Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
Дык этот метод хорош для ровной посадки калипера и ровного диска.
Если плоскость так себе, то при затяжке калипер смещается, подгибая диск. На просвет надёжнее ибо даже с учётом кривизны можно выставить некий максимально не чиркающий вариант.

HimoC26

Цитата: Jones от 18 Март 2023 в 21:40Есть даже вкладыши, которые облегчают подгонку зазоров для ленивых.
У меня давно такой лежит в инструментах, но ни разу не применял. Так как при закручивании этого калипера он смещается в сторону и колодки задеваю ротор. Поэтому заранее выдвигаю в одну сторону, чтобы он на нужном месте оказался. Если всё было бы так просто, то даже первоклассник бы настроил и я бы тут не поднимал эту тему)) На самом деле всё немного сложнее в настройке. Реально выход из ситуации, это выровнять поверхности посадки идеально.

Keksus

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 06:44Вот это интересная догадка.
Это и не догадка, а суровая проза жизни - на недорогих велорамах из алюминиевых сплавов из поднебесной треугольник гуляет сплошь и рядом, а учитывая не совсем удачную форму треугольника himo c26, a также жидкие выступы под калипер это и не удивительно.

Проверить легко, нужно усадить помощника в седло - пусть раскачивает вперёд-назад на зажатом тормозе, а самому созерцать тот самый момент деформации.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

HimoC26

Цитата: Keksus от 19 Март 2023 в 07:01а учитывая не совсем удачную форму треугольника himo c26, a также жидкие выступы под калипер это и не удивительно.
Ну на вид всё выглядит надёжно и выступы не жидкие, во всяком случае мощнее, чем у многих других великов))

Keksus

Цитата: HimoC26 от 18 Март 2023 в 06:44То есть привставал и плюхался в седло, имитирую ударную нагрузку на заднюю часть. И в момент, когда я плюхался, тормоза чиркали. И ещё наблюдение, когда поднимаюсь в горку или захожу в поворот, в общем в каких то определённых условиях начинает чиркать, как будто реально или колесо выгибается или же рама гуляет.

Цитата: HimoC26 от 19 Март 2023 в 09:52Ну на вид всё выглядит надёжно и выступы не жидкие,

Как-то противоречиво не так-ли. Как может быть жёстким треугольник с усечённой вершиной и бог весть из какого сплава.
Ну, а что мешает проверить описанным мной способом.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

tsitramon

Цитата: Stanislavchik от 13 Март 2023 в 14:38А кто нибудь катает с китайскими мото тормозами, которые ставятся на колхозники, как оно?
А на таком изделии тормоза интереснее, они на DOT и со своими машинками (а бывают версии на велосипедной механике), где с 4 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=yQrkdIBEytk&t=283s
другая разновидность с 10 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=xJxVVskQLvE
на али не попадались, встречал только ( но ценник...)
https://aliexpress.ru/item/1005004046532452.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.113.1df84aa6RhWkHu&_ga=2.175886178.1921878917.1679079567-1142310118.1602328742&sku_id=12000027848879386

SPIRITUS

Цитата: Keksus от 19 Март 2023 в 07:01
Это и не догадка, а суровая проза жизни - на недорогих велорамах из алюминиевых сплавов из поднебесной треугольник гуляет сплошь и рядом, а учитывая не совсем удачную форму треугольника himo c26, a также жидкие выступы под калипер это и не удивительно.

Проверить легко, нужно усадить помощника в седло - пусть раскачивает вперёд-назад на зажатом тормозе, а самому созерцать тот самый момент деформации.
У меня на карбоновом подвесе задний треугольник мягкий, от руки гуляет и сажать ни кого не надо, но это ни как не сказывается на положении диска относительно калипера. Там расстояние от оси мизерное и смещение десятые, а скорее всего сотые мм... По сути не на что не влияет.
Это фактор может лишь наложиться на указанные выше проблемы. И допустим если кривизна диска или плоскости опор приводит к уменьшению зазора и остаётся те самые десятые и сотые.
Но решив основную проблему, про жёсткость можно забыть.

ЗЫ вот на карбоновой вилке перевертыше(без гориллы) вообще всё ходуном ходит, жёсткости никакой, однакож срамы не чиркают диском об колодки даже при приземлении с трампа или поворте. Даже при пробое ни разу не слышал...

