Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

ПАНиК

Цитироватьлогично, когда в синхронном режиме ротор бежит не отставая от поля, то и поле на нем не меняется - не из чего наводить токи))
:wow: Теперь и до меня дошло!Более того,сделав ротор из цельного куска железа,можно ожидать от такого мотора работы в асинхронном режиме. Несмотря на
Цитироватьасинхронный пуск синхронного двигателя считаю издевательством в плане двигателя транспорта
:facepalm:

METAL

и так- не стоит бояться магнитной оси как и не стоит бояться асинхронного пуска мотора- запускать все равно от контроллера для мк, а контроллер не даст асинхронного режима даже в бездатчиковом исполнении! ;) с датчиками конечно лучше, но если нужна будет перекоммутация мотора например на ходу из звезды в треугольник(эдакая кпп) то датчики будут мешать работая в треугольнике ибо положение их немного придется сместить. :(
Теперь по магнитному/не магнитному валу- однозначно магнитный на синхронном моторе! Через железо магниты только усилятся будучи приклеенными попеременно! Магнитный поток замкнется у ближайших северных и южных и получиться что эти магниты просто склеены между собой север и югу и те- только так его можно усилить! ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

anatoli_nik

Цитата: ПАНиК от 31 Дек. 2012 в 01:57
ЦитироватьНемагнитый вал ротора предлагалось делать если использовать кольцевой магнит, например от динамика, вместо обмотки возбуждения.
А если катушка стоит почему валу можно быть железным? В чём принципиальная разница?
Катушка, точнее ток в катушке, намагничивает вал и он сам становится магнитом. А если взять магнит и запихать вместо катушки, то магнитный поток замкнется через железный вал, магнитный поток как и эл ток идет по пути наименьшего сопротивления.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Babylon4

Сновым Годом, Здоровья и успехов.

Цитата: METAL от 31 Дек. 2012 в 17:27
и так- не стоит бояться магнитной оси как и не стоит бояться асинхронного пуска мотора- запускать все равно от контроллера

Теперь по магнитному/не магнитному валу- однозначно магнитный на синхронном моторе!

Ну в основном вы разобрались с anatoli_nik.   

Влад Мак

Цитата: anatoli_nik от 31 Дек. 2012 в 01:17
  ... Неодимовые магниты устанавливаются на двигатели:
1) Для увеличения отношения масса/мощность;
2) Для увеличения крутящего момента, следовательно не нужен редуктор...
Индукция  насыщения  Карбонильное железо и Электролитическое железо  - 2,18 Тл,
                                                                    Электротехническая сталь   - 1,95 - 2,02Тл
                        Неодимовые магниты, остаточная магнитная индукция Br = 1.2 - 1.4 Тл.
С учётом возможной большей индукции в чистом железе, уденая мощность двигателя может оказаться выше, чем на Неодимовых магнитах.
Стоимость Карбонильного железа - от 140 руб\кг)почему-то дороже цинка)http://rushim.ru/product_info.php?products_id=104,
тут вообще  380 руб. / кг http://promportal.su/g505236/zhelezo_karboniljnoe_radiotehnicheskoe.htm
А производят - тут http://www.sintez-cip.ru/index.php?id_page=4&id_catalog=43

METAL

только почему-то на практике отказались от электромагнитов в пользу ниодима, да и моторы стали легче и мощнее... :( давал на стандартный якорь генератора 24в- нагрев то пошел и у стали и у обмотки, но что-то огромной мощности я не заметил. :( те ниодим из сд-рома компа и то получше одну и ту-же отвертку притягивали(естественно отвертка жалом приставлялась).
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 02 Янв. 2013 в 01:05
только почему-то на практике отказались от электромагнитов в пользу ниодима, да и моторы стали легче и мощнее...
Наверно, что магниты проще прилепить, чем катушки мотать .
Особенно , при малых мощностях.
Цитировать:( давал на стандартный якорь генератора 24в- нагрев то пошел и у стали и у обмотки, но что-то огромной мощности я не заметил. :( те ниодим из сд-рома компа и то получше одну и ту-же отвертку притягивали(естественно отвертка жалом приставлялась).
Ну, так если и при 14 вольтах оно вошло в насыщение, то хоть сколько подавай - один нагрев будет.

METAL

просто я не уверен что электротехническая сталь дает 2 и более Тл индукции.
И не только! ;)

anatoli_nik

ЦитироватьЖелезо в чистом виде является магнитомягким материалом, магнитные свойства которого существенно зависят от содержания примесей. Среди элементарных ферромагнетиков железо обладает наибольшей индукцией насыщения (около 2,2 Тл). У технически чистого железа магнитная проницаемость составляет mн — (250-400), m мах — (3500-4500), коэрцитивная сила Hc — (50-100) А/м, индукция насыщения Bs 2.18 Тл(R)
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

