Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

На видео не автогенер конечно, - мото. Но провод я туда мощнее авто намотал а количество катушек и магнитов как и в авто. В самом начале ролика после резкого старта ток устаканивается на показаниях менее двух ампер. Напряжение видно на ручке газа. Не на одном своём генераторе я за часы вращения на круиз контроле не заметил 400 ватт тепла. Они были холодными вращаясь по пол дня (ждал когда батарея сядет и сработает ли контроллер на отключение) даже 200 ватт в тепло - это прилично рукой ощутимо. Схватитесь за паяльник.

Где то в расчётах у вас ошибка либо что то ещё не учтено.
Единственная у нас с вами разница - ротор. У меня везде неодимы, обмотки возбуждения меня не устраивали.
http://youtu.be/7VaqUPOQwqk

Добавлено 29 Апр. 2016 в 23:30

Завтра если успею, подключю и сниму автогенератор и через час померяю температуру.

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 29 Апр. 2016 в 23:29
даже 200 ватт в тепло - это прилично рукой ощутимо. Схватитесь за паяльник.

Где то в расчётах у вас ошибка либо что то ещё не учтено.
Схватитесь рукой за киловаттный маслянный радиатор отопления.
Физику не обманешь. Куда по вашему деваются 2А 96В, то есть почти 200Вт? ;)

YTW200

В работу. Вращение вала. А в нагрев идёт только то, что остаётся от прикладываемой электро мощи. Суть: допустим!, кпд блдс 90% , из 200 ватт лишь 20 пойдёт в нагрев, остальные 180 в работу

Добавлено 30 Апр. 2016 в 00:14

А в нагрев ушли бы все эти 200 ватт только если б вместо мотора нагрузкой был кипятильник (паяльник, масляный радиатор и т.д.)

Mex

да, ветер он гоняет, но это бесполезная работа, и ее можно считать потерями.

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 30 Апр. 2016 в 00:10
В работу. Вращение вала. А в нагрев идёт только то, что остаётся от прикладываемой электро мощи. Суть: допустим!, кпд блдс 90% , из 200 ватт лишь 20 пойдёт в нагрев, остальные 180 в работу

Добавлено 30 Апр. 2016 в 00:14

А в нагрев ушли бы все эти 200 ватт только если б вместо мотора нагрузкой был кипятильник (паяльник, масляный радиатор и т.д.)
Категорически с Вами не согласен. КПД мотора при холостых оборотах равен нулю. Так как никакой ПОЛЕЗНОЙ работы не совершается. От прикладываемой электро мощи в нагрев идет ВСЕ. Часть на потери, связанные на смену полярности магнитного поля магнитопровода, часть на вихревые токи в том же магнитопроводе, ибо он металлический и является паразитной короткозамкнутой обмоткой в пределах одного листа, очень малая часть на нагрев обмоток - ротор в пределах одного электрического оборота два раза разгоняется и два раза тормозится частично, ибо форма ЭДС это верхушки 1/6 от синуса а питание линейное, на трение в подшипниках и перемешивение воздуха в промежутке между ротором и статором. И все это в результате переходит в тепло. Все! Вращение вала в холостую - это не работа, это инерция, то есть равновесие сил.

YTW200

Ага. ) вечный двигатель. Я когда квадрику с авы мотор изготавливал, на столе добился 3 ампер холостого потребления подстраивая физически угол опережения датчиков холла. Поставил мотор на квадрик. А там цепь, потом кардан и с него два редуктора (передний и задний) четыре полуоси о 8-ми шрусах и четыре подшипника в колёсах. И ой! Потребление вывешенного квадрика осталось тем же - 3 ампера ) чудеса да и только.

Это мы с вами работы у мотора в холостую не видим. Он же просто гудит а нам пользы нет. Однако! Покрутите ка его ручками 5000 об/мин , а я посмотрю, тяжело это дастся или таки энергию мышц прилично потратить придётся. Я понимаю, что вы сильны в электронике и снимаю шляпу. Но по части физики спорить буду видя несоответствия. Я не теоретик с формулами. Я практик. И с моими моторами катается не одно устройство по стране.

