Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

У меня на пазиковском генере ссср указано 74 ампера, а провод такой, что если его сравнить с современными 135 амперками, смешно становитсо. По количеству витков тож самое (привязаны они к напруге) но сечение раза в два больше. Как думаешь, на котором будет правдивый номинал, а на котором максимум являющийся маркетинговым ходом?

i8086

Да тут и обсуждать нечего, сейчас все завышают (искусственно) удельную мощность. При этом указывают кратковременную предельно допустимую мощность, а не длительную номинальную мощность. А то что указывают киловольтамперы вместо киловатт, так это уже давно норма. Вот только полная мощность равна активной, когда нагрузка носит только активный характер.

YTW200

Потому я и говорю, делая мотор из генератора расчитывайте, что ток на нём указанный = кратковременный пиковый, а номиналом считайте около 70% от того, что на табличке. Эти параметры важны при выборе контроллера с целью получения возможного максимума мощности без страха сжечь обмотку.

Darude5

Цитата: Mex от 04 Март 2016 в 06:36
Цитата: Darude5 от 03 Март 2016 в 22:47
в его характеристиках указанно 14В 150А, так вот при 48В этот ток нельзя давать, изоляция не вынесет такого вкачивания не смотря на охлаждение водяное, разумно и безопасно при 48В влить 40А тока и получится стандартная номинальная мощность в 2000 Вт, а стартовый ток поднять до 60А, тогда даже если будете разгонятся газ в пол то ничего не сгорит, и контроллер вам нужен на 60А  без датчиковый он не такой дорогой.
жудким образом не согласен !!!
ток который обозначен на генераторе говорит о его максимальной нагрузке , то есть первым делом это сечение проволоки обмоток статора - в совокупности они должны выдержать такой ток.... на втором по значимости моментом является диодный мост генератора , а так как мы его из схемы исключаем остается первое - общая толщина проволоки... она бывает как одиночной так и спаренной.
подовая большее напряжение мы увеличиваем его обороты\момент\мощность.
то есть подавая все большее и большее напряжение при равной нагрузке мы рано или поздно упремся в те самые провода , которые при превышенном токе перегреются, сожгут лак и закоротятся ..... по этому можно делать все что угодно, главное не превышать номинального тока  :ку:

В том то и прикол что вы сказали то что я и хотел сказать, но вы забыли некоторые ньюансы написать, нельзя увеличивать  напряжение  более чем в 3 раза от номинала на БЛДС и в 1.7 раза на колекторнике, во первых эта тема только о генераторах и не нужно с ним сравнивать БЛДС которые созданны для жесткой эксплуатации, Вовторых на генераторе обмотки каждой фазы подключенны в паралель и имеют малое количество витков в отличии ген-ра 24В там последовательно, то что на них указан ток это- понятное дело номинальный,  но это не значит что в него можно влить такой ток на большом напряжении он попросту сгорит, либо от перегрева закоротит либо от пробоя изоляции если вода попадет,  сталкивался с таким на своем эл.мопеде пока обмотка со стоковой изоляцией была, в третьих резко падает КПД при большом на пряжении, повышенный ток ХХ и нагрев, генератор 14В без перемотки даже 200А невынесет и 100 при 48 В сгорит, В четвертых разумно использовать на такой мощности на которой его спроектировали но никак не по номинальному  току при напряжении превыщающей номинальное напряжение используемого генератором!

Darude5

Цитата: YTW200 от 05 Март 2016 в 21:30
У меня на пазиковском генере ссср указано 74 ампера, а провод такой, что если его сравнить с современными 135 амперками, смешно становитсо. По количеству витков тож самое (привязаны они к напруге) но сечение раза в два больше. Как думаешь, на котором будет правдивый номинал, а на котором максимум являющийся маркетинговым ходом?
конечно же советский покажет правдивые данные , но и там прикол есть, они могут отличаться в количестве полюсов, либо от частоты вращения при номинальной токоотдаче, пазики тихоходные двигателя особенно если вместо змз стоит д-245, а на легковых они отдают номинальный ток при частоте свыше 10000 об/мин на валу якоря генератора :-)

Mex

Цитата: Darude5 от 06 Март 2016 в 22:31
В том то и прикол что вы сказали то что я и хотел сказать, но вы забыли некоторые ньюансы написать, нельзя увеличивать  напряжение  более чем в 3 раза от номинала на БЛДС и в 1.7 раза на колекторнике, во первых эта тема только о генераторах и не нужно с ним сравнивать БЛДС которые созданны для жесткой эксплуатации, Вовторых на генераторе обмотки каждой фазы подключенны в паралель и имеют малое количество витков в отличии ген-ра 24В там последовательно, то что на них указан ток это- понятное дело номинальный,  но это не значит что в него можно влить такой ток на большом напряжении он попросту сгорит, либо от перегрева закоротит либо от пробоя изоляции если вода попадет,  сталкивался с таким на своем эл.мопеде пока обмотка со стоковой изоляцией была, в третьих резко падает КПД при большом на пряжении, повышенный ток ХХ и нагрев, генератор 14В без перемотки даже 200А невынесет и 100 при 48 В сгорит, В четвертых разумно использовать на такой мощности на которой его спроектировали но никак не по номинальному  току при напряжении превыщающей номинальное напряжение используемого генератором!
не хочется вас расстраивать, конечно, видно что кой че вы петрите, возможно знаете вы правильнее, чем излагаете.
ток не вливается, ток возникает такой - какой будет по факту.... при одном и том же напряжении он не обязан быть одинаковым, он сформируется отталкиваясь от физической остановки вала (сопротивление) обороты соответственно такими-же быть опять-же не обязаны, у гены можно регулировать обороты\момент за счет ОВ.
100 % отвергать то что нельзя завышать в 3 раза не возьмусь , да и вроде ни кто не сравнивал с БЛДЦ
скоро потеплеет проведу испытания под нагрузкой  при 48, а в дальнейшем скорее всего и 60в , там и отпишусь по части нагрева.

