Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

Как то у нас тут был разговор о влиянии угла опережения датчиками холла.... Я обещал демонстрацию. Вот

https://youtu.be/DzgESyriEg8

Добавлено 22 Мар 2016 в 15:37:29

Обороты на 96 вольтах 5 тыщ с копейками. Ща не мерял, выше по теме он уже был с видео и описанием токов и напряжений (это про генератор с форда фокуса)

Добавлено 22 Март 2016 в 15:40

Мех, я уже давно и везде сую 96 вольт. Тебе лично об этом и говорил, мы искали истину в споре, можно ли задирать напругу. Моя практика показывает,- генераторные обмотки 96 вольт переваривают идеально и без нагрева. За одно общий кпд повышается. Токи вкачивал до 50 А (на больше контроллера нет)

Mex

Цитата: YTW200 от 22 Март 2016 в 15:35
Как то у нас тут был разговор о влиянии угла опережения датчиками холла.... Я обещал демонстрацию. Вот
Спойлер
а что именно вы на видео мерите?
Обороты на 96 вольтах 5 тыщ с копейками.
спасибо.
Мех, я уже давно и везде сую 96 вольт. Тебе лично об этом и говорил, мы искали истину в споре, можно ли задирать напругу. Моя практика показывает,- генераторные обмотки 96 вольт переваривают идеально и без нагрева. За одно общий кпд повышается. Токи вкачивал до 50 А (на больше контроллера нет)
да проехали уже высокую напругу, в том споре мы с вами по одну сторону баррикад были  :hello:
просто в вашем случае с переделанным ротором говорить об оборотах без уточнения напряжения бессмысленно.

YTW200

На видео измерение зависимости оборотов (максимум на круиз контроле) и ТОКА потребления холостого хода от угла опережения датчиками холла,- крутил пластинку с холлами по и против часовой, менялись обороты и ток.

Mex

YTW200, такого же эффекта я могу добиться изменением напряжения ОВ.
пока-что ваша демонстрация показывает лишь зависимость оборотов от угла холлов, но момент остается неизвестным.
да и мой в частности гена уже обладает 30* сдвигом, скорее всего это максимум чего добились вы при самостоятельной регулировке.

Mex

вот все конфиги которые возможны на обычном генераторе.
А в С а В с А в С а В с
1    2    3
это 120 *
А в С а В с А в С а В с
1 2  3
это 60*
А в С а В с А в С а В с
1     2    3
смещение
А в С а В с А в С а В с
  1 2 3
смещение

я кстати тоже планирую внешние датчики на водяного гену поставить.
сижу чешу репу, как совместить вал с ротором сидюшного моторчика, вы втулку изготавливали ?

Pahom

Всем, привет! Мех, а у Вас тоже гена с водяным охлаждением? Какие его хар-ки и в какое т.с. планируете ставить? Особенно интересует какой контроллер подобрали и какие аккумуляторы. YTW200 заинтриговал с возможностью запитки от 96В! Сижу репу чешу, уж очень заманчивый вариант, да вот по затратам в итоге получается совсем печально. :ah: Контроллер и аккумы, слишком, для хобби не слабо получается... Думаю как выкрутиться, может контроллер самому спаять, где бы схему нормальную раздобыть... :bw:

Mex

Цитата: Pahom от 24 Март 2016 в 11:17
Всем, привет! Мех, а у Вас тоже гена с водяным охлаждением? Какие его хар-ки и в какое т.с. планируете ставить? Особенно интересует какой контроллер подобрали и какие аккумуляторы. YTW200 заинтриговал с возможностью запитки от 96В! Сижу репу чешу, уж очень заманчивый вариант, да вот по затратам в итоге получается совсем печально. Контроллер и аккумы, слишком, для хобби не слабо получается... Думаю как выкрутиться, может контроллер самому спаять, где бы схему нормальную раздобыть...
у меня 4 гены, один из них с водяным охлаждением - хитачи.
на нем написано 4,5 киловатта, как утверждает прежний владелец он выдавал 42 вольта.
планирую ставить на редуктор от ПЛМ, для достижения 5-6 тыщ оборотов , и догнать 4 л.с.
контроллер изначально покупался по цена\мощность , 2 квт постоянной работы от голденмотор.
аккумы у меня 4 по 12в 12ач (агм) обещано 200 циклов за по тем деньгам 850р за штуку - просто успел  :pardon:
контроллер , который советует "YTW200" - стоит дороже ... мой - 8500 тр против того около 20000 тр, но он лучше по некоторым характеристикам в особенности по максимальному напряжению ... мой 48в против 105 вроде как.
аккумы дорогие походу только для Русских людей, лично я жду чуда , когда доллар станет дешевле рубля.
пока что о таких мечтаю , http://world.taobao.com/item/527921708714.htm?fromSite=main&ali_refid=a3_430618_1006:1106453150:N:锂电池+12v+大容+聚合物:79bf78484fcd87a1456cbb15144ad0f1&ali_trackid=1_79bf78484fcd87a1456cbb15144ad0f1&spm=a312a.7700714.0.0.3rBg9v

