Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

tmkt

Цитата: Torsus_SD от 24 Июль 2018 в 21:41

Заснял видяшку, как байк тормозит с 65 до нуля. тормоза Mаgura mt5 + mt4, вес системы 115кг

это круто конечно )
но блин!
я вот в своих роликах хотя бы делаю обратный прокат и можно сосчитать количество оборотов
вот тут например, 5.5оборотов колеса с длиной окружности 1900мм (мото 18х3.0)

https://www.youtube.com/watch?v=f-L52GAh_KI

Добавлено 27 Июль 2018 в 06:33

Цитата: Jeca от 25 Июль 2018 в 02:09
В этом и есть смысл таких торможений. У меня стоппи получилось. Больше повторить не смог. Когда готовишся то не тот эффект.

я я как на свой ригид (см. 2й байк в подписи) поставил гидравлику вперед ОДНОВРЕМЕННО с вибрейком спереди же
так в стоппи ставлю ВЛЕГКУЮ, когда хочу, по приколу, но как правило в конце торможения. Поставить в стоппи посреди торможения скажем на 20-40кмч не решаюсь :)

а раньше когда только вибрейк стоял - фиг там, только один раз стоппи получилось как раз за фурой когда ехал и она резко тормозить начала, да и вибрейк тогда был суперчеткий, дорогие колодки и хорошо притерлись...

кстати одного дискового мне щас тоже не хватает чтобы в стоппи ставить, только два передних тормоза одновременно! ибо вел с развесовкой типа "весь вес на жопе"
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: SG_ от 26 Июль 2018 в 09:11
сзади вибрейки?  дисковые стопкранят на ура. да и вибрейками когда-то стопкранил турист и 65кг своего веса, пришлось даже ослаблять передний после того как его заклинил на 30кмч и совершил великолепный полет через руль :)  чтоб тормозило, но не клинило.

не стопкранит, мой байк особый ) читай выше
чтоб застопорить переднее надо ДВА тормоза гидравлика+механика
сзади щас ничего нет, обе ручки на руле - это ПЕРЕДНИЕ тормоза

Добавлено 27 Июль 2018 в 06:40

Цитата: SG_ от 26 Июль 2018 в 09:11
сзади вибрейки?  дисковые стопкранят на ура. да и вибрейками когда-то стопкранил турист и 65кг своего веса, пришлось даже ослаблять передний после того как его заклинил на 30кмч и совершил великолепный полет через руль :)  чтоб тормозило, но не клинило.

блин) мой ответ выше вырвался из контекста))
короче, если речь о стопкране заднего, то на телепортаторе у меня тоже сзади ничего нет и в этом проблема
в общем так

1) на ригиде, весом ~45кг, без заднего я итак нормально его выдергиваю чтобы в пассажирский лифт вертикально закатить
2) на телепортаторе, весом ~85кг, выдернуть довольно сложно, а заднее застопорить нечем :(
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Andrey11 от 27 Июль 2018 в 00:42
На своём велике заколхозил задний дисковый тормоз так, вроде работает:
Спойлер
Пришлось сделать так, так как после установки мотор колеса сзади я остался вообще без тормозов. Лист стали 2 мм.

можно подробнее и больше фото?

вообще без тормозов это как? а сейчас задний поставил, но передний так и не сделал?  O_O

Добавлено 27 Июль 2018 в 06:44

Цитата: andrey235 от 27 Июль 2018 в 02:00
Два диска по 203 мм,тормоза гидра на доте не из дешевых,просто блокирует колеса и встают они колом,а байк довольно долго останавливается с заблокированными колесами-это если с 80 кмч,потому что пятно контакта маленькое,а вес байка с седоком уже приличный,у меня мотик с авс с 80 тормозной путь раза в два меньше,хоть и вес в четыре больше,пятно контакта с асфальтом,да и авс не дает встать колесам колом.

из твоих слов следует, что ты можешь ЗАБЛОКИРОВАТ оба колеса то есть и ПЕРЕДНЕЕ, и проскользить так с 80кмч до нуля и не упасть?

