Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

mr.Dream

[user]YTW200[/user], прикинул визуально по статору и магнитам. тим намотки попадает как раз на четное количество магнитов. Там, где (через 3 зуба) направление магнитного поля в противофазе - магниты имеют одину полярность, вот и компенсирует) Как раз на 3 зуба 2 магнита. Ну так уж попало))) Хотя обмотка распределенная, если "пнуть" ротор, он может и завестись на высоких оборотах с низкой эффективностю.

Mex

Цитата: YTW200 от 15 Май 2016 в 20:34
попробую пооторвать часть магнитов для получения 4 полюсов (8 пар магнитов)
ну давай , крутани, не дилетант ты наш  :hello:

mr.Dream

Поклеил 12 магнитов (прихватил цаноакрилатом). По этому на полные обороты выводит боюсь. Залипание очень сильное, едва могу рукой за шкив покрутить)) Но это и не странно, кратность полюсов, а магныты не занимают весь периметр. Шумновато работает. Хотя общая инерция есть.
Буду делать на 24 магнита. Были бы 12 полукруглых, так чтобы заполнить все "пространство", оставил бы. А так... ))

mr.Dream

Мои интимные стоны  :-D Обороты при последовательном включении звезды 1630 на холостом от 65В. Ток при этом 1,75А. При "нормальном" включении прогнозируется 7А и 3260 об/мин /:-) и 48 км/ч без ганрузки на звезде 13 (или 63 на 17). Завтра проверю.
https://www.youtube.com/watch?v=evUQyD7FY2Y

Mex

Mex

zap

"Жесть" и интимные стоны на самом деле это плохо :)
Судя по всему, зубцовый момент запредельный.
Будут сильные биения момента.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mr.Dream

Цитата: zap от 17 Май 2016 в 02:23
"Жесть" и интимные стоны на самом деле это плохо :)
Судя по всему, зубцовый момент запредельный.
Будут сильные биения момента.
я же говорю, что плохо)) не удержался, установил, прокатился только что))) тяга есть, скорости нету :) Ну это при таком соединении обмоток. Специально по дворовых спусках-подьемах прокатился. Расход 31Вт*ч/км. Скорость максимальная 21 км/ч  :-D при рассчетных 24 на хх. Мотор едва теплый за 2км. Но вот смущает меня потребление 6-7А при езде по ровнине (400Вт при такой скорости).
Во дворе сидели гопники, пиво пили, так удивленно с комментариями реагировали на звук  /:-) А звук действительно громкий, рама резонировала при небольших оборотах, но уже после 10 км/ч он из гула переходил в негромкое пищание. Но все равно напрягает. Особенно, когда пытаешся сдвинуть байк с места, а у него заднее колесо как будто заблокировано, идет юзом по асфальту))))) Буду делать на 24 магнита и явнополюсную обмотку. А то где то вычитал, что такая намотка - это PMSM, хочет синуса на все три фазы, а при трапеции через две фазы работает не эффективно. Для BLDC лучше явнополюсная. Да и лодовых частей в таком плоском статоре - половина всей меди. Есть время, есть желание :)

Rus25

kor

mr.Dream, Предлагаю не переделывать на 24 магнита, на мой взгляд станет только хуже. Сейчас у вас на оборотах  1630 частота перемагничивания 1630*6/60 = 163гц и потери 65в*1.75а=113вт. Если увеличите число магнитов вдвое то частота перемагничивания (при тех же оборотах)тоже увеличится вдвое =226гц, потери при этом возрастут более чем в 2 раза (зависимость там не линейная а степенная, ближе к квадратичной), кпд движка еще больше упадет.
Может попробуете приклеить 10 магнитов равномерно, вместо 12-ти ? И магнитное залипание уменьшится и частота перемагничивания (и потери от нее)немного упадет.

mr.Dream

[user]kor[/user], по кпд оптимальное соотноешние или 2 магнита на 3 зуба или наоборот (~з зуба 4 магнита). Сейчас у меня 1n3p, да еще с такой обмоткой)))
боюсь, что при 10 магнитах некоторые из них будут работать в противофазе. Вплоть до отсутсивия крутящего момента. Для такого соотношения и обмотку нужно менять на несимметричную. Для меня это сложно и ненужно. При 24 магнитах я могу увеличить зазор. Он там сейчас такой, что один слой армированного скотча уже не позволял свободно вращаться :) Немного еще проточить ротор и влепить еще) очень хочу попробовать себя в перемотке. Аж руки чешутся )) Это хобби. Все, что будет сделано своими руками будет для меня лучшим) А так бы мог и не париться, купить какой нидь мотортчик за 400-600уе ))))))) или ту же крошку.