току в нашем случае не даст расти контролер, в нормальных контроллерах программно выставляются пиковый и постоянный ток., и эти планки не превышаются, а напряжение может быть разным, от 24 до 96в , а в некоторых случаях и выше .... от туда и берется вся математика.
в моем случае постоянный 42а и пиковый поставил 50, хотя мог и 70а.
умножаем :
24*42=1008 ватт
48*42=2016 ватт
96*42=4032 ватт
70% от 150а = 105а*96 = 10080 ватт, и я думаю он будет нормально работать, так как температура от напряжения не зависит. а по части воды попавшей в обмотку - так это ни кто не застрахован, нужно чем то заливать.
Вовторых на генераторе обмотки каждой фазы подключенны в паралель и имеют малое количество витков в отличии ген-ра 24В там последовательно
просто больше току, больше оборотов.
в третьих резко падает КПД при большом на пряжении, повышенный ток ХХ и нагрев, генератор 14В без перемотки даже 200А невынесет и 100 при 48 В сгорит
КПД у гены падает при низких оборотах, ХХ нам ваще зачем ?, 200а это много.

В четвертых разумно использовать на такой мощности на которой его спроектировали но никак не по номинальному  току при напряжении превыщающей номинальное напряжение используемого генератором!
ну вот смотрите.. по току надеюсь договорились )) .... по напряжению которое было рассчитано проектировщиками... как вы знаете на гене стоит реле-регулятор. как вы считаете , если при низких оборотах в районе 1000 об\м уже есть 14в. и до максимума раз в 10 больше - 10 000 об\м., какое было бы напряжение , если бы не реле регулятор?

YTW200

Который я делал из фордовского генера, уже катается у друга на переделанном ттр-125.
Контроллер у него 96 вольт и максимум 50 ампер (как и мой тестовый)
Ускоряется техника шустрее, чем ранее с МК итальянским 3 киловатным. И бывший генер не греется выше 63° (дополнил датчиком температуры в обмотку)
Так что практика рулит ))
Напругу задирать можно не ток в трое. Главное, не превышать указанные токи.

Витков в нём по семь штук на обмотку. В ПАЗиковском витков по 12, количество катушек такое же, ток намотаны не в нахлёст а распределённно (одна катушка = один зуб)

Mex

Цитата: YTW200 от 06 Март 2016 в 23:14
Который я делал из фордовского генера, уже катается у друга на переделанном ттр-125.
а видео как он гоняет у вас не завалялось ?  а то видел только один видос с дырчиком, не помню где, помню что качество было низким , не че не понятно.

YTW200

Увы и ах. На момент покатушек с моим присутствием тел был посажен. Но ролик сниму обязательно при следующей встрече. Ток не знаю когда эт будет..

YTW200

Вернулся ко мне мой генератор на доработку без дырчика раньше чем успел к нему я с камерой. Ну ничё, доработаю, о чём просили (датчики холла поставлю) воткну в какой нить мопед для проверки и отсниму всё ранее чем отдам взад.
А пока вот, жаль, груза больше 4.7 кг не нашёл. Поднимает легко от оч плавного газа, второй раз совсем слегка резче крутнул ручку

https://youtu.be/0QFX95Ceb6E

Mex

шедевр  :-D  :-D  :-D
это еще одна весч , на которую можно смотреть вечно  :wow:
ждем его на мокике  :exactly:

dialil

Цитата: YTW200 от 20 Март 2016 в 17:07
Вернулся ко мне мой генератор на доработку без дырчика раньше чем успел к нему я с камерой. Ну ничё, доработаю, о чём просили (датчики холла поставлю) воткну в какой нить мопед для проверки и отсниму всё ранее чем отдам взад.
А пока вот, жаль, груза больше 4.7 кг не нашёл. Поднимает легко от оч плавного газа, второй раз совсем слегка резче крутнул ручку

https://youtu.be/0QFX95Ceb6E
Округляем до 5кг(50Ньютон) то получается где-то 1,5 Н*м если радиус шкива 0,03метра.

YTW200

Это плохо? (мало) Я прост не в курсе. Уверен, что оно и больше поднимет но нечего привязать, скоро на моце покажу

dialil

Не ну так- то подымает уверенно так-что я думаю момент гораздо больше. Может безмен закрепить с одной стороны , а с другой стороны к шкиву и попробовать?

YTW200

Да не может , а именно надо. Ток у мя их нет никаких. А де прикупить для тестов кило эдак на 100 (я ведь и по более движки ваяю) не ведомо.

dialil

Цитата: YTW200 от 22 Март 2016 в 00:06
Да не может , а именно надо. Ток у мя их нет никаких. А де прикупить для тестов кило эдак на 100 (я ведь и по более движки ваяю) не ведомо.
А у этого генератора ротор переделан под магниты или нет?

YTW200

Да. Неодимы. 12 полюсов состоящих из двух магнитиков каждый. Магнитики 5х5х30.

Mex

YTW200, какие обороты на холостых получились с неодимами на роторе? и при каком напряжении?