Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: Ser от 04 Янв. 2013 в 11:01
Теперь знаю что мысли были правильные. Интересно на сколько КПД такого двигателя, будет меньше чем у двигателя с ПМ?
Отнять затраты на электромагнит (припустим, 5А -> 60Вт) и небольшое трение токосьемников :)

METAL

при питании от 15В ОВ стандартного генератора потребляет примерно 3.7А. При 12В около 3.3А. Так и выходит- если в режиме мотора будет 500вт номинальной мощности(имхо больше и не получиться выжать, чтоб не спалить),то это уже 10%. Пусть еще 20% потерь на медь и сталь, выйдет около 70%, что собственно приемлемо(китайские коллекторники для скутеров/самокатов такое-же кпд имеют). При запуске от 48в генератор на полной ведет себя неадекватно- бреется сталь и ток хх составляет аж 8А! При 2/3 газа сталь не бреется и ток потребления примерно 4.2А. Вот они- 20% потерь на меди и стали. ;) но все- же дождусь тахометр и дам точно 2/3 оборотов симулировав 36в питания(контроллер все равно к концу января закажу на 36В) и дам точные данные по току потребления на хх. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 00:26
Да не кипишуйте вы, все равно редуктор применять.
а)Ротор выточить и прострогать на поперечно-строгальном у меня ушло 1.5часа, скажу сразу, я делал ротор как реактивный, т.е. вообще без магнитов.
б) Магниты специальной формы заказывать, проще купить двигатель ИМХО/

Сначала о магнитах при ширине до 10 мм или сдвоенные магниты форма не сильно пострадает правда синуса не будет но по моему он и 100 лет не нужен, и насчёт купить двигатель, согласен полностью, сам буду брать но не из за магнитов а из за редуктора, на данный момент стоимость заказного редуктора , выше стоимости двигателя в сборе.

anatoli_nik  Хочу спросить, если конечно испытания были, как работает реактивный ротор. Где на форуме я предлагал вариант ротора без магнитов,  но он больше подходил для парных обмоток как в МК, для генератора он не лучший вариант, но может и будет работать.

ПАНиК

Цитата: Ser от 03 Янв. 2013 в 13:13
А что если эти самые прутки ещё и болтами к втулке закрутить(втулку сверлим, нарезаем резьбу, в прутке высверливаем отверстие(несколько) и прикручиваем к втулке болтами) а потом ещё и сваркой?
Именно так я себе это и представляю. Только потом сверху напрессовать трубу,прикрутить её к пруткам,обточить на такарном до минимального зазора со статором,и например,болгаркой сделать пазы.Получится эдакий грибообразный магнитопровод со съёмными шляпками. Это чтобы и зазор статор-ротор поменьше был и обмотка не слетела.
ЦитироватьДа не кипишуйте вы, все равно редуктор применять.
Ну а увеличив кол-во пар полюсов на роторе,может потом и редукция чуть поменьше будет нужна.  Меньшие шкивы однозначно удобнее будут.

METAL

с зазором у генератора и так полный порядок- не более 1.5 десяток. ;) редуктор никогда не считал проблемой- поздно в 2 ступени цепями сделать даже 1/50!!! Но вот после магнитной редукции кратной 2м относительно стандарта, мотор станет в 4 раза меньше оборотов выдавать и в 2 раза поднимется км. Так что мощность упадет в 2 раза. Считайте что лучше. ;)
И не только! ;)

ПАНиК

Цитироватьмотор станет в 4 раза меньше оборотов выдавать
Хм, :pardon:а кто знает на что способен автомобильный генератор в качестве двигателя? Может он и может теоретически выдать 40000 об в мин, /:-)а выдержат-ли подшипники и корпус? Пусть лучше выдаёт 10 тыс,но выдаёт по факту и без риска разлететься! :-)

METAL

вы читали предыдущие посты мои? Я написал,что при примерно 9-10т.об.мин. сталь статора уже не справляется с частотами тока и греется! ;) для справки- простой радиальный,шариковый подшипник со стальным сепаратором имеет максимальные обороты всего 12.000 в минуту. ;) а при магнитной редукции частота не падает- падают обороты. Если сделать 12 пар полюсов вместо 6, обороты упадут в 4 раза, а частота на максимуме будет одинакова.
Так же я приводил пример с мотор-колесом директ драйв, с мотор-колесом редукторным и с мотором типа циклон. ;)
И не только! ;)

anatoli_nik

ЦитироватьСначала о магнитах при ширине до 10 мм или сдвоенные магниты форма не сильно пострадает
Пострадает потокосцепление, чем меньше зазор тем лучьше, воздух имеет очень большое сопротивление магнитному потоку.
ЦитироватьХочу спросить, если конечно испытания были, как работает реактивный ротор. Где на форуме я предлагал вариант ротора без магнитов,  но он больше подходил для парных обмоток как в МК, для генератора он не лучший вариант, но может и будет работать.
До испытаний, увы, пока не дошло, сейчас занимаюсь переделкой генератора, второго, в двигатель, в смысле электроникой, т.к. гену переделывать не нужно, только диоды выбросить.
На данный момент для реактивного есть пока это:
это всего лишь для эксперимента, корявенько выточено, но зазор 0,5мм, я электрик а не токарь, просто работал в цеху электриком.
А об самих двигателях ищи по запросу ВРД (не путать с воздушно-реактивным двигателем)
Еще  ВРД можно коммутировать одним транзистором на фазу, т.к. ему все равно где будет север-юг на полюсах.
ЦитироватьПусть лучше выдаёт 10 тыс,но выдаёт по факту и без риска разлететься!
При 7000 об/мин двигателя и передаче 1:2 к генератору, на последнем будет 14000 об/мин, и ничего не разлетается ничего а там ещее и вибрация с разнообразными частотами, живет годами.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

10.000об.мин. даже со стандартным якорем статору на таких частотах очень хреново. :( Не держит его железо таких частот! Пластины по 1мм толщиной, без лака, да еще и сварены!
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 20:16
это всего лишь для эксперимента, корявенько выточено, но зазор 0,5мм, я электрик а не токарь, просто работал в цеху электриком.
А об самих двигателях ищи по запросу ВРД (не путать с воздушно-реактивным двигателем)
Еще  ВРД можно коммутировать одним транзистором на фазу, т.к. ему все равно где будет север-юг на полюсах.