SPIRITUS

Кстати, в ситуации когда при затягивании калипер смещается и ни как не удаётся поймать нужное положение, даже при очень аккуратном затягивании в несколько приёмов, я использую клей моментный. Малюсенькой капли и пары минут достаточно что бы при затягивании калипер не сдвинулся с места.
Но клея реально нужно мизер, что бы в резьбу не затек, иначе потом не отвернете без горелки или паяльника))))

Mike 372

Чтобы каллипер не смещался, под шляпки болтов подкладываю шайбы.
У меня на одном велосипеде плоскости были на разном уровне. При затяжке одного болта второе ухо отходило на несколько мм. Попытался выровнять напильником. Относительно друг друга выровнял, но завалил относительно диска и сточил лишнего. Диск начал чиркать по каллиперу. Взял латунные шайбы, сточил одну плоскость на конус, подложил под каллипер и вращением шайб выставил колодки параллельно диску. И каллипер как раз приподнялся, чтобы диск его не задевал.

Mike 372

Цитата: Jones от 18 Март 2023 в 14:37Торцевать наглазок не надо. Есть шайбы такие
А я не понял, зачем нужны такие шайбы. Под каллипер их не подложишь, они его сильно приподнимут. А под шляпкой болта они ни чего не выровняют. У меня на одном велосипеде стоят такие. Там еще и шляпки болтов сферические. И в чем смысл?

Jones

Цитата: Mike 372 от 20 Март 2023 в 10:07
А я не понял, зачем нужны такие шайбы. Под каллипер их не подложишь, они его сильно приподнимут. А под шляпкой болта они ни чего не выровняют. У меня на одном велосипеде стоят такие. Там еще и шляпки болтов сферические. И в чем смысл?
Вогнутую и линзовую под калипер. Вторую вогнутую под болт если он уже с ответной частью или пару, если болт обычный. Иначе при звкручивании он выровняет калипер под себя , а не под диск. Иногда без шайб калипер наоборот получается слишком низко, так что ротор упирается в пружинку, держащую колодки. Поэтому в расширеных наборах шайб (шимсетах) есть и вогнутые и выпуклые и плоские разной толщины. Но это все костыли, позволяющие делать раму косой и дешевой.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

славян

Цитата: tsitramon от 19 Март 2023 в 11:15
А на таком изделии тормоза интереснее, они на DOT и со своими машинками (а бывают версии на велосипедной механике), где с 4 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=yQrkdIBEytk&t=283s
другая разновидность с 10 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=xJxVVskQLvE
на али не попадались, встречал только ( но ценник...)
https://aliexpress.ru/item/1005004046532452.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.113.1df84aa6RhWkHu&_ga=2.175886178.1921878917.1679079567-1142310118.1602328742&sku_id=12000027848879386
Здоровеньки  :bored:
Дак, чо, вычислили с чего тормоза?
Нас всё меньше... с каждым часом!

serggio

Цитата: Mike 372 от 20 Март 2023 в 10:07А я не понял, зачем нужны такие шайбы. Под каллипер их не подложишь, они его сильно приподнимут. А под шляпкой болта они ни чего не выровняют. У меня на одном велосипеде стоят такие. Там еще и шляпки болтов сферические. И в чем смысл?
Такие?

PaYAlnik

Цитата: Mike 372 от 20 Март 2023 в 10:07А я не понял, зачем нужны такие шайбы. Под каллипер их не подложишь, они его сильно приподнимут. А под шляпкой болта они ни чего не выровняют. У меня на одном велосипеде стоят такие. Там еще и шляпки болтов сферические. И в чем смысл?
Из нормальных тормозов такие используются у SRAM/Avid (гуглить CPS), ставятся именно что с обеих сторон уха, и калиперы этой конторы изначально имеют сдвинутые вверх относительно колодок "уши", чтобы колодки мимо ротора не свисали. Остальные производители тормозов рассчитывают, что производители рам таки соблюдают стандарты, и сферические шайбы используются только в случае установки калипера через двухболтовый адаптер PM-PM, и только под головками болтов - "уши" калипера лежат непосредственно на адаптере.
Цитата: Jones от 05 Март 2023 в 16:24Что есть бачок, что нет бачка, объем жидкости между поршнем в ручке и поршнями в калипере может быть разным. Бачок позволяет сохранять этот объем вне зависимости от температуры, но "нулевое" положение задается при прокачке.
Что за ... я сейчас прочитал?
Открытая система тем и отличается от закрытой, что рабочий объем жидкости в ней меняется по мере надобности без вмешательств извне, в первую очередь - для компенсации износа колодок. Ход поршней в калипере определяется только конструкцией самого калипера.
Переливом жЫжи можно временно уменьшить ход, но по мере износа колодок он вернется в норму.
В закрытых системах износ колодок надо компенсировать вручную, подводя колодки, как на механике, и среди велотормозов это аццкая редкость - я могу вспомнить только BFO, про которых здесь наверняка никто и не слышал.
Крутилки на ручке к ходу собственно гидравлики не имеют никакого отношения. В подавляющем большинстве случаев они лишь двигают сам рычаг ближе/дальше относительно грипсы, при этом ход ручки остается неизменным. Редкие исключения, такие, как крутилка 'Power' на Hayes El Camino или 'Free Stroke' на Shimano c ServoWave меняют ход рычага чисто за счет изменения геометрии в механической части ДО поршня, причем в случае элькамин это изменение - побочный эффект, который скорее нежелательный.

