Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Влад Мак

Набрал в Гугле "Ротор синхронных электродвигателей".
Никому. кроме как автопроизводителей , не пришло в голову бредовая мысль ставить в роторе "когти".
Вот классика жанра - http://electrono.ru/elektricheskie-mashiny/ustrojstvo-i-princip-dejstviya-sinxronnoj-mashiny

METAL

все это понятно, но только вот изготовить при моих условиях проблематично. :( Кусок железа возможно и найду, но вот с фрезером и с проводом уже сложнее. :( когти имхо хороши именно для автогенератора- меньше нагрузка на ремень ибо магнитное залипание как бы более мягкое, да и в производстве на порядок проще.
Если после нг проведу замеры статора- поможете подобрать ширину магнитов и более лучшее по мощностным характеристикам количество пар полюсов(на сколько помню, электродвигатели с магнитной редукцией хуже по мощностным параметрам и по кпд)?
Короче, как наверно стало понятно- мне проще на пм сделать. Если уж проще окажется электромагниты, то имхо рассчет количества и ширины магнитов не изменится.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 30 Дек. 2012 в 16:49
все это понятно, но только вот изготовить при моих условиях проблематично. :( Кусок железа возможно и найду, но вот с фрезером и с проводом уже сложнее. :( когти имхо хороши именно для автогенератора- меньше нагрузка на ремень ибо магнитное залипание как бы более мягкое, да и в производстве на порядок проще.
А что там проблематичного.Берёте железо любой толщины.
Хоть кровельное, хоть двухсантиметровое сразу.
На миллиметровке циркулем рисуете профиль.
Потом сверлом, а затем болгаркой или наждаком прорезаете пазы и скругляет зубцы.
Провод из того же донора генератора (обмотка возбуждения) или старого трансформатора лампового телевизора, ну или петли размагничивания кинескопа , ну или на крайняк - отклоняющей катушек (они подлакрованы отчасти).
Никакого залипания там не будет.
Когти делать и собирать совсем не проще.
Проще только , что одну катушку мотать.
Как любителю механики (я и сам такой) - заменить контроллер с опто или Холлодатчиками и МК (http://kit-e.ru/articles/sensor/2006_5_44.php), на механический энкодер , жёстко  управляющий шестью полевиками.

Babylon4

Цитата: Влад Мак от 30 Дек. 2012 в 17:46
А что там проблематичного.Берёте железо любой толщины.
Да!!.... Работая на одном заводике услышал определение стали 1) мяке железо 2) тверде железо 3) тверде як стекло.
На миллиметровке циркулем рисуете профиль.
Потом сверлом, а затем болгаркой или наждаком прорезаете пазы и скругляет зубцы.
Лучше всё таки найти, хотя бы токаря, выточить детали которые вращаются(и не забыть проверить балансировку), я конечно видел как делают ключ с помощью болгарки, но советовать так делать ротор,не могу.

Влад Мак

Цитата: Babylon4 от 30 Дек. 2012 в 18:49
Лучше всё таки найти, хотя бы токаря, выточить детали которые вращаются...
Ну, кто же против того , что быть здоровым и богатым , а не ...
После намотки ОВ, всё равно балансировать.
Но, если не раскручивать более 3000 об\мин, может и не будет больших вибраций.

А оптимальную форму магнитопровода  может предложить для данных автоген?

ПАНиК

Мужики,а вот ещё хотел задать вопрос по теме. Уж не припомню,где и на каком форуме,обсуждалась подобная тема. Может и здесь,искать лень.
Суть вопроса. Предлагалось вал делать из немагнитного материала. Вот не врублюсь, :fool:а нафига? Если корпус весь стальной,то ещё можно понять. Но здесь-то люминь!

mr.Dream

Цитата: Влад Мак от 30 Дек. 2012 в 17:46
Берёте железо любой толщины.
Для переменного магнитного поля не есть хорошо токопроводящий во всех направлениях магнитопровод - он становится вторинной обмоткой, причем короткозамкнутой :) Потеря КПД и нагрев сердечника гарантирован. По этому, либо с порошкового железа, либо с листовой трансформаторной стали.

Влад Мак

Цитата: mr.Dream от 30 Дек. 2012 в 19:49
Для переменного магнитного поля не есть хорошо токопроводящий во всех направлениях магнитопровод - он становится вторинной обмоткой, причем короткозамкнутой :) Потеря КПД и нагрев сердечника гарантирован. По этому, либо с порошкового железа, либо с листовой трансформаторной стали.
Так откуда ж оно там переменное в роторе ?

VladimirA

Цитата: Влад Мак от 30 Дек. 2012 в 19:52
От переменного магнитного поля статора.
Была уже тема об успешной переделке генератора. Там брали набор трансформаторных пластин, прорезали (пробивали) пазы, вставляли в них неодимы.
В другом варианте, закрепляли неодимы без железа ротора. Зажимая их гайками на валу, между двух алюминиевых фланцев с кольцевыми проточками.