Нормально сделано,особенно для электрика. По вентильным двигателям я имею общие представления, но считаю что они не способны на равных тягаться с безколлекторниками   с ПМ.

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 19:00
А что если эти самые прутки ещё и болтами к втулке закрутить(втулку сверлим, нарезаем резьбу, в прутке высверливаем отверстие(несколько) и прикручиваем к втулке болтами) а потом ещё и сваркой?
Такая же идея и мне пришла.Только хотел болты в качестве зубцов использовать.
Интересно, какую индукцию они выдерживают.
Цитата: METAL от 04 Янв. 2013 в 20:23
10.000об.мин. даже со стандартным якорем статору на таких частотах очень хреново. :( Не держит его железо таких частот! Пластины по 1мм толщиной, без лака, да еще и сварены!
Наверно, для супермотора придётся и статор самим делать . "На основе водно-атомизированных порошков железа ASC 100.29 и Atomet 1000HP  разработаны композиционные магнитные материалы с индукцией насыщения до 2 Тесла в частотном диапазоне до 50 кГц."

ПАНиК

ЦитироватьПо вентильным двигателям я имею общие представления, но считаю что они не способны на равных тягаться с безколлекторниками с ПМ.
Расшифруйте пожалуйста,я всегда считал что это одно и то же...

METAL

Владимир, а в чем тогда прикол генератора если и якорь и статор самодельные? В том что на крышке написано что-то типа г422? Вы верно пошутили сейчас... :)
Значит так- первые испытания будут именно на стандартном генераторе, по прошествию времени определюсь с якорем.
Что касается статора- максимальные переделки что в моей голове- это совмещение 3-4х статоров и обмотка в несколько тонких жил в параллель, чтоб более плотно заполнить окна статора и новый якорь- это тоже самый максимум, который на коленке не так просто сделать.
По самодельному якорю из предыдущих постов- каким образом будут защищены обмотки от центробежных сил? С таких зубцов обмотки при 3.000 об.мин. слетят. :(
И не только! ;)

ПАНиК

Цитироватьиз предыдущих постов- каким образом будут защищены обмотки от центробежных сил? С таких зубцов обмотки при 3.000 об.мин. слетят.
Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 19:00
Цитата: Ser от 03 Янв. 2013 в 13:13
Именно так я себе это и представляю. Только потом сверху напрессовать трубу,прикрутить её к пруткам,обточить на такарном до минимального зазора со статором,и например,болгаркой сделать пазы.Получится эдакий грибообразный магнитопровод со съёмными шляпками. Это чтобы и зазор статор-ротор поменьше был и обмотка не слетела.
ЦитироватьДа не кипишуйте вы, все равно редуктор применять.
Ну а увеличив кол-во пар полюсов на роторе,может потом и редукция чуть поменьше будет нужна.  Меньшие шкивы однозначно удобнее будут.

METAL

Много переходов будет- индукция будет потеряна. А ведь индукция- это наш КПД! Потребление якоря будет всегда зависеть от сопротивления обмотки возбуджения, а полезная можность от конечной передачи этой мошности на внешнюю индукцию зуба якоря.
И не только! ;)

ПАНиК

Эти данные откуда?
Цитата: METAL от 04 Янв. 2013 в 20:11
вы читали предыдущие посты мои? Я написал,что при примерно 9-10т.об.мин. сталь статора уже не справляется с частотами тока и греется!
Ведь на этих оборотах генератор и работает в автомобиле. Неужели на пределе?

Влад Мак

Цитата: METAL от 04 Янв. 2013 в 21:07
Владимир, а в чем тогда прикол генератора если и якорь и статор самодельные? В том что на крышке написано что-то типа г422? Вы верно пошутили сейчас... :)
ВАл, крышки , ну и кольца контактные со щётками, если делать без ПМ - существенное облегчение.

ЦитироватьПо самодельному якорю из предыдущих постов- каким образом будут защищены обмотки от центробежных сил? С таких зубцов обмотки при 3.000 об.мин. слетят. :(
Если болт обточить под Т-образный, намотать обмотку  и завернуть во втулку.
Вчера по наводке со Скифа, нашёл британские патенты ВВ Шкондина.
Может от туда что-то позаимствовать.Не нужен контроллер и , как утверждает автор - эффективность использование акка , раза в полтора выше.
ЗЫ."Шкондин принялся работать над идеей – моторы он мастерил дома на кухне. Первый образец импульсно-инерционного двигателя он создал в начале 1980-х. Затем Шкондин работал в издательстве «Педагогика» и в советско-канадском издательстве «Книга Принтшоп», где его график оказался довольно щадящим. «Я старался все время посвящать совершенствованию импульсной технологии,– говорит Шкондин.– В издательстве работал просто для того, чтобы иметь деньги на жизнь. В результате в течение десяти лет я изготовил около 70 вариантов двигателей, которые можно было применять в различных видах транспортных средств»."

Babylon4