YTW200

Парни, несколько поправок. Мой контроллер 48-96 вольт, 50 Ампер, 60° , 120° , без холлов вообще, подключать фазы и холлы хоть с закрытыми глазами без оглядки на цвета (потом перемычку замыкаем на 5 сек и самообучение) трапеция, без рекуперации, круиз, реверс, возможность подключения сигналки, три скорости стоит не 20 а 15 тыщ в москве. Сайта ссылки нет, продавец торгует в живую без интернета.
Второе, это по возможным напряжениям. Могу поспорить на любую сумму, и буду прав. Суть, моторы из генераторов можно легко питать тем напряжением, которое они выдают в генераторном режиме БЕЗ диодного моста на тех оборотах, которые не выходят за пределы разумного. К примеру если у меня на митсу основные обороты двига при 120 км/ч 3100 то обороты генератора получаются 6200. Теперь далее, крутим генератор подав максимальное возбуждение (прямое) до оборотов 6200 БЕЗ диодного моста и меряем межфазное, ну или с диодным и тогда меряем выпрямленное постоянное НО обязательно НЕ регулируемое релерегулятором. К примеру намеряли 120 вольт (а это вполне реально) , значсо можно смело питать его в моторном режиме этими же 120 вольтами и с максимальным возбуждением опять таки получим свои 6200 оборотов в минуту но уже в качестве мотора. Ещё ньюанс, токи на таких напряжениях лучше не подымать выше 1/2 того тока который на шильдике.

Mex

кому интересно можете посмотреть что я начудил с геной, создал тему в лодочном разделе.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.0

Mex

наконец - то соединил обмотки в треугольник, все работает ! именно с датчиками холла с расстановкой 1-2, 5-6, 9-10 при 48в
обороты наверно нет смысла публиковать, так чисто для себя замерю.
нет не могу не написать  %-) обороты 7500 в легкую, и это не максимум !

aspiritus

[user]Mex[/user], это какой у вас гена такие обороты выдал? И датчики где вы поставили?

Mex

Цитата: aspiritus от 19 Апр. 2016 в 09:07
[user]Mex[/user], это какой у вас гена такие обороты выдал? И датчики где вы поставили?
Гена такойже как и у вас, тоетовский 36n12p
Датчики на статоре.
61 страница.

aspiritus

[user]Mex[/user], дело в том что я тоже пробовал треугольник с датчиками ,и что звезда что треугольник обороты на глаз одинаковые. А у вас в два раза выше получается.Почему?Может напруга на возбуждение была меньше чем всегда? Ну например аккума подсела,которая на возбуждение.

Mex

У меня стабилизированое питание ов.
От основных аккувов ,5-6 вольт обычно кручу.
Щас должно быть 5.2в ,с последнего раза не менял.

aspiritus

Mex

aspiritus, наверно, рас так есть.
вы бы такие обороты ни когда бы не перепутали с другими , теми вашими, максимум 5000 об\м с питанием от 48в
я чуть под плинтус не заполз когда он завижжал, оказывается в нем ПЫЛЬ была все это время, такое не пропустишь мимо.
подмечу....... какое питание ОВ не давай при 48в "звезда" - гена не будет крутиться быстрее 5000, а раз вы не заметили разницы, то я уже не знаю как вы это делаете.

aspiritus

[user]Mex[/user], я имею ввиду если подавать 12 вольт на ов то я особой разницы между звездой и треугольником не заметил. А подключая ов через лампу 21w обороты конечно же растут. Тут все правильно.всмысле у меня все также.

Mex

~7800 при напряжении ОВ 4.4в, позже попробую поднять до 8в , надо мерить ток, а то преобразователь пыхнет.
[youtube]https://youtu.be/A1Ay-7FBGSw