Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: HimoC26 от 17 Март 2023 в 21:42
. Выставляю зазоры на перевёрнутом веле, жму на тормоз много раз ничего не задевает.
Никогда больше так не делайте. На перевёрнутом веле нежелательно жать на тормоз.

Keksus

Цитата: HimoC26 от 17 Март 2023 в 21:42еду и жму на тормоз, начинает чиркать
Похоже, что задний треугольник у рамы "пластилиновый".
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

HimoC26

Цитата: AVGR от 17 Март 2023 в 21:51А колесо насмерть затянуто? А то как будто перья чуть-чуть расползаются под весом.
Ну да, тяну со всей дури можно сказать.
Да и вес у меня не очень большой, около 75кг всего. Вес велика с обвесом не более 30кг думаю.

Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2023 в 22:01А вы как колесо затягиваете? На перевёрнутом веле?
Естественно и регулирую на перевёрнутом.

Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2023 в 22:01Я затягиваю на стоящем на полу веле, и после этого выравниваю калипер на просвет, положив на пол лист белой бумаги.
И какой выигрышь это даёт? Я вчера, когда катался и у меня чиркал тормоз, специально за седло поднимал заднюю часть и крутил колесо. Ничего не задевает в таком состоянии, только когда я в седле еду.

Цитата: Jones от 17 Март 2023 в 22:09Не может просто воздух гулять в гидролинии? Переворачиваете велосипед и он попадает, куда не надо, потом поршни обратно из за этого не до конца втягиваются.
Возможно и есть воздух, давно не прокачивал. Смотрите, чиркает в основном только после нажатия тормоза, потом через некоторое время перестаёт задевать и так до следующего нажатия.

Цитата: Jones от 17 Март 2023 в 22:09Вообще-то жать тормоз на перевёрнутом веле крайне нежелательно. Может и пузырей насосать...
А откуда он может насосать пузырей?

Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2023 в 22:18Никогда больше так не делайте. На перевёрнутом веле нежелательно жать на тормоз.
Почему?

Цитата: Keksus от 17 Март 2023 в 23:48Похоже, что задний треугольник у рамы "пластилиновый".
Вот это интересная догадка. Я на днях ехал и специально стал подпрыгивать в седле. То есть привставал и плюхался в седло, имитирую ударную нагрузку на заднюю часть. И в момент, когда я плюхался, тормоза чиркали. И ещё наблюдение, когда поднимаюсь в горку или захожу в поворот, в общем в каких то определённых условиях начинает чиркать, как будто реально или колесо выгибается или же рама гуляет. Вот думаю пром подшипники попробовать заменить для начала в колесе, хотя когда рукой раскачиваю колесо, я люфта не ощущаю.

denon480

Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2023 в 22:18Никогда больше так не делайте. На перевёрнутом веле нежелательно жать на тормоз.
Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2023 в 22:12Вообще-то жать тормоз на перевёрнутом веле крайне нежелательно. Может и пузырей насосать...

Тыщу раз так делал и ничего критичного, если жидкости в системе меньше чем должно быть то ручка проваливается из за того что жидкость уходит в расширительный бачок  но после как перевернёшь обратно восстанавливается как было, если жидкости достаточно то ничего не проваливается и уж тем более никаких пузырей нет
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

SPIRITUS

[user]HimoC26[/user],
Выигрыш в том, что на перевёрнутом веле колесо может встать немного не так. И каждый раз при установки колёса чиркало. Если затягивать колесо в нормальном положении придавливая на седло, то встаёт всегда одинаково и диск не чиркает.

При нажатии на тормоз в нормальном положении вела, поршень в ручке никогда не захватит пузырик в расширительной камере ручки. Если перевернуть вел, то пузырик может попасть и мало того, он ещё и может дойти до калипера и там и останется, нарушив нормальную работу тормоза.

Добавлено 18 Март 2023 в 09:49

[user]denon480[/user],
Да можете делать что угодно ))) это ваш вел.