Добавлено 17 Май 2016 в 15:24

Цитата: kor от 17 Май 2016 в 14:41
Может попробуете приклеить 10 магнитов равномерно, вместо 12-ти ? И магнитное залипание уменьшится и частота перемагничивания (и потери от нее)немного упадет.
Тогда уже будет что то наподобе магнитной редукции, количество электрических оборотов возрастет до уровня найменьшего общего кратного.

mr.Dream

Заказал еще магнитов. Кстати, удивился способности цианоакрилата (клей 505 "секунда") склеивать металлы. При попытке оторвать магнит, причем не от плоской, а скругленной поверхности, у магнита в местах склейки отслоилось гальваническое покрытие  /:-) и осталось приклеенным к ротору.
Тут подумал, что и энкодер так же придется делать 24-полюсным  :bw: Сделаю по такому же принципу на диске из текстолита, только радиус побольше :) но уже в обойму подшипника не влезет. Или сделать по классическому расположению - в обмотках статора? Хотя нет. Хочу оставить возможность "покрутить". Так интересней ) Да и при переключении в треугольник нужный сдвиг выставить можно.
Кто подскажет, сколько там меди приблизительно? Не больше килограмма?

Rus25

Цитата: mr.Dream от 17 Май 2016 в 16:17
Заказал еще магнитов. Кстати, удивился способности цианоакрилата (клей 505 "секунда") склеивать металлы. При попытке оторвать магнит, причем не от плоской, а скругленной поверхности, у магнита в местах склейки отслоилось гальваническое покрытие  /:-) и осталось приклеенным к ротору.
Тут подумал, что и энкодер так же придется делать 24-полюсным  :bw: Сделаю по такому же принципу на диске из текстолита, только радиус побольше :) но уже в обойму подшипника не влезет. Или сделать по классическому расположению - в обмотках статора? Хотя нет. Хочу оставить возможность "покрутить". Так интересней ) Да и при переключении в треугольник нужный сдвиг выставить можно.
Кто подскажет, сколько там меди приблизительно? Не больше килограмма?
Давно мотал, 300 грамм хватило .

kor

Посмотрел в калькуляторе http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/  вариант с 10-ю магнитами. Весьма неплохо выдает: 180 степс -залипание малое, 0.956 виндин фактор -тоже хорошо. Лобовые доли обмоток большие получаются, но можно примерно посчитать во сколько раз увеличится сопротивление по сравнению с зубцовой намоткой, для этого надо знать диаметр ротора, толшину набора статора и число зубцов (36).
mr.Dream, можете сказать эти данные вашего генератора?
Зато частота перемагничивания статора останется приемлимой. Как я убедился, экспериментируя с генератором от ваз2114, потери от перемагничивания статора с повышением оборотов играют очень весомую роль в снижении его кпд как движка.
Проблема где найти такие гнутые магниты , чтобы 10 штук поставить.

Mex

разглядывая калькулятор решил, что нужно обращать внимание на пропорцию ширины магнитов относительно количества зубов, иначе не видать удачи, ведь калькуль предлагает разную ширину магнитов для разного количества пар\полюсов.
а с клеем да, я бы наверно тоже это не учел, хотя опыт отслоения уже был, тонкий момент в нашем деле.

mr.Dream

Цитата: kor от 17 Май 2016 в 16:45
Посмотрел в калькуляторе http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/  вариант с 10-ю магнитами. Весьма неплохо выдает: 180 степс -залипание малое, 0.956 виндин фактор -тоже хорошо. Лобовые доли обмоток большие получаются, но можно примерно посчитать во сколько раз увеличится сопротивление по сравнению с зубцовой намоткой, для этого надо знать диаметр ротора, толшину набора статора и число зубцов (36).
mr.Dream, можете сказать эти данные вашего генератора?
Зато частота перемагничивания статора останется приемлимой. Как я убедился, экспериментируя с генератором от ваз2114, потери от перемагничивания статора с повышением оборотов играют очень весомую роль в снижении его кпд как движка.
Проблема где найти такие гнутые магниты , чтобы 10 штук поставить.
ну это тогда получается очень большая частота коммутации фаз. Или я не прав? В теперешнем варианте 12:36 получается 100 гц на 1000 обмин. 36 залипаний на оборот, по 6 состояний фаз, и того 6 электрических оборотов на механический оборот. При 180 будет эта цифра = 30, в 5 раз больше. Для 4 тыс оборотов двигателя нужно 2кГц частоту переключения фаз. не много ли?
Внутренний диаметр статора 103,5, толщина пластин 33мм, 36 зубцов.
А как на КПД влияет уменьшение числа полюсов ротора? Припустим, если на 36 зубов их будет только 2. Один круглый магнит с радиальной поляризацией?

Mex

mr.Dream, гляньте на калькуляторе меняя количество магнитов, я проверял ... 18n6p и 36n12p этот хренов фактор = 1

mr.Dream

Цитата: Mex от 17 Май 2016 в 17:30
mr.Dream, гляньте на калькуляторе меняя количество магнитов, я проверял ... 18n6p и 36n12p этот хренов фактор = 1
я толком не понял, что этот фактор означает. То ли относительная доля ипользования магнитного поля обмоток, то ли еще что то. Вроде как оно. При кратном соотношении каждая рабочая котушка тянет-толкает свой магнит. А при дробном - некоторые магниты уже пересекли некоторую точку, и не совершают позезной работы, или наоборот противодействуют. Абсолютная же величина для BLDC с блочным управлением близится к 2/3, с векторным к 1. Идеальный мотор в моем понимании - отдельный мост с ШИМом на каждый зуб с отдельным датчиком магнитного поля ротора Вот тогда по барабану вообще количество полюсв ротора )))