Добавлено 30 Апр. 2016 в 01:35

Да и вообще данный спор начался с того что Меху посоветовали не задирать напряжение питания ибо смысла нет. Бред. Смысл огромен.

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 30 Апр. 2016 в 01:32
Это мы с вами работы у мотора в холостую не видим. Он же просто гудит а нам пользы нет. Однако! Покрутите ка его ручками 5000 об/мин , а я посмотрю, тяжело это дастся или таки энергию мышц прилично потратить придётся. Я понимаю, что вы сильны в электронике и снимаю шляпу. Но по части физики спорить буду видя несоответствия. Я не теоретик с формулами.
По части физики. Если его крутить ручками (или дрелью) 5000, то вся "работа" уйдёт так же в тепло, и в те самые почти 200 вт. За исключением тепла от тока в обмотках. Я не хочу с вами спорить. Я хочу, чтобы вы поняли, что если затрачивается некоторая энергия, то та же энергия куда то должна деться. Мотор - это по сути замкнутая система. И если туда вливать 200 вт на холостых, то этих 200 вт должны куда то уйти. Да, работа по вращению вала совершается, но есть и торможение, которое уравновешивает и стабилизирует ток. А вы сразц - вечный двигатель ) а вот то, что тормозит - отбирает механическую энергию м превращвет в тепло. Способ не важен

Mex

Цитата: YTW200 от 30 Апр. 2016 в 01:32
Ага. ) вечный двигатель. Я когда квадрику с авы мотор изготавливал, на столе добился 3 ампер холостого потребления подстраивая физически угол опережения датчиков холла. Поставил мотор на квадрик. А там цепь, потом кардан и с него два редуктора (передний и задний) четыре полуоси о 8-ми шрусах и четыре подшипника в колёсах. И ой! Потребление вывешенного квадрика осталось тем же - 3 ампера ) чудеса да и только.
честно говоря промахнулся по цитате, ну да ладно... действительно чудеса, этого быть не может !
и выговорюсь сразу ,раз уж за это дело разговор пошел.. напряжение мы поднимем, НО! обороты возрастут, и все упрется в контроллер , он ограничит по току, и как бы мы не повышали напряжение - мощность не вырастет , так как настоящее напряжение расти не будет , его нужно мерить внутри контроллера.
то есть хоть 200в подай - все равно получишь столько ампер - сколько написано, а напряжение поднимется не полностью, поднимется столько - сколько нужно для достижения максимального тока контроллера.
у меня все  B-)

Mex

смотрю все задумались сразу  ;-D так че, угадал я ?

YTW200

Не. Не прав. По току прав, выше того, что может контроллер, не получишь. Но подняв напряжение с тем же током общая мощность будет выше (умножай вольты на амперы)
Либо ограничь контроллер с высоким напряжением на той мощности, которая соответствует оборотам мотора на низком напряжении. Получишь ту же мощность и скорость что и раньше но! Ток от батареи будет прилично ниже по причине более высокого напряжения. Как итог, увеличиш расстояние на одном заряде и жизнь батарей в часности (ведь они не будут работать на 1С как ранее, а станут отдавать лишь 0.5С или около для достижения ранних параметров передвижения)

Mex

Цитата: YTW200 от 01 Май 2016 в 17:32
Не. Не прав. По току прав, выше того, что может контроллер, не получишь. Но подняв напряжение с тем же током общая мощность будет выше (умножай вольты на амперы)
Либо ограничь контроллер с высоким напряжением на той мощности, которая соответствует оборотам мотора на низком напряжении. Получишь ту же мощность и скорость что и раньше но! Ток от батареи будет прилично ниже по причине более высокого напряжения. Как итог, увеличиш расстояние на одном заряде и жизнь батарей в часности (ведь они не будут работать на 1С как ранее, а станут отдавать лишь 0.5С или около для достижения ранних параметров передвижения)
я больше наверно теоретик, чем практик, сам не проверял....
вот смотрите , провода в двигателе насытятся напряжением, поднимится и остановится ток, куда пойдет остальное напряжение ?
интересный у вас закон ОМа я скажу, попробуйте чисто в качестве эксперимента повесить на фазы мост, и мерить напругу при одном напряжении с максимальным током, и потом подайте большее напряжение, я более чем уверен что показатели будут одинаковыми.
хотя..... есть же еще и фазный ток  :bw:
только хорошо это или плохо... феты перегреются и пыхнут - не чего хорошего.