HimoC26

Цитата: SPIRITUS от 18 Март 2023 в 09:48При нажатии на тормоз в нормальном положении вела, поршень в ручке никогда не захватит пузырик в расширительной камере ручки.
Я когда прокачиваю, стараюсь заливать бачок полностью, чтобы там воздуха вообще не осталось. В любом случае начну с прокачки тормозов.

Mike 372

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 06:44Смотрите, чиркает в основном только после нажатия тормоза, потом через некоторое время перестаёт задевать и так до следующего нажатия.
Возможно, что подклинивает один из поршней и медленно отходит назад. Я бы еще проверил параллелельность поверхности колодок диску, что каллипер не завален на бок. И что внешняя кромка диска выступает над колодками, и на колодках не остается бортика.

HimoC26

Цитата: Mike 372 от 18 Март 2023 в 10:24Возможно, что подклинивает один из поршней и медленно отходит назад.
Я поршни протираю спиртом и смазываю силиконовым маслом, теоретически не должно.

Цитата: Mike 372 от 18 Март 2023 в 10:24Я бы еще проверил параллелельность поверхности колодок диску, что каллипер не завален на бок.
А вот калипер реально не параллелен ротору, это я знаю. Я пытался подтачивать напильником посадочные места на раме, но видимо на глаз это плохо получается. Даже было желание купить спец инструмент, который идеально выравнивает эти поверхности относительно оси колеса, но на этой раме такое расположение этих крепёжных мест, что туда он скорее всего не подлезет. Я даже один из двух болтов не могу закрутить динамометрическим ключом, туда он тупо не подлазит, мешает верхнее перо. Кручу загнутым шестигранником по ощущениям.

Цитата: Mike 372 от 18 Март 2023 в 10:24И что внешняя кромка диска выступает над колодками, и на колодках не остается бортика.
Не остаётся.

В общем каким то чудом я смог подобрать положение калипера относительно ротора, сейчас покатался, не задевает. Вопрос, на долго ли.

denon480

Цитата: SPIRITUS от 18 Март 2023 в 09:48Да можете делать что угодно ))) это ваш вел.
Я к тому что не надо наводить жути на других если у вас что то не получается
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Jones

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 12:56А вот калипер реально не параллелен ротору, это я знаю. Я пытался подтачивать напильником посадочные места на раме, но видимо на глаз это плохо получается.
Торцевать наглазок не надо. Есть шайбы такие
https://aliexpress.ru/item/1005001967427074.html
Костыль, конечно, лучше, если можно обойтись без них, но с китайскими рамами редко получается. Сейчас такие даже на Author и Merida можно встретить
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

HimoC26

Цитата: Jones от 18 Март 2023 в 14:37Есть шайбы такие
Хмм, а это разве не стандартные шайбы, которые идут в комплекте со всеми калиперами?

SPIRITUS

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 10:12
Я когда прокачиваю, стараюсь заливать бачок полностью, чтобы там воздуха вообще не осталось. В любом случае начну с прокачки тормозов.
К сожалению после прокачки, рано или поздно, при работе тормозов там окажется воздух неизбежно. Шимановские ручки у  меня потекли и соответственно начали насасывать понемногу воздух уже через пару месяцев. Ручки у них так себе.

Добавлено 18 Март 2023 в 16:11

Цитата: denon480 от 18 Март 2023 в 14:09
Я к тому что не надо наводить жути на других если у вас что то не получается
Это не жуть, а рекомендация профи, которые помогли мне в своё время понять что с тормозами не так время от времени)))

SPIRITUS

Есть простейший способ сделать идеальную плоскость перпендикулярную диску. Надо на нагретом мягком пластилине поставить металлическую пластинку между диском и рамой в районе опор калипера. С помощью треугольника настроить положение пластины в перпендикуляр диску и на уровень нижних точек фланцев рамы под калипер.
Как пластилин остынет, можно мелким алмазным надфилем, слегка опираясь на пластину, неспеша, сделать практически идеальную плоскость. (Подсмотрено в мастерской и успешно опробовано пару раз лично)

Поскольку у меня есть фрезер, я сделал себе пластину с отверстиями под опоры. Так проще, когда надфиль с обеих сторон елозит по пластине. И нажать можно посильнее, что увеличивает скорость работ.