METAL

Брррр.... Мужики... Запутали... %-)

Короче по порядку:
1- болгаркой резать не буду ибо как не крути, а после сборки данного бутерброда придется протачивать в станке(сверло уводит, болгарка может тоже косячок сделать и не только в моих руках, хоть я с чинариком в зубах, с болгаркой(большой, диск на 215мм) в одной руке и железкой во второй руке спокойно вырезаю из стали 3мм ромашку). Так что увы- отмена.
2-  Babylon4- для якоря(точнее электромагнита) работающего на ПОСТОЯННОМ токе лучше всего магнитомягкое железо- именно железо, на крайняк самая распространенная(у нас по крайней мере) сталь-3. Она медленно перемагничивается, но доменов в ней больше- так что в насыщение уйдет позже. ;-) Железо не проблема- проблема оборудование! :facepalm:
3-
Цитата: VladimirA от 30 Дек. 2012 в 20:25
Цитата: Влад Мак от 30 Дек. 2012 в 19:52
От переменного магнитного поля статора.
Была уже тема об успешной переделке генератора. Там брали набор трансформаторных пластин, прорезали (пробивали) пазы, вставляли в них неодимы.
В другом варианте, закрепляли неодимы без железа ротора. Зажимая их гайками на валу, между двух алюминиевых фланцев с кольцевыми проточками.
Что-то невероятное!!!!!!!!!!!!!
Значит когтеобразный якорь пофигистически относиться к переменному полю статора, а нормальный будет попадать в реакцию статора? Что-то реально нереальное! Вы знгаете сколько Тл в стандартном якоре авто генератора при токе возбуждения ~5А- так это не меньше ниодима хорошего- 45 марки! примерно 1.5Тл!!!!!!!! Сколькол надо вложить в статор с его "хреновым"(простите) железом чтоб пересилить его поток и джать ему перемагничивание, тем более переменное? Дак это за гранью насыщения стали статора- её вес кстати почти равен(несколько десятков гармм) массе якоря!
4-
ЦитироватьПредлагалось вал делать из немагнитного материала. Вот не врублюсь, :fool:а нафига? Если корпус весь стальной,то ещё можно понять. Но здесь-то люминь!
А причем тут корпус(алюминиевые крышки) и якорь? Это вроде-как разные магнитные системы. Одна постоянная, ав вторая переменная 3Ф.
и так- если сделать так, как делают многие "ветрянщики"(кстати сильно заблуждаясь) наклеив магниты на алюминиевый якорь и потеряя часть магнитного потока(ибо он не будет замыкаться и усиливаться тем самым) мы так-жем лишимся части мощности и КПД!!!!!!!! И так- почему-же все таки магниты ротора того-же китайского МК приклеены не на алюминий, а на сталь(вроде и в весе сэкономить можно)? Так надо магнитный поток замыкать, это все равно что слепить 5 магнитов толщиной 1 миллиметр и получить мощность магнита с толщиной 5мм- уже не каждый электро магнит сможет своей МДС продавить индукцию МДС постоянноо магнита! Вывод- гне ведитесь на алюминиевый "магнитопровод"- это полный дебилизм от незнания предмета!

П.С.- Всех с Наступающим Новым Годом, ВСЕМ счестья, Дюбви, Взаимопонимания, а глдавное- ЗДОРОВЬЯ!
И пожалуйста, в новом года- не ведитесь на дешевые разводы пиндосов- они не впрок! Это 100х16! ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

VladimirA

Цитата: METAL от 30 Дек. 2012 в 21:16
Что-то невероятное!!!!!!!!!!!!!
Значит когтеобразный якорь пофигистически относиться к переменному полю статора, а нормальный будет попадать в реакцию статора? Что-то реально нереальное! Вы знгаете сколько Тл в стандартном якоре авто генератора при токе возбуждения ~5А- так это не меньше ниодима хорошего- 45 марки! примерно 1.5Тл!!!!!!!! Сколькол надо вложить в статор с его "хреновым"(простите) железом чтоб пересилить его поток и джать ему перемагничивание, тем более переменное? Дак это за гранью насыщения стали статора- её вес кстати почти равен(несколько десятков гармм) массе якоря!
Мы запитываем статор стандартным контролером. Ротор не надо перемагничивать. Достаточно немного изменять в нем магнитное поле для наведения токов Фуко. Из за массы ротора, он не будет нагреваться, но КПД упадет.
Думаю, поэтому ребята, которые проводили исследования, тоже пришли к выводу делать "набор" ротора из трансформаторого железа, или отказаться от лишнего металла, и оставить только одни неодимы.

