Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: Mex от 26 Апр. 2016 в 14:50
да простит меня модератор за третье сообщение, выяснение оптимального питания ОВ нужно достигать путем минимального нагрева двигателя  :ку:
Или все таки делать физческие рассчеты. Доля тепла, как показали рассчеты по формулам, в общей каше малозаметны. Тут по формулам считал, в разных режимах. На следующей странице - граффики КПД в зависимости от тока при заданном напряжении: https://electrotransport.ru/index.php?topic=25722.msg799513#msg799513
На практике картина может чуть отличаться как в одну так и в другую сторону, но приблизительная картина имеется.
Если хотите, я быстро набросаю под вечер скрипт, в который только значения напряжений/тока подставить, и получить график, чтобы не углубляться в формулы. У меня обмотка ОВ 2,5Ом. от 10В будет греться на 10^2/2.5 = 40Вт, а от 20В - 20^2/2.5 = 160Вт, что очень много. Если непродолжительно, для рывка - то в общей сумме КПД это может выразиться более резвым стартом и меньшими токами фаз, и меньшими общими потерями, не смотря на лишние ватты в нагрев ОВ. А в продолжительном варианте можно сжечь обмотку ротора. Да и ток ХХ будет больше, больше магнитное залипание. Лучше загнать гену в 6-8 тыщ оборотов, и понизить редуктором  :) Тогда фазный ток будет поменьше. Вот думаю, есть ли смысл перемотать гену? (в перспективе)

Mex

Цитата: mr.Dream от 26 Апр. 2016 в 15:10
Цитата: Mex от 26 Апр. 2016 в 14:50
да простит меня модератор за третье сообщение, выяснение оптимального питания ОВ нужно достигать путем минимального нагрева двигателя  :ку:
Или все таки делать физческие рассчеты. Доля тепла, как показали рассчеты по формулам, в общей каше малозаметны. Тут по формулам считал, в разных режимах. На следующей странице - граффики КПД в зависимости от тока при заданном напряжении: https://electrotransport.ru/index.php?topic=25722.msg799513#msg799513
На практике картина может чуть отличаться как в одну так и в другую сторону, но приблизительная картина имеется.
Если хотите, я быстро набросаю под вечер скрипт, в который только значения напряжений/тока подставить, и получить график, чтобы не углубляться в формулы. У меня обмотка ОВ 2,5Ом. от 10В будет греться на 10^2/2.5 = 40Вт, а от 20В - 20^2/2.5 = 160Вт, что очень много. Если непродолжительно, для рывка - то в общей сумме КПД это может выразиться более резвым стартом и меньшими токами фаз, и меньшими общими потерями, не смотря на лишние ватты в нагрев ОВ. А в продолжительном варианте можно сжечь обмотку ротора. Да и ток ХХ будет больше, больше магнитное залипание. Лучше загнать гену в 6-8 тыщ оборотов, и понизить редуктором  :) Тогда фазный ток будет поменьше. Вот думаю, есть ли смысл перемотать гену? (в перспективе)
голубчик, я ждал тебя всю свою жизнь, пиши скрипт! гену не трожь  :bravo:

mr.Dream

Цитата: Mex от 26 Апр. 2016 в 15:15
голубчик, я ждал тебя всю свою жизнь, пиши скрипт! гену не трожь  :bravo:
Ну тогда прошу:
http://foto-online.te.ua/alternator

указываете параметры, которые знаете, результаты записываете в http://yotx.ru
Только оси Х и У указывате вручную. 0-100 и 0-10000 соответственно )
Пользуйтесь на здоровье, можете ради моего интереса сравнить в реальными показаниями.

Mex

mr.Dream

[user]Mex[/user],  :facepalm: вот я дурень)) дал локальный адрес, на котором писал - а у меня оно то работает )))
вот правильный http://foto-online.te.ua/alternator

Mex

mr.Dream, мне не нравится идея учитывать потери на ОВ, нужно разделять эти понятия имхо.
ёмаё, там еще научиться нужно http://yotx.ru
а есть где видео урок по этой считалке ?

mr.Dream

Цитата: Mex от 27 Апр. 2016 в 03:53
mr.Dream, мне не нравится идея учитывать потери на ОВ, нужно разделять эти понятия имхо.
ёмаё, там еще научиться нужно http://yotx.ru
а есть где видео урок по этой считалке ?
Ну мы же полные потери считаем? ОВ тоже на КПД общий влияет :)
Видеоурок? Я все за вас сделал, только скопировать нужную формулу с моего скрипта и вставить в поле, указать диапазоны, и нажать кнопку.

