Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: slav от 04 Апр. 2018 в 15:59
  ,, Не ругайте музыканта , он играет как может ! ,,  Ну в смысле - это предел двигателя !  :bw:
периодически приходят мысли что это мой предел. уж слишком много неудачных попыток.
ну и к слову... пока катался на пригорке, когда уже забрался таки в нее... приехал бензо-брат , надо было видеть его выражение лица  :laugh: сказал что у нго мопед весит 108 кг, а я ему сказал чо у меня сотка вместе с акумом. но это не точный вес. и сказал что это пылесос у меня конкретный, ну он так и работает с вариатором, щас мне чувак видос скинет - выложу.

TOM

Цитата: Mex от 04 Апр. 2018 в 15:21мотор от своих полных оборотов за все время езды перегрелся, на ощупь градусов до 90, или больше, рука вообще не терпит. с нагревом обороты еще упали, но мотор продолжает нагреваться, а ехать не едет, потому что вариатор не раскрывается.
Перегрев возможен как из-за перегрузки двигателя, так и из-за некачественного железа. Попробуй прокрутить двигатель вхолостую на максимальных оборотах и проверь нагрев. Если будет греться, то высокие обороты ему противопоказаны. Если же будет работать, особо не нагреваясь, то можно попробовать снизить нагрузку, увеличив редукцию.

andruxxa

Возможно, косяк какой в переделке. Например, мой зубильный на восходе не греется, если на 2 передаче ехать(только медленно выходит). Обороты высокие при этом, тыщщи 4 наверное по ощущениям. Он нормально прокачивает при этом воздуха и успевает охлаждаться.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

TOM

Всё правильно. На второй передаче меньше нагрузка на двигатель. Поэтому он может набрать более высокие обороты и работать с меньшей нагрузкой, соответственно, меньше греться. С механической КПП всё просто, можно выбрать оптимальную передачу, соответствующую мощности двигателя и условиям движения. А вариатор грузит движок по полной и не даёт ему набрать обороты. Поэтому и перегрев. IMHO.

DIVAS

Цитата: TOM от 05 Апр. 2018 в 00:30А вариатор грузит движок по полной и не даёт ему набрать обороты.
Ну, вариатор тоже можно настроить по-разному... Если подумать, там большое поле для творчества и настроек.

Если настроить вариатор на правильные обороты двигателя, то получится что он почти всегда будет работать в режиме максимальной эффективности/мощности.
Вопрос только, был ли вариатор настроен как надо..?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: Mex от 04 Апр. 2018 в 15:21добавить бы оборотов ,чтобы варик начал работать как надо - но не могу
А что мешает перестроить вариатор под нужные обороты...?
У вариатора можно настроить всё что угодно - и обороты, и линейность, и зависимость от нагрузки. Это довольно продуманный и очень универсальный механизм.
Могу порекомендовать на Ютубе канал Евгения Матвеева "Мастерская Pit-Stop" - у него там есть куча очень толковых видосов по вариаторам и вообще по всем частям мопедов/скутеров.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

[user]DIVAS[/user], у меня есть тяжелые ролики, можно попробовать в принципе.
настроен он не был под эти обороты, я раньше пришел к родного веса роликам из-за того чтобы тяга была посильнее в горку, но там был еще не переделаный гена, и обороты были другие (треугольник), и по температуре я его настраивал.
портить двигу не хочется совсем, можно увеличить зазор и вернуться к тем же характеристикам что было до переделки.
с зубчатым ремнем должно хватить замены контроллера, так как фазы у мотора позволяют добавить еще пару десятков ампер. (сейчас 70а максимум фазного)
строил я мотор без каких либо запасов по температуре и в планах был только зубчатый ремень, при этом максимальные обороты у него небыли бы на всем протяжении прогулки как с вариатором.
в прошлый раз перегревался контроллер, а теперь наоборот, мотор  :laugh: :laugh: :laugh:
вот такой вот пылесос, с зубчатым ремнем работает гораздо громче
https://youtu.be/h9u4LgXhuiM

DIVAS

[user]Mex[/user], как вариант, попробуйте ещё заменить пружину торк-драйвера на чуть более сильную (они продаются разные для тюнинга).
Может ещё надо посмотреть как лежит ремень на остановленном и может где-то убавить проставки, чтобы щёки больше сдвинуть, или может ремень поставить подлиннее/покороче/поуже/пошире.

В общем, надо смотреть, в вариаторе кучу всего можно понастраивать. Правда, по большей части заменой мелких деталей, а не регулировками...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 05 Апр. 2018 в 09:01
[user]Mex[/user], как вариант, попробуйте ещё заменить пружину торк-драйвера на чуть более сильную
пружина влияет на динамику разгона, немного теряется в максимальной скорости. посмотрел видео одно про нее....
пока наверно это не нужно, не настолько я гурман  ;-D
эти тяжелые ролики я ставил со стоковым геной, варик с ними открывался намного быстрее, но разгон был вялым и тяга в горку была хуже, а шас я проставку поставил между блинами, ремень должен лежать на самом дне, ибо эти ролики большего диаметра. поиграюсь с вариком тогда.

