Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Z-80

А.Сорока однажды в беседе с Пчёлкиным спросил:
ЦитироватьРасскажите как померять плотность электролита в AGM аккуме не уничтожая его - и я померяю.   ;)
Присоединяюсь к вопросу: как можно набрать в ареометр столько, чтобы поплавку ещё было где плавать?? :D :br:

METAL

Ареометры бывают разные,есть специально для мотоциклетных акков,мааленькие такие,есть с пластиковыми палочками(отстой)и есть с поплавком,размером ареометр с 5мг шпритц примерно.Правда я давно таких не встречал.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

мсмк

Цитата: Z-80 от 02 Фев. 2011 в 11:16
А.Сорока однажды в беседе с Пчёлкиным спросил:
ЦитироватьРасскажите как померять плотность электролита в AGM аккуме не уничтожая его - и я померяю.   ;)
Присоединяюсь к вопросу: как можно набрать в ареометр столько, чтобы поплавку ещё было где плавать?? :D :br:

элементарно:электролита из 6-ти банок,собранного в стакан,вполне хватает,чтоб измерить его плотность обычным ареометром.

METAL

Думается мне,что плотность большой сделана из за малого количества эл-та по отношению к активной массе.
И не только! ;)

Z-80

Цитата: METAL от 02 Фев. 2011 в 11:23
Ареометры бывают разные,есть специально для мотоциклетных акков,мааленькие такие,есть с пластиковыми палочками(отстой)и есть с поплавком,размером ареометр с 5мг шпритц примерно.Правда я давно таких не встречал.
Спасибо, не знал, у меня ведь "здоровенный" мл на 100)
Цитата: METAL от 02 Фев. 2011 в 11:27
Думается мне,что плотность большой сделана из за малого количества эл-та по отношению к активной массе.
Вполне имеет место быть

мсмк

Цитата: METAL от 02 Фев. 2011 в 11:27

тоже пришёл к этому выводу.. поэтому и решил проверить реальную плотность в таких акб.я не зря писал в своих первых сообщениях,о том ,что агм акб для упс были созданы,как альтернатива наливным(посмотрите на кол-во электролита над пластинами в стационарных акб глубокого разряда),т.к. невозможно разместить полноценный наливной акб в небольшом обьёме.Сорока тогда ещё посмеялся :stop: . Я оказался прав.

Alex_Soroka

Цитата: мсмк от 02 Фев. 2011 в 09:56
Кстати,заметил,что в УПС-ных акб плотность электролита значительно выше нормы-не меньше 1,33 :shok: .Вполне вероятно,именно повышенная плотность разрушает пластины,а не постоянный заряд малыми токами

наконец-то :) зоркие соколы заметили что у сарая нет стены  ;)
Да, в AGM аккумах действительно более высокая плотность электролита, это типа для компенсации того что в нем "свободного электролита" меньше, а значит и доступной кислоты.

Именно из-за этого (высокая плотность эл.) некоторые производители зарядок (например Бош) в своих ЗУ приравняли AGM аккумы к "зимнему режиму" и заряжают их 14.7В "отсечки" вместо 14.4В как все остальные...

Ну и "ток поддержания" при такой плотности - понятно что приводит к повышенной коррозии пластин.

Дмитрий 565

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2011 в 11:50
Да, в AGM аккумах действительно более высокая плотность электролита, это типа для компенсации того что в нем "свободного электролита" меньше, а значит и доступной кислоты.

Именно из-за этого (высокая плотность эл.) некоторые производители зарядок (например Бош) в своих ЗУ приравняли AGM аккумы к "зимнему режиму" и заряжают их 14.7В "отсечки" вместо 14.4В как все остальные...

Ну и "ток поддержания" при такой плотности - понятно что приводит к повышенной коррозии пластин.

Эх, как страшно жить :). А так хвалят AGMы...

apeks

Не зря хвалят. Ведь АГМ это по сути емкой конденсатор с электрохимической подпиткой. На соревнованиях по автозвуку выдает такие токи которые стартерные не могут. Если конечно конструкция у них правильная. Потом электролит в стекломатах и пластина зажата. Осыпаться пластинам некуда. Поэтому и держит глубокие циклы. Кальция в них тоже нет что очень хорошо. а чтобы не было корозии токонесущей основы надо заряжать правильно умной зарядкой которая не кипятит акум и дает паузы в заряде чтобы платность возле токоввода падала. Не будете кипятить АГМ он и прослужит долго и надежно.

METAL

Кстати,хотелось бы поинтересоваться-если в АЖМ акб сделать нормальную плотность-налить дистилята выше матов и паращаться как с наливным,т.е. не ложить на бок и тд. увеличит ли это срок его службы и есть ли место для небольшого к-ва свободного электролита?
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 10 Фев. 2011 в 11:20
Кстати,хотелось бы поинтересоваться-если в АЖМ акб сделать нормальную плотность-налить дистилята выше матов и паращаться как с наливным,т.е. не ложить на бок и тд. увеличит ли это срок его службы и есть ли место для небольшого к-ва свободного электролита?