SPIRITUS

Цитата: PaYAlnik от 09 Май 2023 в 05:22
.
Крутилки на ручке к ходу собственно гидравлики не имеют никакого отношения. В подавляющем большинстве случаев они лишь двигают сам рычаг ближе/дальше относительно грипсы, при этом ход ручки остается неизменным. .
Непосредственно на гидравлику не влияют, но если рассматривать в целом, то порой заметно меняется модуляция. Просто из-за того что меняется точка приложения силы на рычаге.
Я вот ищу баланс между удобством и модуляцией с помощью крутилки. Т.е. рычаг ставлю не в то положение, которое соответствует максимальному удобству)))) Именно из-за того что гидравлика начинает работать чуть иначе вследствии иного графика движения поршня.
Получается что сначала, при минимальном движении пальца, максимально быстро гидравлика выбирает зазор, а когда усилие на рычаге максимально, то это соответствует уже максимуму эффективности гидры. Т.е. характеристика более прогрессивна, а не условно линейная.

serggio

Цитата: SPIRITUS от 09 Май 2023 в 12:27Непосредственно на гидравлику не влияют, но если рассматривать в целом, то порой заметно меняется модуляция. Просто из-за того что меняется точка приложения силы на рычаге.
Я вот ищу баланс между удобством и модуляцией с помощью крутилки. Т.е. рычаг ставлю не в то положение, которое соответствует максимальному удобству)))) Именно из-за того что гидравлика начинает работать чуть иначе вследствии иного графика движения поршня.
Чо?  O_O
Какой график движения поршня?  :laugh: Как он может поменяться крутилкой которая просто отодвигает или придвигает рычаг к грипсе?
Модуляция определена геометрией самого рычага и как толкатель самого там внутри конструкции перемещается - см на тонкую красную линию, я нарисовал

Спойлер
Brake levers are designed with the pivot positioned close to the pushrod. This provides increased leverage, where movement on the force input side of the lever produces less movement on the pushrod side, but also multiplies the input force by a factor equal to the leverage ratio to produce a greater output force to the master piston. Additionally, depending on how the push rod moves in relation to the lever pivot, leverage can change during the course of braking. This change in leverage is referred to as modulation. There are three types of modulation:
- Rising rate - leverage increases throughout the lever travel
- Falling rate - leverage decreases throughout the lever travel
- Linear rate - leverage remains consistent throughout the lever travel
Avid® Deep Stroke Modulation™ is a specially tuned rising rate. It generates lower braking power when the pads first touch the rotor - preventing accidental wheel lock-up and loss of control - and exponentially more power when pulling the lever further. The result is a wide range of usable braking power and greater control during different braking scenarios
Крутилки есть для изменения расстояния рычага от грипс - для регулировки удобства хвата в зависимости от длины пальцев, а есть еще на продвинутых моделях подвод колодки, что то сродни выбора свободного хода рычага.

SPIRITUS

[user]serggio[/user],
Нарисуйте ручку в предельных положениях регулировки и нарисуйте вектора сил при нажатии на рычаг и всё поймете....
Хотя тут ситуации разные могут быть в зависимости от конструкции.

славян

Stanislavchik, Морячок,Jones ,здоровица!  :hello:
Про тормоза то удалось узнать подробности?
А то как то вы подхватились по этому вопросу  ,и тишина, -будто бы сговорились, познав великую тайну  :eureka:
Нас всё меньше... с каждым часом!