ПАНиК

ЦитироватьА причем тут корпус(алюминиевые крышки) и якорь? Это вроде-как разные магнитные системы.
Как раз если бы заместо алюминия была сталь,то через эту сталь N и S магнита "закоротились бы" и магнит перестал бы быть магнитом. Т.н. "ветрянщики",переделывая асинхронники под магниты,вал делают из немагнитного материала,так как часто там движки из железа(чугунявые флянцы). Ну это можно понять. Однако при переделке автомобильного генератора под магниты,тоже читал где-то о немагнитном вале.  Вот и чешу репу... :fool:
Ведь если человек точит вал из немагнитного материала... Ну чем-то же он руководствуется...А я понять не могу...
Спойлер
Как в том анекдоте. Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я ебанутый.

VladimirA

Цитата: ПАНиК от 30 Дек. 2012 в 22:13
Т.н. "ветрянщики",переделывая асинхронники под магниты,вал делают из немагнитного материала....
Ну, ну,... Сам то вал, вполне, можно оставить и из стали. Он, довольно, далеко от магнитного поля статора. Посмотрите на асинхронники.

Влад Мак

Цитата: METAL от 30 Дек. 2012 в 21:16
1- болгаркой резать не буду ибо как не крути, а после сборки данного бутерброда придется протачивать в станке(сверло уводит, болгарка может тоже косячок сделать и не только в моих руках, хоть я с чинариком в зубах, с болгаркой(большой, диск на 215мм) в одной руке и железкой во второй руке спокойно вырезаю из стали 3мм ромашку). Так что увы- отмена.
Так можно не бутерброд, а сразу из 20мм железа вырезать.
Если не извращаться с округлыми зубцами, а сделать их параллелепипедами, то вполне можно отрезным кругом ровно отрезать, установив его точило , вместо наждачного камня.
Цитировать... для якоря(точнее электромагнита) работающего на ПОСТОЯННОМ токе лучше всего магнитомягкое железо- именно железо, на крайняк самая распространенная(у нас по крайней мере) сталь-3. Она медленно перемагничивается, но доменов в ней больше- так что в насыщение уйдет позже. ;-) Железо не проблема- проблема оборудование!
Так никакого перемагничивания и нет , иначе бы все супермагниты размагнитились.
Есть качание магнитного поля , ну так оно и в когтях имеется, которые тоже , вроде как монолитные.

ПАНиК

ЦитироватьДля осуществления асинхронного пуска ротор синхронного двигателя снабжается специальной пусковой короткозамкнутой обмоткой из медных или алюминиевых стержней типа беличьей клетки асинхронного короткозамкнутого двигателя.
ЦитироватьВ рабочем, т.е. в синхронном, режиме токи в пусковой короткозамкнутой обмотке не возникают и она в работе машины не участвует
Взято отсюда http://electrono.ru/elektricheskie-mashiny/sinxronnyj-dvigatelМне не совсем понятно почему токи не возникают. Ну так пишут же...
Полагаю что и в монолитном роторе или набранном из нетрансформаторного железа токи тоже возникать не будут.  Так что делаем ротор из любого материала!

anatoli_nik

Немагнитый вал ротора предлагалось делать если использовать кольцевой магнит, например от динамика, вместо обмотки возбуждения.
Токи фуко наводятся и в немагнитном материале если он электропроводный, иначе бы в обмотках не наводилось бы ЭДС.
Ротор действительно можно делать из любого магнитного материала, т.к.:
1) он все равно намагничивается постоянным током;
2) любые наводки в роторе (фуко и т.д.) будут тащить ротор за полем статора, ничего не теряется. Все потери происходят в железе статора (не считая мощности на намагничивание ротора, которая в любом случае нужна, реактивные двигатели не в счет).
Неодимовые магниты устанавливаются на двигатели:
1) Для увеличения отношения масса/мощность;
2) Для увеличения крутящего момента, следовательно не нужен редуктор. Но P=m*w*k и при определенной мощности КПД двигателя будет примерно одинаковым что с неодимами, что с ферритами, что без магнитов (реактивный двигатель), будут отличаться номинальные обороты и момент, чем больше индукция намагничивания ротора тем больше момент и меньше обороты.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

ПАНиК

ЦитироватьНемагнитый вал ротора предлагалось делать если использовать кольцевой магнит, например от динамика, вместо обмотки возбуждения.
А если катушка стоит почему валу можно быть железным? В чём принципиальная разница?

mr.Dream

Цитата: ПАНиК от 31 Дек. 2012 в 00:33
ЦитироватьВ рабочем, т.е. в синхронном, режиме токи в пусковой короткозамкнутой обмотке не возникают и она в работе машины не участвует
Мне не совсем понятно почему токи не возникают.
Раньше почему то сам об этом не подумал :) Но логично, когда в синхронном режиме ротор бежит не отставая от поля, то и поле на нем не меняется - не из чего наводить токи))
Но все таки асинхронный пуск синхронного двигателя считаю издевательством в плане двигателя транспорта. Лучше конечно датчики положения и чистый синхронизм )