полностью зарядился, его надо чуть подержать под напряжением для полной зарядки. Вот определить это "чуть" и является самой сложной задачей, я тут проводил серию опытов летом на всяких донорских аккумуляторов в виде зарядки/разрядки с измерением времени... каждый (особенно б/у ) аккумулятор требует на это своего времени, тем более потихоньку он начинает и кипеть и дозаряжаться :( ...

ЗЫ. Качели (я о них помню) тоже не панацея, с ними бросать под зарядом надолго тоже не стоит.
спасибо, понял суть

all_bud

pavlikai, я вам писал шо заряжаю без всяких балансиров блоком питания меан вилл S-350-48, по плюсовому выходу стоят диоды от "дурака". AGM 6 шт. 3 последовательно 2  параллельно без балансиров и прочих так сказать каруселей. Вечером поставил утром снял. Ток утром 15mA. напряжение 42,9 на клеммах. После отстоя напруга на всех АКБ 13,09-13,12. Разбаланс милипусенький, током 15mA прокипятить нереально. В начале зарядки Ток 5-6А напруга 39, к окончанию ток падет напруга возрастатет до допустимой некипятильной зоны. Напругу ХХ зарядника выставил 43,2.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

AS2

[user]pavlikai[/user], Не знаю, как у вас.
Я сам давно использую такую зарядку:
http://zsonar.ru/?productID=144
Позволяет заряжать как и аккумы Младшего (7 АЧ и 11 АЧ) и Старшего (для скутера 4 АЧ), и мои автомобильные. :)

pavlikai

Цитата: all_bud от 17 Окт. 2013 в 13:59
pavlikai, я вам писал шо заряжаю без всяких балансиров блоком питания меан вилл S-350-48, по плюсовому выходу стоят диоды от "дурака". AGM 6 шт. 3 последовательно 2  параллельно без балансиров и прочих так сказать каруселей. Вечером поставил утром снял. Ток утром 15mA. напряжение 42,9 на клеммах. После отстоя напруга на всех АКБ 13,09-13,12. Разбаланс милипусенький, током 15mA прокипятить нереально. В начале зарядки Ток 5-6А напруга 39, к окончанию ток падет напруга возрастатет до допустимой некипятильной зоны. Напругу ХХ зарядника выставил 43,2.
спасиба я читал по описанию отличная зарядка, но ее у нас в Украине нету только заказ из Китая или на других сайтах тоже под заказ при 100 предоплате, но мне она нужна не через месяц а сейчас а делать 100 предоплату...... я уже так один раз купил Керхер досих пор жду, ни динег, ни Керхера, ни сайта.

pavlikai

Цитата: all_bud от 17 Окт. 2013 в 13:59
вот нашел в Украине, можно взять на 27.6 вольта 5,5 ампер  и заряжать так как вы пишите 2 последовательно или есть вариант 13,8 вольт и использовать качели для зарядки