Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Rus25

Греть не обязательно. Повторюсь,усилие на прессе в момент выпрясовки было около 8 тонн.Лучше пролить вдшкой. А пресс есть в каждом автосервисе.

mr.Dream

Цитата: Rus25 от 15 Май 2016 в 14:10
Греть не обязательно. Повторюсь,усилие на прессе в момент выпрясовки было около 8 тонн.Лучше пролить вдшкой. А пресс есть в каждом автосервисе.
Ну вот считаем усилие резьбового сьемника. Трение отбросим.
Резьба м12*1,5. 667 витков на метр. Усилие, прилагаемое к болту 50-70Н*м. Почлучается около 50*667/10=3,3т.
С удлинненной гайкой и твердым болтом тонн 5-6 можно снять.
Но как говорил, есть идея попроще :) Об этом позже.

Mex

тогда , при нагреве оно станет не 8 тонн , а 500 грамм
поверьте разница будет.

mr.Dream

Цитата: Mex от 15 Май 2016 в 14:29
тогда , при нагреве оно станет не 8 тонн , а 500 грамм
поверьте разница будет.
ну не не столько, но чуть будет. Греют при посадке, причем внешнюю деталь, и сажают быстро, пока она не отдала тепло на внутреннюю. А если греть все в месте, все вместе и будет раширяться линейно. Усилие в 500 грамм наступит ближе к точке плавления  :-D

Mex

имею опыт при снятии кордана со шлицевой части вала.
пока не грел пол дня выколачивал. а потом как по маслу ...пошло так сказать.
горелкой нагрел, не обязательно до красна...
смотрите сами, я для себя уже решил , что буду делать в этом случае.

Rus25

Статор с генератора 150 ампер .При намотке круглым проводом и тех же габаритах был 110 ампер. Обмотка две звезды , тоньше пластины.

ротор остался без изменений.(Снят с какой то тойоты по причине износа контактных колец)

Rus25

Мех,в прошлом году снял не один десяток валов. Нужны были другу для сельхоз техники.Поверь пресс это вещь,быстро и легко.

Mex

статор похож на один из моих. квадратного сечения, интересно за него.

Rus25

Цитата: Mex от 15 Май 2016 в 15:48
Как генератор,отличный.И не греется как обычные.Наверно и как мотор был бы не плох,но покажет только практика. В моём случае он будет перемотан под генератор ветряка.

Mex

Цитата: Rus25 от 15 Май 2016 в 16:27
Цитата: Mex от 15 Май 2016 в 15:48
Как генератор,отличный.И не греется как обычные.Наверно и как мотор был бы не плох,но покажет только практика. В моём случае он будет перемотан под генератор ветряка.
лежит , ждет хозяина , хитачи. 6-и фазный , забирай  :-)

YTW200

Для Мр.Дрим, сегодня интереса ради разобрал генер один, где круглый вал без фрезеровки, срубил все магниты и наклеил 24 штуки (12 полюсов) вместо 6 родных полюсов при 12 магнитах.
Дык вот, мотор вообще не захотел крутится. Залипание стало гораздо меньше, но контроллер не реагировал, вернее слегка подёргивал вал без усилия даж. Так что для 24 магнитов родная обмотка не катит, только перемотка на каждый зуб. Либо 12 магнитов.
Жаль, сообразил толька ща, пока писал это, в среду попробую пооторвать часть магнитов для получения 4 полюсов (8 пар магнитов)

Mex

9 нужно , тоесть кратно 3-м
гоню.
я думаю 4 пары полюсов (8 магнитов) работать не будет
а не крутился с 24 магнитами скорее всего из-за не правильной работы датчиков.
используйте для расчета вот этот калькулятор. http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

обратите внимание на намотку. A|b|b|C|a|a|B|c|c|A|b|b|C|a|a|B|c|c|A|b|b|C

mr.Dream

[user]Mex[/user], ого. Очень большая доля лобовых частей. При относительно плоском статоре это критично, имхо
Да и как мотать такое - мне не понятно.

Mex

mr.Dream, возможно, ну я так понял эта конфигурация специально для 4 пар\полюсов, если потыкать калькуль - наверно можно подобрать ченить поинтереснее.

Mex

кстати калькуль предупреждает что такая конфигурация unbalanced solution несбалансированное решение

YTW200

Я вродь не дилетант, ага   ;-D
Для чистоты эксперименту тестить пробовал сннсорлесс режиме. Вероятней, что магниты плпадали друг другу в поотиводействие на одни и те же катушки фазы

Mex

Цитата: YTW200 от 16 Май 2016 в 10:37
Я вродь не дилетант, ага   ;-D
Для чистоты эксперименту тестить пробовал сннсорлесс режиме. Вероятней, что магниты плпадали друг другу в поотиводействие на одни и те же катушки фазы
без сомнения опыт у вас есть, однако калькуль показывает что все реально.
я ща обратил внимание , что нет маленьких букв abc при конфиге 36n24p

YTW200

Мех, этот конфиг рабочий. Но! При намотке отличной от используемой в автогенераторе заводом. Я вродь и сказал, что не работает с родной намоткой и если пользовать такое количество магнитов то перемотать на каждый зуб.