Mex

такс, такс, такс.. что-то получилось, а как узнать КПД в нагрузке? ведь там обороты занизятся, ток подпрыгнет, опять же момент не учтен.
вот интересно, можно ли провести расчеты опираясь на тягу и обороты лодочного мотора ? или достаточно и холостых ?
я просто немножко не бумбум.

kor

[user]Mex[/user], я тоже пытаюсь применить автогенераторы в качестве двигателя. Крутил два генератора, с разным током в ОВ, по полученным измерениям на холостом ходу посчитал теоретически параметры, которые будут под нагрузкой, вот на картинке пример для генератора 14в80а от ваз 2114. У вас примерно подобный генератор, если интересно могу послать вам ексель файл для этих расчетов.
Что удалось заметить: 1) ток хол хода и соответственно потери хх слабо зависят от тока ОВ.
2) ток хх и соответственно потери хх прямо пропорциональны U бат. Если от 23в потреи получились 130вт , то с повышением U бат до 46в потери хх возрастут до 260вт и даже больше. Поэтому повышать напряжение батареи до 60 в на мой взгляд не стоит.
3)ток ОВ в пределах 0,5...2,5а позволяет получить больше момент меньшие обороты, либо наоборот (кратность примерно 1,7 раз). Мощность на валу при этом остается неизменной . Повышение тока ОВ далее не вызывает сильного роста момента но увеличивает мощность рассеиваемую на ОВ.
4) кпд при оптимальной нагрузке , без учета потерь в ОВ, по расчетам получился примерно 70%.

Mex

kor, я только начал вникать, мне пока трудно переварить всю таблицу, у меня такой вопрос.... там указан момент при расчетах, соответственно должен быть и потребляемый ток, я его там чето не увидел, допустим момент у меня при таком напряжении статора меньше чем в таблице, допустим раза в 2.... соответственно и потерь будет меньше, повышаем напряжение статора в 2 раза, при том же токе ОВ, и я думаю цифры будут другими, кидайте эксель, помучаю  :-)

kor

Mex

Цитата: kor от 29 Апр. 2016 в 09:53
вот файл
проверил, работает :wow: 
пока ничего не скажу , время нужно.

kor

Вчера снова погонял свой генератор с разными токами ов и нпряжениями батареи. Результаты в файле.
у меня напрашивается вывод: 1) из-за толстых пластин статора в нем большие потери на перемагничивание , стало-быть замена ов на постоянные магниты эти потери не уменьшит.
2) Довольно большое сопротивление обмотки статора, возможно перемотка ее пучком из нескольких проводов сможет увеличить сечение, снизить сопротивление и повысить кпд.
3)Лучше выбирать генератор с максимальной толшиной пакета статора-чтобы доля неработающей лобной части обмотки была меньше.

Mex

Цитата: kor от 29 Апр. 2016 в 10:27
3)Лучше выбирать генератор с максимальной толшиной пакета статора-чтобы доля неработающей лобной части обмотки была меньше.
третье не очень понятно, лобная часть.... это те провода которые вне железа ?

kor

YTW200

По поводу повышения потерь с поднятием напряжения в корне не согласен. Сопротивление обмотки неизменно. Напряжение выше = выше мощность и обороты. А вот потери меньше.
Пример первый: 48 вольт и 2000 ватт мощность. Ток = 41.6 ампера.
Пример второй: 96 вольт и 2000 ватт мощность. Ток = 20.8 ампера.
Вопрос 1)  при каком из токов больше потери?
Вопрос 2)  за какой из токов вам скажет спасибо или на вас обидится батарея? При каком из она будет и долговечней себя чувствовать
Вопрос 3)  на каком из токов дольше хватит одной и той же ёмкости батареи по времени (проехать на одном заряде, проплыть и т.д.)

YTW200

Коr, генер гонял с холлами или в режиме сенсорлесс?
Если второе, ставь холлы и прозреешь от того как изменится картинка во всех режимах

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 29 Апр. 2016 в 22:25
По поводу повышения потерь с поднятием напряжения в корне не согласен. Сопротивление обмотки неизменно. Напряжение выше = выше мощность и обороты. А вот потери меньше.
Пример первый: 48 вольт и 2000 ватт мощность. Ток = 41.6 ампера.
Пример второй: 96 вольт и 2000 ватт мощность. Ток = 20.8 ампера.
Вопрос 1)  при каком из токов больше потери?
Вопрос 2)  за какой из токов вам скажет спасибо или на вас обидится батарея? При каком из она будет и долговечней себя чувствовать
Вопрос 3)  на каком из токов дольше хватит одной и той же ёмкости батареи по времени (проехать на одном заряде, проплыть и т.д.)
Крутим на ХХ от 48В - ток 2А (~100Вт тепла)
Крутим на ХХ от 96В - ток 4А (~400Вт тепла)
Это касательно потерь в железе статора. Потери в обмотке будут в квадратичной пропорции от тока в них.
Нужно складывать ВСЕ потери. Смотрите у меня в подписи ссылку на долгострой мой, там есть в конце топика графики потерь, отдельно и вместе, график КПД в зависимости от тока при заданном напряжении. Без учета мелочей для понимания общей картины.