TOM

Прокрути вывешенное колесо на максимальных оборотах, проверь, как будет греться движок.

Mex

Цитата: TOM от 05 Апр. 2018 в 13:04
Прокрути вывешенное колесо на максимальных оборотах, проверь, как будет греться движок.
можно и голый мотор покрутить, он будет греться, не рассчитывал я его на постоянные максимальные обороты, делал на грани фола - максимальную тягу.
прокачусь с измененным вариатором, а там скорее всего увеличение зазора как один из вариантов.
второй вариант поставить келли, ограничить обороты программно с уменьшением передаточного числа.
скажу больше.... товарищ кор помогал мне с расчетами, и формулы в которые кое кто не верит показали, что его обороты это 3000.
получается я это увидел с помощью испытаний, а кор с помощью формул, ну так , просто.. просто так !
а могли бы и вычислить скорость подьема в эту горку, но увы не я не он не догадались  :bn:
и если это поможет пониманию - горки разные, в ту в которую я не могу с пассажиром заехать имеет угол около 45 градусов, меня одного более-менее везет.
а та которая 25 км\ч - это другая горка, мене наклонная но тоже эталонная.

Alex 11

Похоже что бы по таким горкам лазить нужен двойной  запас по мощности   :-) Но почему ток такой маленький  ,на моём с места когда буксует сразу максимум 32 ампера  https://youtu.be/XjBvFeAU0C0

edw123

Цитата: Mex от 05 Апр. 2018 в 13:13... горки разные, в ту в которую я не могу с пассажиром заехать имеет угол около 45 градусов, меня одного более-менее везет.
Не велик осётр? Это где же такая?

Mex

Цитата: Alex 11 от 06 Апр. 2018 в 12:57
Похоже что бы по таким горкам лазить нужен двойной  запас по мощности   :-) Но почему ток такой маленький  ,на моём с места когда буксует сразу максимум 32 ампера  https://youtu.be/XjBvFeAU0C0
дык это из-за вариатора ток никакой, и еще обороты с нагревом упали. мотор мослает а едет еле еле. вроде щупал кожух варика, но темпер не передался, надо бы в открытом состоянии проследить как сцепление буксует, там сразу нагрев появляется на колоколе.
там ведь какая зависимость...
у вариатора есть ролики , они же грузики. от центробежки они стремятся в разные стороны, чем они тяжелее - тем они быстрее это делают.
вместе с этим передние блины стремятся сузится на встречу друг к другу, как только они начнут это делать - задние подпружинненые блины начинают расходится.
тем самым меняется передаточное число.
у меня просто не хватало оборотов, чтобы нагрузить контроллер.

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2018 в 13:44
Не велик осётр? Это где же такая?
так вы же под москвой, у вас наверно такая горка будет от начала города до его конца.
а владик именно так и устроен весь. я точно ее померю, я утрирую, а вы прям нашли за что зацепится  :-P

andruxxa

А зачем там сцепление? Снимите его совсем, будет трогаться с первых оборотов.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Mex

Цитата: andruxxa от 06 Апр. 2018 в 16:15
А зачем там сцепление? Снимите его совсем, будет трогаться с первых оборотов.
без него вообще не будет плавности, и мопед будет тяжело катать , так как мотор постоянно будет мешать этому. наверно всетаки нужно
или допустим у меня впереди затяжной спуск, чтобы дать мотору остыть я могу отпустить газ и ехать притормаживая, причем скорость смогу набрать побольше чем с мотором.
по поводу "с первых оборотов".....
тяжелые ролики обеспечат сцепление на ранней стадии, и это уже проверенно было давно. просто мотор на тот момент не был на столько мощным, и тяга была хуже.
хоть я и регулировал напряжение ОВ , но такой же тяги как с легкими роликами не добивался. возможно виноваты были косые клыки ротора, возможно я плохо понял вариатор.

slav

Цитата: Mex от 07 Апр. 2018 в 04:45
\\\\\\ чтобы дать мотору остыть я могу отпустить газ и ехать притормаживая, причем скорость смогу набрать побольше чем с мотором.

Может рассмотреть установку ,,чупасоса,,    , тогда на малых оборотах уже будет хорошее охлаждение ??!  :bw:

Mex

Цитата: slav от 07 Апр. 2018 в 08:04
  Может рассмотреть установку ,,чупасоса,,    , тогда на малых оборотах уже будет хорошее охлаждение ??!  :bw:
пожалуй откажусь от этой затеи.
а вот на контроллер чупасос поставить не помешает, не может он долго с высоким КПД работать при максимальных нагрузках. поставлю нормальный вентилятор от компа наверно, все равно у мопеда уже есть вечножужжащая хрень, это светодиодная лампочка в фаре (активное охлаждение)