Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

kor

YTW200, 18 пазов 12 магнитов, калькулятор показывает что это неплохое решение: 0,866, 36 степсов при 18-ти зубьях-вот и уменьшение залипания. Плохо когда число степсов равно числу зубьев по калькулятору. Как-то так.

kor

mr.Dream , про влияние лобных частей обмоток. Грубый расчет: у вас Д=103.5 Н=33 36 зубов, длина окружн=235 делим на 36 =9мм , тогда периметр одного зуба 9+9+33+33=84мм
длина витка при зубцовой намотке =84мм
при намотке через 3 зуба(как в генераторе штатно)120мм
при намотке для 10магнитов (грубо через 4 зуба) 148мм
Выходит убцовая намотка уменьшит сопротивление обмотки в 120/84=1,43 раз. Однако ощутимо в вашем случае.

YTW200

Рядом со статором мой лапоть 43-го размера, в руке ротор. Зазор в сборе менее 0.5 мм, 160 вольт, 12 киловат долговременно.

mr.Dream

[user]YTW200[/user], это от чего двигатель? Раз 12n18p рабочий вариант, то и 24n36p тоже :)

YTW200

Это мировой лидер мотоциклостроения. Хонда , конкретнее сивик гибрид, стоит меж бензомотором и коробкой

YTW200

А ещё эта фотка для любителей пучка волосни наматывать, я всегда старался мотать мощными проводами, многие меня пугали какими то заумными непонятными мне моментами и усердно советовали мотать пучком тонких проводов. Однако, не думаю, что среди инжинеров хонда сидят идиоты которы не учли ВСЕ ньюансы и моменты и склонились к намотке шинкой.

Treacle

mr.Dream
Может вам больше подойдёт генератор "Г-250" , у него внутренний диаметр статора 95 мм. и концентрированная обмотка .

Rus25

Цитата: YTW200 от 18 Май 2016 в 18:09
А ещё эта фотка для любителей пучка волосни наматывать, я всегда старался мотать мощными проводами, многие меня пугали какими то заумными непонятными мне моментами и усердно советовали мотать пучком тонких проводов. Однако, не думаю, что среди инжинеров хонда сидят идиоты которы не учли ВСЕ ньюансы и моменты и склонились к намотке шинкой.
Не много не правы,это самая не удачная конфигурация мотора.Был ответ гибриду приус и проиграл.В настоящее время снят с производства .

YTW200

50 киловат и 12, как тут не проиграть? Сравнивать надо бы одинаковые мощностя.

Mex

Цитата: mr.Dream от 18 Май 2016 в 13:36
[user]Mex[/user], можете попробовать переключить обмотки в треугольник
может стоит сделать пропил для 4-ого датчика, как у Аспиритуса? чтобы избежать возможной нехватки ERPM моего контроллера.
много страниц назад, я уже крутил гену в бездатчиковом режиме в холостую при 48в и пробовал менять напряжение ОВ путем подключения лампочек последовательно от 12в аккума, в итоге не получалось зафиксировать обороты выше 2500 в треугольнике, возможно где то были ошибки, но после 2500 начинались захлебывания\брыкания.

mr.Dream

Цитата: Mex от 19 Май 2016 в 13:16
может стоит сделать пропил для 4-ого датчика, как у Аспиритуса? чтобы избежать возможной нехватки ERPM моего контроллера.
А что четвертый датчик собственно дает? Нехватка ерпм - вряд ли, электрическая редукция всего то 6. Китай-контроллеры вроде как до 40 000 ерпм могут, а это больше 6 тыс оборотов механических. Но мой каким то чудом больше десяти разганялся ))

Mex

тогда что это, брыкания в бездатчиковом режиме ... порог выравнивания гены? следом после показаний в 2500, я втыкал датчики и увидел сначала 3400, затем 4000 итд.
четвертый датчик дает смещение на 60 градусов, не будет работать ?
накрайняк воткнуть не рекомендуемый продавцами режим контроллера ,типа не 120, а 60, который в программе прошивки написан иероглифами , тоесть не читаем. может это в программе ошибка, а может сам контроллер это не видит, но при попытке включения таким путем гена только подергивался, а крутится не крутился
http://goldenmotor.ru/files/Rukovodstvo-BAC-0420X-2kW.PDF

YTW200

Мех, проблема могёт быть в контроллере. У меня есть пара таких, которые с треугольником отказываются работать в ЛЮБОМ режиме, будь то с датчиками или без.

Mex

Цитата: YTW200 от 19 Май 2016 в 15:04
Мех, проблема могёт быть в контроллере. У меня есть пара таких, которые с треугольником отказываются работать в ЛЮБОМ режиме, будь то с датчиками или без.
вы фирма какая, от куда у нормального человека столько контроллеров ?  :-D :-D :-D

Rus25

Цитата: YTW200 от 19 Май 2016 в 09:35
50 киловат и 12, как тут не проиграть? Сравнивать надо бы одинаковые мощностя.
Я и сравниваю . Качество и кпд. Статор с кусочков дешёвой стали и обмотка алюминий. Сам ротор с магнитами, колхоз.

Mex

смотрю тут у народа интересы разные, одни пытаются засунуть гену куданибудь, а другие борются за КПД.
самый ярый за КПД это Kor, а за вставить мы с Аспиритусом  :laugh:

YTW200

А я так, побалаболить  :-D
Попутно втихаря пихая автогенераторы куда нипопадя

mr.Dream

Насилу снял закаменевшую обмотку со статора. Взвесил. 0,89кг. Теперь знаю приблизительно, сколько влезет ) Ясное дело, чуть меньше ))) Провод можна купить у нас по 8-12 уе за кг. Что посоветуете для изоляции обмотки от зубцов? Картон? Стеклотекстолит?
Сперва думаю намотать в один провод (0,6-0,8) и определить желаемую скорость вращения. А потом приступить к максимальному заполнению. Вот думаю, а стоит ли заморачиваться з многожильной косой и мотать последовательно? Можно ведь намотать на каждый зуб "в один провод" много витков, а в результате запараллелить. Будет еще меньше лобовых частей. У меня то все равно каждый третий зуб одна фаза, только в инверсиии. И в будущем будет легче перекоммутировать на другое напряжение. Скажем, у меня одна фаза будет иметь 12 зубцов. Рассчитаю пусть 5А на кажую катушку. В итоге будет 60А при подключении всех в параллель, такой же ток и в "звезде" будет.