поделись секретом, как на колесах с малым пятном контакта, ЗАБЛОКИРОВАТЬ оба колеса на 80кмч и не рухнуть моментально на бок (лоусайд)? по моему это акробатика 80лвл  :-D

Andrey11

Цитата: tmkt от 27 Июль 2018 в 06:42
можно подробнее и больше фото?
Велик китайский ашан-байк, тормоз был только задний ножной. Поскольку на заднюю вилку поставил мотор колесо, то и тормоз задний пропал. Переднего с завода не было. Ну и чтоб побыстрей выехать с гаража, на скорую руку наколхозил задний дисковый тормоз.  Вырезал крепление адаптера из 2 мм стали, снизу его прикрепил на болты в отверстия для болтов держателя багажника и крыла, третья опора - импровизированный хомут из 2 мм стали. Ну а положение калиппера подогнал с помощью шайб.
Проехал около 150 км. Вроде держит и работает исправно. Мотор 500 ВТ, максималка 31 км\ч(хз чё так, буду ставить ваттметр), тормозит уверенно.
Спойлер

tmkt

Цитата: Andrey11 от 27 Июль 2018 в 17:59
Велик китайский ашан-байк, тормоз был только задний ножной. Поскольку на заднюю вилку поставил мотор колесо, то и тормоз задний пропал. Переднего с завода не было. Ну и чтоб побыстрей выехать с гаража, на скорую руку наколхозил задний дисковый тормоз.  Вырезал крепление адаптера из 2 мм стали, снизу его прикрепил на болты в отверстия для болтов держателя багажника и крыла, третья опора - импровизированный хомут из 2 мм стали. Ну а положение калиппера подогнал с помощью шайб.
Проехал около 150 км. Вроде держит и работает исправно. Мотор 500 ВТ, максималка 31 км\ч(хз чё так, буду ставить ваттметр), тормозит уверенно.
Спойлер

31 от 500Ватт нормально
я бы не ездил быстрее на ашанбайке ) лучше обычный байк тысяч за 20 в рознице взять.
но и на ашан можно найти вилку с креплением под дисковый тормоз... без переднего ездить это  :neg:

edw123

Цитата: Andrey11 от 27 Июль 2018 в 17:59
Мотор 500 ВТ, максималка 31 км\ч(хз чё так, буду ставить ваттметр)
Скорость от мощности мало зависит. Зависит в основном от напряжения батареи.

Jeca

Цитата: edw123 от 27 Июль 2018 в 22:57Зависит в основном от напряжения батареи.
Она 48 в., дальше измерить скорость вывешенного колеса. Если она большая то надо ставить 20 обод, если маленькая 28.

andrey235

[user]tmkt[/user], Я имел ввиду что приходится разжимать тормоза,иначе падение,грань тонка,с задним заблокированым можно удержать,с передним сложнее,

tmkt

Цитата: andrey235 от 28 Июль 2018 в 00:10
[user]tmkt[/user], Я имел ввиду что приходится разжимать тормоза,иначе падение,грань тонка,с задним заблокированым можно удержать,с передним сложнее,
с передним можно удержать только на круизерах с супернизким центром тяжести ! на любом обычном аппарате заблокированное (скользящее по асфальту) переднее это падение почти моментально

Добавлено 28 Июль 2018 в 00:58

Цитата: edw123 от 27 Июль 2018 в 22:57
Скорость от мощности мало зависит. Зависит в основном от напряжения батареи.

вообще-то от мощности она ОЧЕНЬ даже зависит ) просто надо смотреть на оба параметра
1) позволяет ли батарея ехать быстрее 30кмч, грубо, чтобы обороты ХХ были 40+ кмч
2) позволяет ли мощность разогнаться до такой скорости

tmkt

короче, диск+вибрейк на переднем колесе В ДЕЛЕ
с 50кмч, 10-11 метров:
https://www.youtube.com/watch?v=fJK5O3nKe9A

и это я еще не идеально исполнил. бросил тормоза чуть раньше чем остановился и в итоге еще прокат небольшой был

cjla8ok

Необъективно. Руль "выше неба" . Седло приспущено У  велосипедистов кто быстро едет как раз наоборот.  Задний тормоз имеет больше эффективности ,чем обычно из-за развесовки.
    У реального велосипеда  задний  тормоз мало эффективен.Служит больше для стабилизации траектории. А тормозит передний,тк задний  сразу вырубается как вес переносится на перед. 
    Такая посадка все равно что поставить парус против ветра  из плеч.