1) можно налить.
2) увеличит, за счет того что будет более полное заполнение и "выкипание" будет иметь резервы.
3) воды надо на 2-3мм выше "верха решеток с намазками", а то будут корродировать токоотводы.

METAL

Даа,про токоотводы я малость не подумал,точнее думал что им ничево не будет,ведь в простых стартерных наливных в 90% имеющихся на прилавках токоотводы в электролите...
И не только! ;)

makcim

Цитата: Vechnick_coha от 17 Фев. 2011 в 11:48
Я бы рад исправить но не получается. Слабовато я дружу с интернетом.
Может я кому на мыло зашлю, а знающий выложит как надо???
В первом варианте с большим АКБ визуально видно куда как сверлится.

В маленьком: размеры АКБ в длинну 15 см, на каждом 5том сантиметре поперёк проводим линию, потом от каря на 1,5см делаем вторую отметку, и сверлим сверлом 2мм, пока не появится первая стружка свинца. АККУРАТНО сверлим проверяем через каждый мм не появился ли свинец.

"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

makcim

а меня интересует вот какой вопрос:а не будет-ли взаимодействия шурупов(как я понимаю стальных-в основном китайских) с кислотой (имеются ввиду стартерные АКБ),не будет-ли загрязнения электролита? :bw:
и как это в дальнейшем отразится на состоянии и так не очень здорового аккумулятора?
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Alex_Soroka

Цитата: makcim от 17 Фев. 2011 в 12:59
В первом варианте с большим АКБ визуально видно куда как сверлится.
[b-b]Замечание: используйте оцинкованные шурупы по металлу.[/b-b]
У них шаг резьбы мельче, и они покрыты цинком - это убережет от кислоты и не навредит кислоте аккума.
Кроме того - цинк лучше проводит электричество - оцинкованные меньше греются при больших токах.
Диаметр сверла выбирайте исходя из диаметра "тела шурупа" - измерить штангенциркулем и купить нужное сверло. Зачем ? затем что тогда только нарезы идут в пластик и шуруп не деформирует крышку АКБ.

[b-b]Второе замечание:[/b-b]
если в месте сверловки вы увидели выступающую кислоту - то скорее всего аккум надо в мусорку :( потому что у него есть связь (протечка) между банками электролита. :(
при этом заряжаемая банка будет постоянно сильно саморазряжаться :( и вообше аккум будет вести себя странно...

проверяется это легко. Просверлили - попытались зарядить - смотрим - если выступает кислота - то ... :(
Кислоту "закрыть" можно обычным "моментальным клеем" - он схватывается от воды - так что просто в дырочку капли две клея "момент" (цианоакрилат) и оно застынет.
Потом сверху замазать герметиком автомобильным - черным, "прокладочным".

dr_andy

ЦитироватьВ маленьком: размеры АКБ в длинну 15 см, на каждом 5том сантиметре поперёк проводим линию, потом от каря на 1,5см делаем вторую отметку, и сверлим сверлом 2мм, пока не появится первая стружка свинца. АККУРАТНО сверлим проверяем через каждый мм не появился ли свинец.
В этих местах в аккумуляторе YUASA я попал четко в перегородку между банками, перемычку не видно.
И открылся доступ в обе банки одновременно, т.е. если идти дальше, объединим электролит.
Возможно там перемычки не по центру?

makcim

Цитата: dr_andy от 17 Фев. 2011 в 14:13
ЦитироватьВ маленьком: размеры АКБ в длинну 15 см, на каждом 5том сантиметре поперёк проводим линию, потом от каря на 1,5см делаем вторую отметку, и сверлим сверлом 2мм, пока не появится первая стружка свинца. АККУРАТНО сверлим проверяем через каждый мм не появился ли свинец.
В этих местах в аккумуляторе YUASA я попал четко в перегородку между банками, перемычку не видно.
И открылся доступ в обе банки одновременно, т.е. если идти дальше, объединим электролит.
Как мне кажется,в каждом индивидуальном случае,перед тем как сверлить необходимо внимательно осмотреть акб со всех сторон ,в том случае и "напросвет"(если корпус акб из "полупрозрачной пластмассы),что-бы исключить попадание в перегородку,и просверлить там где нужно нам.Потому что ,как мне кажется,(каждый китаец делает свой акб по своему) 1-2 мм "туда-сюда",в каждом случае,играет большую роль.Это мое личное мнение ,а каждый имеет возможность иметь свое.

Alex_Soroka

Цитата: dr_andy от 17 Фев. 2011 в 14:13

возможно :(

я бы рекомендовал если и искать "методом сверления" то не строго по центру между пробками а на 5-8мм сбоку - т.е. если вы и не попадете сразу в перемычку то зато вы не обьедините банки по электролиту. страшного ничего не будет - просто дырку потом герметиком заделать хорошо.

Года два назад я так наливной стартерный АКБ отремонтировал одному знакомому - у него провода искрили и дугой прожгли кусочек банки сверху - дярочка маленькая но есть...
протер все хорошо, высушил и герметиком автомобильным "прокладочным" (черный) заделал. потом никуда никто не ездил - ждали чтобы застыло. Аккум по-моему до сих пор работает :)