Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

я бы тоже почитал за этот фактор на понятном мне языке. есь там какаято буржуйская википедия, но перевод убивает.
https://en.wikipedia.org/wiki/Winding_factor
дажэ во че нашел там https://www.emetor.com/edit/windings/

YTW200

С перемоткой на каждый зуб и 24 магнитами залипание сильно уменьшится, крутящий момент вырастет, обороты упадут вдвое, что в свою очередь позволит делать прямой привод на колесо, без промежуточного вала.

Подумав, решил не делать восемь и прочее количество магнитоопытов, не в этот раз. Оставлю ротор с 24 магнитами а вот статорную перемотаю тож на кажд зуб, потом покажу сравнения одного и того же генера "что было" и "что получилось"

Добавлено 17 Май 2016 в 21:58

А по цианокрилату, если клеить не к фрезерованной плоскости, а на круглый ротор, лучше использовать его разновидность "гель" - проверил неоднократно, 5000 об/мин не отрываются без бандажа.

Mex

ая думаю делать так

между магнитами залить полеэфирку, после высыхания намотать стеклоткань

kor

mr.Dream, "ну это тогда получается очень большая частота коммутации фаз. Или я не прав?". Неправы,наоборот, "В теперешнем варианте 12:36 получается 100 гц на 1000 обмин. 36 залипаний на оборот, по 6 состояний фаз, и того 6 электрических оборотов на механический оборот", в варианте 10:36 получится 1000*10/2/60= 83гц частота перемагничивания статора магнитами (какраз она и греет железо статора), частота коммутации фаз инвертора получится примерно такой-же (будет отличие небольшое из-за наличия магнитной редукции).
180 степс -значит будет 180 залипаний но слабых,как-бы только 2-мя магнитами из 10ти каждый раз. А при 10:36 залипаний 36 но каждый раз всеми 12-ю магнитами.
Виндинг фактор , как я для себя понимаю, показывает, какая часть площади магнитов реально работает, 36:12 -1- вся площадь магнитов работает создает момент полезный (но залипание большое), 36:10 -0,956- из-за того что не все магниты встают оптимально относительно статора-работает как-бы 95,6% их площади,зато залипание в 5раз меньше.
YTW200, при 36:24 по калькулятору: 72 степс, 0,866 виндин фактор, тоесть залипание примерно в 2 раза уменьшится. Момент, от увеличения числа магнитов с 12 до 24, при условии что общая площадь поверхности магнитов и магнитный зазор останутся прежними, не увеличится. Магнитный зазор должен быть оптимальным и для обоих вариантов он будет одинаковым. А вот магнитные потери в статоре, из-за возрастания частоты перемагничивания в 2  раза, возрастут, и даже более чем в 2 раза. Так мне кажется.

Mex

kor, а что вы умаете по конфигурации 18n6p ? фактор по калькулю = 1
как я понял 18 зубов для 6-ти магнитов лучше чем 38. и будут ли обороты ровно в 2 раза выше чем при конфигурации 36n12p ?

YTW200

Момент в ОБЩЕМ увеличится за счёт магнитной редукции. Это как со второй передачи на первую переключится

aspiritus

Цитата: mr.Dream от 17 Май 2016 в 17:39
Идеальный мотор в моем понимании - отдельный мост с ШИМом на каждый зуб с отдельным датчиком магнитного поля ротора Вот тогда по барабану вообще количество полюсв ротора )))
Мне это навеяло;берём три контроллера, на статоре наматываем обмотку на каждый зуб но под 9 фаз. Дальше ещё не продумал что будет.

kor

Цитата: Mex от 18 Май 2016 в 09:54
как я понял 18 зубов для 6-ти магнитов лучше чем 38. и будут ли обороты ровно в 2 раза выше чем при конфигурации 36n12p ?
18 зубов 6 магнитов по залипанию будет то же самое ,что 36зуб 12 магн, (в калькуляторе степсы равны количеству зубов, 18-18, 36-36, это максимальное магнитное залипание, худший вариант ). А вот частота перемагничивания при 18:6 будет в 2 раза меньше при тех-же оборотах. Тоесть можно будет поднять обороты в 2 раза при сохранении прежних потерь на перемагничивание, либо при прежних оборотах получить меньшие потери. Выходит, на мой взгляд, 18:6 лучше чем 36:12.
В моторколесах редукторных часто встречается 18зубов 16магнитов, при оборотах примерно 1000 (200на колесе плюс редуктор примерно 1:5) получаем 1000*16/2/60=133гц.  По калькулятору 0,945 и 144степса при 18 зубах -очень маленькое залипание.

kor

Я предполагаю, что при маленьком залипании магнитный зазор можно делать поменьше, индукция в зазоре при этом увеличивается и дает увеличение момента при том-же токе в обмотке. А при наибольшем залипании (36:12 , 18:6) приходится увеличивать зазор до 3-4мм, чтоб побороть это залипание. 