Jones

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 14:44
Хмм, а это разве не стандартные шайбы, которые идут в комплекте со всеми калиперами?
Ну как сказать. Вообще-то если все ровное, то таких шайб не должно быть. А если все кривое, то стандартные.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

HimoC26

Цитата: Jones от 18 Март 2023 в 18:03Ну как сказать. Вообще-то если все ровное, то таких шайб не должно быть. А если все кривое, то стандартные.
Ну я не знаю, сколько покупал разных калиперов, везде такие шайбы были по умолчанию, я с ними и закручивал всегда. И у TRP и у Шимано они присутствуют.

Добавлено 18 Мар 2023 в 20:41

Цитата: SPIRITUS от 18 Март 2023 в 16:21Есть простейший способ сделать идеальную плоскость перпендикулярную диску.
Интересный вариант, но без видео или хотя бы без фоток трудно представить, что и как нужно делать, нет фоток случайно? И фото пластины, если можно. Я бы заморочился конечно, чтобы выровнять плоскость посадочную.

Jones

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 20:38Ну я не знаю, сколько покупал разных калиперов, везде такие шайбы были по умолчанию, я с ними и закручивал всегда. И у TRP и у Шимано они присутствуют.
Они присутствуют потому, что производитель не знает, где будет стоять тормоз. На хороших рамах они вредны, так как со временем смещаются и могут приподнять колодки выше ротора,  и если есть возможность обойтись без них, то это нормально, так и должно быть. Но зато с шайбами не надо ничего торцевать и можно всегда закрепить калипер параллельно диску, если, конечно, дик не кривой и колесо стоит ровно.

HimoC26

Цитата: Jones от 18 Март 2023 в 20:50Но зато с шайбами не надо ничего торцевать и можно всегда закрепить калипер параллельно диску, если, конечно, дик не кривой и колесо стоит ровно.
Каким образом? Как можно рассмотреть, что зазор меньше в этой плоскости? Зазоры вообще плохо просматриваются, всегда подкладываю лист напротив и даже подсвечиваю иногда его. Ну и как то можно установить продольные зазоры, но выроовнять поперечно, что то я сомневаюсь. Нужны именно посадочные места идеально перпендикулярные диску. А насчёт шайб я даже и не задумывался, что можно без них, всегда ставил с ними, проблем вроде не было))

Jones

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 20:57
Каким образом? Как можно рассмотреть, что зазор меньше в этой плоскости? Зазоры вообще плохо просматриваются, всегда подкладываю лист напротив и даже подсвечиваю иногда его. Ну и как то можно установить продольные зазоры, но выроовнять поперечно, что то я сомневаюсь. Нужны именно посадочные места идеально перпендикулярные диску. А насчёт шайб я даже и не задумывался, что можно без них, всегда ставил с ними, проблем вроде не было))
Так у калипера же не круглые отверстия. На таких шайбах его можно и двигать и наклонять. Есть даже вкладыши, которые облегчают подгонку зазоров для ленивых.
https://www.joom.com/ru/products/5f2ccb0122fb54010652f794
Ослабляешь крепеж, так чтоб калипер свободно болтался, загоняешь диск с надетым вкладышем в калипер, жамкаешь несколько раз на ручку - калипер выравнивается. Потом не отпуская ручки  аккуратно по 1/4 оборота затягиваешь винты. Можно комбинировать, сначала со вкладышем, потом, не затягивая винты до конца, подвигать вручную.