YTW200

Клещи амперметр подцепи на фазный провод и под нагрузкой поплавай сначала на 48 вольтах а потом подключив ещё четыре лифера.

YTW200

Напряжение фаз (от батареи зависимо) будет повышать обороты до достижения значения противоэдс. Дальше обороты расти не будут (мотор на этих оборотах генерит такое же напряжение как и прикладываемое) тобишь железо насытилось иль чего там ещё произошло, мне неведомо. Но, стоит поднять напряжение питания - оно станет выше того которое мотор генерит на таких оборотах в режиме генератора и собственно опять появится разница потенциалов. Следствие - обороты повысятся. Конкретно у автогены с неодимами мне каждые добавленные 12 вольт повышали обороты на 800 об/мин или около.
Мех, к чему вообще вся эта теория? Ты снял огранисение с контроллера. У тебя готовое плавсредство и на улице не зима. Выходи в море обвешавшись датчиками, амперметрами и т.д.
Ты увидишь разницу на ОПЫТЕ! Это важнее любой теории.

Добавлено 01 Май 2016 в 23:40

Обращая внимание на закон ома и эдс с противоэдс , напряжения питания контроллера не забываем - обороты контроллер регулируют не напряжение с батареи уменьшая или увеличивая (оно прикладывается ВСЁ целиком) , а меняя скважность. Частоту переключения ключей.

Mex

Цитата: YTW200 от 01 Май 2016 в 23:30
Клещи амперметр подцепи на фазный провод и под нагрузкой поплавай сначала на 48 вольтах а потом подключив ещё четыре лифера.
не получится, мой винт не нагружает контроллер до 40а при 48в, всего на 30 , подам напругу 60в - ток думаю достигнет отметки 40а.
а дальше уже не могу повышать, кондеры стоят родные.
я так понимаю нам с вами бесполезно тут вдвоем дискутировать, консенсуса не будет.
ну и так, для общего развития... знаете почему ток не растет ? потому что напряжение перестает расти на обмотках, потому что шунт так сказал.
можно перефразировать ...напряжение хотело расти , но шунт сказал хватит! и оно перестало расти.
ну какие еще доводы вам привести ?
есть такое дело как напряжение подаваемое на обмотку, и ток в результате получающийся, так вот ток больше не растет - соответственно, какой вывод напрашивается ?
ну хоть зерно то вы видите ?
а зерно и есть закон ОМа, обойти его еще ни кому не удавалось.

mr.Dream

[user]Mex[/user],  по моим подсчетам, оптимальное напряжение при родной обмотке 80-90В. До этого он свой потенциал не раскрывает )
П.с. закон дома в данном случае - это только тепловые потери в обмотке.

Mex

mr.Dream, прочтите пару постов выше и встаньте на ту , либо другую сторону.

YTW200

Шунт ничего особо не ограничивает. Уж напряжение ао всяком случае точно. Его сопротивление ничтожно мало и необходим он для того чтоб высчитывая разницу напряжений на этом ничтожно малом сопротивлении контроллер понимал каков батарейный ток течёт в данный момент. Спросишь, зачем лудят? Не для того чтоб больше напряжения прошло. А для обмануть процессор. Сопротивление убавится, разница напряжений уменьшится и процессор решит сто ток течёт пока маленький и можно ещё добавить повысив скважность (время в открытом состоянии ключей)

Добавлено 02 Май 2016 в 10:56

Мех, стать на ту или иную сторону невозможно. Есть спор и есть истина. Спор не учитывпет всех моментов и лишь труд и практика в итоге принесут результат. Не есть грех сначала иметь одно мнение, потом попробовав иной способ сменить на противоположное.

Mex

Цитата: YTW200 от 02 Май 2016 в 10:54
Мех, стать на ту или иную сторону невозможно. Есть спор и есть истина. Спор не учитывпет всех моментов и лишь труд и практика в итоге принесут результат. Не есть грех сначала иметь одно мнение, потом попробовав иной способ сменить на противоположное.
я вам предлагаю сдаться, до разгрома.
по видимым на то причинам.