но чистое железо применять в таких вещах проблематично- коррозия и малая прочность(слишком мягкое механически и не устойчиво к усталости). От того и не применяют его во многих электрических машинах. В генераторе точно какой-то сплав(сталь), ибо очень прочное и не так сильно ржавеет. :(
Кстати- кусок чисто  Fe просто нереально найти на заводах- только сталь 30 в таких прутках- у нее с магнитомягкостью имхо гораздо хуже. Не так-ли?
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 03 Янв. 2013 в 03:38
но чистое железо применять в таких вещах проблематично- коррозия и малая прочность(слишком мягкое механически и не устойчиво к усталости). От того и не применяют его во многих электрических машинах. В генераторе точно какой-то сплав(сталь), ибо очень прочное и не так сильно ржавеет. :(
Кстати- кусок чисто  Fe просто нереально найти на заводах- только сталь 30 в таких прутках- у нее с магнитомягкостью имхо гораздо хуже. Не так-ли?
С короззией можно побороть лакировкой эпоксидкой (ниодимовый магнит, тоже сильно ржавеет без покрытия)
При толщине 20 мм , прочности чистого железа будет достаточно.
В крайнем случае эпоксидкой можно укрепить.
С чистым железо , конечно сложности есть , в смысле найти.
Я когда пытался гальванически железнить (осталивать), искал донора на растворимый  анод.
Так и не нашёл, у углерод быстро загрязняет электролит и пассивирует анод.
Чистое желез , можно бы получить электролитически, растворив любое железо(или любую ржавчину) в серной или соляной кислоте.
Думаю, даже если кислоту покупать , дешевле выйдет чем карбонильное покупать по 150 руб.
Можно бы и сразу осаждать нужной конфигурации магнитопровода.

ПАНиК

ЦитироватьМожно бы и сразу осаждать нужной конфигурации магнитопровода.
Итересная идея! Но вызывает некоторые сомнения. Я тоже одно время занимался гальваникой. 2-х мм слой железа удавалось нарастить. Можно бы и больше,но очень уж неровная поверхность получалась. У меди ,впрочем,тоже,но медь можно было проточить в токарном и по новой наращивать. А железо уж очень твёрдое получалось!!!
И на этом правда мои опыты с железнением закончились.
Спойлер
Поэтому нарастил через подслой никеля медь на сталь и свою проблему решил.
Вот,придумал!Только что! А что если сделать ротор так. Вместо сверления-фрезерования просто наварить пруты(квадраты) на вал а ещё лучше на втулку,которую напрессовать на вал?

METAL

наварить то можно, но что-то меня смущают обороты выше 2тысяч в минуту при таком способе- разорвать может! :( так что это только как вариант тихоходного мотора, а тихоход- всегда будет козня меньше мощности по отношению к весу. По тому не хотелось-бы делать большую магнитную редукцию- вспомним мк и циклон или хотя-бы просто мини мк... ;)
И не только! ;)

Ser

А что если эти самые прутки ещё и болтами к втулке закрутить(втулку сверлим, нарезаем резьбу, в прутке высверливаем отверстие(несколько) и прикручиваем к втулке болтами) а потом ещё и сваркой?

METAL

Так можно все. надо только пробовать. Собственно на такие эксперименты, как писал выше- пока времени нет.(((( Собственно сначала рассчитать длинну магнитной дуги, а потом уже делать.
Возможно что-то подходящее на металлоломке найдется.))))))))
все равно ПМ хочу(гебозакатывательную машинку кто-нибудь одолжит?). :ah:
И не только! ;)

Ser

У меня ещё мысль была - поискать ротор от какой нибудь дрели, перфоратора, угловой шлиф машинки с подходящим по диаметру валом и самим ротором. Ну или чуть больше по диаметру и на токарном расточить до нужных размеров? :bw:

anatoli_nik

Да не кипишуйте вы, все равно редуктор применять. А значит пойдет и родной ротор. При мощности 1кВт обороты будут 5-7 тыс. при 12В возбуждении якоря(около 5А).
Если установить неодимы, то обороты будут меньше, но:
а)Ротор выточить и прострогать на поперечно-строгальном у меня ушло 1.5часа, скажу сразу, я делал ротор как реактивный, т.е. вообще без магнитов.
б) Магниты специальной формы заказывать, проще купить двигатель ИМХО.
в) Прямоугольные магниты будут иметь большой зазор со статором и, толку от них будет "0", значит профиль нужно скруглить, например залить эпоксидкой с ферритом, потом проточить и чтобы еще не было замыкания потока между магнитами, сделать на подобии коллектора.
г) Исходя из выше сказанного проще выточить немагнитный вал (и не забыть про посадочное место щечек) и поставить вместо катушки кольцевой магнит.
П.С. На мой взгляд, двигатель с электромагнитным возбуждением лучше тем что, можно его регулировать в большущем диапазоне оборотов. Разгонять с максимальным моментом до номинальных оборотов (когда напряжение противо ЭДС станет близко наапряжению питания), а далее разгонять с максимальной мощностью практически до бесконечности (пока все не умрет на вихревых токах(при больших частотах коммутации), или на трении в подшипниках, или не разорвет ротор).
П.П.С. Двигатель на постоянных магнитах не требует энергии на возбуждение. Но чтобы его раскрутить выше номинала нужно подымать напряжение питания, а с эл.маг. достаточно уменьшить ток возбуждения.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Ser

Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 00:26
П.С. На мой взгляд, двигатель с электромагнитным возбуждением лучше тем что, можно его регулировать в большущем диапазоне оборотов. Разгонять с максимальным моментом до номинальных оборотов (когда напряжение противо ЭДС станет близко наапряжению питания), а далее разгонять с максимальной мощностью практически до бесконечности (пока все не умрет на вихревых токах(при больших частотах коммутации), или на трении в подшипниках, или не разорвет ротор).
П.П.С. Двигатель на постоянных магнитах не требует энергии на возбуждение. Но чтобы его раскрутить выше номинала нужно подымать напряжение питания, а с эл.маг. достаточно уменьшить ток возбуждения.
Вот об этом я тоже думал, но опробовать сей момент мне ещё не довелось. Теперь знаю что мысли были правильные. Интересно на сколько КПД такого двигателя, будет меньше чем у двигателя с ПМ?