MaxWin

Цитата: cjla8ok от 23 Авг. 2018 в 07:58
Необъективно. Руль "выше неба" . Седло приспущено У  велосипедистов кто быстро едет как раз наоборот.  Задний тормоз имеет больше эффективности ,чем обычно из-за развесовки
Даже у мотоциклов в полтонны весом и низким центром тяжести задний тормоз не эффективен. В силу физики процесса торможения. Когда центр тяжести при торможении резко смещается вперед и разгружает заднее колесо.
На первом же занятии по управлению мотоциклом это объясняют всем, что передний тормоз у двухколесного транспорта основной и не важно о каком типе мотоциклов речь и как он развесован.
Велосипедистов никто конечно не учит, они сами учатся на своих ошибках. Но то, что подавляющее большинство велосипедистов не умеют пользоваться тормозами это факт. Некоторые просто впадают в ступор, некоторые на автомате жмут ручки до упора и летят через руль, а некоторые скользят на заднем как на лыже. Потом с теме-же навыками садятся на электро или мот, где скорости значительно выше и конечно тормозной путь даже, при хорошей реакции и навыках значительно больше.

fondrosel

У меня как раз комфортная посадка седло ниже руля и основной тормоз передний (реген) значит все по феншую типа  :-)
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

SG_

Цитата: MaxWin от 23 Авг. 2018 в 12:10
Даже у мотоциклов в полтонны весом и низким центром тяжести задний тормоз не эффективен. В силу физики процесса торможения. Когда центр тяжести при торможении резко смещается вперед и разгружает заднее колесо.
На первом же занятии по управлению мотоциклом это объясняют всем, что передний тормоз у двухколесного транспорта основной и не важно о каком типе мотоциклов речь и как он развесован.
Велосипедистов никто конечно не учит, они сами учатся на своих ошибках. Но то, что подавляющее большинство велосипедистов не умеют пользоваться тормозами это факт. Некоторые просто впадают в ступор, некоторые на автомате жмут ручки до упора и летят через руль, а некоторые скользят на заднем как на лыже. Потом с теме-же навыками садятся на электро или мот, где скорости значительно выше и конечно тормозной путь даже, при хорошей реакции и навыках значительно больше.
кроме теории нужна практика. когда с горы вниз ползешь и заднее идет юзом, а переднее катится то начинаешь по другому дозировать торможение :)  я вот тоже передним боялся тормозить когда в молодости черезрульку на 30кмч сделал потому что передним резко тормознул.

tmkt

Цитата: cjla8ok от 23 Авг. 2018 в 07:58
Необъективно. Руль "выше неба" . Седло приспущено У  велосипедистов кто быстро едет как раз наоборот.  Задний тормоз имеет больше эффективности ,чем обычно из-за развесовки.
    У реального велосипеда  задний  тормоз мало эффективен.Служит больше для стабилизации траектории. А тормозит передний,тк задний  сразу вырубается как вес переносится на перед. 
    Такая посадка все равно что поставить парус против ветра  из плеч.

это где тут руль "выше неба"? ) руль у меня на уровне седла, тащем-та, и посадка типичная "кросс-кантри", для педаляжа, седло отрегулированно так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямая, чуть чуть согнута
руль ниже опускать тоже некуда, там у меня вынос стоит впритык к рулевому стакану, все проставочные кольца и второй вынос - выше
...

Stanislavchik

Не обнаружив в инете колодок на магуру, поехал в Сокльники и обнаружил  их в 3 палатке справа от входа:

Колодки есть на всю линейку MT, Ashima, полуметаллические, 400р. Соответственно на MT5 в Москве выгоднее брать родные, ровно в 2 раза.
Также в палатке присутствует родная минералка Royal Blood, но при цене в 1200р за 100 мл, перешёл на Shimano за 200р.  ;-D
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

sjaovay

Цитата: Stanislavchik от 06 Сен. 2018 в 10:44родная минералка Royal Blood, но при цене в 1200р за 100 мл, перешёл на Shimano за 200р.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1441293  :el11:

dimka

на мотор колесе ось 14 мм, (по стандарту на обычном колесе 10 мм) из-за этого тормозные колодки не полностью перекрывают ротор на 2 мм, есть какие то изящные решения помимо обтачивать переходники?