Mex

Цитата: kor от 18 Май 2016 в 12:38
Цитата: Mex от 18 Май 2016 в 09:54
18 зубов 6 магнитов по залипанию будет то же самое ,что 36зуб 12 магн, (в калькуляторе степсы равны количеству зубов, 18-18, 36-36, это максимальное магнитное залипание, худший вариант ). А вот частота перемагничивания при 18:6 будет в 2 раза меньше при тех-же оборотах. Тоесть можно будет поднять обороты в 2 раза при сохранении прежних потерь на перемагничивание, либо при прежних оборотах получить меньшие потери. Выходит, на мой взгляд, 18:6 лучше чем 36:12.
В моторколесах редукторных часто встречается 18зубов 16магнитов, при оборотах примерно 1000 (200на колесе плюс редуктор примерно 1:5) получаем 1000*16/2/60=133гц.  По калькулятору 0,945 и 144степса при 18 зубах -очень маленькое залипание.
мне то ведь не колесо крутить , а винт. то есть мне нужно как то определиться  - что мне нужно.
на данный момент при 60в обороты двигателя не превышают 3000, и остается недожатых 10а контроллера, по началу я думал проще винт найти, но это не просто....
второй из известных мне приемов это - поставить более оборотистый мотор. напряжение повышать уже опасно для воды.
вот и прикидываю , сколько пар\полюсов нужно использовать, чтобы вместо 30а нагрузить контроллер до 40а.

kor

Цитата: YTW200 от 18 Май 2016 в 10:08
Момент в ОБЩЕМ увеличится за счёт магнитной редукции. Это как со второй передачи на первую переключится
Момент от магнитной редукции увеличивается но не в 2 раза. Процентов на 5-10 .

mr.Dream

[user]Mex[/user], можете попробовать переключить обмотки в треугольник

Mex

Цитата: mr.Dream от 18 Май 2016 в 13:36
[user]Mex[/user], можете попробовать переключить обмотки в треугольник
можно попробовать , но без датчиков, так как с датчиками я пробовал в треугольнике и увидел ,что он крутится быстрее звезды только в холостую, а под нагрузкой давал ему на ОВ   вместо привычных 5.5в вплоть до 8в, к сожалению больше дать не мог из-за слабенького преобразователя, и обороты были ничтожными, около 500. потом долго плювался , почему не попробовал в бездатчиковом режиме. но думаю не чего не изменится.

mr.Dream

[user]Mex[/user], треугольник сдвинут относительно звезды на 30 электрических градусов. Датчики нужно перестраивать, а в бездатчиковом режиме по барабану. И очень странно, что у вас нормально он с родным якорем переносит 30А, у меня он от такого уже начинал рычать даже при 12В на ОВ.

YTW200

При сильном магнитном залипании увеличивать зазор для его преодоления не требуется. В режиме мотора там ничего никуда залипать не будет. Ща до компа дойду, выложу фотку одного мотора с 18 зубов 12 магнитов. Ротор чтоб вынуть, необходимо усилие трёх человек. Однако, в режиме мотора он прекрасно рпботает. В генераторном же режиме для борьбы с залипанием при подобных конфигах делают скос пазов или магнитов, НО!, только для облегчения страгивания, далее залипание уже не мешает но эффективность лучше (для генераторов) когда количество обмоток одной фазы соответствует количеству магнитов одного полюса

Добавлено 18 Май 2016 в 14:28

Всё таки при маленьких размерах и мощностях лучше использовать магнитную систему по максимуму (когда каждая обмотка и магнит работают одновременно) и забить на какие то там коэффициенты с залипаниями и т.д.
общий итог как целого транспортного средства будет лучше, нежель при иных конфигурациях.
Ещё раз повторюсь: в режиме мотора никакие мегамощные залипания не мешают крутится мотору. Залип, это притягивание магнитов к железу. Когда в работу вступает контроллер, это железо магнит ОТТАЛКИВАЕТ, а соседнее ПРИТЯГИВАЕТ.

Mex

Цитата: mr.Dream от 18 Май 2016 в 14:13
[user]Mex[/user], треугольник сдвинут относительно звезды на 30 электрических градусов. Датчики нужно перестраивать, а в бездатчиковом режиме по барабану. И очень странно, что у вас нормально он с родным якорем переносит 30А, у меня он от такого уже начинал рычать даже при 12В на ОВ.
во первых спасибо вам за просветление по части 30 градусов, во вторых даже от 12.... теперь я вам изолью свой опыт.
напряжение ОВ сказывается на тяговые и скоростные характеристики, вы об этом знаете.... но видимо путаете механическую редукцию с магнитной.
а вот ток возникает только от прикладываемой нагрузки и отношения к ОВ он на прямую не имеет.
другими словами... вы не сбалансировали Гену, судя по всему вы применили не правильное передаточное число, из-за этого момент (нарастающий в горку) не обеспечивался достаточной силой ОВ.
это чисто мои мысли, у меня 3000 об/м , а у вас сколько ? меньше 12в давали ?
добавлю, не нужно давать больше 6в при 60в на статоре.

kor

Мои опыты со своим генератором говорят что mr.Dream прав. Я крутил генератор в качестве двигателя в безсенсорном режиме, в треугольнике обороты получались примерно в 1,6 раз больше, снижения момента при этом я не почувствовал. Из-за повышения оборотов рос ток на холостом ходу, но это потери на перемагничивание-тут ничего не поделать. Попробуйте покрутить свой мотор треугольником в безсенсорном режиме.

Mex

Цитата: kor от 18 Май 2016 в 15:01
Мои опыты со своим генератором говорят что mr.Dream прав. Я крутил генератор в качестве двигателя в безсенсорном режиме, в треугольнике обороты получались примерно в 1,6 раз больше, снижения момента при этом я не почувствовал. Из-за повышения оборотов рос ток на холостом ходу, но это потери на перемагничивание-тут ничего не поделать. Попробуйте покрутить свой мотор треугольником в безсенсорном режиме.
я уже согласился с mr.Dream , я просто тупонул в тот момент , расстроился и поник. а так бы попробовал  /:-)
я кстати писал жэ что оно крутилось на холостых. то есть ваши наблюдения поверхностны.